Вяленые помидоры в дегидраторе
Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.
Правильный сорт
Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.
Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.
Тонкости нарезки
Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.
Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.
Время и температура
Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.
Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.
Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.
Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.
Что делать дальше
- чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
- базилик, лучше сухой,
- оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
- банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.
Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.
Если помидоры чуть недосушенные
Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).
Если помидоры полностью сухие
Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.
В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).
Сколько хранить вяленые помидоры
Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.
Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.
Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.
Памятка
- Вяленые помидоры в дегидраторе — отличный вариант для любителей итальянской кухни и тех, кто хочет сохранить урожай помидоров на зимние месяцы.
- В общих чертах рецепт такой. Подготовить томаты, нарезать на половинки, удалить сердцевинки. Выложить на поддон дегидратора, выставить время и температуру (60 °С на 14 часов ± 2 часа). По окончании цикла переложить томаты в банку, чередуя с чесноком и базиликом, залить маслом.
- Для вяления выбирайте томаты сорта «Сливка»: их вкус раскрывается именно в вяленом виде.
- Сердцевинку томатов лучше вынуть, чтобы они получились нежными и мягкими.
- Время от времени проверяйте помидоры в дегидраторе, чтобы не пересушить их.
- Используйте сушеный базилик: он лучше хранится и выглядит эстетичнее. Свежий базилик тоже можно использовать, но через некоторое время листья базилика потемнеют, хотя на вкусе это никак не отразится.
- Если хотите сохранить помидоры подольше, просушивайте их полностью, бланшируйте с уксусом, заливайте рафинированным маслом и храните в холодильнике.
- Если хотите вяленые помидоры «как в Италии», оставьте их чуть недосушенными и заливайте оливковым маслом extra virgin. Такие помидоры следует употребить в течение одного месяца.
- Добавляйте вяленые томаты в пасту, пиццу, сэндвичи или ешьте просто так в качестве холодной закуски. Оставшееся от помидоров масло можно добавлять в салаты в качестве заправки.
- Какой бы рецепт вы не использовали, помидоры получаются вкусными, ароматными и сочными, и мы гарантируем, что долго они у вас не задержатся!
- рецепты без глютена
- рецепты для дегидратора
- обзор техники
- рецепты для блендера
- видео
- рецепты сувид
- рецепты домашних соков и растительного молока
- хлеб в домашних условиях
- шоколад в домашних условиях
- проращивание семян
- растительное масло в домашних условиях
- акции и подарки
- генераторы водородной воды
Источник
Вяленые помидоры в дегидраторе
Евгения Черепанова (127 рец.)
Вялить томаты в дегидраторе – одно удовольствие. Сушка получается равномерной. Для такого процесса лучше всего брать помидоры сорта Сливка, потому что от черри и других мелких томатов при вялении останется одна шкурка.
Помидоры свежие (средние) 2 кг Прованские травы 2 ст.л. Чеснок 7 зуб. Масло оливковое 100 мл. Соль по вкусу Сахар-песок 2 — 3 гр.
Приступим к готовке вяленых помидор в дегидраторе. Томаты для вяления лучше всего брать среднего размера, потому что мелкие высохнут полностью, а крупные мясистые сорта долго не пропекаются и остаются влажными. Помидоры перебрать и помыть, обсушить.
Порезать помидоры пополам, выскрести из них серединки вместе с косточками и соком при помощи чайной ложки.
На стол застелить бумажные полотенца в два слоя. Выложить помидоры срезами вниз и оставить где-то на 1 час, пока будет стекать сок.
Выложить помидоры срезами книзу на железных решетках дегидратора. Включить устройство на 70 градусов на 6-8 часов. Время зависит от того, сколько противней сушится. Для 1 листа обычно нужно 5-6 часов. Если заполнить 5 противней, то сушить нужно около 8 часов.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 900.2 мкг | 900 мкг | 9.8 | 200 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.9 | 59.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.6 | 54 |
Витамин В4 | 6.4 мг | 500 мг | 0.1 | 2.6 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.4 | 8 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.7 | 35.4 |
Витамин В9 | 67 мкг | 400 мкг | 1.6 | 33.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 206.7 мкг | 90 мкг | 22.4 | 459.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.1 мг | 15 мг | 0.7 | 14.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 295.7 мкг | 120 мкг | 24 | 492.8 |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 2.9 | 59.4 |
Калий | 2683.4 мг | 2500 мг | 10.5 | 214.7 |
Кальций | 296.8 мг | 1000 мг | 2.9 | 59.4 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.5 | 400 |
Магний | 78.4 мг | 400 мг | 1.9 | 39.2 |
Натрий | 2516.7 мг | 1300 мг | 18.9 | 387.2 |
Сера | 155.9 мг | 500 мг | 3 | 62.4 |
Фосфор | 393.3 мг | 800 мг | 4.8 | 98.3 |
Хлор | 4152.6 мг | 2300 мг | 17.6 | 361.1 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 438.8 | 9000 |
Железо | 14.3 мг | 18 мг | 7.7 | 158.5 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 27.1 |
Кобальт | 11.3 мкг | 10 мкг | 11 | 225.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 29.1 | 597.1 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 8.7 | 179.4 |
Медь | 885.8 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 177.2 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1316.3 | 27000 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 1.1 | 22.4 |
Фтор | 170.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.5 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 1.9 | 39.7 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 14625.6 | 300000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19.5 | 400 |
Молибден | 76.6 мкг | 70 мкг | 10.7 | 218.9 |
Источник