Яблочко от яблони все части

Яблоко от яблони

Новая книга Алексея Злобина представляет собой вторую часть дилогии (первая – «Хлеб удержания», написана по дневникам его отца, петербургского режиссера и педагога Евгения Павловича Злобина).

«Яблоко от яблони» – повествование о становлении в профессии; о жизни, озаренной встречей с двумя выдающимися режиссерами Алексеем Германом и Петром Фоменко. Книга включает в себя описание работы над фильмом «Трудно быть богом» и блистательных репетиций в «Мастерской» Фоменко. Талантливое воспроизведение живой речи и характеров мастеров придает книге не только ни с чем не сравнимую ценность их присутствия, но и раскрывает противоречивую сложность их характеров в предстоянии творчеству.

В книге представлены фотографии работы Евгения Злобина, Сергея Аксенова, Ларисы Герасимчук, Игоря Гневашева, Романа Якимова, Евгения Тарана

Особая благодарность Владимиру Всеволодовичу Забродину – первому редактору и вдохновителю этой книги

Меня любить – это не профессия 18

Герман, человек божий. Дневник ассистента на площадке 18

Великий и ужасный 41

Семейное счастие. Записки бастарда 56

Алексей Злобин
Яблоко от яблони Герман, Фоменко и другие опровержения Ньютонова закона

Моховая улица в Ленинграде, 1950-е годы

Евгений Злобин. Ленинград, 1950-е годы

Друзья и коллеги: слева Евгений Злобин, справа Алексей Герман. А также Аркадий Кацман, Евгений Калмановский, Виктор Сударушкин.

Ленинград, 1950-е годы.

Аркадия Фридриховича Каца нет на этой фотографии, но именно он, один из последних однокурсников блестящего выпуска А. А. Музиля, помог мне ее расшифровать

Петр Фоменко на съемках фильма «На всю оставшуюся жизнь».

Ленинград, 1970-е годы

Друзья-коллеги, педагоги Алексей Злобин, Николай Лавров и Вадим Данилевский

Зачин

При поступлении отец подарил мне ключ, старинный, литой. Он собирал ключи, но этот был особый – это был ключ-артист. В спектакле «Ричард II» мятежник Болингброк дает этот ключ слуге: «Запри все двери!» Болингброка играл Николай Григорьевич Лавров, а слугу, маленький эпизод, – я. Когда-то Николай Лавров был у отца студийцем, а в шекспировой драме играл уже заслуженный артист республики, ведущий мастер Малого Драматического театра, бесконечно любимый мною Дядя Коля. Ключ я сунул в карман пиджака, собираясь на первое в моей жизни занятие по мастерству.

– Папа, я сегодня зачинщик, нужно придумать зачин и провести тренинг…

Зачин – это творческое высказывание в свободной форме, где должен быть задействован весь новонабранный курс. После показа зачин обсуждают, развивают, если есть что развивать. Лучшие зачины пойдут в зачетное представление первого семестра. А тренинг – набор упражнений, выявляющих и развивающих различные способности и качества будущих режиссеров: память, внимание, воображение, партнерство и прочее.

– И что ты хочешь от меня? – спрашивает отец. Он собирается на съемку, поправляет перед зеркалом пиджак, причесывается.

– Женя, ты опаздываешь, они опять будут ждать и злится! – волнуется мама. Раздается телефонный звонок.

– Аня, возьми трубку и скажи, что я вышел полчаса назад.

– Сам возьми и скажи.

– Дорогая, это будет нелогично, они сочтут за издевательство. Да и разве это буду я, если приду вовремя? К тому же у Алексея Евгеньевича есть вопросы, которые он по своему обыкновению задает в самую подходящую минуту. Лёша, – он обращается ко мне, – сколько тебе лет?

– Папа, мне двадцать один, при чем здесь…

Но я не успеваю уточнить, что при чем, отец со жгучей иронией бросает:

– Мой дорогой гениальный сын, неужели тебе не хватило двадцати лет до поступления в театральный вуз, чтобы придумать первый зачин и упражнение для тренинга? Ты не ошибся дверью?

Меня душит обида, вновь звонит телефон, в дальней комнате хлопает дверь – мама не участвует ни в нашей теплой беседе, ни в папиных мелких хитростях. Под надрывно звонящий телефон, отпирая замок и раскуривая папиросу, отец роняет:

– Лучший тренинг для первого занятия – познакомиться. Пусть все по кругу представятся полным именем, с отчеством и фамилией, и каждый потом повторит имена всех. Это может пригодиться и для необходимой рабочей дистанции в процессе обучения и для возможных дальнейших встреч в профессии. Чтобы не было пошлого амикошонства: Маша, Ваня, Гриша, но: Марья Ивановна, Григорий Петрович. А зачин… убей бог, не пойму, что это такое и зачем он нужен, но вот тебе тема: «Слепые» Брейгеля.

