Малина. На какую высоту обрезать. Что будет если обрезать ниже или выше. Сейчас высота 3 метра.
я на зиму малину не обрезаю.. весной укорачиваю на 20 см. к ответу Ося Бендер. вырезать под корень можно отплодоносившие побеги обычной малины. если обрезать ремонтантную, останетесь без летнего урожая. я ремонтантную осенью не срезаю.. весной укорачиваю побеги на 20 см ..имею летний урожай обильный + осенний незначительный.. не успевает вызреть
Под корень. Малина двулетнее растение, заведите два участка, один под ягоды, второй под побеги. Весной на ягодном всю молодую поросль под корень, после сбора урожая, осенью, все отплодоносившие стебли под корень. Участки чередовать. Если молодые побеги растут очень длинными, я бы посоветовал их не обрезать, лучше организовать шпалеру и подвязать. Практикую уже лет 15, урожаи выросли на 30-40%.
Мне нравится ремонтантная.
Осенью срезается вся под корень.
Урожай на побегах текущего года к осени.
Зато не повреждена вредителями и болезнями
Три метра это до второго этажа? Что за сорт, у сен 2 я считаю много очень, вырезаю старые побеги, которые коричневые, оставляю зеленые и макушку на 15 см подрезаю
Вы наверное озадачились как повысить урожай малины? Двойная обрезка малины — это прием, который помогает существенно повысить урожай малины. Как проводить обрезку малины есть подробный рассказ на сайте «Садовый мир».У них несколько снятых роликов со схемами и подробными объяснениями. Зайдите в ютьюб наберите «Двойная обрезка малины» и увидите и услышите сами всё.Удачи. Хорошая идея. Я Весной свою малину пересадила как раз чтобы опробовать такой метод. В этом году всего по весне 10ть кустиков подрезала на разную высоту и в основном макушки. Ну по ним особо пока не заметно.
можно полметра отчекрыжить, когда такие длинные побеги, то на концах обычно ягода мельче и часто засыхает завязь. после обрезки плодушки ниже по стеблю будут более ветвистые, а ягода крупнее, обрезать можно и в зиму и весной по набухшим почкам. Это для летней малины
Основные ягоды всегда находятся на верхушке растения и правильно малину не обрезать, когда она уходит (по высоте) за 1,5м, верхушки разворачивают вниз (так фиксируют), рост продолжается, но уже в толщину, осенью вырезают старику
Источник
Правильный малинник – высотой под 2 метра!
Говорят, импортный аспирин лучше отечественного. Но ни один из синтетических препаратов не может сравниться с малиной – природным источником ацетилсалициловой кислоты.
– Значимость малины как натурального лечебного средства для детей и взрослых переоценить трудно, – говорит биолог и садовод с 40-летним стажем Валерий Бгашев. – Поэтому посадки малины стали непременным атрибутом садового участка каждого мало-мальски уважающего себя дачника.
Существует множество самых разнообразных сортов малины. Самые распространенные – плодоносящие один раз в году. Один из наиболее популярных – стародавний и районированный сорт «новость кузьмина». Его приметы: вкусные, но сравнительно небольшие (2–2,5 г) ягоды, средняя урожайность (до 1,2 кг с куста), побеги, достигающие в высоту 2 метра, с сильно поникающей верхушкой.
Другие полюбившиеся волгоградцам сорта – суперранний «метеор», ранние – «алый парус», «каскад», «гусар», «новокитаевская», «солнышко», и среднего срока созревания – «бальзам», «пересвет», «журавлик», «кокинская», «лазаревская», «награда», «спутница».
Желтоплодные сорта «желтая десертная» и «желтый гигант» отличаются от традиционно окрашенной малины пониженным содержанием кислоты, отчего ягоды кажутся более сладкими. Процесс разведения такой малины ничем не отличается от обычной красной.
Особняком стоят сорта малины селекции Виктора Кичины, такие как «абориген», «мираж», «таганка», «сенатор», «маросейка» и другие. Их отличительной особенностью являются очень крупные ягоды весом в 4-8 граммов. Кроме того, у них очень высокая урожайность, которую обуславливает сильное ветвление плодоносящих веток. Таким образом, с каждого куста дачник может собирать по 4 кг малины. Недостатком сортов является их слабая зимостойкость. Поэтому побеги на зиму обязательно надо пригибать к земле и укрывать пленкой, бумагой, травой, листьями.
