Вывески семена сад огород

Реклама магазина сад и огород

Доброго времени суток! Продолжаем разбирать бизнес-план магазина сад и огород и сегодня тема статьи: реклама для магазина сад и огород.

Ну что же, на поисковые запросы в интернете о том как рекламировать свай садоводческий магазин ничего внятного я не нашел.

Я так понимаю, что сама тема открытия садоводческого магазина не сильно интересует посетителей интернета и именно из-за этого никто статьи и не пишет.

А мы не будем отходить от темы и самостоятельно рассмотрим вопрос как рекламировать магазин сад и огород.

Так как у меня было в свое время рекламное агентство, то я эту тему смогу прояснить без проблем:

Как рекламировать магазин для садоводов

Изначально всю рекламу магазина сад и огород я разделю на две категории:

  • Постоянная реклама. Ежемесячная реклама на которую придется тратиться минимум 6 месяцев;
  • Разовая реклама. К ней относятся виды рекламы которые необходимо дать только один раз и в последующем она будет работать в пассивном режиме привлекая потенциальных покупателей.

И начнем мы пожалуй с разовой рекламы которую необходимо дать для своего садоводческого магазина.

Разовая реклама магазина для садоводов

  1. Вывеска магазина. Вывеска должна быть видна как можно с более широких углов. Один раз заплатив за вывеску в последующем она будет привлекать мимо проходящих потенциальных покупателей. На самой вывеске экономить не стоит – это можно сказать лицо Вашего магазина;
  2. Штендер. Обязательно закажите изготовление штендера и установите его недалеко от магазина возле тротуара. Укажите на штендере название своего магазина, часы работы, адрес и контактные телефоны;
  3. Интернет-магазин. В наше время высоких технологий создание в дополнение к существующему магазину свой интернет-магазин с тем же названием и товарами – это можно сказать дань времени. Несомненно это привлечет покупателей как в Ваш магазин, так и увеличатся продажи за счет интернет-магазина. Создание интернет-магазина рекомендую доверить только профессионалам, так же решите вопрос его раскрутки;
  4. Размещение информации в электронных справочниках 2Гис и 4Гео. Обязательно разместите информацию в этих справочниках если они есть в Вашем городе. Добавление информации бесплатно. Много посетителей это не принесет, но часть людей все-таки будут именно отсюда. Замечу что, я рекомендую разместиться в них бесплатно, платную рекламу давать у них не стоит, так как – это пустая трата денег;
  5. Городские форумы. Размещайте информацию о своем магазине на городских форумах, это делается бесплатно. Так как форумы очень редко чистятся модераторами, то информация о Вашем бизнесе будет долгое время находиться на виду у посетителей данного ресурса;
  6. Городские доски интернет-объявлений. Ситуация та же что и с форумами, объявления размещаются бесплатно, максимальный срок размещения объявления обычно 6 месяцев. В последующем Вы можете его продлить;
  7. Социальные сети. Многие слишком недооценивают этот вид рекламы и зря. Создайте группы по интересам (садоводству) в таких социальных сетях как ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, привлекайте в них своих друзей, пишите интересные статьи и тут уже сработает вирусный маркетинг. Люди начнут делиться друг с другом информацией. Только не надо создавать группу магазина (она никому не будет интересна), именно группа по интересам как я уже сказал. И в последующем Вы сможете размещать в своих группах рекламу магазина.

Вот основные виды разовой рекламы на которую только один раз придется потратить деньги, а некоторые виды рекламы как Вы заметили вообще бесплатны, что конечно не может не радовать.

Читайте также:  Органические удобрения для сада огорода

Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные виды размещаемой рекламы магазина для садоводов.

