Я исследователь для сада

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Я — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» ТЕМА: «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. НАШ ЛЮБИМЫЙ ОГОРОД».
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ БУТУРЛИНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 10 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА
БУТУРЛИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Я — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

ТЕМА: «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. НАШ ЛЮБИМЫЙ ОГОРОД».

Выполнила: воспитанник старшей группы «Смешарики»
Передерий Виктория Андреевна

Руководитель: Балакирева Наталья Петровна

Меня зовут Передерий Виктория. Мне 5,5 лет. Я – воспитанница старшей группы «Смешарики» Бутурлиновского детского сада №10. Каждое лето мы с родителями ездим в гости к бабушке Рите и дедушке Коле в Ростовскую область. Мои бабушка и дедушка живут в небольшой деревне, но скучно там не бывает. Мы каждый день купаемся в бассейне, загораем, ходим с дедушкой на рыбалку, но больше всего мне нравится помогать бабушке в огороде. Мы выдергиваем ненужную траву из грядок, поливаем растения, бабушка рыхлит землю. Немного повзрослев, у меня возникло желание заняться исследовательской деятельностью и узнать, как правильно ухаживать за растениями и что важно для их жизни и развития, чтобы получить богатый урожай.

За помощью, я обратилась к своей маме. Мама мне купила интересную книгу, она называется «Первая энциклопедия дошкольника. Растения». В этой книге я нашла много интересного и познавательного о растениях. А также в исследовании мне помогла моя воспитательница Балакирева Наталья Петровна.

Цель моего исследования: узнать, что особенно важно для жизни растений и как правильно ухаживать за ними в комнатных условиях.

  1. Прочитать книги о растениях.
  2. Рассмотреть иллюстрации с изображением растений.
  3. Побеседовать с родителями и воспитателями о пользе растений, и как за ними ухаживать.
  4. Обобщить результаты исследования и сделать выводы.

Считаю, что данная проблема актуальна, потому что её решение поможет мне и моим друзьям в группе расширить свои знания по посадке и уходу за растениями.

Гипотеза: предположим, что для жизни растений необходимы следующие условия: свет, тепло, вода и почва.

Методы работы: в своем исследовании я использовала следующие методы: сбор информации, наблюдения, эксперимент.

Просмотрев энциклопедию и рассмотрев иллюстрации с изображением растений, я узнала о том, что растения могут быть самых разных форм и размеров. Каждое растение состоит из корня, стебля или ствола (у деревьев и кустарников), листьев и иногда — цветов, из которых могут развиться плоды. Растения, как и мы, дышат днем и ночью; так же, как и мы, они потеют: часть поглощаемой ими воды выделяется листьями. А еще растения выделяют газ, который называется кислород, необходимый нам для дыхания. Без растений не существовали бы ни животные, ни люди.

Собрав всю необходимую информацию, я стала выяснять, что же все – таки важно для жизни и развития растений. Для этого мы с воспитателем в детском саду провели ряд экспериментов. Для начала мы решили посадить огород на окошке. Мы приготовили лоточки, наполнили их землей. Рассмотрели семена, обратили внимание, что не все семена одинаковые. Лук и вовсе сажается не семенами, а луковицами. Мы взяли лук, посадили его донцем вниз и создали для его роста и развития следующие условия:

Читайте также:  Сад все больше редеч

Каждый день мы наблюдали за тем, как растет лук в разных условиях и вели дневник наблюдений. Мы с нетерпением ждали результатов эксперимента, чтобы выбрать самый удачный образец. Через несколько дней, к большой радости, все образцы дали ожидаемый результат:

  1. лук пророс в отличном состоянии;
  2. без света у растения появились желтые листья;
  3. а без воды лук не растет совсем.

В итоге я сделала вывод, что первый образец был посажен правильно: вода, свет, тепло и почва — наиболее благоприятные условия для роста лука.

