Высокорослые плодовые деревья это

Высокорослые плодовые деревья это

Высокорослые и среднерослые деревья. Как отличить?

Как всегда споры с соседями. Они считают калину высокорослым деервом и требуют, чтобы мы сажали ее на расстоянии не менее 4 м от межи. На мое заявление, что калина — это кустарник не реагируют, а грозятся судом. Есть ли где-нибудь перечень и высота деревьев, их классификация как высокорослые, среднерослые и т. д. А то как считаются нормы при посадке от заборов: от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м?

Murena
Краснодар
22.06.2009
04:16:25

Поиск по теме >>

Конкретных перечней видимо нет. Сажаете вы саженцы. Когда они вырастут? Пускай подают. Поспокойней объясните им, что в суде им придётся доказать что калина-высокоствольное дерево:)+иск их, будет не материальным.

сорокин
Москва
22.06.2009
18:32:13

Да мы с соседями вообще никак не разговариваем. Простое «здрасти» выливается в скандал, что всё что у нас растет всё им мешает и дает тень. Мы с южной стороны от них. Пытаемся хоть как-то от них отгородиться растениями, чтобы их хлам и их тоже не видеть, но они к нам всё равно лезут. Под забором все время роются. Цветы по рабице пускала — выдергивают. У нас всё вдоль забора растет с трудом, только крапива хорошо, но они и ее выламывают и выдергивают даже с нашей стороны. Зависть людей гложет, что у нас дача для отдыха, все дети с нами и все внуки тоже. Теперь орут, что подадут на нас в суд из-за калины и крапивы.

Murena
Краснодар
22.06.2009
18:57:33

Пускай орут. А вы поспокойней. Если их иск и примут(что вряд ли). Дальше то что выяснять? Какой калина через . дцать лет будет? О крапиве помолчим:)Сложно с такими людми знаю

сорокин
Москва
22.06.2009
19:15:33

Murena, Вы сами и ответили. Обычная человеческая зависть и злоба, как правило у таких людей, все в основном выливается в склоку и до дела не доходит. Скорей всего эти угрозы, что бы Вам отравить жизнь.

Fleur
Москва
22.06.2009
20:07:37

К сожалению, не могу привести точную цитату, но по Хессайону калина — не дерево, а кустарник, т. к. от одного корня растет несколько стволиков, а дерево — это то, что имеет один высокий ствол, заканчивающийся кроной. Это из «Сада, за которым легко ухаживать», где — то в начале книги. Если есть необходимость, через две недели вернусь с дачи, и привезу с собой книжку, тогда смогу процитировать точно.
Murena, примите мои соболезнования по поводу таких соседей, желаю вам олимпийского спокойствия, выдержки и умения не реагировать.

dar-red
Москва
22.06.2009
21:31:53

Murena, а ваш участок находится в садоводческом товариществе, или это поселок (деревня)? Можно выяснить у администрации (если она задавалась вообще такими вопросами), что считать высоким деревом:). Ну, а для таких населенных пунктов существуют лишь противопожарные нормы, для соблюдения расстояния между постройками. про высоту растений и расстояний их посадки «норм» не знаю. А если поставить заборчик из профлиста (чтоб не пробрались на Вашу сторону за крапивой)?
Есть хороший, проверенный на личном опыте вариант отгородиться от нелюбимых соседей — посадка густых и колючих кустарников (высокий декоративный крыжовник, шиповник, барбарис, малина в том же числе)!

Ульянка
Ленинградская область
22.06.2009
23:03:07

Глухой забор, между участками,(в С.Н.Т.) запрещён тем же СНиПом который устанавливает нормы приведённые в вопросе. Так что может служить темой новых скандалов. А кусты хорошо.
В населённых пунктах возможен и глухой забор и расстояния до деревьев, кустов, по моему не регламентируются.

