Яблоки саженцы низкорослые сорта

Разные сорта яблони на карликовых подвоях

Яблоня живет до 100 лет, плоды при этом приносит только первые 30-40 лет.

Первых плодов приходится дожидаться порой 7-8 лет после посадки саженца.

Значительно сократить это время можно выращиванием яблонь различных сортов на карликовых подвоях.

  • Растут не выше 3-3,5 м;
  • Рано вступают в период плодоношения (максимум через 3 года);
  • Урожайность сада выше за счет плотности посадки;
  • За ними легче ухаживать;
  • Менее требовательны к составу почвы и уровню грунтовых вод.

Дачникам такие яблони тоже приглянулись, поскольку на 6 сотках место для них всегда найдется. Они отлично чувствуют себя на склонах. Учитывая разнообразие сортов, их можно использовать для декоративного оформления садового участка.

Описание

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Как садить и ухаживать?

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Весной утеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летом необходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осенью после уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

Особенности формирования кроны

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Достоинства

В результате правильной формировки на втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Сорта яблони на карликовых подвоях

По срокам созревания

По времени уборки урожая карликовые яблони разделяются на:

Летние

  • В конце июля созревает Мелба. Это сочные яблоки карамельного вкуса 100-120 граммов. Дерево начинает дает урожай уже на 3 год.
  • Скороспелое Конфетноевывел сам И. В. Мичурин. Его плоды созревают в начале августа. Отдельные яблоки могут быть более 100 граммов, вкус соответствует названию.
  • Десертного вкуса яблоки Чудногомогут достигать 150 граммов. Этот сорт отличается урожайностью почти 100 килограммов с дерева, плодоношение начинается с четвертого года вегетации.
Читайте также:  Чем прикормить саженец яблони

Осенние

  • Сорт Жигулевское— один из лучших в отечественном садоводстве осенних сортов, спокойно переносит понижение температуры ниже -30 градусов. Крупные яблоки можно собирать в конце сентября
  • Осеннее полосатое— чувствительный к морозам сорт, яблоки вкусные до 200 граммов, хорошо хранятся всю зиму.
  • Приземленное— сорт не боится морозов, дает с дерева до 130 кг крупных яблок кисло- сладкого вкуса.

Зимние

  • Грушевка Московская— старый устойчивый к парше сорт, стабильно плодоносит с 5-го года. Его яблоки почти не гниют, но мелкие — максимум 100 г.
  • Богатырьочень зимостойкий сорт, плоды по вкусу напоминают Антоновку. Слабо подвержен болезням, плодоносит с 3 года, но требует очень тщательной обрезки — крона быстро зарастает и стареет.
  • Естественный карик Братчудплодоносит с 3-4 года, очень зимостойкий, может давать по 120 кг кисло-сладких яблок.

По районнированности

Давно известно, что неподходящий для региона сорт выращивать нет смысла — или вымерзнет, или вымокнет. Будет болеть, а яблок не дождешься.

Для Средней полосы

Почвенно-климатические условия Подмосковья в целом относятся к средней полосе. Специфика заключается разве что в гораздо большем количестве дачных участков. Поэтому большой популярностью пользуются именно сорта яблонь, привитых на клоновые низкорослые подвои. Так на 6 сотках можно расположить несколько карликов и полукарликов различных сроков созревания.

Самые лучшие из них:

  • в конце июля дозревает Мелба (плоды до 250 граммов) и Конфетное (100-120 граммов) — карликовый гибрид с необычайно душистыми плодами;
  • в конце сентября созревает Жигулевское (до 300 граммов). Это самый устойчивый к вредителям и погодным условиям сорт средней полосы, выдерживает морозы ниже -30 градусов. В это же время дозревает и Осеннее полосатое (200 граммовые плоды хранятся до марта), но сорт нуждается в укрытии корневой системы на зиму;
  • из зимних сортов самый распространенный — Грушевка Подмосковья (практически не боится ни морозов, ни болезней), по вкусу напоминающая Антоновку.

Для Сибири

В условиях Сибири известные клоновые подвои неприменимы — вымерзают. В горных районах Алтая были обнаружены формы дикорастущей яблони, привычной к морозам и недостатку влаги.

Эти формы оказались достаточно совместимыми с популярными в Сибири полукультурными Пальметтой, Неженкой, Сибирским сувениром. Использование найденного дичка ограничило рост привоя Пальметты до высоты 2,5 метра, что позволяет высаживать деревья по схеме 2,5×2 м. При этом с дерева в среднем снимают примерно 5-6 кг яблок.

Для Урала

На Урале садоводы с успехом выращивают сорта, пригодные для сибирского сурового климата. Обычно это мелкоплодные Уральское наливное или Алтайское бархатное — масса яблок 40-50 граммов компенсируется вкусом плодов и необычайной выносливостью деревьев и устойчивостью к парше.

Персиянка — зимний сорт с плодами до 150 граммов и Серебряное копытце (100 граммов в среднем) выдерживают морозы до -40 градусов. К сожалению, эти сорта сильно подвержены заболеванию паршей.

Для Северо-Запада и северных регионов

Климатические условия Северо-Запада и северных регионов ставят высокие требования к зимостойкости садов. Кроме устойчивости к зимним морозам, эти яблони должны выдерживать условия высокой влажности — не боятся грибковых болезней и переувлажнения почвы.

Очень хорошо проявил себя популярный сорт Жигулевское с его скороплодностью и необычайной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Этот сорт практически не болеет паршей — наиболее распространенным заболеванием прохладного и влажного климата.

По прочим особенностям

Селекционные станции постоянно работают над улучшением сортов и продвижением садоводства на север.

Новой селекции

К последним достижениям селекционеров следует присмотреться:

  • Московское ожерельеуже через 3 года в конце сентября принесет более 60 кг ярко-красных яблок массой 150 граммов;
  • Ковровое— начиная с 4 года, с каждым годом наращивает урожайность до 110 кг крупных яблок десертного вкуса хорошей лежкости;
  • зимостойкий Подснежник не боится парши, дает по 90 кг яблок почти по 200 граммов.

Морозостойкость и зимостойкость

Говоря об этих качествах, нельзя не заметить сорта сибирской селекции Баяна или Толунай.

Для Сибири их зимостойкость всего лишь средняя, в суровую зиму 2001-2002 гг. (-46 градусов) они подмерзли с оценкой в 2,5 балла (половина цветочных почек).

Такая устойчивость к морозам сочетается с плодами весьма приличного размера: 100-140 и 90-130 граммов соответственно, вкус — 4,5 и 4,8 баллов.

Свердловской селекции

Уральские яблони на карликовых подвоях сочетают очень высокую зимостойкость с урожайностью и хорошим вкусом яблок. Достаточно вспомнить:

  • Летний Налив Исетский (120 граммов);
  • Осенний сорт Театральная (120-150 граммов);
  • Зимние Апорт Диброва (150-200 граммов);
  • Уралец (мелкие, 50 граммов, необычайно устойчивый к болезням);
  • Гном (180-200 граммов).

Полезные видео

Посмотрите видео с характеристиками подвоев яблони:


Посмотрите видео, как проводится посадка яблони на карликовом подвое:

Смотрите видео, как выглядят саженцы на карликовом подвое:

Смотрите видео, как сформировать крону карликовой яблони:

Заключение

Яблони на карликовых подвоях — это не просто удобно в саду. Такие деревья позволяют успешно выращивать сады там, где старые высокорослые сорта расти не могут:

  • На подтопляемых участках;
  • При близко расположенных грунтовых водах;
  • На склонах с неглубоким слоем плодородной почвы;
  • На небольших участках 2х2 метров.
Читайте также:  Части яблони 3 класс

Их удобно обрезать и обрабатывать, не нужны стремянки и различные приспособления для съема яблок.

Все традиционные обработки проводятся в те же сроки, что и для высокорослых яблонь сада. Если ничего не пропустить, урожай вас порадует.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/na-karlikovyh-podvoyah.html

Различные сорта карликовых яблонь

В последнее время все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых сортах яблонь, которые, безусловно, обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими разновидностями яблонь. Они:

  • Занимают меньше места в саду;
  • Лучше переносят зиму;
  • Сбор урожая производить гораздо удобнее;
  • Также как и уход за ними.

Общая характеристика

Карликовыми считаются яблони, высота которых не превышает 2,5, а корневая система имеет мочковатую структуру, которая располагается в метровом слое почвы.

Этот факт используется садоводами на участке с близким залеганием грунтовых вод, способным повредить глубоко залегающие корни деревьев.

Все сорта яблонь-карликов можно подразделить на группы, в зависимости от того, когда плоды полностью созревают:

Сорта карликовых яблонь

Конфетное

Очень скороспелый сорт, яблоки созревают в первую неделю августа. Яблоня отличается превосходного качества ароматными плодами круглой формы, покрытыми насыщенно-зеленой кожицей и крепкой хрусткой мякотью. Средний вес плодов 125 г.

Конфетное отлично переносит заморозки и резкие перепады температур.

Больше информации о яблоне Конфетное читайте в этой статье.

Мельба

Это популярный, широко распространенный сорт, самый первый среди карликовых сортов, получивших признание селекционеров.

Привлекает садоводов своей скороспелостью (1-ый урожай можно снять на 3-ий год после высадки), превосходной урожайностью (до 145 – 150 кг плодов с одного дерева) и неприхотливостью, однако стоит отметить среднюю резистентность к возбудителям парши и сильным морозам.

Созревание яблок наступает в первой половине августа, плоды некрупные (средний вес 155 г), округлые по форме, покрытые нежной кожицей, на которой располагается малиновый румянец.

Внутри плод снежно-белый, нежный, приятный по структуре, очень ароматный. Вкус сладкий, с особым карамельным послевкусием.

Подробнее о яблоне Мельба вы сможете узнать здесь.

Московское ожерелье

Довольно-таки новый сорт, моментально полюбившийся плодоводами своими крупными вкусными яблочками, которые достигают полной зрелости в октябре, а также благодаря скороплодности: первичный урожай можно увидеть уже на 3-ий год после размещения деревца на участке. Яблоня резистентна к возбудителю парши, неплохо переносит заморозки.

  • Укрупненные, выровненные, средний вес – 173 г;
  • Шаровидной правильной формы;
  • Покрытые неплотной кожицей винно-красного цвета;
  • Обладают потрясающим ароматом, хрупкой и сочной структурой;
  • Вкус кисло-сладкий, с ненавязчивой кислинкой.

После сбора урожай можно хранить до 100 дней.

Больше о яблоне Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Чудное

Высота дерева этого сорта – от 1,6 до 2 м, в зависимости от разновидности подвоя, крона размашистая, с ниспадающими ветвями, опускающимися еще ниже под тяжестью крупных плодов (средняя масса 210 г).

Плоды шарообразные, чуть сплюснутые по центру, выровненные, покрытые тонкой желто-салатовой кожицей. Яблоко имеет классический десертный вкус с едва заметной кислинкой, приятной консистенции.

Более подробно о сорте Чудное вы узнаете из этой статьи.

Соколовское

Относится к разряду естественных карликов, высота его 1,1 – 2 м, плодоношение нерегулярное, начинается на 4-тый год после высадки. Урожайность 55 -65 кг с дерева.

Плоды сплюснуто-шаровидные, покрытые нежной, но плотной глянцевой сухой кожицей желтоватого оттенка, к моменту созревания покрывающейся малиновыми крупными штрихами. Под кожурой яблоко зернистое, плотное, кремового цвета, ароматное, обладающее кисло-сладким вкусом.

Зимостойкость средняя, слишком низкие температуры зимой могут повредить плодовые почки. Длительная засуха летом негативно отражается на вкусовых характеристиках яблок.

Больше информации о яблоне Соколовское читайте в этой статье.

Жигулевское

Низкорослое дерево, очень быстро вступающее в период плодоношения, плоды готовы к сбору в сентябре, имеют круглую форму. Сверху покрыты плотной тонкой кожурой желто-зеленого оттенка, к моменту полной спелости покрывается малиновыми вертикальными разводами.

Вкусовые характеристики отличные, урожайность имеет свойство увеличиваться из года в год.

Сорт устойчив к возбудителям грибковых заболеваний и влиянию вредителей, зимостойкость выше среднего.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете узнать здесь.

Подснежник

Этот сорт яблок – генетические карлики, в высоту достигает 1,5 м, относится к стланцевым. Очень скороплоден, первый урожай можно снять спустя 3 года после высадки.

Урожайность высокая, но со временем может появиться неявная периодичность.

Высокая засухоустойчивость и переносимость заморозков, яблоня способна выдерживать низкие температуры до — 40°C.

  • Средние по массе, которая варьируется от 135 г до 173 г;
  • Форма округло-удлиненная;
  • Сверху яблоки покрывает тонкая кожура, сухая и гладкая, бледно-желтого оттенка с малиново-розовыми штрихами по периметру плода;
  • Мякоть яблока сочная и хрусткая, кисло-сладкая, ароматная.

Плоды готовы к сбору в первых числах сентября, универсальны в назначении, могут храниться до четырех месяцев.

Больше о яблоне Подснежник вы сможете прочитать тут.

Ковровое

Осеннее низкорослое дерево рекомендовано к возделыванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах, обладает потрясающей морозоустойчивостью и сопротивляемостью влиянию возбудителей грибковых заболеваний.

Читайте также:  Тест яблоня 3 класс

Ковровое отличается скороплодностью, первый урожай стоит ожидать по прошествии 3 – 4 лет после прививки, урожайность высокая (64 кг с дерева), но с течением времени может наблюдаться периодичность.

Плоды укрупненные, средний вес – 155 – 160 г, имеют шаровидную, чуть сплюснутую форму, покрыты нежесткой нежной кожицей желто-салатового цвета с покровным ярким алым румянцем.

Внутренняя часть суховатая, с активной зернистостью, бежевая.

Назначение урожая – переработка и употребление в свежем виде.

Яблоки могут храниться в прохладном месте до полутора месяцев.

Более подробно о сорте Ковровое вы узнаете из этой статьи.

