- На выставке в Москве можно увидеть 10 тысяч тюльпанов и цветок бамбука
- Тюльпаны с запахом арбуза: Более тысячи весенних цветов расцвели в Аптекарском огороде
- Выставка тюльпан ботаническом саду
- Выбран Генерал Парада тюльпанов 2023!
- Великолепная пятёрка на звание Генерала Парада
- Тюльпаны, тюльпаны… Тюльпаны! Фото Алекса Кедми
- Голосуйте за Генерала Парада тюльпанов 2023 !
- Тюльпаны Никитского сада. Фото Светланы Плугатарь
- Открытие Парада тюльпанов. Фото К.Михальчевского
На выставке в Москве можно увидеть 10 тысяч тюльпанов и цветок бамбука
Ежегодная выставка цветов «Репетиция весны» в «Аптекарском огороде», что в самом центре Москвы на проспекте Мира, в этом году проходит уже в девятый раз. Под нее выделили субтропическую оранжерею. И сейчас тюльпаны, нарциссы, сирень выступают в ансамбле с обитателями субтропиков: цитрусовыми, папоротниками, протеями.
Когда я спросила директора Ботанического сада МГУ Владимира Чуба, почему каждое утро к их дверям выстраивается большая очередь, то, конечно, хорошо знала ответ. Но мне была интересна его формулировка.
— Кажется, Сенека сказал: «Если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди», — с улыбкой произнес Владимир Викторович, открывая дверь оранжереи.
Первое, что встречает в оранжерее, — симфония запахов! Тон задают гиацинты, но как раз сейчас в субтропиках — а значит, и здесь — сезон цветения цитрусовых и жасмина. А сверху и бергамот струит аромат. Так совпало, говорят специалисты сада, но ради этого «совпадения» трудился весь коллектив — более 70 человек. Многие растения далеко не с первой попытки подчинились приказу зацветать в назначенный человеком срок. Зато теперь искусство выгонки здесь представлено в совершенстве.
— Сейчас трудно сказать, кому в свое время пришла идея устроить эту выставку в первый раз, — говорит Владимир Чуб. — У нас креативный коллектив. Здесь, с одной стороны, искусство ландшафтного архитектора Артема Паршина, с другой — знания главного агронома Антона Павловича Дубенюка, который руководит садовниками. И заслуги остального коллектива, потому что это и ручной труд, и объем организационных работ — все луковицы надо вовремя найти, выбрать, закупить.
Сама теплица, площадь которой теперь около 1000 кв. м, — уже достопримечательность. Здесь оставили элементы кирпичной кладки XIX века, а под крышу уходят балки, в прошлом — трамвайные рельсы. Так что не спешите сразу проскочить к тюльпанам — растения из постоянной композиции тоже стоят внимания. Например, такие разные цитрусовые: японский апельсин, кафирский лайм, лимон пондероза, причудливый клементин. Вдоль стены — разнообразие видов бамбука.
— Сейчас специально для нас происходит редчайшее событие, — Чуб показывает на скромные белые цветочки. — Это цветет бамбук. У него есть особенность: он всегда зацветает через строго определенное число лет. Например, раз в 50 лет. Дальше растение погибает, дав семена, и семя, включаясь в календарь, тоже отсчитывает новые 50 лет! Этот кустик привезен пару лет назад из дендропарка Сочи, сейчас он зацвел — и из Сочи нам сообщили, что именно в эти дни зацвело и родительское растение. Даже если вы развезете его по всему миру, оно все равно помнит, сколько ему лет, и зацветет именно тогда, когда положено.
Экскурсию по выставке цветов провел для нас директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб. Фото: Роман Щербенков
Беседуя, мы доходим до главной площадки — а здесь остается только ахать. Около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов и других весенних цветов составляют фантастический ковер. Цветки стоят головка к головке, с плотностью около 200 штук на квадратный метр. Особенно много представлено групп тюльпанов. С острыми кончиками — лилиецветные. С тончайшей оборкой — бахромчатые. Черные «взъерошенные» — попугайные. Полосатые тюльпаны имитируют те, что мы видим на полотнах голландцев. Только у Рембрандта, как выяснилось, это были цветки, пораженные вирусом, а здесь — здоровые, специально выведенные полосатики. Как в почетном карауле, среди тюльпанов высятся императорские рябчики. В природе, просветил меня Владимир Викторович, их можно встретить на территории Узбекистана. В XIX веке выдающийся ботаник Эдуард Регель привез его в Санкт-Петербург, а затем растение распространилось по миру уже как декоративное.
Экзотические выгоночные представлены и в колбах с водой. У каждого — своя чудинка. Так, протея в природе привлекает не бабочек, а мышек, которые лопают нектар, перемазываются в нем и так опыляют растение. А магнолия — один из родоначальников цветковых растений, она демонстрирует древнее устройство цветка. Как выразился Чуб, ее мощные лепестки — «взлетная площадка для жуков».