– Открой альбом, посмотри картину.

– Так в чем же дело?

Читайте также:  Саженцы цветов почтой агрофирма

– О, это еще хуже, чем быть неготовым к уроку. Сцена – дорога, зрительный зал – яма, черная яма: подумайте, дорогие будущие режиссеры о предстоящем вам пути.

Телефон продолжает надрываться.

– Скажите – я уехал на студию час назад!

– Хорошо. Спасибо, отец.

Наша мастерская, аудитория № 4 на первом этаже ЛГИТМиКа, питерской театралки. Свет только из распахнутого настежь окна, за которым пасмурный с серыми стенами двор. В окно один за другим забираются молодые люди в черных тренировочных костюмах, мальчики помогают девочкам, ветер звенит колокольчиками на невидимых черных нитках. Молодые люди в полутьме срывают колокольчики, встают шеренгой в глубине сцены. Последний закрывает окно. В темноте раздается легкий перезвон: один колокольчик зовет, другой отвечает, вступает третий, четвертый подхватывает, и вот уже все двенадцать колокольчиков звенят крещендо. Щелчок невидимых пальцев, колокольчики разом смолкают, резко вспыхивает свет.

По планшету рассеяны двенадцать молодых людей, все щурятся, отворачиваются от вдруг ослепивших их софитов, выставив руки с колокольчиками, бредут на ощупь, исчезают в кулисах, прячутся за задником.

Зачинщик в центре настойчиво звонит, к нему постепенно подходят другие, отдают свои колокольчики, встают друг за дружкой, положив правую руку на плечо впереди стоящего. Зачинщик осторожно шагает, звенит двенадцатью колокольчиками, остальные «слепцы» – за ним. Шаг за шагом – звон колокольчиков; еще шаг – они подходят к краю сцены. Зачинщик замирает: перед ним черная яма зрительного зала с двумя десятками стульев. Он вслушивается в темное пространство, дует перед собой, снова прислушивается – ничего. Тогда всеми двенадцатью колокольчиками он звенит в темноту. Стоящий за ним «слепец» убирает руку с плеча Зачинщика и шагает вперед к самому краю, резкой полоске, разделяющей свет и тьму. Зачинщик звонит, пытаясь услышать какой-то отзвук из этой тьмы, колонна слепых снова шагает – они идут во тьму, заставленную стульями. Последний уже сошел со сцены, обживаются в темноте, ощупывают стулья, рассаживаются: Аня, Витя, Вадик, Люба, Света, Лена, Максим, Влад, Лёша, Юля, Ханна – сидят, закрыв ладонями уши, они не хотят слышать нервного звона колокольчиков. Зачинщик перестает звонить, ощупывает пустоту вокруг себя, поворачивается к залу спиной: всплеск звона – шаг, всплеск – шаг, он уходит в глубину сцены один. Сидящие в зале А, В, В, Л, С, Л, М, В, Л, Ю, Х отрывают ладони от ушей, гаснет свет. В глубине аудитории открывается окно в хмурый двор, Зачинщик поднимается на подоконник, трясет рукой с колокольчиками – тишина. Он бросает колокольчики на планшет и исчезает в окне. Сидящие в зале одиннадцать громко аплодируют. Сцена пуста.

Впрочем, нет – на ней лежат двенадцать колокольчиков.

Потом был тренинг.

Двенадцать молодых людей сели полукругом, и каждый полностью называл свое имя, следующий повторял и называл свое, следующий повторял первые два и тоже представлялся. Упражнение называлось «Снежный ком» или «Баранья голова».

Потом мастер курса сказал, что очень важно сохранить дружеские творческие связи, что более крепкой дружбы, чем студенческая, а тем более театральная, у нас никогда не будет. Это хорошо: по утрам в качестве разминки повторять имена друг друга.

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_184599-1

Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)

Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»

Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным?

Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?

Думаю, что наследственность играет не последнюю роль.

Встреча у магазина

В нашем городе есть магазин «Океан». Не так и много там хорошей рыбной продукции, но бывает. Далеко это от моего дома, но езжу туда регулярно, где-то раз в неделю.

А однажды, приехав туда, увидела выходящей из этого магазина свою бывшую сотрудницу, Юлю.

— О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спросила её.

— Да нет… Объявление на Авито прочитала, что им юрист требуется…

— Устали быть пенсионеркой? Бездельничать устали? Похвально! – говорю ей.

— Нет, не от безделья я устала, а от отсутствия средств. Рыбка сейчас для меня недосягаемая.

«Что же так? Получает пенсию, сын взрослый» — подумала.