Следующий эксперимент мы провели с посадкой фасоли и выявили зависимость растений от почвы. Пророщенное семя фасоли посадили в горшочек с глиной, песком и почвой. Поливаем и наблюдаем: через 8 дней в горшочке с почвой появились ростки фасоли, в горшочке с песком тоже появились слабые ростки, а в горшочке с глиной семена не взошли. Ещё через 8 дней в горшочке с песком семена завяли (имели слабый зелёный цвет). В горшочке с почвой появились дополнительные два листа. Фасоль развивается и растёт. Опытным путём я убедилась, что почва наиболее благоприятна для роста растений. Она имеет все необходимые питательные вещества для роста растения. А так же семечкам для прорастания и успешного роста нужны еще вода, свет, тепло, наша забота и внимание.

Проведя ряд экспериментов, и подводя итоги моего исследования , можно сказать, что гипотеза о том, что для роста и развития полноценного растения, необходимы следующие условия: тепло, свет, вода и плодородная почва , подтвердилась. Теперь я знаю, что особенно важно для жизни растений и как правильно ухаживать за ними в комнатных условиях.

Не из – под крана, без вреда.

Источник

Методическая разработка конкурса » Я исследователь»
методическая разработка (старшая группа)

2.Проследить в каких местах эхо слышно, а в каких — нет.

3. Провести исследования: подобрать необходимые материал и оборудование для проведения опытов: пустая трехлитровая банка, кастрюля, бумага, мяч, подушка, спортивный мат.

4.Узнать, как эхо помогает людям.

5. Сделать вывод по проделанной работе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Здравствуйте. Меня зовут Алевтина. Мне 5 лет. В начале октября наша семья переехала в новую квартиру. Квартира была ещё пустая ,без мебели . Когда я первый раз зашла в неё , закричала от радости : «Мама!» И мой крик почему-то раздался снова, хотя я крикнула всего лишь один раз. Я маме задала вопрос: «Кто позвал тебя еще раз?» А мама мне сказала, что это эхо. Мама мне рассказала, что эхо живет и в городе, и в деревне, что его можно услышать везде. И еще она рассказала, что эхо – это очень интересное явление. Оно как отражение в зеркале, только эхо не видимое, но слышимое. Мамин рассказ мне очень понравился. ( Фото 1 , Аля в пустой квартире)

Читайте также:  Скважина в снт сады

Но ещё мама добавила, что когда в квартире появится мебель, будут висеть полки с книгами, эхо слышно не будет, так и случилось (Фото 2 в квартире с мебелью)

Я решила узнать больше об этом явлении у воспитателей в детском саду. Что такое эхо? Как оно появляется? Куда исчезает? Чтобы ответить на эти вопросы нужно изучить, как образуется эхо и как распространяется звук. Это и будет цель моей работы.

Для достижения цели, я поставила следующие задачи:

1. Найти информацию о таком явлении, как эхо.

2.Проследить в каких местах эхо слышно, а в каких — нет.

3. Провести исследования: подобрать необходимые материал и оборудование для проведения опытов: пустая трехлитровая банка, кастрюля, бумага, мяч, подушка, спортивный мат.

3.Узнать, как эхо помогает людям.

4.Выводы по проделанной работе.

Гипотеза: Я предположила, что эхо – это звук, которого мы не видим, но слышим и который повторяется.

Результаты моего исследования

1. В детском саду воспитатели подготовили для меня рассказ об эхо и дали мне домой энциклопедию, чтобы прочитала мама. ( Фото 3, мама читает Але энциклопедию )

2. Из энциклопедии я узнала, что эхо – это звуковая волна, отраженная от какого-нибудь препятствия (или это явление, когда сказанное слово, песенка слышатся ещё раз, как будто кто-то повторяет их). И что эхо можно услышать только там, где много пустого места, и еще что эхо помогает людям. ( Фото 4 из интернета)

Звук может распространяться не только в воздухе, но и в воде. Этим пользуются для определения глубины моря и изучения неровностей морского дна. Прибор, который для этого служит, называется эхолотом. ( Фото 5 эхолота) Он улавливает эхо, отраженное от дна. Скорость, с какой звук распространяется в воде хорошо известна исследователям . Чем быстрее вернулось эхо, тем меньше глубина. Эхолот измеряет глубину моря и помогает кораблям не сесть на мель.