Ежемесячная реклама магазина сад и огород

  1. Баннеры. Эта реклама относится к наружной, закажите красивые баннеры размером 1 на 2 метра, где будет вся информация о Вашем магазине. Размещение такой рекламы должно быть на въезде на дачные участки, коттеджные поселки и садоводческие товарищества. Для этого придется договариваться с владельцами первых при въезде домов, чтобы баннеры разместить на их заборах за определенную сумму от 500 до 1000 руб. в месяц. Эффект от данной рекламы несомненно будет. Разместите их на въезде в каждый дачный кооператив, садоводческое товарищество и коттеджные поселки рядом с городом;
  2. Объявления в газетах. Размещать рекламу стоит только в тех газетах где есть рубрика бесплатных частных объявлений и именно в том месте где продают ягоду, фрукты, овощи. Большую рекламу давать не надо 1/16 полосы А3 формата вполне будет достаточно;
  3. Объявления для расклейки. Данный вид рекламы до сих пор работает и при чем довольно неплохо. Распечатайте объявления, желательно с какой-нибудь акцией по количеству подъездов и наймите расклейщиков, чтобы самому тратить на это время;
  4. Рекламный модуль в телегазете. На телевидение тоже необходимо разместить рекламный модуль Вашего садоводческого магазина. Модуль должен быть динамический, подготовить его поможет дизайнер самой телегазеты;
  5. Листовки. Закажите красочные глянцевые листовки А5 формата, их нужно распространить по почтовым ящикам;
  6. Реклама в лифтах. Стоит разместить и рекламу в лифтах, эффект от данной рекламы есть;
  7. Визитки. Каждому покупателю вручайте визитку с 5% скидкой. Визитки должны быть презентабельные и выглядеть как дисконтная карта;
  8. Журнал по садоводству. Если Вам повезло и в Вашем городе есть такой журнал, то размещаться в нем обязательно.

Это основные виды рекламы куда стоит давать свою рекламу постоянно. Я перечислил виды рекламы с максимальным соотношением цена-качество.

Рекламы как говорится много не бывает, но зря транжирить деньги нет никакого смысла.

Сразу предупреждаю что не стоит ожидать непрерывного потока посетителей помните, что о Вас пока что еще никто не знает. Со временем реклама даст свое и в течении 6 месяцев магазин уже выйдет на определенные стабильные продажи.

В последствии уже заработает так называемое сарафанное радио, то есть люди будут рекомендовать Ваш магазин для садоводов уже своим знакомым и это я считаю лучший вид рекламы.

Но, для того чтобы заработало сарафанное радио должно сложиться несколько критериев:

  • Возраст магазина. Чем дольше Вы работаете, тем больше о Вас будет знать людей;
  • Лояльность покупателя. Ваш покупатель должен остаться довольным после посещения открытого Вами магазина для садоводов.

Что касается лояльности покупателя, то тут палка о двух концах если ему не понравился по какой-то причине Ваш магазин товаров для сада и огорода, то сработает обратный эффект и пойдет уже антиреклама.

Есть хорошее выражение: “Клиент всегда прав!”. Так что все должно быть на высоте, несмотря на то, что это всего лишь магазин для садоводов.

И в конце статьи я хотел перечислить виды рекламы на которую для раскрутки садоводческого магазина даже не стоит тратить деньги.

Куда не стоит давать рекламу магазина для садоводов

Я подготовил перечень видов рекламы которая не будет работать для магазина сад и огород:

  • Радио. Реклама дорогая и человек просто ее прослушав сразу забудет;
  • Видеоролики. Реклама действенная, но очень дорогая;
  • Билборды. Эта реклама не для привлечения клиентов, а имиджевая;
  • Плазменные панели на площадях. Здесь тоже рекламировать свой магазин не стоит;
  • Реклама на автотранспорте. Так же является имиджевой;
  • Реклама в автотранспорте. Работает очень плохо и не стоит затраченных денег;
  • Бесплатные газеты. В последнее время являются простым мусором который даже никто и не смотрит (хотя тут зависит от города), например в г. Томске есть бесплатная газета с названием “Реклама” работает очень давно, тираж 104 000 и ей люди пользуются. Но это скорее исключение из правил.
Читайте также:  Бдо огород скорость роста

Вот такая реклама не даст ничего для раскрутки Вашего магазина сад и огород и сильно ударит по рекламному бюджету.

На этом я свою статью заканчиваю, вопросы задаем в комментарии к статье или в мою группу социальной сети в контакте “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Бизнес-план магазина семян

В этом материале:

Спрос на семена овощей, огородной зелени и декоративных растений стабильно высок. Этой продукцией интересуются дачники, любители «мини-огородов» на балконах, а также фермерские хозяйства.

