Вывести_нитраты_фруктов_овощей

Вывести нитраты фруктов овощей

Как избавить овощи от нитратов? Как правильно чистить овощи?

Сегодня уже никого не удивляет, когда на прилавках магазинов лежат ранние овощи — картофель, редис, капуста, огурцы и помидоры, но увидев их, практически у всех возникает вполне логичный вопрос: не напичканы ли эти овощи нитратами?

Оговоримся сразу: нитраты — это соединения азота, которые есть во всех овощах, ягодах и фруктах, в том числе и в тех, которые выросли в экологически чистых районах без применения удобрений и пестицидов. Попасть в наш организм нитраты могут не только через продукты питания, но и через воду и воздух, а выводятся они из него мочевыводящей системой.

Однако в наши дни очень мало людей могут похвастаться стабильной работой органов пищеварения. Гастриты и пониженная кислотность желудка препятствуют выведению нитратов из организма и способствуют их трансформации в нитриты и прочие канцерогенные соединения, что в несколько раз повышает риск заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому можно смело утверждать, что нитраты особо опасны для пожилых людей и маленьких детей, которые чаще всего страдают пониженной кислотностью желудочного сока и кишечника.

Нитраты растения поглощают из почвы и в допустимой дозе они безвредны для организма. Суточные нормы этой дозы установлены Всемирной организацией здравоохранения и составляют не более 3,7 мг нитратов на 1 кг веса человека и не более 0,2 мг нитритов на 1 кг массы тела. Это значит, если вес человека 70 кг, то он может без вреда здоровью употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов.

Овощи и нитраты

Если же в почве много нитратов, то попадая в организм и преобразовываясь в нитриты, они приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и содержания витаминов в самих овощах. Дефицит витаминов А, С и Е в организме также является фактором риска для возникновения злокачественной опухоли из-за нехватки антиоксидантов. Поэтому если вы не можете противостоять желанию съесть ранние овощи и фрукты, старайтесь, хотя бы соблюдать следующие советы:

1. Перед употреблением все овощи и фрукты тщательно мойте, а затем насухо вытирайте. Это надо, чтобы убрать с их поверхности вредные бактерии, которые ускоряют процесс преобразования нитратов в нитриты.

2. Пейте только свежие соки, при длительном хранении в овощных и фруктовых соках размножаются бактерии.

3. Больше всего нитратов накапливается в весенних овощах и фруктах, которые выращивают в теплицах и парниках. Поэтому как можно меньше употребляйте в пищу ранний картофель, клубнику, огурцы, помидоры, листовую зелень и т.д. Отдавайте предпочтение созревшим и вылежавшимся овощам и фруктам, в них нитратов намного меньше.

Читайте также:  Айва_чем_полезен_этот_фрукт

4. Маленьким детям желательно давать овощи и фрукты, выращенные по системе «органического земледелия».

Овощи и нитраты

5. Научитесь правильно чистить овощи от кожицы, стараясь не оставлять те части, где больше всего скопления нитратов. Распределение нитратов в овощах зависит от того, какую его часть вы едите. Поэтому чистить овощи нужно, соблюдая следующие закономерности:

— При чистке картофеля не надо экономить на срезании кожуры, под ней находится самое большое количество нитратов. Поэтому чем толще кожура картофеля после срезания, тем меньше нитратов попадет в ваш организм.

— В капусте больше всего нитратов содержится в кочерыжке, верхних листьях и толстых прожилках. Это значит, любителям погрызть кочерыжку нужно выращивать капусту самостоятельно без применения удобрений и пестицидов, а у магазинной капусты надо эти части срезать и выкинуть в мусор.

— В морковке и свекле нитраты скапливаются в сердцевине, кончике и наземной части корнеплода. Поэтому желательно перед употреблением удалить сердцевину, кончики и место присоединения ботвы к корнеплоду этих овощей.

Огурцы, кабачки и баклажаны тоже надо очищать от кожуры и удалять примыкающие к плодоножке части плода на 1,5 см. У них в этих зонах содержится больше всего нитратов.

«Резиновые» помидоры с желтоватыми твердыми прожилками внутри выращивали, используя большое количество азотных удобрений. Из-за перенасыщенности нитратами они такие жесткие и неприятного цвета внутри. Употреблять в пищу такие томаты не стоит, а в остальных плодах обязательно срезайте место примыкания к плодоножке.

— В зелени наибольшее количество нитратов находится в стеблях, поэтому ранний укроп, петрушку, листовой салат сначала надо отделять от стеблей, оставляя только листочки.

Некоторые советуют, чтобы избавить овощи от нитратов, продержать их около часа в подсоленной холодной воде. Никаких научных доказательств правдивости этого метода очищения овощей от нитратов нет, хотя такая ванна не повредит огурцам и листьям салата, которые после подобной процедуры действительно избавляются от горечи. Кстати, горчат овощи не из-за перенасыщенности нитратами, а из-за нехватки воды или особенностей состава почвы.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

Читайте также:  Антиоксиданты_содержатся_только_во_фруктах

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

Какие овощи и фрукты опасны?

Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.

Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:

  • Салат, зелень и листовые овощи.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Морковь и другие корнеплоды.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Дыни.
  • Лук репчатый.
  • Арбузы и другие бахчевые культуры.

В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-2

Как обезопасить себя?

Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

Читайте также:  Бисквит_масляный_крем_фрукты

1. Покупать зелень и овощи «по сезону».

То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.

Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-3

К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.

Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.

Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.

Источник

Оцените статью