Многих волнует судьба выставочных растений: куда они уходят после закрытия шоу?
За дверями оранжереи — метровые сугробы, а здесь полыхает цветочный ковер плотностью 200 бутонов на квадратный метр. Фото: Роман Щербенков
— Часть уезжает к нам на основную территорию на Ленинские горы, — объясняет Владимир Чуб. — Гиацинты участвуют в подсадках в приствольные круги деревьев. Потихонечку собирается коллекция нарциссов. Луковицы мы реанимируем. И через 2-3 года отдохнувшее растение уже снова в полном цвету в открытом грунте. Еще более тонкая работа — выгонка сирени. В этом году садовники «Аптекарского огорода» решили свою публику «развлечь сиренями», как выразился Чуб, и высадили два куста. Их выращивали в кадках в течение года, на зимнее охлаждение заносили в помещения.
Я не могла не вспомнить про сирингарий, которым славится Ботанический сад в Минске. Дружат ли московский и минский сады?
— Конечно! У нас очень частые контакты со специалистами Центрального ботанического сада в Минске. Мы много общаемся, кстати, и по теме сиреней — минские коллеги приезжали на нашу конференцию, целиком посвященную сиреням, — ответил мой визави.
Выставка живая, одни растения уходят, зацветают другие. В начале и в конце срока здесь можно увидеть разную картину. Но, к сожалению, «Репетиция весны» финиширует уже 12 марта.
Источник
Тюльпаны с запахом арбуза: Более тысячи весенних цветов расцвели в Аптекарском огороде
С 11 февраля до 8 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит IX выставка «Репетиция весны». Посетители, устав от зимы и снега, образуют кольцеобразную очередь — она длится до самого входа в «Аптекарский огород». Но люди стоят и будут стоять, потому что увиденное даст им заряд энергии и просветлит уставшие от непогоды лица. Ведь даже солнечных дней этой зимой было так мало — на пальцах можно пересчитать. А тут — и растения, и запахи, и солнце в виде цитрусовых на деревьях. И ничего, что рядом — елочные игрушки, а если поднять голову, то можно увидеть, как по крыше оранжереи сползает снег. Заодно есть куда пойти за настроением и 14 февраля, и 8 марта: столько цветов — это уже отдельный праздник.
Всего в старинной Субтропической оранжерее (а в этом месте выставка «Репетиция весны» проходит впервые) — около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, а также мускари, лилии, луки, персик, ландыши, сирень, подснежники, вишня, сакура, магнолии, миндаль и прочие растения. Как так получается, что они расцвели на два месяца раньше природного срока? Заставить растение зацвести в любое запланированное время помогает хитрая методика под названием «выгонка», — рассказывают организаторы. Для луковиц создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются. «Выгонка» требует от садовода особых знаний и умений.
Что интересно — новые сорта тюльпанов обладают поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки и даже на горящее пламя.
Об этом и многом другом расскажут экскурсоводы — можно заранее договориться о специальном туре. А если особенно повезет — по выставке проведет Алексей Ретеюм — директор по развитию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Не в обиду другим специалистам — просто обозревателю «РГ» удалось попасть на замечательную экскурсию именно к нему.
Главное, чтобы из-за наплыва посетителей и желающих сделать селфи не были поломаны растения, но все же стоит надеяться, что у людей хватит здравого смысла обходиться с ними осторожно.
До марта в «Аптекарском огороде» также проходит крупнейший фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», где представлено свыше 1000 орхидей со всего света.
В саду продолжаются выставки самых эффектных насекомых планеты и ботанической иллюстрации.
Источник
Выставка тюльпан ботаническом саду
Выбран Генерал Парада тюльпанов 2023!
‼️Народным голосованием выбран генерал Парада тюльпанов 2023 в Никитском ботаническом саду. Встречайте! 🌷 «Finola» избран лучшим из двухсот представленных в этом . Подробнее
Великолепная пятёрка на звание Генерала Парада
Определилась пятёрка лидеров в голосовании на звание Генерала Парада тюльпанов – 2023. Кто будет Генералом – решаете Вы! (Оставьте свой . Подробнее
Тюльпаны, тюльпаны… Тюльпаны! Фото Алекса Кедми
Голосуйте за Генерала Парада тюльпанов 2023 !
Просмотрите фотографии сортов тюльпанов, выбранных из представленных в этом году в Никитском ботаническом саду двухсот сортов на «Параде тюльпанов». Выберите только . Подробнее
Тюльпаны Никитского сада. Фото Светланы Плугатарь
Светлана Плугатарь, кандидат биологических наук, ведущий специалист лаборатории цветоводства: «Я всегда восхищаюсь красотой цветов! Мои сотрудники часто смеются и говорят: «Светлана . Подробнее
Открытие Парада тюльпанов. Фото К.Михальчевского
Фото 4 апреля 2023 года фотокорреспондента РИА «Новости» Константина Михальчевского. Фото Константина Михальчевского . Подробнее
Источник