А чтобы лучше изучить эхо мы провели опыты с мамой дома и в детском саду с воспитателями.

Первый опыт мы с мамой провели на улице в арке . ( Фото 6 в арке) В нашем районе мы нашли арку и, по заданию воспитателя я прокричала слово: «Ау» и в ответ я услышала тоже «Ау».

Затем мы вышли из арки и снова прокричали слово «Ау», но эха не было слышно, потому что вокруг не было стен, препятствий, которые могли быть вернуть мне звук моего голоса. ( Можно фото 7 без арки ).

Потом мы с мамой зашли в подъезд своего дома и я громко позвала свою сестру : « Лиза !» ( фото 8в подъезде) Эхо повторило мне в ответ : « Лизааа»

Следующие опыты мы с мамой провели на выходных . Сначала мы отправились на стадион , а на другой день в рощу. На пустом стадионе эхо слышалось везде . ( Фото9, со стадиона)

А вот в роще там, где лес гуще. ( Фото 10 в роще). Из этих опытов я сделала вывод, что звук невидимой волной побежал, но на пути встретил преграду. Он (звук) натолкнулся на препятствие и возвратился обратно. Поэтому я услышала эхо .

Читайте также:  34 сад василеостровского района телефон

О своих исследованиях с мамой я рассказала воспитателям в детском саду. И мы с ними решили провести несколько опытов ещё в группе .

Первый опыт с кастрюлей. ( Фото 11, пустая кастрюля , Аля кричит) В пустую кастрюлю, по заданию воспитателя я прокричала своё имя и услышала в ответ то же слово, но когда воспитательница заполнила кастрюлю газетой, и предложила еще раз прокричать, я ничего не услышала. А не услышала я, потому что кастрюля был заполнена газетой, так я думаю. Звук моего голоса не смог отразиться от стенок кастрюли, потому что он был полон бумагой . (Фото 12, кастрюля с газетой , Аля кричит)

Второй опыт мы провели через неделю с 3 литровой банкой. В пустую банку я прокричала слово «эхо» и в ответ я услышала «эхо» ( Фото13, с пустой банкой) Потом мы в банку налили воду, и воспитательница попросила меня еще раз прокричать это же слово, но в ответ я ничего не услышала. Я думаю, я не услышала эхо, потому что банка была полна водой. » ( Фото14, банка с водой ) Вода поглотила звук.

Третий опыт с мячом. Я отбивала его от пола, от стены, от подушки, спортивного мата. Заметила, как скачет мячик. (Хорошо отскакивает, возвращается, если ударяется о твёрдые предметы; не возвращается, остаётся на месте, если ударяется о мягкие предметы подушку, мат). ( Фото 15,16,17, 18, коллаж) .То же происходит со звуками: они ударяются о твёрдые предметы и возвращаются к нам в виде эха. Я поняла ,почему в пустой комнате эхо живёт, а в заполненной мягкой мебелью – нет. Звук не отражается от мягких предметов и не возвращается к нам.

Из своей исследовательской деятельности я сделала выводы:

  1. Я узнала, что эхо – это звук, который мы не видим, но слышим и который повторяется. Эхо можно услышать там, где много пустого места.
  2. Я узнала, что есть такой прибор – эхолот. Он помогает измерять глубину моря, он издает под водой звуки и отправляет их на дно моря и сам же их принимает, считает расстояние до дна или до препятствия.
  3. Я узнала, что в нашем городе эхо можно услышать в арке, на стадионе, в лесу, в роще.
  4. В помещении, где много вещей, мебели, предметов эхо не слышно, потому, что эти предметы поглощают звук.

Своими исследованиями я поделилась с ребятами из группы. Я рада, что проделанная мною работа их заинтересовала. ( сделать фото с детьми и газетой ).

Я решила продолжить изучать эту тему и дальше. Летом мы с мамой решили приобрести эхолот и попробовать его изучить. Поедем в деревню и будем измерять глубину речки.

Я достигла цели своей работы. Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью