Высушить помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.

Правильный сорт

Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.

Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.

Тонкости нарезки

Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.

Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.

Время и температура

Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.

Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.

Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.

Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.

Что делать дальше

  • чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
  • базилик, лучше сухой,
  • оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
  • банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.
Читайте также:  Листья на помидорах рыжеют

Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.

Если помидоры чуть недосушенные

Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

Если помидоры полностью сухие

Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.

В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

Сколько хранить вяленые помидоры

Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.

Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.

Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

Памятка

  • Вяленые помидоры в дегидраторе — отличный вариант для любителей итальянской кухни и тех, кто хочет сохранить урожай помидоров на зимние месяцы.
  • В общих чертах рецепт такой. Подготовить томаты, нарезать на половинки, удалить сердцевинки. Выложить на поддон дегидратора, выставить время и температуру (60 °С на 14 часов ± 2 часа). По окончании цикла переложить томаты в банку, чередуя с чесноком и базиликом, залить маслом.
  • Для вяления выбирайте томаты сорта «Сливка»: их вкус раскрывается именно в вяленом виде.
  • Сердцевинку томатов лучше вынуть, чтобы они получились нежными и мягкими.
  • Время от времени проверяйте помидоры в дегидраторе, чтобы не пересушить их.
  • Используйте сушеный базилик: он лучше хранится и выглядит эстетичнее. Свежий базилик тоже можно использовать, но через некоторое время листья базилика потемнеют, хотя на вкусе это никак не отразится.
  • Если хотите сохранить помидоры подольше, просушивайте их полностью, бланшируйте с уксусом, заливайте рафинированным маслом и храните в холодильнике.
  • Если хотите вяленые помидоры «как в Италии», оставьте их чуть недосушенными и заливайте оливковым маслом extra virgin. Такие помидоры следует употребить в течение одного месяца.
  • Добавляйте вяленые томаты в пасту, пиццу, сэндвичи или ешьте просто так в качестве холодной закуски. Оставшееся от помидоров масло можно добавлять в салаты в качестве заправки.
  • Какой бы рецепт вы не использовали, помидоры получаются вкусными, ароматными и сочными, и мы гарантируем, что долго они у вас не задержатся!
Читайте также:  Дубрава помидоры как пасынковать

  • рецепты без глютена
  • рецепты для дегидратора
  • обзор техники
  • рецепты для блендера
  • видео
  • рецепты сувид
  • рецепты домашних соков и растительного молока
  • хлеб в домашних условиях
  • шоколад в домашних условиях
  • проращивание семян
  • растительное масло в домашних условиях
  • акции и подарки
  • генераторы водородной воды

Источник

Вяленые помидоры в дегидраторе

Евгения Черепанова (127 рец.)

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вялить томаты в дегидраторе – одно удовольствие. Сушка получается равномерной. Для такого процесса лучше всего брать помидоры сорта Сливка, потому что от черри и других мелких томатов при вялении останется одна шкурка.

Помидоры свежие (средние) 2 кг Прованские травы 2 ст.л. Чеснок 7 зуб. Масло оливковое 100 мл. Соль по вкусу Сахар-песок 2 — 3 гр.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Приступим к готовке вяленых помидор в дегидраторе. Томаты для вяления лучше всего брать среднего размера, потому что мелкие высохнут полностью, а крупные мясистые сорта долго не пропекаются и остаются влажными. Помидоры перебрать и помыть, обсушить.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Порезать помидоры пополам, выскрести из них серединки вместе с косточками и соком при помощи чайной ложки.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

На стол застелить бумажные полотенца в два слоя. Выложить помидоры срезами вниз и оставить где-то на 1 час, пока будет стекать сок.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Выложить помидоры срезами книзу на железных решетках дегидратора. Включить устройство на 70 градусов на 6-8 часов. Время зависит от того, сколько противней сушится. Для 1 листа обычно нужно 5-6 часов. Если заполнить 5 противней, то сушить нужно около 8 часов.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 900.2 мкг 900 мкг 9.8 200
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.9 59.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.6 54
Витамин В4 6.4 мг 500 мг 0.1 2.6
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.4 8
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 35.4
Витамин В9 67 мкг 400 мкг 1.6 33.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 206.7 мкг 90 мкг 22.4 459.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 0.7 14.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 295.7 мкг 120 мкг 24 492.8
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 2.9 59.4
Калий 2683.4 мг 2500 мг 10.5 214.7
Кальций 296.8 мг 1000 мг 2.9 59.4
Кремний 60 мг 30 мг 19.5 400
Магний 78.4 мг 400 мг 1.9 39.2
Натрий 2516.7 мг 1300 мг 18.9 387.2
Сера 155.9 мг 500 мг 3 62.4
Фосфор 393.3 мг 800 мг 4.8 98.3
Хлор 4152.6 мг 2300 мг 17.6 361.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 438.8 9000
Железо 14.3 мг 18 мг 7.7 158.5
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.3 27.1
Кобальт 11.3 мкг 10 мкг 11 225.2
Литий 209 мкг 70 мкг 29.1 597.1
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 8.7 179.4
Медь 885.8 мкг 1000 мкг 8.6 177.2
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1316.3 27000
Селен 6.2 мкг 55 мкг 1.1 22.4
Фтор 170.1 мкг 4000 мкг 0.4 8.5
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.9 39.7
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 14625.6 300000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19.5 400
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 10.7 218.9
Читайте также:  Листья салата огурец помидор оливки

Источник

Оцените статью