Краткое описание бизнес-идеи, её актуальность

Рынок семян в нашей стране постоянно растет – все больше жителей увлекаются выращиванием натуральной огородной продукции и цветов. Высокий спрос на этот товар сделает бизнес по продаже профильной продукции очень выгодным.

Преимущества и недостатки открытия магазина семян

Основное преимущество магазина семян – его востребованность у потребителей, а главным недостатком бизнеса можно назвать ярко выраженную сезонность. Пик продаж в таком заведении приходится на период с февраля по апрель, существуют также «пиковые дни» – это пятница и суббота.

Если грамотно составить бизнес-план магазина семян и верно продумать маркетинговую стратегию, за сезон заведение полностью окупает общегодовые затраты и дает заметную прибыль.

Что нужно учесть до запуска проекта?

Будущему собственнику бизнеса следует быть готовым к сезонным колебаниям прибыльности дела. Начинать увеличивать доходность предприятия рекомендуется после того, как проект окупится (в среднем – через 1 год после старта). Этого можно достичь открытием интернет-магазина садово-огородной продукции и увеличением ассортимента предлагаемых товаров, а также оказанием дополнительных услуг – предоставлением профессиональных консультаций по выращиванию культур, проведению мастер-классов.

Анализ рынка и уровня конкуренции в данной нише

На рынке розничной продажи семян сегодня работает множество компаний. Чтобы выделиться среди них, важно предлагать качественный продукт в широком ассортименте, причем самый ходовой товар всегда должен быть в наличии.

Многим также важна консультационная поддержка – практически на каждом пакетике семян имеется инструкция по посеву, но магазин многократно выиграет, если продавец будет способен всесторонне проконсультировать покупателя по поводу культивации продаваемой продукции.

Наиболее успешные магазины идут еще дальше, организуя, если это позволяет территория около заведения, демонстрационные мини-огороды с образцами культур, выращенными из предлагаемых семян.

Бизнес-план магазина семян: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Можно выбрать любой формат регистрации собственного дела – ИП или ООО. Второй вариант предпочтителен, если бизнес организовывается не в одиночку, а с партнером, а также если планируется открытие целой сети магазинов.

При выборе системы налогообложения останавливаются на патентной, если площадь торговой точки не превышает 50 кв. м., а в ассортименте представлен только базовый перечень товаров. При более просторном магазине, а также если планируется реализовывать целый комплекс продукции для сада и огорода, лучше выбрать ЕНВД.

Наиболее подходящий код ОКВЭД для розничной торговли семенами, цветами и другими растениями, удобрениями – 52.48.32.

Если открытие магазина семян планируется в отдельном помещении, а не как часть торгового центра, понадобятся договоры с поставщиками коммунальных услуг и компанией по вывозу ТБО, а также разрешение от пожарного надзора.

Поиск помещения

Правильное расположение магазина напрямую влияет на его будущую рентабельность. Целесообразно открывать торговую точку:

  • на городском рынке;
  • в пешей доступности от дачных или садовых кооперативов;
  • в торговых центрах строительного и хозяйственного профиля;
  • на выезде из города.

Поскольку почти всегда такой магазин располагается вдали от центра города, стоимость аренды помещения невысока. Присутствие целевой аудитории будет достаточным, если расположить магазин в месте, где регулярно проезжают дачники. Торговую точку нужно презентабельно оформить в соответствующем стиле.

В теплый период года при недостатке средств можно установить временный павильон.

Покупка торгового оборудования

В зависимости от того, что будет продаваться в магазине, состав необходимого торгового оборудования будет различаться. В любом случае понадобятся стеллажи и витрины, кассовое оборудование. Если планируется реализация семенного товара на развес (например, семян газонной травы) и другой весовой продукции (удобрения), нужны весы.

Для продавца следует приобрести стол и стул. Обязателен «Уголок покупателя» с ксерокопиями регистрационных документов, номерами телефонов надзорных органов.

