Яблок в саду не райских яблок

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».

Райские яблоки популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

«Китайка» получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Читайте также:  Дизайн узкого участка дизайн сада

Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)

Посадка и уход

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

В райских ялоках содержатся витамины и 28 микроэлементов

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

Сбор урожая и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев

Применение в кулинарии

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Карамелизированные яблоки

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Читайте также:  Зеленый сад квартиры еврокласс

Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)

Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.

Источник

Легенда о «райских яблочках»

В детстве я каждое лето проводила с прабабушкой, бабушкой и дедушкой на даче. У нас был старый яблоневый сад – восемь-десять яблонь разных сортов. Самым первым поспевал ароматный «Белый налив», были небольшие сладкие яблочки сорта «Ранетки», крупные краснобокие «Осенние полосатые» и поздняя, полезная «Антоновка». Но больше всего запомнилась мне яблоня, на которой росли совсем маленькие, похожие на ягодки, плоды. Их все называли «райские яблочки». На вкус они были кислые, даже когда поспевали, зато цвет у них был удивительно красивый – малиновый.

Бабушка всегда варила из яблок варенье, компот. В урожайный год для этого вполне хватало яблок крупных, «благородных». А к моей любимой яблоньке все относились как-то несерьезно, и поэтому часть урожая всегда оставалось на дереве. Зато до самых морозов деревце стояло нарядное: на его облетевших ветвях, словно рождественские гирлянды, пламенели крошечные яблочки, а потом ими лакомились зимующие птицы.

Из этих мелких яблочек бабушка тоже варенье варила, но в урожайный год она его делала немного, и только когда «благородных» яблок не хватало, в ход шли «райские».

Поразительно то, что эта яблонька всегда была усыпана плодами, даже когда на других деревьях яблок не было совсем. Варенье из «райских яблок» было необычайно красивым – малиновые яблочки, как конфетки, целиком плавали в сиропе. Мне оно всегда казалось самым вкусным!

Почему же именно эти кислые, мелкие яблочки, которые люди даже ленятся порой собирать, называются «райскими»? С этим вопросом я решила обратиться к прабабушке, которая почитала церковные праздники, и яблоки всегда освящать ходила на Яблочный Спас.

Положив в вазочку варенье из «райских яблочек» и разливая в чашки ароматный травяной чай, прабабушка начала свой тихий, неторопливый рассказ. Не знаю, передавалась ли эта легенда как предание из уст в уста, или прабабушка ее придумала для меня, но я слушала, затаив дыхание.

В давние времена у одного богатого господина был роскошный фруктовый сад. Говорили даже, что он находился неподалеку от того места, где некогда располагался сад Эдемский. По крайней мере, господин так думал, и это прибавляло ему гордости. Это был не простой сад – деревья в нем понимали человеческую речь – именно словами искусные садовники добивались высоких урожаев и вкусных плодов.

Это были слова лести, побуждавшие каждое дерево стремиться превзойти другие, слова, которые держали в страхе и повиновении. Деревьям внушали, что их плоды должны быть самыми крупными, сочными, сладкими, чтобы господин мог успешно продать их и сделаться еще богаче. Никому кроме своего хозяина не должны были они отдавать их. За несоблюдение этих условий их ждала жестокая расплата – деревья могли отправить на дрова. И хотя этого еще никогда ни с кем не случалось, все очень старались угодить господину.

Сказать по правде, каждое дерево и так хотело быть лучше всех, поэтому все они с радостью залезали корнями в чужие корни, вытягивая соки и мешая друг другу расти. Ведь жить так было гораздо проще и удобнее.

Читайте также:  Декоративные статуи в сад

Но росла в этом саду одна яблонька, на которую не действовали ни лесть, ни угрозы. Как садовники ее ни уговаривали, как ни запугивали, но становиться лучше за счет других она не хотела. Садовники удивлялись, как такое «некультурное» дерево в этом прекрасном саду вообще выросло. Яблочки на ней были маленькие, кисловатые, правда, цвета красивого, малинового. Но на этом ее достоинства заканчивались, а становиться лучше она категорически не хотела. Напрасно садовники взывали к ее гордости, она была и так счастлива.

Прекрасный сад не был закрыт для посторонних: чтобы потешить свое самолюбие, господин разрешал приходить туда всем желающим. Он мог не бояться за свои плоды – деревья их все равно никому не отдавали под страхом смерти.

Однажды в сад забрел усталый путник. Его мучили голод и жажда, запасы провизии истощились, а до цели путешествия – горы Фавор – было еще очень далеко. Увидев, сколько вокруг прекрасных плодов, странник попросил дать ему немного. Но садовники ответили, что только деревья решают, кого им угощать. В ответ на эту просьбу все деревья, как по команде, высоко подняли свои ветки, и только одна яблоня склонилась к земле, чтобы странник мог отведать ее плодов. Утолив голод, он взял немного яблок в свою дорожную суму.

«Это самые вкусные яблоки, которые мне доводилось пробовать! – воскликнул он, – никогда не ел ничего лучше. Эти яблочки поистине райские!»

Из зависти деревья пожаловались своему господину на яблоньку, а заодно и на садовников. Садовников он выгнал, а яблоню приказал отправить на дрова. Когда ее срубили, множество плодов упало на землю, и птицы, склевав их, разнесли семена по всему миру. С тех пор новые яблоньки, появившиеся в самых разных местах, каждый год щедро одаривают людей своими плодами. Они и стали называться «райскими яблочками» – только они и никакие другие.

А странник продолжил свой путь. И в его дорожной суме еще долго не заканчивались яблоки. Угощая ими всех, кого встречал на своем пути, он говорил: «Попробуйте! Это настоящие райские яблочки».

Рассказывают, что этот странник стал впоследствии святым подвижником – быть может известным, а может, одним из тысяч тех, о которых знает лишь Тот, к Кому он держал свой путь.

Надеюсь, я ничего не упустила из прабабушкиного рассказа. Может теперь кто-то из вас захочет поведать эту легенду детям и внукам, собравшись всей семьей за чашкой чая с вареньем из «райских яблочек».

Дивен Бог в творении Своем!
Автор: Наталья Куликова
Природа – это Великая книга без слов, но когда начинаешь ее читать, то слова проявляются сами собой…

Сказка о плетеной корзинке
Автор: Наталья Куликова
На кухне в большом комоде, где хранилась вся кухонная утварь, в самом дальнем углу стояла плетеная корзина. В отличие от других предметов, выходила она из комода редко. А когда-то, когда мастер только что закончил плести ее из свежей, пахнущей лесом, ивовой лозы, мечтала она о другой жизни…

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Источник

Оцените статью