– Классические проверенные сорта малины актуальны и сегодня, хотя появляются и новые. Я бы лично отдала предпочтение малиновому дереву «тарусе», это один из самых перспективных высокоурожайных сортов, – говорит агроном Ольга Азранина. – У него утолщенный ствол, дающий множество боковых побегов. Растение многолетнее, но дает суперобильный урожай один раз летом.
Вместо двух урожаев можно не получить ни одного
Многие любители увлекаются ремонтантными сортами, плодоносящими дважды в течение сезона. Среди таковых широко распространен мичуринский сорт «прогресс». Осенний урожай у него составляет 0,2-0,5 кг с куста. Значительная часть ягод теряется с наступлением холодов, так и оставаясь зеленой. Однако и первый урожай бывает также весьма невысок.
Кроме того, этот сорт чувствителен к поражению болезнями и вредителями. Как показали исследования, «прогресс» подвержен поражению вирусными инфекциями и в целом по своим качествам уже не соответствует современным требованиям. Сравнительно небольшой осенний урожай дают также «журавлик», «таганка» и «маросейка».
Настоящим российским сортом-раритетом является сорт «бабье лето». Он обладает массой положительных качеств. У него осенний урожай начинает созревать еще в первой декаде августа, и к морозам успевают вызреть все ягоды. Средний сбор с куста превышает 1 кг. Плодовая часть однолетнего побега составляет в длину 0,5 м и напоминает собой своеобразную щетку из ягод, каждая из которых весит около 4 гр.
Особенность сорта «бабье лето» состоит в том, что если длительное время идут дожди, ягоды не гниют и не теряют сладость.
Соблюдайте чистоту сорта
– По большому счету, массовой культуры высаживания малины у нас, к сожалению, нет, – констатирует Валерий Бгашев. – Многие годы хочу увидеть настоящий малинник. Но мало кто знает, как он должен выглядеть. Ряд растений высотой как минимум 180 см должен стоять стеной, а малина созревать от основания до верхушки. И это не моя фантазия. Я видел и сам раньше выращивал малину именно так.
Обычно как бывает? Один большой куст, второй маленький – растет пучком из слабых побегов. И урожай составляет соответственно третью или четвертую часть от ожидаемого.
– Для малины важен чистосортный здоровый посадочный материал. Надо покупать там, где качество гарантируют, – продолжает эксперт. – Брать у хорошего знакомого или родственника, потому что много отпрысков, совершенно не стоит. Вы будете возлагать надежды, которые не сбудутся. Сейчас уважающие себя продавцы на каждый саженец малины дают гарантию качества. Поэтому приобретать рекомендую только в специализированных питомниках.
Правила садовода
К малине у нас часто относятся, как к сорняку – растет и растет сама по себе. Малина и вправду довольно неприхотлива, но чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил. Вот какие советы дает садоводам Валерий Бгашев.
- После завершения плодоношения не медлите с вырезкой двулетних побегов. А среди однолетних необходимо провести нормировку: оптимальное их количество 12–15 штук на погонный метр.
- Лучше всего будет, если расположить кусты узким рядом, а не широкой полосой. В последнем случае из-за затемненности на нижней части кустов урожай не развивается.
- Если частота побегов составляет 10–15 штук на метр в ряду, никакой прищипки не требуется. И только на новых или изреженных посадках для заполнения имеющихся пустот можно произвести прищипку – при этом формируется сплошная зона плодоношения.
- Поливать малину следует каждые 7–10 дней.
- Почву лучше замульчировать и провести в июле 1–2 подкормки.
- Если, несмотря на хороший уход, малина растет слабо, это является сигналом вирусного поражения. В таком случае следует обновить посадки.
Ольга Азранина советует всегда держать малинник влажным, мульчируя опилками или скошенной газонной травой.
Некоторые говорят, что осенью малинник следует срезать под корень.
