- Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.
- Совместимость деревьев в саду: что с чем сажать, чтобы урожай был хорошим
- Причины несовместимости садовых культур
- Конкуренция за выживаемость – как ее избежать
- Совместимость садовых деревьев друг с другом и другими культурами
- Яблоня
- Груша
- Вишня
- Слива
- Виноград
- Вишенка от яблоньки недалеко падает
Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В сегодняшний статье своим опытом закладки сада плодовых деревьев выращенных из семян, а не как большинство из нас привитыми саженцами делиться наш читатель из Орловской области П.И. Кортон.
Опыт приходит не сразу. У человека нецелеустремленного, того и гляди, опустятся руки. Ну а настойчивые добиваются своего ценой долгих усилий, и тогда даже не самые роскошные плоды кажутся самыми сладкими на свете.
Вспоминаю далекие 80-е годы. Длинная очередь выстроилась в закутке у рынка — дают саженцы яблонь и груш. Матерые садоводы солидно обсуждают достоинства и недостатки каждого сорта.
Я, двадцати пятилетний парень, стараюсь не пропустить ни слова: «Мантет, Уэлси, Боровинка. ». Время летит незаметно, и я со вздохом выхожу из очереди — пора на работу, с утра приду снова. На третий день очередь рассыпается. «Осталась одна антоновка», — слышу я, и сердце обрывается. Но два саженца я все-таки купил. «Морозостойкость хорошая, но вкус не самый изысканный», — сказал мне стоящий рядом солидный дядя.
И тогда я решил: «Посажу сам! Не буду зависеть от питомника!». Почитал, что смог раздобыть о саженцах, и дело пошло. В первый год я проводил стратификацию в квартире. Собрал семечки от покупных яблок, перемешал с песком и поставил в прохладное место. Весной разломал на куски спрессовавшийся, как бетон, блин и с тоской посадил в парник. Первая неудача только добавила азарта: ничего, я своего добьюсь!
На второй год осенью насеял крупного речного песка, семечки старался брать посвежее — опять же от покупных яблок, и посеял все в парник на глубину 3-5 см. И вот удача — в середине июня выглянуло несколько ростков. В первый год я их не трогал. Подкармливал только раствором коровяка и слегка припудривал золой. На второй год выкопал для каждого саженца — они уже были длиной 20 см — яму диаметром полметра, глубиной 50-60 см.
На дно укладывал слои перепревшего коровяка сантиметров на 5 и такие же слои верхней земли. Сверху рукой сделал небольшую лунку, полил ее и посадил саженец с комочком земли. Уход заключался в поливе свежим раствором коровяка и прополке. В промежутках между деревцами посадил картофель. Друзья надо мной смеялись, говорили, что ничего у меня не вырастет, так как саженцы не привиты, но я твердо верил в удачу.
Нашел как-то в лесу яблоньку. Растет на краю железнодорожной насыпи, и вся увешана крупными яблоками. Вкус — с кислинкой и горчинкой, но надо принять во внимание и условия, в которых она росла. И вот уже у меня на яблоне висят первые яблоки. Не важно, что я не знаю, к сорт. Важно, что выращены моими руками — от начала и до конца.
Одной из моих ошибок было то, что я сажал магазинные семечки. Яблони выращенные из них почему-то часто вымерзают сразу после первого урожая. Правда, у некоторых на пенечке появляются новые ростки. Я оставил самый крепкий побег, остальные удалил.
Сейчас у меня растут и плодоносят две яблоньки, одна высотой больше трех метров. Плоды крупные, как у антоновки, белые, вкусные и сладкие. Скорее всего, это папировка. Вторая метра два, яблоки средние, сладкие с кислинкой, красного цвета. Плодоносит уже лет 20 и вымерзать не собирается. Наверное, попались два районированных сорта.
Вторая неудача — одна яблоня не плодоносит. Ей уже лет 7-8, и она не цветет. Весной думаю отогнуть ей ветки вниз петельками и этим спровоцировать на цветение.
Вы скажете, возни много, а толку мало. Это все так. Но мне важен не результат, а сам процесс. Не объяснить словами, какие чувства испытываешь, когда проклевывается первый росток, зацветает первоцветом деревце, и, конечно, когда срываешь красивые крупные яблоки. Это ты все сам, — без тебя ничего этого не выросло бы. Это многого стоит и ради этого стоит работать.
Не правы те, кто полагает, что в обрезке нуждаются только старые и запущенные деревья. Обрезку яблони, формирование ее кроны полезно начинать уже со второго года. Прореживание ветвей деревьев преклонного возраста значительно повышает их урожайность.
При замене старых деревьев молодыми не рекомендую сажать на прежнее место плодовые деревья того же вида. Там, где росла яблоня, нельзя сажать яблоню, лучше посадить сливу или ягодные кустарники. А там, где росли кустарники, можно посадить грушу или яблоню.
Также не советую сажать на прежнее место черную смородину, так как там накапливается много вредителей. Смородину на одном месте я держу 6-8 лет. Потом старые кусты выкорчевываю, сжигаю, почву хорошо удобряю и сажаю малину или какую-нибудь другую культуру.
Нельзя после смородины сажать сразу крыжовник, а после малины -землянику, так как у них общие вредители и болезни. Это можно сделать не ранее чем через 3 года.
А если все же пришлось посадить вишню по вишне, яблоню по яблоне и т.д., необходимо новые растения разместить между центрами удаленных растений.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/moi-iablonevyi-sad-vyrascen-iz-semechek-pismo-nashego-chitatelia-5cc1fbf6c53c2900afb2be67
Совместимость деревьев в саду: что с чем сажать, чтобы урожай был хорошим
Вырастить ухоженный фруктовый сад, который будет давать богатые урожаи, очень непросто. Придется потратить много времени, сил и материальных затрат. Однако если не будет учтена совместимость деревьев и кустарников в саду при его закладке или пополнении коллекции растений, винить в неудаче придется только себя. Как избежать этой ошибки, вы можете узнать прямо сейчас.
Причины несовместимости садовых культур
Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, не учитывая, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу или даже враждовать.
Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:
- расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта, что приводит к конкурентной борьбе за влагу и питание;
- возникновение почвенной усталости в результате потребления одних и тех же питательных веществ из почвы;
- аллелопатия – выделение в воздух или почву веществ, угнетающих соседние растения, из-за чего нарушается их развитие, сдерживается плодоношение;
- затенение высокими деревьями низкорослых соседей, которые хиреют, не выдерживая конкуренции в борьбе за солнечный свет;
- наличие одинаковых заболеваний, вредителей.
Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный участок. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.
Конкуренция за выживаемость – как ее избежать
Культуры даже одного вида могут враждовать, вступая в борьбу за пространство, освещение, питание, и даже влагу, если посадки загущены. В таком случае угнетаются и погибают наиболее слабые экземпляры. Чтобы этого не происходило, необходимо и в монопосадках удовлетворять требования каждой культуры к агротехнике, схеме посадки.
Пока саженцы малы, порой кажется, что расстояния между растениями при посадке, указанные в характеристиках, чрезмерны. Однако эти интервалы следует выдерживать, принимая во внимание размеры крон взрослых деревьев. Для каждой культуры они индивидуальны, а в среднем таковы:
- между совместимыми плодовыми культурами – 3 м;
- между растениями-конкурентами – минимум 5–7 м;
- между колоновидными деревьями –2,5 м.
Если поблизости от садового участка лес, где растут такие деревья, как ясень, дуб, береза, нужно позаботиться, чтобы плодовые деревья располагались в семи, а лучше в десяти метрах от них. Находящиеся ближе дикоросы разросшимися корнями станут перехватывать влагу и питание у нежных культиваров.
Необходима пространственная изоляция и некоторых садовых кустарников: сирени, жасмина, барбариса, шиповника, калины, облепихи. Агрессивно разрастаясь, они подавляют развитие других культур, вытесняют их со «своей» территории.
Совместимость садовых деревьев друг с другом и другими культурами
Здесь представлена информация о совместимости деревьев и кустарников в саду на примере самых распространенных на участках культур. Из плодовых растений наиболее популярны яблони, вишни, груши, сливы, в южных районах – еще абрикос, персик. Среди ягодных кустарников лидируют малина, смородина разных видов, крыжовник, виноград.
Яблоня
В совместных посадках яблоня, пока она молода, хорошо уживается с малиной. Более того, это культуры-компаньоны, благотворно влияющие друг на друга. Корни малины рыхлят землю, насыщают ее кислородом и обогащают азотом, листва при близком расположении способна защитить дерево от парши, а яблоня платит малине защитой от серой гнили. Но когда крона яблони разрастается, светолюбивой малине становится под ней некомфортно, и ягодные кусты приходится пересаживать.
Хороший сосед для этого растения клен ясенелистный: выделяемые им фитонциды уберегают яблоню от плодожорки. Крону клена ежегодно следует обрезать, оставляя максимум 1 м в высоту.
Культуры, рядом с которыми сажать яблоню не рекомендуется:
- вишня;
- грецкий орех;
- золотистая смородина;
- персик;
- рябина;
- тополь;
- черешня.
На заметку. Злейший антагонист яблони, который можно посадить только у противоположной стороны участка, – грецкий орех. Содержащийся в его листьях юглон является природным гербицидом и, накапливаясь в почве, уничтожает любую растительность. Но даже обычный картофель, посаженный в междурядьях, способен снизить урожай и ухудшить вкус яблок.
Груша
Не следует сажать грушу бок о бок с теми же растениями, что и яблоню. Исключение – тополь, особенно черный, для груши он приятный компаньон. Самый неблагоприятный ее сосед – можжевельник обыкновенный, поскольку на нем может развиваться и распространяться на другие растения ржавчина. Из ягодных кустарников самая нелюбимая соседка – золотистая смородина. Большинство сортов груш самобесплодны и нуждаются в компании других культиваров этого вида.
Вишня
Прекрасно уживается вишня с черешней, виноградом и сливой. Нежелательно для нее соседство с грушами, некоторыми сортами яблонь, всеми видами смородины. Не следует, экономя посевную площадь, высаживать под вишнями землянику, перец, томаты. Нужно располагать подальше от вишен все пасленовые, которые могут заразить деревья вилтом (вертициллезным увяданием). В результате этого заболевания сердцевина побегов отмирает, и после цветения они усыхают.
Слива
Сливе комфортно рядом с крыжовником, бузиной, кленом. Клен по соседству, если ему делать регулярную укорачивающую обрезку, стимулирует плодоношение сливы, черная бузина спасает от нашествия тли. Не конфликтует слива с яблоней, малиной, черной смородиной. Береза, фруктовые деревья (кроме яблони) – неподходящие соседи для этой культуры.
Виноград
Хорошо себя чувствует виноград рядом с лимонником, розами, большинством косточковых и семечковых видов деревьев. Исключительно благоприятно соседство винограда с грушей. В некоторых садах можно видеть огромные грушевые деревья, в крону которых вплетаются лианы, увешанные солидными кистями солнечной ягоды. И дерево нисколько не страдает от этого.
Неблагоприятно для винограда близкое расположение клематисов, недопустимыми соседями для этой южной культуры являются айва и грецкий орех.
Дополнительные сведения о том, какие соседи благоприятны для садовых культур, а какие недопустимы, можно почерпнуть из представленной ниже таблицы совместимости деревьев и кустарников в саду.
Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду
Культура
Высокая совместимость
Низкая совместимость
Вишня, черешня, золотистая смородина
Вишня, слива, золотистая смородина
Груша, яблоня, черешня, вишня
Виноград, черешня, слива, яблоня
Яблоня, смородина, малина, крыжовник
Груша, вишня, черешня
Слива, черешня, вишня, малина, красная смородина
Малина, смородина черная
Вишня, красная смородина
Яблоня, малина, черная смородина
Совместимость плодовых деревьев друг с другом и другими культурами учитывать стоит, но в определенной степени она условна. У некоторых грамотных садоводов уживаются на участке вроде бы абсолютно непримиримые виды растений. Правильная агротехника, регулярный уход за насаждениями способны нивелировать конкуренцию культур за выживаемость и привести к заслуженному успеху.
Источник статьи: http://abekker.ru/articles/sovmestimost-derevev-v-sadu-chto-s-chem-sajat-chtoby-urojay-byl-horoshim
Вишенка от яблоньки недалеко падает
Начало мая. Тёплый день. Уже невозможно усидеть дома. Неспешно возвращаемся с женой с прогулки. На выходе из парка замечаю впереди сестру с племянницей. Они нас тоже увидали и ждут. Сошлись:»Что да как?»; хихи-хаха. Вдруг глаз выхватывает среди немногочисленных прохожих что-то необычное и яркое. Кажется, это называется ростовой куклой. В нашу сторону движется человек в костюме, как позже выяснилось, курицы. Раздаёт визиточки вновь открывшегося мясо-колбасного магазинчика. А у меня в руках, как специально, камера. Предлагаю девчонкам заснять видео с курицей и включаю камеру. Пока суть да дело, жена уже расправила кукле крыло, как-то непонятно жестикулируя. Заснял их всех вместе и попросил
сфотографировать и меня с этим чудом. Внутри (по голосу) оказалась девушка, даже глаз которой невозможно было различить за защитной сеткой под головой курицы. Чмокнул на камеру курицу в клюв, посмеялись и весело разошлись.
Дома, перекидывая видео на компьютер, обратил внимание, что жена как-то странно манипулировала руками рядом с защитной сеткой, прикрывающей девушке глаза. На мой недоумённый вопрос:»Ты ей случайно в глаза не ткнула?» получил ответ:»Я её душила. А поначалу (ожидая обнаружить внутри парня) хотела запрыгнуть на него верхом.» Я обалдел.
— А с крыльями что делала?
— Ну как бы выдёргивала перья.
Как у людей возникают такие желания? У меня было только две фантазии: обнять куклу и поцеловать. Жене под пятьдесят, но я неоднократно замечал, как меняется её поведение в сторону жлобского в моём присутствии. Хотя, нечто подобное иногда случалось и со знакомыми подвыпившими женщинами.
Несколько дней спустя, примерно тем же составом, отправились в деревню — туда, где жена провела детские годы. Побывали на кладбище у её бабушки и заехали к единственной, оставшейся в живых, дальней — дальней родственнице. У жены родни — раз и обчёлся, поэтому покойная тёща, пока была жива, с этой родственницей связь мало — мальски поддерживала. Родственница по причине здоровья и возраста (73 года) из дома уже не выходила, но на лицо оказалась очень породистой (да простит она меня за такой эпитет) и обладающей ясным умом. Сели за чай, стали что-то вспоминать. Родственница вспомнила, как бабушка моей жены рассказывала о знакомстве с зятем (отцом жены).
Когда тёща привезла его знакомить со своей матерью, тот ей очень понравился. Однажды и я сталкивался с ним (он жил в другом городе) — мужик красивый и красиво говорил. Но уже на следующий день (по пьяни или нет — неизвестно) новоиспечённый зять принялся душить свою тёщу. Так вот откуда ветер дует — я вспомнил случай с куклой — курицей.
Дело прошлое и мы все дружно хохотали.
Источник статьи: http://proza.ru/2019/05/22/619