сорокин
Москва
23.06.2009
00:10:13

На участках, отведенных под «земли поселений», тоже существуют ограничения.
Самое главное, что никто не может сказать ничего конкретного. Вроде как в каждом отдельном случае эти нормы регламентирует местный орган муниципального управления — администрация района, к которому относится данный населенный пункт. Нам мировая судья нашего района дала такие ориентиры: со своей южной стороны сажайте что хотите и можно делать глухой забор, а с северной — 2 метра до дерева, метр до куста и забор должен быть прозрачным.
А вообще устраивать склоки и орать на месте и составить и подать исковое заявление — две больших разницы. Пусть «подают в суд», если заняться им нечем. Ваши кустики пока подрастут. Если что — потом пересадите. А вы запишите ругань на диктофон и пообещайте подать встречный иск об угрозах и оскорблениях. Такое завление более жизненное и мировые суды ими завалены.
Если соседи выдергивают крапиву — это даже хорошо. Выполняют за Вас неприятную работу по прополке 🙂

Muryenochek
Владивосток
23.06.2009
05:51:21
Читайте также:  Санитарная обрезка крон деревьев

У нашего соседа калина за 20 лет выросла метра 4 в высоту, а может и поболе. Да и в ширь не хило разрослась. А у другого соседа с южной стороны ирга, тоже вроде кустарником считается, уже вплотную к нашему участку и высота метров 5 и ширина метра 3. Спорить с ним бесполезно и ругаться не хочется, а тень просто огромная. Murena, посадите лучше барбарис. Он колючий и соседей прикроет, а тень небольшая.

зояха
Владимир
23.06.2009
09:48:42

Калину всегда можно подрезать, снизить, пересаживать нет необходимости.
Барбарис тоже высоким бывает.

Валерий
Владивосток
23.06.2009
11:14:06

Участок у нас в садовом товариществе. Часть забора задекорировала туями-биота, до них линия смородины, как прекрытие от соседей. Как-то еще не начали на туи орать, так как заняты крапивой — она идет до смородины. Мы ее тримером косим, когда смородина разрастается. Вторую часть закрывали смородиной, но они ее обламывали — типа тень на картошку дает. Вырос фундучок, я его сформировала низеньким шариком — они перелезли через забор выкорчевали его уже цветущим. Мы обиделись и стенку калины на 1 метр от забора махнули, чтобы их огород не видеть. Ветки обрезаю так, что она плоско всё перекрывает, и до забора полметра остается, мы там спокойно на газонокосилке косим травку. Держу калину густыми кустами и она вверх не сильно бежит, 2.2 не выше, зато весной вся в цветах, а сейчас вся в ягодах. Пока формировала калину в несколько стволов, она рвала вверх и страшнючая была. Когда стала естественно ее растить — красавица. А осенью листья красные. Слвом вместо мусорки соседнего огорода с потными спинами соседей, бегающими колорадскими жуками — у нас красота, которая соселей доволит до истерики.

Барбарис в нашем клмате растет широким и низким. Поздно открывает листики и рано их сбрасывает. У нас все пурпуролистыне. Оч красивые, но все низкие. Выдают шикарные ветки, фонтанами и укладываются на землю. 3 разных сорта ведут себя одинаково. 1 — обычный, 2 тунберга и один оттавский.

Murena
Краснодар
23.06.2009
11:51:10

Murena, думаю от всех обитателей этого форума — наши соболезнования, от таких соседей хочется бежать без оглядки. Но вот корчевание ВАШИХ растений на ВАШЕЙ территории — это проблема для соседей. Вы с председателем кооператива не пробовали пообщаться? Знаю пример (к сожалению не свой личный) — когда председатель умудряется разруливать подобные конфликты. Такие конфликты всегда остаются тлеющими, готовыми вспыхнуть в любой момент времени. Наша родственница — председатель СТ, у нее «прикормленный» (на небольшой ежемесячной оплате) участковый. Для решения подобного конфликта она привлекает его. Периодически, когда одна ее «дачница» не в состоянии совладать со своей ненавистью (замешанной, к сожалению, на некоторых психических проблемах), устраивает своим соседям подобные выходки, председатель вызывает участкового, тот является при полном «параде» и проводит беседу: объясняет, что порча чужого имущества — наказуемое мероприятие, и что лучше не доводить своих соседей, а то заявление напишут и будет «ой-ой». На какое-то время помогает, затихает. Но два раза в году, как и положено у приличных «психов», у нее обострение.

