Яблоки_груши_сливы_абрикосы_фрукты

Информация про фрукты. Нужна очень интересная позноваельная информация про фрукты: слива, абрикос, груша, вишня, яблако.

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Большинство современных плодовых сортов происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая и яблоня ягодная, или сибирка, — оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии.

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой и в холодильнике с модифицированной газовой средой.

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (3…4°С) , то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом.
Питательная ценность

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» . По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя ее меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина. Семена яблок содержат ядовитый глюкозид амигдалин, но его количество обычно невелико для того, чтобы нанести ущерб здоровью человека.
Яблоко в искусстве

Европейская традиция считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид» .

Читайте также:  Какими_фруктами_лучше_закусывать_алкоголь

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры, а также в литературных и музыкальных произведениях.

Яблоко может символизировать блаженство, особенно сексуальное, что, вероятно, связано с тем, что в продольном разрезе сердцевина яблока напоминает вульву. Также яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.

В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Также оно — атрибут св. Доротеи.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.

Источник

Фрукты для здорового питания

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Читайте также:  Тема_овощи_фрукты_подготовительная_группа_планирование

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты, сочетание фруктов

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов

Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Читайте также:  Фруктово_цветочные_букеты_своими_руками

Сочетание фруктов с зеленью

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами — семенами, орехами, сыром и творогом.

Манго для здорового питания

Источник

Вишни, абрикос, персики, сливы, яблоки, груши — что общего? Что полезнее?

Любое творение во Вселенной проповедует славу Бога-Творца! Все — от звезд до растений и животных — по-своему восхваляет своего Создателя.

В том числе и вишни, абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши.

Это самое главное, что объединяет все творения.

Еще объединяет то, что во всей Вселенной, в том числе и на Земле, все созданное Богом полезно.

Что еще общего и полезного в вишнях, абрикосах, персиках, сливах, яблоках, грушах?

Все они содержат (в той или иной степени — больше/меньше):

  • витамины группы В;
  • также усваиваемый сахар (глюкозу и фруктозу);
  • пектин — ценное в кулинар-м отношении вещ-во, котор. соединяясь с кисл-й и сахаром образует желе;
  • семечки и косточки (в очень малых дозах) обладают противогельминтными свойствами и источником К, Са, Mg;
  • благодаря пектину и витам. С, понижают холестерин;
  • (в той или иной степени) они содержат бета-каротин, фолиевую кисл-ту и вит. С;
  • плоды (в той или иной степени) содержат К, помогающий при утомлении, депрессии, и если бледный цвет кожи;
  • плоды (в той или иной степени) богаты витам. Е и помогают справляться с сердечно-сосудистыми заболев-ями и укрепляют имунн. сис-му;
  • все они заставляют кожу вырабатывать больше коллагена, помогающего избавиться от морщин;
  • хорошо и полезно употреблять при расстр-ве желудка;
  • антиоксиданты, содержащ. в плодах, предохраняют против рака и болезней сердца;
  • все они имеют множество минералов;
  • используют их для медиц-их и косметич-их целей;
  • позавтракав вишнями, абрикосами, персиками, сливами, яблоками или грушами, организм заряжается необходимой энергией с утра;
  • восстанавливают повреждения, котор. наносят организму свободные радикалы — молекулы, котор. вредят белкам, мембранам, генам и др. молекулам;
  • предотвращают преждевременную старость.

Употребляя каждый день (раздельно) свежие вишни, абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши и подобн. человек будет меньше подвержен риску заболеть:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией;
  • диабетом II типа;
  • раком желудка, кишечника и пищевода;
  • почечнокаменной болезнью;
  • ожирением;

Кроме того, регулярное их употребление в пищу снижает приступы страха, депрессии и психологической неустойчивости.

Как все прекрасно и для пользы создано нашим любящим Богом!

Благодарны ли мы, люди, за Божью любящую доброту?

Как мы можем вместе с природой петь хвалу Творцу за все полезное, что Он для нас создал?

Источник

Оцените статью