Читайте также:  Самодельная лейка для полива огорода

Подбор персонала

Торговым процессом должен руководить грамотный продавец-консультант, который:

  • отлично разбирается в ассортименте предлагаемой продукции;
  • имеет представление о сортах и видах семян, особенностях выращивания тех или иных культур;
  • доброжелателен к покупателям.

В первое время продавцом-консультантом может работать сам владелец бизнеса. Но и без этого он должен разбираться в теме, чтобы постепенно обучить всему нанимаемый персонал.

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или пригласить стороннего специалиста, оформив с ним сотрудничество в формате аутсорсинга. Охрану магазина лучше поручить ЧОП, установив в помещении «тревожную кнопку». Поддерживать чистоту на рабочем месте может сам продавец.

Заключение договоров с поставщиками семян

Бизнес будет успешным, если предлагать покупателям только качественный товар, потому нужен хороший оптовый поставщик семян, выдающий на всю продукцию сертификаты качества. Если семена в рамках предпродажной подготовки проходят дополнительную химическую или биологическую обработку (это допускается по ГОСТу 12036), они должны иметь соответствующую документацию.

При выборе поставщика следует учитывать:

  • достаточный ассортимент семян и других товаров;
  • возможность доставлять семена в магазин (либо предусмотреть способ подвозить товар своими силами);
  • при наличии в районе конкурентов лучше обращаться к поставщику, который не сотрудничает с ними – так ассортимент семян не будет повторяться.

Целесообразно сначала приобрести небольшие пробные партии товара у нескольких поставщиков и по результатам продаж и отзывов покупателей решить – с кем из них подписывать договор о долгосрочном сотрудничестве.

В дальнейшем можно заказывать у поставщика фасовку семян в фирменную упаковку специально для вашего магазина. Это положительно повлияет на имидж заведения.

Формирование ассортимента: разнообразие сортов

В магазине могут продаваться:

  • семена растений;
  • готовая рассада и саженцы деревьев и кустов;
  • садовый инструмент – крупный (грабли, лопаты), мелкий (секаторы, ножи) и недорогой электрический (пилы, триммеры);
  • удобрения и другие сопутствующие товары.

В ассортимент продукции стоит включать семена всех распространенных, пригодных к выращиванию в регионе культур: овощных, бахчевых, кормовых, цветочных, декоративных – по 10–20 видов каждой позиции. Нелишним будет предлагать семена всех категорий:

  • оригинальные – произведенные хозяйством-оригинатором;
  • элитные – полученные от культур, выращенных из оригинальных семян;
  • репродукционные – полученные от элитных культур.

Кроме того, различают три (для некоторых культур – два) сорта семян по их чистоте. Все они должны быть представлены в продаже.

Маркетинг и реклама

Самыми эффективными рекламными инструментами для магазина семян являются: яркая заметная вывеска, раздача листовок, объявления в местных СМИ. Впоследствии можно открыть интернет-магазин – он будет не только дополнительной торговой площадкой, но и своеобразным каталогом товаров.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Стартовые затраты в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрационные расходы – 50;
  • аренда помещения на время ремонта – 25;
  • ремонт – 100;
  • покупка торгового оборудования – 100;
  • начальная рекламная кампания – 50;
  • закупка первой партии товара – 100;
  • резерв на непредвиденные расходы – 20.

Итого 445 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные затраты составят (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 25;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персонала – 25;
  • приобретение новой продукции – 80;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого 160 000 рублей.

Доходы от продаж, подсчёт прибыли и рентабельность магазина

Наценка на семена составляет сотни процентов, и потому, даже несмотря на низкую стоимость единицы продукции, высокая маржа и большой оборот в зимне-весенний период позволяют компании зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц (при величине среднего чека 200 рублей и количестве покупателей в день 30 человек).

Рентабельность магазина по продаже семян составит 20%, средний период окупаемости дела – 1 год.

Даже магазин, предлагающий одни семена, будет приносить ощутимую прибыль. Тем более доходным станет заведение с целым комплексом товаров для сада и огорода. Стоимость его создания выше за счет увеличения затрат на первоначальную закупку продукции, но и выручка будет в разы ощутимее за счет большей привлекательности для посетителей.

Оцените статью