Высоторез своими руками для обрезки высоких деревьев

Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток

Авторизация на сайте

Приветствую самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Сегодня я опять хочу коснуться темы обрезки садовых деревьев и, в частности, рассмотреть очень простой вариант изготовления штанги для полотна ножовки от старой разборной пилы.

Как известно, при обрезке садовых деревьев, особенно высоко расположенных веток, иногда просто невозможно обойтись без специальной садовой ножовки, крепящейся к длинной штанге. Такая ножовка на штанге, позволяет опиливать ветви на достаточно большой высоте в самых верхушках крон деревьев, стоя прямо на земле и не используя громоздкие и тяжелые лестницы и стремянки.

Однако подобные приспособления, которые продаются сейчас в специальных магазинах, стоят достаточно дорого. Поэтому я решил сделать собственный вариант штанги для крепления ножовки, а в качестве самой ножовки, использовать полотно от старой разборной пилы.

Надо сказать, что у меня имеется вот такая универсальная разборная пила (купленная, кстати, еще в советское время) с рукояткой и крепящимися к ней различными полотнами.

Как видно на фото, полотна крепятся к рукоятке этой пилы при помощи болта М8 с барашковой гайкой, а для фиксации любого полотна, служат полукруглые прорези в основании самого полотна, которые входят в зацепление с такими же выпуклостями на рукоятке пилы.

Кстати благодаря такой конструкции, угол наклона полотна относительно рукоятки пилы можно менять, что весьма удобно.

Однако в последнее время, эта пила практически не используется, поэтому я решил взять от нее вот такое полотно ножовки, как раз весьма подходящее для обрезки ветвей садовых деревьев.

Для того чтобы сделать штангу, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная рейка толщиной 2 см, шириной 3,5 см, и длиной около 2,5 м.
• Само полотно ножовки.
• Болт М8, длиной 45 мм, с двумя шайбами и барашковой гайкой.
• Гвоздь диаметром 4 мм.

Основные инструменты:
• Карандаш.
• Шило.
• Электродрель.
• Сверла по металлу диаметром 2,5 и 8 мм.
• Кусачки и молоток.

Процесс изготовления штанги

Сначала на конце деревянной рейки сверлим отверстие диаметром 8 мм.

Вставляем в него болт М8, надеваем на него полотно ножовки, закрепляем его барашковой гайкой и отмечаем точку, где будем сверлить отверстие под штифт.

Теперь сверлим само отверстие диаметром 2,5 мм.

Далее откусываем кончик гвоздя, длиной на 3-4 мм, больше ширины деревянной рейки.

Откушенный конец гвоздя, слегка подравниваем и сглаживаем на напильнике.

Теперь забиваем этот отрезок гвоздя в отверстие диаметром 2,5 мм. Он будет служить нам в качестве штифта для фиксации полотна ножовки.

Ну а теперь, закрепляем саму ножовку на нашей штанге.

При этом наклон полотна ножовки относительно штанги можно регулировать.
Вот одно самое крайнее положение полотна.

Читайте также:  Когда сажают облепиху саженцы

Испытания

Ну а теперь, можно провести испытания.
Для начала я отпилил несколько веток на старой липе в конце сада.

Моя ножовка на штанге справилась с этим достаточно хорошо.

Но оказалось, что еще лучше эта ножовка справляется с сухими ветвями. Для этого я установил полотно ножовки под углом к штанге и стал опиливать сухие ветви на верхушках слив.

При этом даже достаточно толстые сухие ветви, спиливались очень быстро и практически без усилий.

В общем, я остался очень доволен работой ножовки, да и всего приспособления в целом.

Простые возможности и доработки

Более того, при эксплуатации данного приспособления, выявились еще некоторые его достоинства.
Так, например, оказалось, что для удобства спиливания некоторых веток, можно просто переворачивать полотно ножовки и крепить ее к штанге разными сторонами.

В результате, когда полотно ножовки находится с правой стороны штанги, очень удобно спиливать ветви находящиеся слева от ствола дерева или основного сука, поскольку при этом не остается никаких пеньков.

А когда полотно ножовки находится слева, наоборот удобно спиливать ветви растущие справа от ствола дерева.

Кроме того, при необходимости спилить достаточно толстый сук, можно просто прикрепить к нашей штанге другое полотно пилы размером побольше.

