Взяли_откуда_из_лесу

Разобрать по членом предложений «Из лесу елочку взяли мы домой».

Каждое слово или словосочетание в предложении имеет свою синтаксическую функцию, за что получили название — член предложения. Кроме главных членов предложения, подлежащего и сказуемого, есть так же дополнение, обстоятельство и определение.

Из лесу елочку взяли мы домой.

Грамматическая основа — «взяли мы», «взяли» — это сказуемое, а «мы» — подлежащее.

Взяли (куда?) домой. «Домой» — обстоятельство.

Взяли (что?) елочку. «Елочку» — дополнение.

Елочку (откуда?) из леса. «Из леса» — обстоятельство.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

«Из лесу елочку взяли мы домой»: откуда елки везут на базары и где можно срубить ее самому

Артем Геодакян/ТАСC

Традиции наряжать новогоднюю елку в России пошел третий век: первая официальная отечественная елка была устроена Николаем I в 1817 году по просьбе его жены, Александры Федоровны, урожденной немки Фридерики Шарлотты Вильгельмины Прусской. Считается, что именно она ввела моду на рождественское дерево при дворе, хотя обычай привезли в Петербург немцы еще в начале XIX века.

За 200 лет елка из забавы дворян превратилась в народную традицию, пережила гонения и полный запрет в ранний советский период, была «помилована» и возвращена детям с согласия Сталина в конце 1935 года и с тех пор с нами каждый Новый год. Несмотря на широкое распространение в середине 60-х искусственных елок, для многих россиян и сегодня именно живое дерево ассоциируется с праздником.

В одном из самых знаменитых рассказов детского писателя Николая Носова «Бенгальские огни» главный герой с другом Мишкой накануне Нового года отправляются в деревню к знакомому лесничему, чтобы срубить елочку к празднику: «Слезли в Горелкине и пошли прямо к лесничему. Он дал нам квитанцию на две елки, показал делянку, где разрешалось рубить, и мы пошли в лес».

Читайте также:  Благодаря_окружения_озера_сосновыми_лесами_воздух_здесь_особенный

Сегодня мало кто пользуется возможностью отправиться в лесничество и выбрать дерево по своему вкусу, а она между тем никуда не делась. В 2020 году в Подмосковье это можно сделать в Дмитровском лесничестве.

Ель колючая

Справа и слева от укатанной дороги — большие поля, за которыми темнеет лес. Одно поле — сплошь белое, заснеженное, на другом ровными рядами растут елочки, такие маленькие, что могут уместиться на ладони. Из них и вырастают те самые, знакомые с детства елки с раскидистыми лапами, с ярко-зелеными короткими и колючими иголками, с неповторимым сильным ароматом хвои, без которого для многих немыслим Новый год.

Артем Геодакян/ТАСC

«Это трехлетки, — объясняет инженер Дмитровского лесничества Московской области Галина Хренова, показывая на деревца. — А вот на том поле однолетки, их сейчас не видно, они под снегом».

Каждый год в лесничестве сеют новые ели — они нужны для воспроизводства лесов Московской области на площадях больших санитарных рубок, рубок из-за короеда, для компенсационных посадок, к примеру, если были вырублены участки леса при прокладке трасс.

«Выращиванием посадочного материала питомники Центрлесхоза и занимаются», — говорит Галина. Она работает в Дмитровском лесничестве 20 лет, сама каждую весну сеет ели.

Артем Геодакян/ТАСC

«Зимой у нас время отдыха, отпуска. А в марте-апреле уже с нетерпением ждешь: «Скорее бы посевная!» Мне очень нравится моя работа. После посева две-три недели ждешь, потом проклевываются».

Галина Хренова говорит о деревцах с большой нежностью: сравнивает с детьми. Хоть ель и неприхотлива, в самом начале своей жизни она подвержена многим болезням.

«Как любой ребенок, елка будет болеть, — объясняет Галина. — Мы сеем в начале мая, она поначалу очень нежная, стволик у нее тоненький, и в это время обрабатываем ее фунгицидами, бывает, что целые участки вымирают, и сердце кровью обливается, смотришь на них и думаешь: «Когда же вы уже подрастете!» Потому что, когда стволик одеревеневает, она уже не так подвержена болезням».

Сейча на полях лесничества растет 3,5 млн сеянцев-трехлеткок, этого хватит, чтобы засадить елями тысячу гектаров, и в следующем году, по словам Галины, все эти деревья должны высадить по всей Московской области. Для Нового года здесь выращивают всего 10 тыс. елок.

Артем Геодакян/ТАСC

«Восемь лет надо ждать, чтобы елка достигла высоты в полтора-два метра, — говорит Галина, показывая на поле с подросшими пушистыми деревцами. — На базары мы их не продаем, к нам приезжают только частники. У нас, во-первых, рубка легальная, во-вторых, елки красивее, чем в лесу. Браконьерское дерево из леса почти всегда проигрывает тому, что вырастили на плантации, ведь здесь ель получает много света и солнца, ее не затеняют другие деревья, ей свободно и вольготно».

Покупатель может срубить понравившуюся елку собственным топором или бензопилой, инструмент выдадут на месте сотрудники лесничества или срубят понравившееся дерево по просьбе клиента. Цены значительно ниже, чем на елочных базарах: дерево высотой 150–200 см обойдется в 500–700 рублей. На выходе с поля сотрудники лесничества упакуют ель в сетку и замотают веревкой.

