Вызывает_ли_фруктоза_выброс_инсулина

Сахар или фруктоза? Что выбрать?

Повышенное потребление сахара стало большой проблемой в современном мире. Развитие таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, акне, остеопороз, кариес напрямую связано с воздействием излишков сахара на организм.

Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara» – «песок». Это сладкий и вкусный продукт, который является источником энергии и хорошего настроения.

Пищевой сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. В организме глюкоза является универсальным источником энергии. Она предохраняет печень от действия токсических веществ; способствует выработке серотонина (гормона счастья) и антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для утилизации глюкозы необходим гормон инсулин, который синтезирует поджелудочная железа. При избытке сахара глюкоза превращается в жиры (энергетический запас организма).

Потребность в глюкозе повышается при физических и умственных нагрузках, эмоциональном возбуждении, стрессе. Нехватка глюкозы восполняется при распаде жиров, белков мышц и внутренних органов. Особенно чувствителен к нехватке глюкозы головной мозг.

Скорость, с которой продукт преобразуется в глюкозу, называется гликемическим индексом. Чем быстрее расщепляется продукт, и глюкоза попадает в кровь, тем индекс выше. Продукты с высоким индексом вызывают нагрузку на поджелудочную железу и нарушение регуляции уровня глюкозы. Резкое повышение ее уровня может привести к развитию комы, длительное к ожирению и диабету.

Тяжелые последствия часто связаны с превышением рекомендованных норм потребления сахара. Суточная норма составляет 10% от потребляемых калорий (до 50 гр или до 10 чайных ложек). Надо помнить, что сахар содержится во многих продуктах: газировке, соках, конфетах, хлебе, йогурте, кетчупе, майонезе, колбасе, полуфабрикатах, алкоголе. Пищевой сахар в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Долгие годы в качестве замены пищевого сахара использовали фруктозу. Ее получают из пищевого сахара или кукурузного крахмала. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара, имеет низкий гликемический индекс (не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови), не оказывает агрессивного воздействия на эмаль зубов.

Однако при ее применении были обнаружены и недостатки:

  • фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание;
  • калорийность пищевого сахара и фруктозы одинаковая (она не рекомендована при избыточном весе);
  • используют фруктозу только клетки печени. Здесь она превращается в глюкозу и триглицериды (капельки жира), которые становятся причиной жирового гепатоза, атеросклероза, метаболического синдрома;
  • фруктоза стимулирует синтез пуринов и мочевой кислоты, что повышает риск развития подагры.

Натуральная фруктоза содержится в ягодах и плодах. Употреблять ее в таком виде можно и нужно. Содержащиеся во фруктах пищевые волокна, витамины и микроэлементы улучшают усвоение фруктозы. В виде пищевых добавок фруктоза лишена пищевых волокон и употреблять ее как сахарозаменитель в настоящее время не рекомендуют.

Читайте также:  Улица_фруктовая_управляющая_компания

Если Вы хотите снизить потребление сахара могут помочь полезные советы:

  • для любого пищевого ограничения необходима сильная мотивация. Обратить внимание на потребление сахара, чтобы избежать развития тяжелых последствий нужно людям повышенного питания, лицам с высоким уровнем глюкозы или гликированного гемоглобина, при наличии заболеваний поджелудочной железы, гнойничковых заболеваний кожи, повышенного давления, заболеваний сердца и сосудов;
  • потребление сахара лучше снижать постепенно. В этом помогут заменители сахара. В настоящее время кроме фруктозы есть много природных и синтетических, калорийных и некалорийных подсластителей. Каждый из них обладает плюсами и минусами. Среди отрицательных особенностей отмечают: присутствие постороннего привкуса, удлинение времени до ощущения сладости, нарушение регуляции уровня глюкозы, тошноту, нарушение работы кишечника. Помочь понять какой подсластитель подойдет Вам для длительного использования может диетолог или эндокринолог;
  • снизить тягу к сладкому можно сбалансировав режим питания. Ведь желание сладкого – это сигнал о недостатке глюкозы. Есть лучше часто (5 раз в день) небольшими порциями. Употреблять больше сложных углеводов (круп, злаков), которые хорошо обеспечивают энергией. Следить за достаточным количеством в рационе белков, витаминов и растительных жиров. Чувство длительного насыщения дает богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры.