Так что данное приспособление оказалось очень удобным. Надо будет еще покрасить его, однако я пока не стал этого делать, поскольку хочу добавить еще одну деревянную рейку для возможности удлинения штанги.

В этом случае общая длина штанги будет достигать 4,5 м, а значит, можно будет опиливать ветви на высоте до 6 м, чего будет вполне достаточно практически для всех садовых деревьев.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садовых делах!

Источник статьи: http://www.freeseller.ru/6201-prostaya-samodelnaya-shtanga-s-nozhovkoy-dlya-obrezki-vetok.html

Самодельный высоторез

Кто нибудь знает ,реально ли сделать высоторез садовый с электроприводом своими руками ?
Может кто видел деталировку электрическоего высотореза ?

принцип работы скорее всего такой же как и у бензореза .Ну и соответственно и конструкция .

У бензовысоторезов внутри штанги — телескопической трубы — раздвижной вал, видимо, через шпоночную (или какую-то другую) муфту, передающий вращение от двигателя на угловой редуктор и цепь бензопилы.
С электроприводом можно сделать проще, разместить электропилу на верхнем конце штанги. Уравновесить штангу аккумуляторами или болванками из чАгуния при питании от сети 230В.

А взять електродвигатель (какой — то полегче и напрямую) + шина + цепь — этого может хватит?

sergej написал :
А взять електродвигатель (какой — то полегче и напрямую) + шина + цепь — этого может хватит?

Потребуется двигун около 0,5 квт с редуктором. Вес конструкции достигнет 2 кГ, как маленькая болгарка. Для 3 метровой
штанги будет тяжеловата. Использовать в качестве основы маленькую болгарку тоже не получится, 10000 оборотов для цепи много,
надо около 3000. Сомнительная затея.

sergej написал :
електродвигатель (какой — то полегче и напрямую)

на сайтах радиомоделистов продаются электромоторы для летающих моделей — легкие, мощные и на небольшое рабочее напряжение — можно питать от аккумуляторов. Напрямую, без редуктора, не обойдется. Редуктор, как рычаг Архимеда, уменьшает число оборотов, но увеличивает силу на выходном валу.
Однако, такие моторы и стоят немало и из-за форсирования не рассчитаны на долговременный режим работы. Полетал 5-10 минут — и пауза на остывание и зарядку аккумуляторов. Впрочем, для садовой работы это может быть и приемлемо — руки тоже отдохнут.
Но, на мой взгляд, проще не «городить огород», потому что с учетом затраченного времени, которое тоже стоит грошей, затраты на самоделку будут сравнимы со стоимостью покупки готового высотореза.
sergej , сэкономить не удастся. Подобные самоделки оправданы у тех, кто не задает подобные вашим вопросы, а просто берет и делает. И то — только потому, что такие мастеровые люди ранее вложили деньги в образование, знания, обучение навыкам, в инструмент и оборудование. Извините за прямоту.

Читайте также:  Болезни яблонь при посадке

Источник статьи: http://mastergrad.com/forums/t183834-samodelnyy-vysotorez/

Насадка-кусторез и насадка-высоторез для триммера

Судя по комментариям в предыдущих статьях про насадки для пиления чего-либо, очень много читателей озадачены вопросом подрезки веток садовых деревьев. Кто-то приобретает мини-бензопилы, которые удобно держать одной рукой, кто-то сабельные или цепные электропилы. Но этот самостоятельный инструмент достаточно дорог, а в работе всего пару дней в году. А недорогие насадки на болгарку, дрель – либо опасны, неудобны, либо не эффективны.

В этом обзоре рассмотрим еще одну категорию насадок. На этот раз насадок для триммера. У многих, кто владеет участком и следит за травой (регулярно скашивает ее) имеется бензиновый или электротриммер. Эта статья для них.

К триммерам давно продают насадки-кусторезы, высоторезы или сучкорезы. Но не все про это знают. Начнем с кусторезов:

Кусторез представляет из себя конструкцию: редуктор и два параллельных полотна с зубьями. Одно полотно возвратно-поступательно двигается и срезает все ветки, попадающие под зуб (принцип машинки для стрижки волос). Есть модели даже со штангой-удлинителем. С ее помощью можно дотянуться до верхних частей кроны кустов или декоративного дерева.

