- Фестиваль орхидей «Тропическая зима. В поисках Золотого города» в «Аптекарском огороде» с 23 декабря
- Фестиваль орхидей «Тропическая зима» — до апреля в «Аптекарском огороде»
- Редкие тропические орхидеи — до апреля-2021 в «Аптекарском огороде»
- Редкие орхидеи впервые расцвели под открытым небом в «Аптекарском огороде»
- Выставка орхидей под открытым небом в «Аптекарском огороде» 2017
Фестиваль орхидей «Тропическая зима. В поисках Золотого города» в «Аптекарском огороде» с 23 декабря
20 декабря 2017
С 23 декабря до апреля 2017/18 в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будет проходить крупнейший в России IX ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима. В поисках Золотого города» с масштабной выставкой, эффектным декором в стиле легендарного Эльдорадо и богатой культурной программой с концертами и фестивалем шедевров немого кино.
Посетители увидят редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов. В программе — самые чёрные, самые маленькие, самые дорогие, самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.
Главная тема фестиваля 2017/18 — «В поисках Эльдорадо и золота инков». Пальмовая оранжерея превратится в тот самый мифический южноамериканский Золотой город, богатый драгоценным металлом и камнями. В бесплодных попытках найти Эльдорадо конкистадоры XVI века проложили новые пути в глубь Южной Америки. Поиски принесли очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших материальных затрат. Гостей фестиваля, охотящихся за золотом, ждут удивительные открытия и встречи с индейцами.
Помимо орхидей в «Тропической зиме» участвуют самые большие кувшинки в мире, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, самое старое оранжерейное растение России, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки.
В довершение праздника флоры— одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».
В концертной программе — январский фестиваль русского романса, музыкальные вечера в рамках проекта «Лаборатория звёзд и Мастерская вокального искусства» под руководством звезды оперы и вокального педагога мирового масштаба Любови Казарновской, вечера революционной песни и многое другое.
Помимо этого, посетителей сада ждёт обновлённая программа фестиваля «Шедевры Немого Кино» с импровизациями тапёра-виртуоза на рояле XIX века.
В день открытия фестиваля 23 декабря — камерный концерт с оперой, вальсами, романсами, народными песнями «Цветущая классика» в старинной лаборатории в 19.00, киноконцерт «Дни Чарли Чаплина» на фестивале «Шедевры Немого Кино» в 20.00 и сюрпризы.
Каждое посещение фестиваля — это зрелищное путешествие в экзотическую сказку, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей, почувствовать себя охотником за орхидеями и золотом.
На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения. Экспозиция обновляется несколько раз в неделю.
Дизайн пространства IX «Тропической зимы» выполнен лучшими флористами Москвы под предводительством Чемпиона России по флористике Андрея Филоненко в сотрудничестве с ландшафтным архитектором сада Артёмом Паршиным, главным садовником Антоном Дубенюком и куратором коллекции тропических растений «Аптекарского огорода» Виталием Алёнкиным. Выставочные образцы представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные растения — в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи.
В оранжереях — тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы специй, фруктов, овощей, десертов.
Помимо природных видов посетители увидят удивительные произведения селекции, в том числе редкие сорта цимбидиумов и новые сорта фаленопсисов.
«Аптекарский огород» с особой гордостью представляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций — посетители могут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гости экспозиции также познакомятся с растениями из рода Дракула, чье необычное строению цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.
Одно из главных событий фестиваля — цветение самой чёрной орхидеи в мире Фредкларкеары.
В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
Экспозиция «Сад хищных растений» — это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.
Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» — одна из самых масштабных в России — и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.
Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм, включая самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»), или Селеницереусов. В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно потрогать.
Прошлогодний VIII фестиваль «Тропическая зима» оказался самым успешным за всю историю своего существования — его посетили более 120 тысяч человек.
Источник статьи: http://www.nkj.ru/info/32825/
Фестиваль орхидей «Тропическая зима» — до апреля в «Аптекарском огороде»
До апреля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»представлено свыше 1000 самых разнообразных тропических орхидей со всего света, включая очень редкие экземпляры.
Посетители увидят цветы неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, бананового хлеба, сыра с плесенью, пыли, корицы, тирамису, фруктов и падали. В программе — самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры.
Помимо орхидей посетителям покажут хищные растения, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы.
В довершение праздника флоры — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».
Растения представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные орхидеи — в стеклянных витринах.
Посетителей ждёт зрелищное путешествие в экзотическую сказку, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей, почувствовать себя охотником за орхидеями.
До апреля 2021 года здесь будут появляться и зацветать новые растения. Экспозиция регулярно обновляется.