– Это неправильно, – уверяет эксперт. – Так делают только тогда, когда малинник поражен болезнью или производят кардинальное омоложение. При таком режиме ухода на посадках складывается исключительно благоприятная фитосанитарная обстановка, и растения становятся практически неуязвимыми для болезней и вредителей. При этом необходимо обрабатывать почву медьсодержащими препаратами.
Марина Злобина.
Фото автора
Источник
Малина 4 метра в высоту
С интересом читал про все опыты, которые ставят другие садоводы-любители. Больше внимания уделял тем статьям, в которых рассказывалось о малине. Как я понял, особое значение в экспериментах придаётся технологии посадки растений и уходу за ними. Думаю, многие садоводы-любители сделали для себя полезные выводы. Действительно, нельзя загущать посадки и «отпускать» их на свободу. Все это в конечном счете скажется на урожае, ради чего мы и выращиваем плодовые растения. Живу я в Минске в собственном доме. Имею небольшой участок земли, так что на нем особо не развернешься. Тем не менее опыты провожу, думаю, они могут быть полезны для многих малоземельных дачников или горожан.
В саду возле дома растут груши, яблони, сливы, вишни, смородина и малина. Вот ей-то, этой малине, и не хватает места. В каком только углу участка я ее не высаживал — ягод собирал мало, они вырастали мелкими, невкусными. И лишь в тех «окошках», куда попадало солнце, малина выглядела совсем другой — стебли толстые, листья темно-зеленые, ягоды крупные, сочные, ароматные.
Тогда-то я и понял: вот чего ей не хватает — света! Зачем же я ее обрезаю? Наоборот, надо помочь ей выбраться из тени на простор.
Возле каждого куста весной поставил двухметровые подпоры — растения быстро пошли в рост, дали боковые побеги. А летом я уже собрал ягод, которых хватило и на варенье, и на компоты. На следующий год подпоры поднял еще выше — результат оказался еще лучше. Таким образом я довел высоту малины (не поверите!) до 4-х метров. Можно было поднимать ее и выше, но у меня нет такой лестницы-стремянки, чтобы потом собирать ягоды.
Что же я имею в итоге? Каждый стебель малины дает до 50 побегов (внизу они метровой длины, а там, на четырехметровой высоте, — 20-30 см). На каждом побеге в среднем 9-10 ягод. Умножаем на 50 и получаем с каждого куста до 500 ягод. На участке у меня 120 кустов, так что, как только начинает созревать урожай, мы с женой Надеждой Николаевной ежедневно собираем по 15-20 литров малины. Сбор длится две недели, 14 дней. Опять умножаем: 14×15 литров (как минимум) — вот и выходит не менее 200 литров ягод за сезон. Не верите? Приезжайте летом, посмотрите, как растет у меня малина. И если моя технология выращивания вам понравится — расскажу подробнее, что и как я делаю.
Можете спросить, какой у меня сорт — не знаю. Выращиваю его лет 30. Но. через каждые три года выкорчевываю старые кусты и заменяю их новыми со своего участка. Растут они не по той схеме, которую рекомендует наука, а через каждые 0,5 метра. И не рядками, а в один рядок — вдоль забора с трех сторон участка. Там, где больше всего солнца. Пробовал раньше выращивать малину в одном «квадрате» — толку не было, урожай оказывался в два раза ниже.
За многие годы отработал и свою систему подкормок и полива растений. Органики нет, поэтому применяю древесную золу и минеральные удобрения. Ежегодно весной в расчете на квадратный метр вношу в почву под перекопку по 1 стакану золы и по 80 граммов калийных удобрений.
Что касается поливов — ориентируюсь на погоду. Учитывая, что малина очень любит влагу, обильно ее поливаю. В засушливые периоды через каждые 10 дней под каждый куст даю по одному ведру воды.
Знакомые брали побеги малины, но выращивают они рядочками на грядках, ежегодно обрезают верхушки (это было и в ваших опытах) и получают слабый урожай (вдвое меньше, чем у меня).
Так что я поддерживаю ваше предложение — учитывать рекомендации науки и в то же время проводить свои опыты. Одно другому не помешает.
Николай Ефремченко, садовод-любитель.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о малине |
Источник