- Какие продукты способны вызывать изжогу?
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Как лечат изжогу?
- Диета как профилактика изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
- Читайте также
- Особенности диеты для избавления от изжоги: эффективные продукты и рекомендации
- Что такое изжога?
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Читайте также
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП-006953 от 18.01.22. Дата обращения 18.01.22
Регистрационное удостоверение № ЛП-006953
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Омепразол Д-р Редди’c капсулы 10 мг РУ: П N015479/01, дата регистрации 26.09.2008, дата переоформления 26.11.2021.
Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.
Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.
Реклама, рекламодатель — ООО «Др. Редди’с Лабораторис», 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д.20, стр. 1, тел.: +7 (495) 795-39-39, ОГРН 1037707013838 (дата присвоения 05 апреля 2003г.), ИНН 7707321227.
ООО «Др. Редди’c Лабораторис» использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для Вас быстрее и эффективнее
Источник
Особенности диеты для избавления от изжоги: эффективные продукты и рекомендации
Изжога – довольно распространенное явление, которое может причинять серьезный дискомфорт и мешать нормальной жизни. Оно возникает при поднятии кислотности желудочного сока, который начинает выходить обратно в пищевод и вызывать раздражение. Обычно, изжога проявляется после плотного ужина или приема жирной, острой, копченой и кислой пищи, однако, может быть и другими причинами.
Для избавления от изжоги, закрепления и профилактики необходимо следовать диете, которая снизит кислотность желудочного сока. Также нужно отказаться от некоторых неполезных привычек в питании и образе жизни.
В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные продукты, снижающие кислотность желудочного сока, а также те, которые нужно исключить из своего рациона до полного излечения. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете избавиться от неприятной изжоги и снова наслаждаться полноценной жизнью.
Что такое изжога?
Изжога — это чувство жжения или дискомфорта в груди, вызываемое подъемом содержимого желудка в пищевод. Изжога обычно проявляется после приема пищи, особенно богатой жиром и пряностями, а также после глотания больших объемов жидкости.
Основными причинами изжоги являются нарушение пищеварения, рефлюкс кислоты из желудка в пищевод и снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера — мышечного кольца, отделяющего пищевод от желудка. Рефлюкс кислоты может вызвать повреждения пищевода и ухудшить состояние пациента.
Чтобы избежать изжоги, следует регулировать рацион питания, избегать острых и жирных продуктов, алкоголя, кофе и газированных напитков. Также не рекомендуется ложиться спать сразу после еды и носить слишком тесную одежду, которая может сдавить желудок и способствовать рефлюксу кислоты.
- Симптомы изжоги: жжение в груди, отрыжка, вздутие живота, тошнота, рвота.
- Лечение изжоги: принимать антациды, которые уменьшают кислотность желудка, следить за своим рационом и избегать возможных «вредителей» для пищеварения.
Источник