Куратор коллекции орхидей «Аптекарского огорода» — Сергей Исаев, дизайнер пространства — ландшафтный архитектор сада Артём Паршин.
В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
До 24 января — выставка «Деревья бонсай, камни суйсеки, старинная каллиграфия».
Когда? Каждый день с 10 утра до 20 вечера.
Где? Проспект Мира 26/1
Сколько? 300 стандарт, 200 льготный. Бесплатно для многодетных, дошкольников, студентов и сотрудников МГУ.
Источник статьи: http://hortus.ru/news/festival-orhidej-tropicheskaya-zima-do-aprelya-v-aptekarskom-ogorode.html
Редкие тропические орхидеи — до апреля-2021 в «Аптекарском огороде»
До апреля 2021 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представлено свыше 1000 самых разнообразных тропических орхидей со всего света, включая очень редкие экземпляры.
Посетители увидят цветы неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, бананового хлеба, сыра с плесенью, пыли, корицы, тирамису, фруктов и падали. В программе — самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры.
Помимо орхидей гостям сада покажут хищные растения, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы.
В довершение праздника флоры — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».
Растения представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные орхидеи — в стеклянных витринах.
Посетителей ждёт зрелищное путешествие в экзотическую сказку, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей, почувствовать себя охотником за орхидеями.
До апреля 2021 года здесь будут появляться и зацветать новые растения. Экспозиция регулярно обновляется.
Куратор коллекции орхидей «Аптекарского огорода» — Сергей Исаев, дизайнер пространства — ландшафтный архитектор сада Артём Паршин.
«Аптекарский огород» открыт все новогодние праздники: 31 декабря — до 16:00, 1 января — с 13:00, все остальные дни — с 10:00 до 20:00.
В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
До конца января — экспозиция японских искусств «Деревья бонсай, камни суйсеки, старинная каллиграфия».
Когда? Каждый день с 10 утра до 20 вечера.
Где? Проспект Мира 26/1
Сколько? 300 стандарт, 200 льготный. Бесплатно для многодетных, дошкольников, студентов и сотрудников МГУ.
Источник статьи: http://hortus.ru/news/redkie-tropicheskie-orhidei-predstavyat-s-30-dekabrya-v-aptekarskom-ogorode.html
Редкие орхидеи впервые расцвели под открытым небом в «Аптекарском огороде»
Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»
В «Аптекарском огороде» впервые в истории под открытым небом расцвели редкие орхидеи, сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ. Речь идет об орхидеях Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и Башмачок капельный (Cypripedium guttatum).
Уточняется, что ни в Москве, ни в области нет больше такого места, где орхидеи цвели бы на свежем воздухе. Увидеть растения можно на территории новой экспозиции «Растения средней полосы Европейской части России».
На этой же экспозиции представлены два настоящих русских болота с камышовыми зарослями и ядовитой цикутой, а также уникальные краснокнижные растения, почти не сохранившиеся в природе России.
В период с 31 мая по 2 июня в «Аптекарском огороде» также ожидается бурное цветение сирени, а после 6 июня красочную весеннюю картину дополнят пионы. По прогнозам специалистов, пик цветения придется на 5 июня и будет длиться до конца месяца.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/vystavki/31052017/142234
Выставка орхидей под открытым небом в «Аптекарском огороде» 2017
С 31 мая Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» станет единственным местом в Москве, где каждый сможет увидеть орхидеи под открытым небом, настоящее русское болото с камышовыми зарослями и ядовитой цикутой, а также крайне редкие, краснокнижные и почти не сохранившиеся в природе России растения.
Выставка орхидей под открытым небом в «Аптекарском огороде» 2017
Это стало реальным исключительно благодаря масштабной поддержке компании «Ив Роше», которая сделала «Аптекарскому огороду» беспрецедентно щедрый подарок — главную ботаническую экспозицию проводимого в России Года экологии под названием «Растения средней полосы Европейской части России». Это самый патриотичный экопроект за всю новейшую историю «Аптекарского огорода».
Проект «Растения средней полосы Европейской части России», создававшийся с 2012 года, призван показать всю красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов, а также разнообразие растений флоры нашей Родины, включая редчайшие виды. Главные сокровища экспозиции — ценные орхидеи умеренных широт, в числе которых Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и Башмачок капельный (Cypripedium guttatum).
Кроме того, на участке представлены фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России — от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ. Посетители увидят сразу два уникальных болота: Верховое с клюквой, осоками, пушицами и Низовое с ядовитыми цикутами, соблазнительно благоухающими сельдереем, — типично русское болото точно с картины «Аленушка» Виктора Васнецова.
Источник статьи: http://kudamoscow.ru/event/vystavka-orxidej-pod-otkrytym-nebom-v-aptekarskom-ogorode-2017/