Как правило, такая насадка нужна для придания ровных плоскостей, форм в объеме кроны (шар, прямоугольник). Для толстых веток кусторез не подходит — без труда срезает ветки только до 2 см в диаметре.

Положение самой насадки можно регулировать, наклонять до 90 гр. к оси штанги. Средняя длина режущего полотна насадок – 44-49 см. Вес: 2-3 кг. Фотография процесса выравнивания кроны куста:

Перед приобретением насадки нужно знать диаметр штанги Вашего триммера, посадочного места (обычно 26 мм) и сколько шлицов на валу (обычно 9). Цены:

Для спиливания крупных веток у плодовых или иных деревьев в продаже существует насадка-высоторез или цепной сучкорез для триммера:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samstroy24/nasadkakustorez-i-nasadkavysotorez-dlia-trimmera-5f97a3dc1772f52b50ff9420

Обрезаем высокие ветки на деревьях: без стремянки и ползания по деревьям, удобнее и безопаснее

Обрезка деревьев — процесс обычный и привычный для садоводов. Порой и не один раз в год мы срезаем сухие, поврежденные, старые ветви на яблоне, груше, сливе, вишне и других деревьях. Прореживание и формирование кроны — процесс достаточно простой, если не одно но. Если нужные ветви не находятся слишком высоко или в труднодоступных местах.

Читайте также:  Опылители для сорта яблони орловим

Что делать в этом случае? Как обрезать ветви на высоком дереве или в глубине его кроны, не приставляя стремянки и лестницы? Поделюсь несколькими вариантами решения проблемы.

1. Самый простой и доступный вариант — взять полотно ножовки и закрепить его на какой-нибудь длинной палке.

В процессе использования можно менять угол наклона ножовки, чтобы спиливать ненужные ветки было удобнее. Это приспособление наверняка сможет изготовить любой садовод, а на даче наверняка будет нужный инструмент. Таким приспособлением удобно «орудовать» в загущеных кронах деревьев.

Но есть у него и недостаток. Он состоит в том, что руки будут достаточно быстро уставать и затекать, ведь придется прикладывать достаточно много усилий, чтобы отпилить ветку. Пару веток — не проблема, а вот больше уже сложнее.

2. Можно купить специальные приспособления, которые предназначены для работы с труднодоступными и высокими ветками.

Такое приспособление универсально. С одной стороны — это пила для удаления толстых веток, с другой стороны — секатор. Пилой вы пользуетесь аналогичным образом, как в первом варианте. А чтобы откусить секатором, просто дергаете за веревку. Это очень удобно. Таким инструментом можно пролезть и в густые кроны, и срезать торчащие высоко побеги.

Подобное приспособление можно купить на Алиэкспрессе, наверняка и в магазинах тоже. Стоит около 1500 рублей, не дешево, но у кого деревьев много пригодится точно.

Насадка секатор с веревкой стоит около 400 рублей, ее можно надеть на любой черенок. Это уже более доступный вариант.

А можно купить и просто секатор на телескопической ручке

3. Пилить на высоте не так просто. Чтобы руки не так уставали, нашу «пилу» можно усовершенствовать и использовать пилу-цепочку.

Подобную ручную пилу можно купить за 400 рублей и использовать не только для удаления верхних веток. Они «на ура» и достаточно быстро справляются со своей задачей, причем делают относительно ровный срез, нанося минимум вреда дереву.

Как мы будем использовать пилу цепочку? Для начала берем веревку и привязываем к одному концу какой-либо грузик, веревку перекидываем через нужную ветку. Это самый сложный и кропотливый этап работы: нужно аккуратно подкинуть и четко попасть на нужную ветку. В густых кронах сделать это проблематично, а вот если нужно срезать торчащие ветви на высоте, куда на стремянке добраться сложно, такое приспособление — самое то! Перекинули? Далее к другому концу веревки привязываем пилу-цепочку, берем еще одну веревку и привязываем ее к другому концу пилы. Тянем за грузик и устанавливаем пилу на нужном месте. Ну а потом, перетягивая веревку в разные стороны руками, отрезаем ненужные ветки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/obrezaem-vysokie-vetki-na-dereviah-bez-stremianki-i-polzaniia-po-dereviam-udobnee-i-bezopasnee-5eb3d947cd655a1fde562bdb

Оцените статью