Высота дерева яблони спартан

Высота дерева яблони спартан

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.

Плоды (рис.) среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября.
Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Спартан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/spartan

Подробное описание яблони сорта Спартан, поможет выбрать дерево для своего участка

Подробное описание яблони сорта Спартан

Яблоня Спартан имеет индивидуальную дендрологическую характеристику и ботанические особенности, которые стоит учесть при выборе этого сорта.

Характеристика фруктового дерева

Высота яблони Спартан составляет 5–6 метров. Культура среднерослая с округлой, приплюснутой кроной. Множество ветвей размещено под уклоном 70 градусов, из-за чего дерево кажется очень пышным. Побеги средней толщины, темно-вишневого цвета, с легким опушением.

Блестящие темно-зеленые листья округлой формы имеют рельефную глянцевую поверхность. Они обладают небольшим размером и пильчатыми краями.

Начало цветения приходится на май месяц. Дерево покрывается белыми цветками с нежным и утонченным ароматом.

Описание плодов и их вкусовые качества

Привлекают внимание плоды культуры столового назначения, которые характеризуются:

  • округлой или конической формой;
  • прочной фиолетово-сизой кожурой средней толщины с восковым налетом;
  • сочной, нежной мякотью белого оттенка;
  • массой от 90 до 120 г.

Вкус яблок сладкий с легкой кислинкой и нотками дыни, земляники. Дегустаторы оценили его в 4,5-5 балла.

Плюсы и минусы сорта

Описывая яблоню сорта Спартан, важно обозначить ее достоинства и недостатки.

Востребованность и популярность плодовой культуры среди садоводов обусловлена целым рядом положительных характеристик:

  • высокая урожайность, с одного дерева можно получить до 100 кг яблок;
  • скороплодность – первый урожай растение формирует уже на третий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность;
  • сопротивляемость грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • продолжительность хранения фруктов без потери вкуса, товарных свойств;
  • универсальность в применении, яблоки хороши в свежем и консервированном виде, используются для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Не лишен сорт Спартан и недостатков:

  • отсутствие стойкости к холодам и морозам;
  • необходимость частых формирующих обрезок.

Растение боится даже незначительных похолоданий, из-за чего нуждается в качественном укрытии на зиму.

Посадка яблони Спартан

Правила посадки и ухода за яблоней Спартан практически не отличаются от стандартных требований. Но есть тонкости, о которых стоит знать, чтобы добиться высокой урожайности.

Читайте также:  Осенние подкормки для яблони

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы яблони сорта Спартан весной в конце апреля. За летние месяцы молодые деревца укореняться в почве и акклиматизируются к внешним условиям. Также разрешается планировать посадку осенью в первых числах октября, за несколько недель до морозов. При этом важно осуществить все мероприятия по защите растений от сильных перепадов температуры.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретать в специализированных магазинах. При покупке обратить внимание на следующие критерии:

  • возраст должен быть не более чем 1-2 года;
  • отсутствие приростов, опрелостей и повреждений на корневой системе и стволе;
  • зеленый оттенок побега под корой;
  • длина корней в пределах 35-40 см.

Чтобы убедиться в целостности и пригодности корневищ следует за них потянуть. Если они с легкостью будут отделяться, то саженец непригоден для посадки по причине гниения корневой системы.

Выбор подходящего места

Участок должен быть просторным, хорошо освещенным, а также защищенным от сильных ветров, сквозняков. Сорт влаголюбив, поэтому рекомендуется подбирать места с высоким залеганием грунтовых вод (1 метр).

Лучше всего культура себя чувствует на взрыхленном черноземе, супесчаных грунтах. Глинистые и твердые почвы рекомендуется предварительно обогатить торфом, речным песком.