одесситка
Odessa
23.06.2009
13:44:45
Читайте также:  Обрезка яблони с двумя проводниками

[11] Не знаю, почему на юге у вас барбарис высоким не растет, в Москве и Питере часто встречаю здоровенные кусты разных видов и сортов под стать калиновым. Тунберга тот низкий конечно. Наш амурский у меня тоже размер не хочет набирать, и в лесу он тоже не очень большой, но на открытом месте солидные кусты встречал.
Нарушение границ участка и уничтожение частной собственности без судебного решения подпадает под уголовную или административную ответственность, на это даже власти прав не имеют, а не только соседи. Можно на них подавать. Но всякая война не продуктивна, лучше миром. Не только соседям вы не нравитесь, у Вас тоже сквозит раздражение на их потные спины. Невозможно жить в обществе и никак не влиять друг на друга и не мешать. В любом случае что-то от вас будет их территорию затенять. Не нравится им, пусть в пустыню без соседей отправляются. Они же допускают, что их собственные посадки и строения на их участке что-то затеняют, держали бы все в виде открытого картофельного поля без забора (на юге это, кстати, не очень хорошо, всегда защитные лесополосы сажали). А почему они вам в этом праве отказывают? Вот и надо им все правовые аспекты объяснить, можно законы об уничтожении частной собственности и нормы о размещении и расстояниях до границ участков распечатать и вручить соседям для дальнейшего изучения.

Валерий
Владивосток
24.06.2009
02:16:05

Murena, позвольте посочувствовать Вам и поделиться размышлениями. Когда мы получили 20 лет назад участки стали сажать все по «нормам». Ч/з несколько лет все разраслось и, однажды, я наблюдала такую картину: дочка соседа сидит на моей грядке и собирает свою смородину (по другому у нее и не получилось бы). Я ничего соседу не сказала, т. к. он полный придурок, а ребенок не виноват. Ч/з некоторое время увидела как с северной стороны внук соседки обрывал аронию, стоя на нашем участке (у него тоже по другому не получилось бы). И как же меня это цапануло! Сразу вспомнила и дочку другого соседа. «Северной» соседке тоже ничего не сказала, т. к. ничего страшного не произошло да и отношения с ней хорошие, но вот ту реакцию своего организма до сих пор помню. С тех пор завела для себя правило: при посадке кустарников и деревьев учитывать не только СНиПы, но и возможность беспроблемного обслуживания посадок в будущем. Сейчас у меня такая же проблемма, как и у Вас. «Северная» соседка умерла, а новые устроили на ухоженном в былом участке свалку. Надо как-то все это закрыть. Пока ищу варианты.
В отношении крапивы, мне кажется, вопрос можно решить так: это Ваша крапива и пусть она у Вас и растет. Вкопайте в землю какой-нибудь ограничитель(шифер, железо и т. п.), чтобы корни не уползали к соседям. Какое-то количество отрицательных эмоций, направленных в Ваш адрес уменьшится.

зояха
Владимир
24.06.2009
10:02:52

Главное, у всех разные понятия о высокорослых и кустарниках. Если бы была конкретная информация с классификацией, а так очень сложно.

Одесситка, надеюсь следующее «положенное обострение» будет уже осенью.

Валерий, вы правы, они нас очень раздражают. А кому будет приятно — у нас детишки, внуков трое, друзья приезжают — а она встанет прямо под забор, рот откроет и тупо разгялдывает каждого. Гости — пугаются. И всем своим видом, именно потными спинами и подмышками (а шо есть дезодорант?) нам демонстрируют, как им тяжело трудиться на своем участке, выращивая «хлеб насущный». Это не бедные пенсионеры. У них хорошая новая иномарка, у него автомастерская, у нее торговые ряды в городе на рынке. У них не только мусор и картошка, есть и цветы, но нет ни травинки, каждый клочок земли перекапывается и каждый день протяпывается, чтобы был порядок. А мы всё сорняками засадили (газонная трава — это сорняки), и елками-палками, которые тоже нельзя есть. Ну и сейчас конечно — мы в купальниках, соседка в платке и робе.