Читайте также:  Ягода_желтого_гиганта_малина

Артем Геодакян/ТАСC

«Мы реализуем совсем немного, порядка 200 штук за сезон продаем. Площадь не позволяет выращивать больше, к тому же, чтобы елка выросла красивой, пушистой, правильной формы, за ней надо ухаживать, подрезать верхушку осенью, иначе она пойдет ввысь, а не в ширину. Да и у молодежи в моде больше искусственные елки, считается, что это экологичнее. Я помню, как раньше все под Новый год бежали с замотанными веревкой елками, они были живые, а сейчас не так, живую ель в основном стараются покупать семьи, в которых есть маленькие дети, — говорит Галина. — Люди иногда приезжают за елкой, а как доходит до рубки, говорят: «Жалко как». Стараемся объяснять, что производство пластиковой елки для природы несет больший урон, да и дышать формальдегидом в квартире не полезно. А мы специально выращиваем эти деревья, постоянно восполняем плантации, лес от этого не страдает. Сейчас в Москве организуют пункты приема елок после праздника, их отвозят в зоопарки, чтобы не пропадали, на корм и на опилки для животных».

Артем Геодакян/ТАСC

У Галины есть постоянные покупатели, которые уже много лет приезжают под Новый год за елкой: для них такая поездка — маленькое путешествие, которое помогает создать новогоднее настроение. Есть еще одно преимущество у добытой в лесничестве елки — ее свежесть.

«Елки для елочных базаров начинают заготавливать обычно в ноябре, — рассказывает Галина. — И они лежат до праздников. А тут она свежая, у нее аромат гораздо интенсивнее, она дольше стоит. Можно в воду бросить аспирин — это еще продлит ей жизнь. Некоторые добавляют сахар, но он способствует загниванию воды, лучше аспирин».

В этом году рубка елок на продажу начнется с 21 декабря.

Принцесса датская

Самая модная и дорогая живая елка в России в последние годы — датская. И не елка, а пихта. И на самом деле она не датская, а кавказская, потому что именно на Кавказе, в горах, ее родина. Но в Дании это дерево научились выращивать в промышленных масштабах. Такая пихта проигрывает нашей традиционной колючей ели в ароматности, зато она совсем не осыпается, у нее очень пушистая хвоя, плоские и мягкие иголки. Стоит полутораметровая датская принцесса от 2 тыс. рублей, а за высокие деревья могут запросить более 30 тыс. Почему же кавказскую пихту не выращивают к Новому году в России?

«Это вид пихты действительно с Кавказа, но так сложилось, что датская пихта, или, как ее еще называют, пихта Нордмана, растет лучше всего в Дании и Голландии и там менее всего прихотлива, — объясняет Игорь Яценко, научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада РАН имени Цицина. — У нас действительно практически все древесные растения растут хуже, чем в Европе, и хотя климат в Дании тоже прохладный, все равно зимой температуры совсем не те, что у нас, период вегетации, то есть активного роста, намного дольше. У нас, например, есть такое явление, как весеннее «горение» хвойных — это когда ранней весной земля еще сморожена, движения воды и соков еще нет, но при этом солнце греет очень сильно, нагревает хвою и она начинает испарять влагу. Нижние ветки хвойных от этого могут усыхать. Зимой на юге у нас бывает мороз без снега, что тоже плохо для растений. Экономически выгоднее получается возить эти пихты из Голландии и Дании. У них этой индустрии десятки лет, все отработано».

Читайте также:  Гуми_кустарник_вкус_ягод

EPA-EFE/VALENTIN FLAURAUD

Почти все продавцы датских елей, с которыми мы поговорили, признали, что их датские елки привезены из Европы.

«У нас многие называют себя питомниками детских пихт, на самом деле продают деревья, привезенные из Польши, Голландии, Дании, — говорит заместитель генерального директора по защите и воспроизводству лесов ГАУ МО «Центрлесхоз» Анастасия Свободина. — В лучшем случае — передержка, когда сюда привозят маленькие пихты, прикапывают и у нас доращивают».

Некоторые питомники выращивают пихты Нордмана на юге России, но деревья предназначены не для рубки, а для озеленения территорий.

Озеленитель питомника «Ботаник-сад» в Краснодарском крае Владимир Солодов рассказал ТАСС, что полутораметровая пихта может расти до 15 лет — это в два раза медленнее, чем обычная ель. Для того чтобы у нее была красивая форма конуса, дерево надо регулярно подстригать, срезать лишние ветки, не давать «уйти в макушку». Растить такую пихту — хлопотное дело, хотя она неприхотлива к почве, растет везде хорошо.

«В нашем питомнике такие пихты выращивают для садов, парков, наш питомник существует восемь лет, и сейчас пихты, посаженные в самом начале, как раз доросли до высоты в метр. Плантация для деревьев под рубку — это слишком «длинные» инвестиции, проще привезти пихты из Европы», — рассказал ТАСС Владимир Солодов.

«Теперь она нарядная на праздник к нам пришла»

Один из аргументов сторонников искусственной елки — отсутствие мусора от нее. Даже дорогая пихта за несколько тысяч рублей через две-три недели в квартире потеряет первоначальный вид, засохнет и поменяет цвет хвои. А ель колючая начнет довольно бысто сыпаться. Но если соблюдать правила содержания новогоднего дерева, жизнь ему можно продлить.

Так, если вы покупаете елку заранее и планируете ее несколько дней подержать на балконе, помните, что сильный мороз для хвои не менее вреден, чем сильная жара.

Сергей Бобылев/ТАСС

«Если спиленная елка постояла на морозе ниже –5 °С , она становится очень хрупкой, хвоя у нее как стеклянная, потом такая елка не будет долго стоять. Оптимальная температура для дерева на балконе — от 0 до –5 °C», — говорит Анастасия Свободина.

В доме или квартире старайтесь поставить елку подальше от батареи, чтобы хвоя не пересыхала; обязательно поставьте в воду и периодически подливайте в емкость — она будет много пить! Расстелите под елкой простыню или полотенце, чтобы потом было легко собрать иголки.

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Источник

Оцените статью