Яблочный уксус наш сад

Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

:

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.

Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.

Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.

Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса

Доктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.

Читайте также:  Поздравление выпускнику сада дочке

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус

Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.

Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.

Читайте также:  Как развести розы в саду

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.

Источник

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА! Понадобятся только яблоки

Procvetok

✿Все для сада и огорода ищите в нашем интернет-магазине! ✔Беларусь: https://procvetok.by/ ✔Россия: https://procvetok.ru/ ✔Казахстан: https://procvetok.kz/ ✔Украина: https://procvetok.ua ✔Задать вопрос, прочитать статью, поделиться фотографиями вы можете на https://procvetok.com Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Мы расскажем вам об очень простом способе приготовления яблочного уксуса своими руками, понадобятся только яблоки! Обратите внимание на важные нюансы при приготовлении яблочного уксуса! 1. Не укупоривайте плотно банку, но накройте ее марлей или другим дышащим материалом, чтобы избежать попадания в него мошек 2. Если для приготовления уксуса используются кислые плоды, то образование уксуса может не произойти из-за недостаточного содержания сахаров. Если через неделю брожение не началось, то в этом случае можно добавить к соку щепотку дрожжей или меда (50 гр на литр сока). 3. При избыточной сахаристости (например, вы добавили слишком много меда в сок) также может прекратиться брожение. В этом случае добавьте к уксусу еще немного кислого сока 4. Брожение происходит при температуре 22-26 градуса, не охлаждайте готовящийся уксус раньше времени! 5. Остерегайтесь попадания на емкость с готовящимся уксусом прямых солнечных лучей 6. Яблочный уксус готов, когда уксусная матка начнет опускаться на дно ✎Подписаться на канал: https://www.youtube.com/Procvetok?sub_confirmation=1 ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ВИДЕО: ▶Как быстро найти любое видео: https://www.youtube.com/watch?v=rqqwQbnCcbA ▶Всё о выращивании ТОМАТОВ: https://www.youtube.com/watch?v=7rqqh_5sl94&list=PLrDaIAhUpL9zyrhDjVMKmARiP4cAF4ptF ▶Всё о выращивании ОГУРЦОВ: https://www.youtube.com/watch?v=BZdWDRE35Z0&list=PLrDaIAhUpL9xi22gE957bBQfyP63ZgU7z ▶Всё о выращивании КАРТОФЕЛЯ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrDaIAhUpL9yYCwVPYSYeDWzYLQvWx-d9 ▶ВРЕДИТЕЛИ сада и огорода: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrDaIAhUpL9zNVHUxQSfRd9BubwIG92x4 ▶БОЛЕЗНИ сада и огорода: https://www.youtube.com/watch?v=Fjf-3RsA8AU&list=PLrDaIAhUpL9wqet6w1muRtDcB7R1DWkFU ▶БИОПРЕПАРАТЫ своими руками: https://www.youtube.com/watch?v=ZVIheVnaUKI&list=PLrDaIAhUpL9wGxmoxrYBgeb9Yb1cZWn5E ▶Все о ЦВЕТАХ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrDaIAhUpL9xrYUIE1Vhq-BKJ5K1bJp-Z ▶Все о РОЗАХ: https://www.youtube.com/watch?v=gwTRqlVfrHU&list=PLrDaIAhUpL9yaccUP9F4XlWBEROG3LO5d ▶Развенчиваем мифы и вредные советы: https://www.youtube.com/watch?v=4wi3Y-a-y7Y&list=PLrDaIAhUpL9xujM1OfjUqTOjD5Qpifp8v

Читайте также:  Летний сад номер телефона

Источник

Оцените статью