Технология посадки саженцев

Алгоритм высадки саженца включает следующие этапы:

  1. Выкопать яму 50 см в глубину и 100 см в ширину.
  2. Уложить на дно дренажный слой, применив щебень.
  3. Засыпать почвенной смесью с добавлением перегнившего навоза, золы, калия, суперфосфата.
  4. Установить саженец в лунку, аккуратно распределив корневую систему и засыпать питательным грунтом, слегка встряхивая ствол для заполнения пустот между кореньями. При этом корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Обильно полить и замульчировать.

При высадке нескольких саженцев соблюдать дистанцию между ними не менее 3 метров.

Как ухаживать за деревом

Выращивание яблони требует соблюдения агротехнических правил. Любое нарушение может привести к понижению урожайности, появлению болезней и нашествию вредителей.

Полив

Яблоня очень любит влагу и не переносит засуху. Частота полива зависит от климата и выпавших осадков. Молодые деревца поливать раз в неделю, расходуя 2-3 ведра воды, а деревья в возрасте 4-5 лет два раза в месяц, используя 40 л воды.

Особое внимание уделить поливу до распускания почек, в фазе формирования первых завязей и за несколько дней до съема урожая.

Подкормка

На протяжении всего сезона рекомендуется обогащать почву удобрениями на основе минералов и органики:

  • в момент распускания почек, насытив почву перегноем и нитроаммофоской;
  • в фазе формирования завязей, полив настоем навоза либо помета;
  • во время цветения, подпитав комплексом удобрений;
  • как только начнут образовываться плоды, внеся раствор нитроаммофоски и калия;
  • в период подготовки к зиме, удобрив смесью суперфосфата и сернистого калия.

Поздняя подкормка позволит повысить иммунитет и обеспечить культуру всеми питательными компонентами в период покоя.

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, опилки, солому. Процедура необходима для улучшения воздухообмена, защиты от эрозий и быстрого испарения влаги. Также слой мульчи защитит почву от размыва водой при поливе и не позволит развиваться сорнякам.

Обрезка

Первую обрезку проводится после посадки. Следует укоротить ветки на 1/3. В дальнейшем, чтобы крона не загущалась, регулярно обрезать каждую весну, избавляясь от слабых, кривых, поврежденных побегов.

Не рекомендуется убирать боковые, правильной формы ветки, так как крона будет отличаться неустойчивостью.

Подготовка к зиме

Сорт плохо реагирует на похолодание, поэтому важно обеспечить ему качественное укрытие на зиму:

  1. За несколько недель до холодов взрыхлить почву, обильно полить, уложить слой мульчи из сена, соломы.
  2. Провести последнюю подкормку в этом сезоне.
  3. Укутать ствол натуральным материалом: мешковина, лапник.

Как только выпадет первый снег вокруг сделать сугроб, который защитить приствольную зону от морозов.

Болезни и вредители

Неблагоприятные условия климата или пренебрежение нормами агротехники приводят к возникновению плодовой гнили, цитоспороза. Кроме болезней растение может атаковать плодожорка или цветоед.

Профилактические меры, которые помогут предупредить развитие инфекций и появление вредителей на участке:

  • постоянное взрыхление почвы;
  • своевременное удаление сорной травы с участка;
  • обработка растения с помощью бордоской жидкости;
  • уничтожение остатков осенней растительности;
  • контроль над внесением удобрений и влаги.

При выполнении этих мероприятий, растению ничего не будет угрожать, и урожай высокого качества и количества обеспечен.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая стартует в последние дни сентября и продолжается до октября. Собранные плоды хранить в ящиках из дерева либо пластика в сухом, хорошо проветриваемом, неосвещенном помещении с прохладной температурой.

Сорт яблони Спартан прославился из-за высоких показателей урожайности, вкусовых качеств плодов. Чтобы добиться успеха при выращивании культуры следует детально изучить правила посадки и обеспечить культуре надлежащий уход.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/opisanie-yabloni-sorta-spartan/

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Читайте также:  Что означает дерево яблоня

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Читайте также:  Опоры для молодых саженцев

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью