Яблоки_самые_полезные_фрукты

Полезные свойства яблок: все о главном диетическом фрукте

Яблони — это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, это еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы он приносил организму лишь пользу и не стал яблоком раздора.

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки — фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта — это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А (на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так как фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Читайте также:  Цветы_ваза_фрукты_картина_маслом

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны. Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогает предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняют заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушеных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

Источник

12 самых полезных сортов яблок для здоровья

Ни для кого не секрет, что яблоки полезны для здоровья. Они сладкие без добавления сахара, удобны в транспортировке и их легко съесть, получив заряд энергии. При этом наливные яблоки еще и помогают сохранить здоровье.

Какие яблоки самые полезные и когда стоит озаботиться их приобретением?

Яблоки наливные: интересные факты

В одном яблоке среднего размера всего 80 ккал, а вместе с тем — до 5 граммов клетчатки. Яблоки содержат множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Все они приносят пользу здоровью человека.

  • В одном исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Functional Foods было выявлено, что у здоровых людей среднего возраста, которые съедали по одному яблоку в день в течение месяца, значительно снизился уровень «плохого» холестерина в организме.
  • А исследователи из CornellsFoodScienceandToxicologyDepartment обнаружили, что антиоксидантные свойства одного свежего яблока равны 1500 мг витамина С.

Но существует много разновидностей яблок, как выбрать среди них самые полезные? Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на сезонные плоды. Исследование 2007 года показало, что яблоки теряют значительное количество полифенолов — соединений, которые противостоят заболеваниям, после трех месяцев хранения, и почти все полифенолы — через год.

Читайте также:  Желтые_фрукты_со_вкусом_лимона

Важен еще один момент. При выборе яблок стоит отдавать предпочтение местным плодам. Все потому, что при транспортировке мало того, что теряется львиная часть полезных веществ, так еще и для их лучшего хранения яблоки обрабатываются специальным газом. И хотя эксперты FDA такую обработку считают полностью безопасной, лучше все же есть плоды без нее.

Мнение, что в кожуре яблок спрятана большая часть полезных веществ — миф. Но то, что они в ней есть — правда.

В яблочной кожуре содержится в два раза больше клетчатки, а также витамины А и С и другие полезные вещества. Поэтому есть яблоки рекомендовано целиком.

Источник

Врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. А вас это касается?

Принято считать, что яблоки — это здоровый перекус и вообще один из самых полезных продуктов. С витаминами, незаменимыми веществами и другими приятными свойствами. Но что, если в поисках пользы слишком часто есть яблоки? Будет только лучше или начнутся проблемы со здоровьем? Может быть, есть те, кому их вообще нельзя? Для разжигания вашего аппетита расскажем, что яблоки — никакой не перекус, а полноценная еда.

Чем полезны яблоки

Главная польза яблок заключается в антиоксидантах. Как раз из-за них яблоки стали называть молодильными — они действительно защищают нас от старения. А еще — от заболеваний сосудов и сердца и от рака. Мощнее экстракта яблок раковые клетки блокирует разве что экстракт клюквы. Никакие болезни вы яблоками, конечно, не вылечите, но справиться с некоторыми недугами организму наверняка поможете.

— Благодаря витаминам и минералам яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга, помогают при стрессах и усталости. Вообще, чтобы снизить нервную возбудимость в целом, рекомендуется включать в свой рацион такие продукты, как спелые сладкие яблоки, спаржа, сладкие апельсины, свежая красная морковь, тыква, свекла и зелень сельдерея, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Кроме того, яблоки помогают повысить уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери, удаляют из организма избыточные соль и воду, способствуют снижению кровяного давления, из-за чего полезны гипертоникам.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Полезные свойства яблок

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные

Цвет продуктов (в том числе и яблок) может многое о них рассказать. Например, в красных и желтых яблоках больше каротина, а в зеленых — железа.

— Зеленые продукты несут сильный энергетический комплекс, который особенно укрепляет внутреннюю систему человека и дает организму способность лучше усваивать все остальные продукты, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Зеленый цвет — цвет спокойствия. При приеме этих продуктов у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожное состояние, очищаются сосуды, приходит в норму кровяное давление.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Если выбирать между красными и зелеными яблоками, то зеленые окажутся полезнее. Вы же обращали внимание на то, что сок делают преимущественно из зеленых яблок? В них элементарно больше ценных веществ, они не вызывают аллергии, их можно давать даже маленьким детям.

Читайте также:  Посоветуйте_сушилку_овощей_фруктов

Яблоки — это не перекус

Часто можно наткнуться на советы есть яблоки в качестве перекуса. Есть даже диетологическая шутка: хочешь есть — ешь яблоко; не хочешь яблоко — не хочешь есть. Но яблоки — это больше десерт, чем еда. И есть их лучше (так же, как и десерты) после основного приема пищи.

— Перекус из яблока, как и вообще из любого фрукта, неважнецкий. Даже местами вредный, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Всё-таки самым важным нутриентом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получить ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом. Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу. Ну и пищевые волокна. Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

— Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА. Это вещество является важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге, — добавляет Галина Барташевич. — Это приводит к повышению аппетита. А глюкоза, наоборот, повышает уровень малонил-КоА и снижает аппетит.

Таким образом, фруктовые перекусы сильно стимулируют центр голода и к следующему приему еды человек рискует съесть больше, чем планировал.

Есть яблоки до еды, для аппетита — тоже не лучшая идея. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому план такой: есть начинаем с щелочных продуктов (например, с овощей), а фруктами заканчиваем.

И совсем плохая идея — есть яблоки натощак. Это может привести к вздутию и обострению заболеваний ЖКТ.

Кому противопоказаны яблоки

Раз уж мы добрались до заболеваний ЖКТ, самое время перечислить тех, кому противопоказаны яблоки.

— В сыром виде яблоки нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки. Так как содержащаяся в них кислота будет лишний раз раздражать слизистую, — говорит Галина Барташевич. — Но снизить количество кислот поможет термическая обработка. Например, если запечь яблоки, они будут меньше воздействовать на слизистые покровы пищеварительной системы.

В каких случаях яблоки могут быть противопоказаны

Сколько яблок в день можно есть

Стандартная рекомендация диетологов — два-три яблока в день. Не больше. Всё дело в винной кислоте и клетчатке. В переизбытке они могут привести даже к гастриту. А еще — в калориях. Яблоки, конечно, выглядят легкими и безопасными, но на деле, как и в случае с любой другой едой, съеденной не по голоду (да еще и в избытке), они не усваиваются организмом, а калории уйдут в запас.

Ну и не забывайте, что есть яблоки лучше всего все-таки с кожурой. Как и другие 5 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить. Именно в яблочной кожуре содержится максимальное количество полезных веществ.

Источник

Оцените статью