Особенно внимательно надо относиться к здоровью детей. Пищевые привычки закладываются в детстве и определяют здоровье и качество жизни на долгие годы.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры Клинической аллергологии и иммунологии
МГМСУ им.А.И.Евдокимова.

Источник

О свойствах фруктозы при сахарном диабете

фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при сахарном диабете используется в качестве сахарозаменителя при нормальном весе тела, отсутствии повышенного уровня липидов и мочевой кислоты в крови. Ее достоинства – медленно повышает сахар крови, имеет чистый и хорошо выраженный сладкий вкус.

Для пациентов с ожирением максимальное количество в сутки 30 г с учетом содержания во фруктах и других продуктах питания, прежде всего сладостях, произведенных для диабетиков. При первом типе диабета можно включать в рацион в количестве 0,7 г на 1 кг веса тела. Лучшей альтернативой сахарозаменителей для диабетика являются стевия и эритрол.

Польза фруктозы при сахарном диабете

При сахарном диабете замена запрещенного сахара на фруктозу имеет такие преимущества:

  • для ее усвоения не нужен выброс инсулина из поджелудочной железы;
  • при приеме нет резкого повышения глюкозы в крови, так как ее гликемический индекс равен;
  • имеет чистый сладкий вкус без горечи, ее можно добавлять в горячие блюда и выпечку, плодово-ягодные консервы;
  • слаще обычного сахара, что позволяет использовать небольшое количество;
  • ускоряет выведение алкоголя из крови.
Читайте также:  Торн_ягода_или_фрукт

Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете, но только для замены сахара и в ограниченном количестве, безопасная доза – не более 30-40 г.

Какой вред бывает

За несколько последних лет ученые поочередно обнаруживали безусловный вред фруктозы и сами потом опровергали свои данные, к опасным свойствам были отнесены:

  • активизирует вкусовые рецепторы, усиливает аппетит, что объясняет переедание, не дает ощущения насыщения;
  • преобразуется в жиры;
  • откладывается в печени в виде гликогена и провоцирует ее ожирение (жировая дистрофия);
  • истощает запасы энергетического соединения (АТФ);
  • провоцирует усиленное образование мочевой кислоты (возрастает риск подагры);
  • вызывает воспаление внутренней оболочки артерий, что делает сосуды более уязвимыми для холестерина;
  • ускоряет прогрессирование артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и его сосудистых осложнений, в том числе инсульта и инфаркта.

Поэтому многими специалистами фруктоза считается более вредной, чем чистый сахар и даже животный жир. На этом основаны рекомендации о полном исключении из рациона всех фруктов, меда, патоки и продуктов с кукурузным сиропом для снижения сахара в крови и похудения. В последнее время фруктозу частично реабилитировали, так как спорными оказались утверждения о повышении устойчивости к инсулину и росту вредного холестерина в крови.

Оказалось, что все эти обменные нарушения вызывает полная замена сахара на фруктозу, так как для ее усвоения в кишечнике необходима предположительно глюкоза. И если в отношении меда и различных сиропов запрет не снят, то использование фруктов в рационе диабетиков считается вполне допустимым, но при условии тщательного подсчета общего количества углеводов и калорийности рациона.

Стоит ли вводить в меню фруктозу при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа можно вводить фруктозу в рацион питания, но не в качестве сахарозаменителя, если вес тела выше нормы. Так как ожирение при этой форме болезни присутствует практически у всех, то рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими умеренное количество фруктозы. Например, со 100 г будет поступать:

  • яблоки, груши – 6 г;
  • черника – 9 г;
  • вишня – 5 г;
  • киви – 4,5 г;
  • арбуз – 3 г;
  • апельсины, малина, земляника – 2,5 г.

При повышенном весе тела запрещено в сутки употреблять больше 30 г фруктозы в день. Поэтому к минимуму сводится потребление сухофруктов и винограда, полностью исключают напитки с фруктозой, а также кукурузный сиропа. Вместо фруктозного порошка пациентам с ожирением рекомендуется экстракт из стевии, эритрол.