зояха, раньше у меня там крапивы не было. Забор уютно завивал хмель с вьюнками. До этого они сидели в земле, а когда мы поставили забор, то быстро его освоили и очень красиво задекорировали, я добавила еще ипомею. Но соседка начала методично всё выламывать, оставляя дохлые лохмотья растений на заборе. В ее пристуствии мне вообще нельзя было появляться с любыми растениями в руках. Она сразу начинала выступать — это что ты там собираешься сажать? А вот оно потом разрастется! И так каждый раз. Навозную кучу устроили под нашими окнами, рядом собачью будку поставили. Хорошо хоть у нас самосевом вырос грецкий орех — метрах в трех от забора, и они переключили свое внимание на него. Но он был «стратегическим» — я убрала этот орех только после того, как они перенесли кучу на огород.
Раньше я вкапывала в землю железо, чтобы ее малина к нам не перебегала. Но соседка как крот роет под самый забор так, что у нас уже перепад земли по высоте см 20, и всё время образуются дыры для собак. Вначале сетка была натянута по земле, сейчас уже внизу прикрепили ленту высечки, и под ней уже новые ямы. Говорила соседке, мы поставим глухой металлический забор — ответ всегда один и тот же — «ставьте, раз вам деньги девать некуда!» Это можно считать за согласие?

Написала председателю заявление, в нем попросила разрешения на возведение глухого забора с «сетчатым продувом внизу». У нас в Краснодаре, местными властями принят закон о глухих заборах до 2.0м, с обязательной сеткой внизу на 50см. Но это в пределах города, а мы в с/т. Правда на это все плюют и возводят совершенно глухие снизу доверху.

Murena
Краснодар
24.06.2009
11:50:27
Читайте также:  Удобрения при посадке саженцев плодовых деревьев весной

Murena, ваши соседи, как будто родственники моих. Ничего не поделаешь-классовая ненависть. Ставьте глухой забор, пока соглашаются. Я стараюсь пока отгородиться кустарниками. Пока они отрастают, сажаю прямо у сетки высокие многолетники. Очень выручают астры. Благо посадочного материала всегда завались. Уже сейчас они выросли достаточно, чтобы прикрыть хлам. А к середине лета закроют вид и на самих соседей. Это лучше, чем крапива, и ухода почти не требует. Я сама стараюсь, ближе 4 м. к их забору не подходить. Вобщем, соблюдаю снипы для высокорослого дерева:-)

pona
Москва
24.06.2009
20:22:51

Совсем недавно в одном издании садового толка был аналогичный вопрос. Ответ юриста(?) был сногсшибатель ный для меня. Высокорослым считается то, что выше 3-х метров! Воистину СНиПы пишут не ботаники :(( Какой там Хессайон. В другом чтиве встретились вздохи по поводу трудности приведения решения суда в жиСТь. Один сосед гнал на другого, что у того сарай выше на 1 см нормы. Вынесли вердикт — изменить крышу. Так ответчик просто подсыпал земли и приставы намерили — исполнено. Истец в гневе — не выполняется решение. Анекдот 🙂 Пока вокруг не заасфальтируется все — решение суда не привести в исполнение .
Murena, пусть подают. Вы кустик подрежете и все 🙂

филифьонка
Зеленоград
24.06.2009
22:21:09

Кустарники можно, да и нужно стричь, и по высоте и по ширине, никаких проблем, кроме дополнительных хлопот.
[15]А зачем «сетчатые продувы внизу»? Для вентиляции?

Валерий
Владивосток
25.06.2009
02:24:23

Murena, у нас тоже ступенька 60см образовалась , но муж там бетонный бордюр проложил и забор поставил. Вам стоит попробовать в присутствии председателя объявить о возведении забора, все сфотать и запротоколировать. В общем напустить важности. Бывает, что помогает приструнить наглецов, но не факт.

зояха
Владимир
25.06.2009
09:36:38

зояха, с такими соседями необходимо письменное подтверждение, иначе потом откажутся.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=492820

Оцените статью