Www_сушилка_овощи_фрукты

Что можно сушить в сушилке для фруктов

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

Сушилки Polaris для овощей, фруктов и других продуктов

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.
Читайте также:  Квашеные_овощи_рецепты_ассорти

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.
  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Что можно сушить в сушилке?

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

Важно правильно подготовить продукты к сушке в сушилке

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.
Читайте также:  Какие_овощи_кормящей_маме_при_диете

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Источник

Дегидраторы

Дегидратор – это аппарат для бережного удаления влаги из продуктов. Его особенность – наличие высокоточных термодатчиков, которые не позволяют температуре в камере подняться выше установленного значения. Благодаря этому при обезвоживании продуктов в них остаются все витамины и микроэлементы. В некоторых моделях дегидраторов можно готовить белёвскую пастилу и йогурт.

У сушеных овощей и фруктов после обработки в дегидраторе срок хранения увеличивается в несколько раз. Готовую сушку можно добавлять непосредственно в блюда во время готовки или восстанавливать в воде при комнатной температуре.

В интернет-магазине «Все соки» продаются качественные дегидраторы, собранные на заводах в Южной Корее. В наличии есть устройства для коммерческого использования и бюджетные модели по цене от 17 500 рублей.

Дегидратор Ezidri Snackmaker FD500 Digital

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000 Digital

Дегидратор L'equip LD-918BT

Дегидратор L'equip LD-918BT Max

Дегидратор Tribest Sedona Express SD-6280

Дегидратор Tribest Sedona Combo Rawfood SD-P9150

Дегидратор Tribest Sedona Express SD-6780 (стальные лотки)

Дегидратор Tribest Sedona Supreme SDC-S101

Дегидратор Excalibur Lux 9SS (D902SHD)

Дегидратор Tribest Sedona Combo Rawfood SD-S9150 (стальные лотки)

Дегидратор Excalibur Standart 9B (4926TCD220B)

Дегидратор Excalibur Digital 5B (4548CDFB)

Дегидратор Excalibur Premium 10 (EXC10ELF)

Дегидратор Excalibur Lux 5SS (D502SHD)

Силиконовый лист для пастилы к дегидраторам L'equip

Листы для сушки Tribest Sedona Combo пластиковые (3 шт)

Листы для сушки Tribest Sedona Combo силиконовые (3 шт)

Листы для сушки Tribest Sedona Combo тефлоновые (3 шт)

Листы для сушки Tribest Sedona Express силиконовые (3 шт)

Разновидности дегидраторов из Кореи

Производители создают приборы нескольких разновидностей:

● Вертикальные. Это круглые или квадратные дегидраторы для сушки фруктов, которые стоят недорого и подходят для людей с разными пищевыми привычками. Они удобны, когда хозяйка одновременно сушит ягоды, отличающиеся степенью сочности и размерами.

● Горизонтальные. Такие кубические дегидраторы оптимальны для сыроедов и всех, кому важна высочайшая точность процесса сушки. Ведь они дают возможность сушить большее количество продуктов, а также готовить блюда без разрушения энзимов под микропроцессорным контролем.

В продаже чаще появляются конвекционные вертикальные и горизонтальные сушки-дегидраторы, но корейские бренды выпускают также ИК-аналоги доступной стоимости. Все разновидности есть в нашем каталоге.

Читайте также:  Урожайность_овощей_закрытого_грунта

Как можно использовать дегидратор?

Владельцы приборов применяют их для:

● Подготовки продуктов к длительному хранению. Обезвоженные в качественной сушилке-дегидраторе фрукты, овощи, грибы, орехи, остаются вкусными 6-10 месяцев.

● Подготовки теста для домашней выпечки. Легкий равномерный обогрев усиливает активность дрожжей и помогает тесту быстрее подойти.

● Приготовления сыроедческих блюд. Для людей, практикующих сыроедение, дегидратор служит аналогом духовки – помогает в создании хлебцев, пиццы, пастилы, печенья, мюслей, недорогих конфет из сухофруктов без превышения температуры в 40-42 градуса.

● Сушки трав. Лекарственные растения и заготовки для натуральных напитков отлично просушиваются при 38 °С.

● Приготовления йогурта. Равномерный прогрев и точная настройка температуры в дегидраторе для сушки овощей помогут получить продукт нужной консистенции и вкуса.

● Вяления мяса и рыбы. Домашний деликатес можно употреблять в качестве закуски к пиву или как ингредиент сложных блюд.

● Сушки поделок из глины, гипса, бумаги ручной работы. Фигурки просушиваются равномерно на всю глубину, поэтому гарантированно не потрескаются.

Дегидратор – не просто электросушилка для овощей и фруктов, а многофункциональный бытовой прибор. Поэтому он востребован не только сыроедами, но и семьями с обычным режимом питания.

Не знаете, где можно недорого купить сушку-дегидратор для дома? Позвоните и мы поможем подобрать оптимальный вариант.

Лучшие домашние дегидраторы от интернет-магазина «Все Соки»

Нас отличает:

● Разнообразный ассортимент. В каталоге представлены вертикальные и горизонтальные дегидраторы для сыроедения профессионального и домашнего типов от надежных производителей из Кореи. Это более 20 моделей. В дополнение к ним – листы для сушки, силиконовые формы, лотки.

● Выгодная цена продажи. Стоимость корейских дегидраторов для сыроедов в нашем интернет-магазине на 23% ниже средней по Москве и Санкт-Петербургу (СПб).

● Служба консультации. Подскажем, где купить дегидратор от «Все Соки» в вашем городе, объясним, как подобрать агрегат, уточним размеры и функции, поможем вам освоить купленную технику.

● Доставка по всей РФ. В каждом крупном городе страны есть наша точка самовывоза. Клиент может забрать покупку оттуда или заказать доставку бытового дегидратора для овощей и фруктов на дом.

● Собственный сервис-центр. Обеспечиваем гарантийное обслуживание всех моделей из своего каталога.

Чтобы недорого купить качественную корейскую сушку-дегидратор для дома или профессионального использования, посетите наш салон в Москве или СПб (Санкт-Петербурге), либо закажите понравившийся вариант по телефону:

Источник

Оцените статью