Если 1 тип

При 1 типе запреты на фруктозу менее строгие, допускается ее использовать в количестве до 0,7 г на 1 кг веса тела. Она может быть полезна при склонности диабетиков к гипогликемическим состояниям (падение сахара в крови) и кетоацидозу (образование кетоновых тел), так как создает запасы гликогена в печени. При расчетах дозы инсулина необходимо учитывать, что в 12 г порошка содержится 1 хлебная единица. Не рекомендуется чистая фруктоза при повышенном уровне триглицеридов в крови, мочевой кислоты.

Читайте также:  От_каких_фруктов_полнеют

Где можно найти фруктозу при сахарном диабете, как употреблять

Фруктоза входит в состав продуктов питания и сладостях, в которых она заменяет сахар, они считаются вредными для диабетиков при включении в рацион в повышенном количестве.

Печенье

печенье на фруктозе

Печенье с фруктозой содержит обычно белую муку, что не рекомендуется диабетикам. Также в него добавляют патоку, глюкозно-фруктовый сироп. Все эти компоненты повышают уровень сахара в крови.Вредными для пациентов с нарушениями углеводного и жирового обмена являются:

  • маргарин,
  • гидрогенизированный растительный жир,
  • пальмовое масло,
  • крахмал,
  • мальтодекстрин.

При употреблении больными со 2 типом сахарного диабета учитывают его калорийность 420-480 ккал на 100 г и содержание фруктозы, обычно не менее 25%. В день такого продукта можно съесть не более 30 г (1-2 штуки в зависимости от веса), что будет составлять около 130 ккал и в нем будет 7,5-8 г фруктозы.

Для диабетиков с 1 типом болезни нужно правильно рассчитать дозу инсулина – в 100 г содержится около 6 хлебных единиц. Это потребует дополнительно примерно 12 единиц гормона. За один прием пищи можно от 3 до 5 единиц, поэтому разовая доза не должна быть больше 20 г (одной штуки).

Продукты

фруктоза в продуктах

Минимальное количество фруктозы содержится в овощах, имеющих сладковатый привкус:

Они могут использоваться для включения в рацион питания без дополнительных ограничений по фруктозе. Уменьшить в меню нужно продукты с максимальным количеством этого углевода:

Не нужно употреблять напитки с фруктозой, кукурузный сироп, мед.

Сладости и конфеты с фруктозой

конфеты с фруктозой

Так как в мире есть мода на здоровый образ жизни, а маркетологи используют ее в качестве рекламы, то сладости и конфеты с фруктозой позиционируются, как полезные, на них есть надпись «не содержат сахара». На самом деле конфеты:

  • очень калорийные;
  • при внимательном изучении состава можно найти глюкозно-фруктовый сироп, мальтодекстрин, кондитерские жиры, что ничем не лучше для диабетика и при ожирении;
  • содержат красители и ароматизаторы, вредные для печени и почек;
  • не имеют никакой пищевой ценности – пустые калории.

Поэтому для пациентов с сахарным диабетом они могут рекомендоваться не более чем одна штука в сутки.

Как сахарозаменитель

В качестве сахарозаменителе в ограниченном количестве можно использовать фруктозу в порошке при отсутствии:

  • непереносимости;
  • нарушении работы почек, печени;
  • диабетической нефропатии;
  • жировой дистрофии печени;
  • отложений жира в поджелудочной железе.

Альтернативой фруктозе может стать стевия – растение со сладким вкусом и положительным влиянием на организм, так как она:

  • снижает уровень сахара после еды и только при высоких показателях;
  • облегчает работу поджелудочной железы;
  • не повышает аппетит;
  • не может быть причиной нарушения обмена жиров.

Фруктоза может использоваться больными с сахарным диабетом и ожирением в виде натуральных продуктов – фруктов, овощей, ее общее количество ограничивают. При инсулинотерапии обращают внимание на общий уровень углеводов и их равномерное распределение между приемами пищи.

Источник

Оцените статью