Яблочный_уксус_вырос_гриб

Уксусный гриб.

Всем привет! в банке с домашним яблочным уксусом вырос гриб..( бывает такое?) По виду очень похож на чайный.. Кто- нибудь знает как за ним ухаживать и можно ли употреблять это » чудо»?

Выросший в яблочном уксусе медузообразный гриб – нормальное явление. Это так называемая «уксусная матка», зооглея (от греч. zoo – живое существо и gloiós — клей) — одна из разновидностей «дикого» , стихийно выросшего, некультивированного чайного гриба. Вообще учеными установлено, что данные особи не вполне верно называть грибами. Это чудо природы представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевого грибка (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий (Acetobacter xylinum).
Подкармливать гриб можно, аккуратно переместив его в раствор сладкого чая, варенья, меда. Не пугайтесь, если вначале он осядет на дно и пролежит несколько дней – позже он всплывет, и вы получите приятный слабогазированный напиток.
Пьют настой гриба, как и яблочный уксус, от многих болезней. Считается, что он очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма и практически не имеет противопоказаний. Сотрудники лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН, изучающие действие напитка на организм, уверены в его безопасности, но просят не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его теплой кипяченой водой, а тем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

у меня погиб! специально выращивала в том году, думала чайный гриб вырастет! потом прочитала, что не вырастет-погибнет! так и вышло!

Источник

Что за гриб вырос в банке в которой я приготавливала яблочный уксус?

По виду он напоминает чайный гриб. Круглый по диаметру банки, толщина приблизительно 1,5 мм. Можно ли его использовать как чайный гриб и можно ли употреблять этот яблочный уксус?

Читайте также:  Клюква_ханты_мансийск_адрес

Вы случайно вырастили чайный гриб! Поздравляю!! !

Его так и выращивают, если взять не у кого!

Обычно берут бутылку натурального яблочного уксуса без консервантов, ставят в тёмное место на 2-3 месяца. Образовавшийся осадок сцеживают и помещают в подслащенный чай.

и более быстрый способ.. .
100 г пива непастеризованного
10 г уксуса (винного, яблочного)
10 г сахаpа
чеpез неделю-две снимаем плёнку свеpху и пеpесаживаем
на чайную питательную сpеду.

Уход и выращивание посмотри на этом сайте http://www.tea.ru/270.html

Теперь аккуратно поместите его на сладкий чайный раствор и ждите вкусного напитка!
Да и с уксусом ничего не произошло, уксус он и есть уксус!

Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии.

Читайте также:  Чем_полезен_малиновый_шпинат

У меня в бутылке с яблочным уксусом такой же гриб вырос. Я его достала аккуратно, выбросила. На вкусовых качествах уксуса образование гриба никак не отразилось.

Уксусный гриб. Почитайте тут http://ogniagideli.pressarb.ru Есть все о нем, как выращивать, как разводить, и что делать.

Чайный гриб или, как, из-за его вида, он еще называется чайная медуза, состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Считается, что чайный гриб способен лечить многие заболевания.

До сих пор точно неизвестно, откуда появился чайный гриб, на данный момент родиной принято считать Цейлон, в Европе, Англии с помощью чайного гриба создавали уксус.

Для поддержания активности чайного гриба нужно создать настой из чайной заварки и сахара. Гриб будет плавать на поверхности настоя.

Источник

Как мы уксус переливали: уксусная матка

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Читайте также:  Уилл_смит_золотая_малина

Основной компонент яблочного уксуса — забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка»обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка — мутная, с «неосветлённым» уксусом. 🙂

Источник

Оцените статью