Братчуд

Яблоня Челябинской селекции, относится к естественным стланцам. Яблоня средне-поздняя (сбор – середина сентября), плоды средние (145 – 165 г), круглые, слегка вытянутые с неявной ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, сухая, оливково-зеленого цвета с ненавязчивым румянцем.

Внутри яблоко активного белого оттенка, среднезернистая, несочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды подлежат хранению сроком до 4 месяцев, транспортабельность удовлетворительная.

Сорт выделяется устойчивостью к морозам. Среди недостатков стоит выделить слабоватую резистентность к возбудителям парши.

Больше информации о яблоне Братчуд читайте в этой статье.

Приземленное

Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после посадки деревца в грунт.

Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.

Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете узнать здесь.

Легенда

Этот сорт низкорослых яблонь-малышек является раннезимним (сбор можно осуществлять с начала октября), вступает в фазу плодоношения на 3-ий год после высадки в сад.

Плоды чуть ребристые, круглые, несколько вытянутые, основной окрас прочной тонкой кожицы салатово-желтый, покровный окрас – яркий малиновый с густо- бордовыми вертикальными полосами. Внутренняя часть сочная, белого цвета с кремовыми вкраплениями, с явным яблочным запахом и десертным вкусом. Вес плодов может варьировать от 175 г до 200г.

После сбора урожай можно сохранять в течении 90 дней.

Больше о яблоне Легенда вы сможете прочитать тут.

Московское красное

Сорт с превосходной урожайностью, позднего срока плодоношения (урожай собирают в первой декаде октября), отличается высокой резистентностью к возбудителям парши и прочим заболеваниям, зимостойкость и морозоустойчивость удовлетворительные.

Плоды гладкие, круглые, кожура прочная, но тонкая, зеленого цвета, к моменту созревания на боку появляется малиновый сплошной покровный румянец. Вес яблок составляет 135 – 185 г.

После созревания и сбора яблочки могут храниться до 120 дней.

Низкорослое

Сорт рекомендован к возделыванию в Центрально-Черноземной зоне, скороплодный, устойчивый к заморозкам.

Плоды этой яблони округлые, слегка сплюснутые по центру, некрупного размера, покрыты гладкой глянцевой кожицей желто-зеленого оттенка. К периоду съема подов покрывается широкими малиновыми полосами почти по всему периметру яблока.

Мякоть хрусткая, плотная, бело-зеленого оттенка кисловатая и очень сочная с классическим яблочным запахом.

Солнышко

Этот сорт является позднеосенним (сбор проводят ближе к концу сентября), отличается иммунитетом к возбудителям парши, превосходной морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Плоды некрупные по размеру (145 г), эллиптически-скошенные, выровненные, покрытые прочной маслянистой кожурой зелено-желтого цвета, к моменту зрелости покрывающейся ярким сплошным алым румянцем.

Вкус ненавязчивый, кисло-сладкий с приятным свежим фруктовым послевкусием. Внутри яблоко плотное, однородное, сочное, снежно-белое, с приятным ароматом.

Подробнее о яблоне Солнышко вы сможете узнать здесь.

Арбат

Этот сорт не только карликовый, но и колоновидный, отличается скорым вступлением в плодоношение (первый урожай можно собрать на 2 – 3 год после размещения в саду), резистентностью к болезням и вредителям и отличной морозостойкостью, что дает возможность возделывать его в северных регионах.

Плоды некрупные, эллиптические, покрытые прочной блестящей кожицей насыщенного красно-розового оттенка. Внутри плод ароматный, кремовый, сочный и сладкий, с легкой кислинкой.

После сбора они могут храниться до нескольких месяцев, но с течением времени могут потерять вкус.

Больше о яблоне Арбат вы сможете прочитать тут.

Для средней полосы

Чтобы правильно выбрать сорт яблонь для возделывания в определенном регионе, необходимо понимать, каким требованиям они должны отвечать.

Так, средняя полоса нашей страны отличается частыми возвратными морозами весной, возможными заморозками ранней осенью, а также слякотной теплой зимой, при которой корневая система ряда садовых культур может вымокать.

Такие погодные условия могут резко сменяться заморозками, что составляет основную проблему.

Низкорослые разновидности для средней полосы:

Полезные фото и видео

Смотрите видео с описанием перечисленных выше сортов:


Посмотрите видео о карликовых яблонях:

Смотрите видео о сортах Соколовское и Ковровое:

Посмотрите видео о яблоне Арбат:

Заключение

Понимая, что необходимо для успешного возделывания карликовых яблонь, можно без особого труда выбрать идеальный сорт, составить для него агротехнический план, выбрать в саду наилучшее место.

Среди великого множества работ селекционеров на сегодняшний день даже самый придирчивый садовод найдет яблоню своей мечты!

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/karlikovye-2.html

Оцените статью