Юля намного младше меня и в то время, когда я ожидала своего первого внука, у неё был маленький сынок, двухлетний Алёшка. У Юли были серьёзные проблемы с сердцем и её госпитализировали в больницу, а так как никаких родственников у неё не было, она попросила меня побыть с Алёшей. Я согласилась. Это было, как раз кстати, стажировка получилась на роль бабушки.

Читайте также:  Цвет яблони искусственные цветы

Возвращаясь с работы, я забирала Алёшку из детских яслей, приводила домой, занималась с ним, играла, ходили гулять и на улицу. В общем, делала всё, что требовалось этому малышу. Мне он показался гораздо более развитый своих ровесников. Также считали и воспитатели и нянечки в яслях.

Способный ребёнок

— Он будет лидером, — говорила одна из воспитателей, — ведёт себя так, словно знает о своём превосходством над всеми. Он никогда не просит у детей игрушку, просто подходит и забирает её. И так всегда.

А я подумала, что Юле и нужна хорошая опора в жизни. Одна, ведь. Будет лидером? Так и хорошо.. Но. забирать у других. Это не очень хорошая черта вырисовывается.

Трудно Юле достался сын. Врачи настаивали на прерывании беременности, так как при её заболевании может при родах случиться непоправимое. Но Юле уже было тридцать и она мечтала о ребёнке, хотя была не замужем. Это тоже удивительно. На добрую и обаятельную молодую женщину многие обращали внимание, знаю, что несколько молодых парней страдали по ней и предлагали руку и сердце. Поэтому и удивляет, что Юля так и осталась не замужней.

— Я не перебираю, — говорила она, — я просто люблю… Но…

Кто тот, которого она любила, она не говорила. Возможно, это и есть отец Алёшки.

Несмотря на запрет кардиологов, Юля не отказалась от мечты о ребёнке. Тогда доктора посоветовали несколько родильных домов в Москве, которые хорошо оснащены и врачи которых имеют опыт работы с роженицами с таким заболеванием.

Рожала Юля в каком-то центре, в Москве, в барокамере. Дело было в 1987 году и не о каких оплатах тогда речь не стояла. Там же, в Москве, года три до родов ей делали операцию на сердце.

Родила Юля мальчика. Она и хотела мальчика, будущего защитника. А мы, все её сотрудники радовались такому событию, снарядили одну из сотрудниц в Москву, чтобы помогла добраться роженице с ребёнком домой, в наш город.

Юля из многодетной неблагополучной семьи. Ей было больше десяти лет, когда её и её братьев и сестёр забрали у родителей и она оказалась в детском доме. Старшие трое пошли впервые в школу, находясь в детдоме, а младших пятерых усыновили в другие семьи. Юля так и не знает о них ничего.

Школу Юля закончила хорошо, а потом ещё и в университет поступила, получила профессию юриста.

Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. А у самого старшего не сложилось. Больше в тюрьме находился, чем на свободе. Не сложилось и у другой сестры, та повторяет всё то, что было и у родителей. «Яблоко от яблони…» Но Юля это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-istoriia-iz-jizni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fced09cadaafd0b109575ab

Яблоко от яблони. (продолжение рассказа «Мамашка»)

Поначалу Юлю радовали способности сына. Алёшка всё схватывал на лету. Отличался своими способностями. Так было в детском саду, так было и в школе. Никогда не сидел над выполнением устных заданий, делал только письменные. А устные мог прослушать на уроке и ему это было достаточно, чтобы пересказать на отлично.

Но отличался Алёшка не только своими способностями к учёбе, отличался и способностями хулиганить. Доставалось от него и младшим школьникам. Этакий монстр рос! Как он смог, Юля понять не может, что школьные задиристые пацаны перед ним заискивают и приносят ему разные преподношения? Обидеть мальчишку, забрать у него что-то, это было в порядке вещей для Алёшки. Юля не знала, что предпринять, как повлиять на его характер. Где он мог видеть такую жестокость? Ведь дома у них нет ничего подобного и с такими людьми Юля не зналась.

Единственное, что радовало, Алёшка не пил и сигаретами не баловался. Юле даже казалось, что он никогда и не пробовал это. А вот из школы исключили. Сначала из одной, в шестом классе, потом из другой – в восьмом. В третьей школе предупредили, чтобы в 10-й класс не приходил, не примут.

Юля приложила немало сил, чтобы определить его в кадетское училище, надеялась, что военная дисциплина положительно повлияет на сына, поможет ему изменить характер. Но нет. Из училища он сбежал, проучившись только год. Я посоветовала Юле отдать его в кулинарное училище. Когда-то я работала там и знала мастера производственного обучения, которая хорошо ладила с трудными подростками и исправляла их. Вначале всё шло здесь хорошо и встретившись с мастером и услышав положительные отзывы об Алёшке, я поспешила обрадовать Юлю. А он хвастался, каким вниманием девчонок он там окружён. Прямо, первый парень на селе. Ещё бы! В училище ребят было не более пяти процентов, а остальные девчонки.

Читайте также:  Обрезка яблони после цветения

Но не суждено было стать Алёшке и поваром. Его интереса к профессии хватило лишь на полгода. Потом бросил учёбу и здесь. Долго нигде не работал, не мог найти себе занятие по душе. Но потом нашёл кажется то, что ему подходит, как нельзя лучше. Стал риэлтором. Обладал способностью уговорить кого угодно. Но… работал не в фирме, а самостоятельно, нелегально. Изучая объявления, искал продавцов недвижимости и находил им тоже по объявлениям покупателей. Затем сводил продавца с покупателем, получая солидные комиссионные. Но имея характер афериста, Алёшка не останавливался на комиссионных, обман клиентов стал для него нормой.

До пенсии Юля работал на одном и том же предприятии юрисконсультом. Я ушла на пенсию раньше, и долгое время не виделась с Юлей и ничего о ней не знала.

И вот неожиданно встретила её. Я увидела её выходящей из большого рыбного магазина, который находился далеко и от моего, и от её дома. Но не за рыбкой Юля сюда приезжала. Она искала работу и прочитав объявление на Авито, что магазину требуется юрист, приехала на собеседование.

— Денег не хватает, пенсию получу, сразу за квартиру отдам и сижу потом на хлебе и чае, — сказала она.

— Да, коммуналка дорогая нынче, — соглашаюсь я, — но отчаиваться не надо, главное, крыша над головой есть, а пойдёте работать, будет легче.
— Видно, работу мне не найти, — вздохнув, сказала Юля, — говорят, что старая, — и помолчав добавила, — А крыши над головой у меня нет уже… Продала квартиру свою, теперь у чужих людей снимаю комнату в ЖАКТе с удобствами во дворе.
— Как? – я была удивлена, как могла она продать единственную квартиру? – Зачем же вы продали? Вас, наверное, обманули?
— Нет… не обманули, — помолчав ответила Юля, — Сыну… Алёшке нужны были деньги…

И Юля рассказала, что Алёшка давно покушался на её квартиру, требуя её продать, он постоянно влезал в какие-то долги. А два года назад заявил:
— Или я или квартира. Меня на счётчик поставили и если не отдам долг, со мной церемониться не будут, пустят в расход.

А Юля в то время только вернулась из Москвы после очередной операции на сердце. Предприятие, на котором Юля работала долгое время, взяло на себя все расходы и по операции и по проезду в Москву и обратно.

Конечно, Юля не соглашалась продавать квартиру, убеждала, что этого делать нельзя, где же она будет жить?
— Да хоть в бомжи иди, раз тебе квартира дороже сына!

Тогда Алёшка ударил её, она упала, а он продолжал бить. Дальше Юля ничего не помнит. Совсем ничего.
— Около года я была, как овощ, ничего не соображая, что случилось и что со мной произошло, — продолжала Юля, — В таком состоянии и продажу квартиры оформила, вернее, оформила на сына генеральную доверенность, не думая о последствиях. Спасибо моему лечащему врачу. Выходила. В основном, в больнице была и временами между больницами она меня к себе домой брала.
— А сейчас как вы чувствуете себя?
— Сейчас мне гораздо лучше, но совсем плоха память стала, всё забываю… И сама понимаю, что работать хорошо не смогу, но и без работы мне нельзя.
— А Алёшка где живёт?
— У него была женщина, так у неё и жил, а как всё это произошло уехал куда-то на Север. Иногда звонит, говорит, что у него всё хорошо.

У него всё хорошо. А у Юли? Разве это ждала она от сына, когда рисковала, рожая его?

И всё же, почему Алёшка смог поступить так! Юля плохо воспитала его? Сама виновата?
Или… дурная наследственность?

Только два яблока в Юлиной неблагополучной семье упали
и далеко покатились. Остальные яблоки так и лежали рядом с яблоней. Но Алёшка… Почему он вобрал в себя весь негатив бабки и деда? Почему Юле не удалось привить ему всё то хорошее, чем обладала сама?

Уважаемые Читатели! Спасибо за то, что Вы у меня есть! За то, что читаете, пишите отзывы и ставите лайки!

Следующий рассказ начну публиковать 11 декабря. А пока предлагаю познакомиться с моей статьёй «Останется ли Дональд Трамп хозяином Белого дома» В статье я попыталась взвесить его шансы противостоять фальсификации выборов и победить.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/ras/iabloko-ot-iabloni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fd002249d0fbc29ba036ccb

Оцените статью