- Карликовые, или колонновидные яблони – путь к высокому урожаю
- Что выбрать – низкорослые (карликовые) или сильнорослые яблони?
- Вы здесь
- Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием
- Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
- 1. Ветеран
- 2. Джонатан
- 3. Голден Делишес
- 4. Аленушка
- 5. Папировка
- 6. Пепин шафранный
- 7. Неженка
- 8. Уэлси
- 10. Живинка
- 11. Низкорослое
- 12. Кадриль
Карликовые, или колонновидные яблони – путь к высокому урожаю
Не так давно на Ботаничке была опубликована интересная заметка о колонновидных яблонях. Мне в силу профессиональных обязанностей немного пришлось познакомиться с опытом их выращивания в Польше. Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и рядом нестандартных технологических особенностей, которые могут быть интересны и полезны садоводам, занимающихся как профессиональным выращиванием яблонь, так и владельцам небольших дачных участков, где приходится экономить на каждом метре.
Колонновидные яблони. © Andermatt Biogarten AG
Действительно, наши прилавки заполонили яблоки из Польши и других стран Восточной Европы. Они и крупнее, и дешевле, да и хранятся чаще всего лучше. Почему? Один из основных секретов – это широкое использование уже в течение нескольких десятилетий в этих странах специальной технологии карликовых или колонновидных яблонь. Мы же продолжали и продолжаем выращивать обычные высокорослые деревья. Сила стереотипов!
А ведь выращивание низкорослых, колонновидных яблонь имеет очевидные преимущества: урожайность, раннее начало периода плодоношения, зимостойкость, удобство в уходе и компактные размеры растений, лучшая сохранность плодов. Самое важное — растению нет необходимости тратить значительные питательные ресурсы в образование древесины, все направлено на плодоношение.
И надо сказать, что технологии здесь развиваются очень бурно для достижения максимальной урожайности с единицы площади и снижения затрат. Например, оказалось, что немалые преимущества дает технология, когда на одном коротком стволе формируется два длинных колонновидных побега. Их правильная ориентация на солнце (смотри рис. 1) позволяет более оптимально использовать солнечную энергию и сохраняет преимущества простых колонновидных яблонь. Опытные садоводы могут попробовать, это дает прибавку к урожаю примерно на 20%.
Рис. 1. Карликовые яблони с двумя колонновидными побегами
Некоторые хозяйства пошли еще дальше, сформировав 3 колонновидных побега, размещаемые определенным образом (рис. 2). Так, что существующее пространство между деревьями используется максимально. И это может дать прибавку к урожаю еще 5-10%.
Рис. 2. Карликовые яблони с тремя колонновидными побегами
Совсем экзотичным выглядит формирование вазообразной или спиралевидной кроны на коротком стволе (рис. 3), но это скорее для дизайнерских композиций, поскольку это очень трудоемко и требует очень высокой квалификации, да и биологические преимущества от этого, на мой взгляд, уже не столь очевидны. Но если кто-то у себя на даче сделает что-то подобное, он, несомненно, поразит соседей и завоюет славу знатного садовода.
Рис. 3. Вазообразная крона яблони
Еще два коротких и простых совета. Поддержите Ваши колонновидные яблони специальными проволочными конструкциями, особенно если они расположены в ряд, ведь побеги их относительно тонкие и хрупкие.
И еще один секрет. Опыты показали, что наиболее эффективно подкармливать не в землю под корни колонновидных яблонь, а опрыскивать сами побеги из пульверизатора или опрыскивателя. Усвояемость при этом гораздо выше, расход меньше, да и результат потом налицо!
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/karlikovyie-ili-kolonovidnyie-yabloni-put-k-vyisokomu-urozhayu/
Что выбрать – низкорослые (карликовые) или сильнорослые яблони?
Вы здесь
Поздравляю Вас с первым днём весны!
Руки уже чешутся взяться за лопату, однако снегу ещё много, да и земля оттает, видимо ещё не скоро.… Однако это неизбежно и возможно у Вас наступит необходимость выбора, какую яблоню посадить – низкорослую или сильнорослую?
В последние лет 20 не утихают споры между садоводами о том, что лучше для любителя – низкорослые яблони (из ещё называют карликовыми), привитые на клоновые подвои или традиционные высокорослые, привитые например на Антоновку?
Скажу сразу, что хороши и те и другие. Просто низкорослые яблони годятся для одних садоводов и не годятся для других. Так же выбор зависит от места закладки вашего сада.
Так как же вам определиться при покупке яблонь, когда один продавец убеждает вас, что низкорослые яблони, конечно же, лучше, ведь у них очень много преимуществ. А другой говорит, что любителям нужно сажать только традиционные высокорослые.
Вот какие основные преимущества низкорослых яблонь, привитых на клоновые подвои, назовёт вам продавец низкорослых яблонь:
# Низкорослые яблони дают намного больший урожай с
единицы площади сада.
# На маленьком, например дачном участке, можно
посадить больше разных сортов.
# Яблоки бывают, более крупные, интенсивно окрашенные
и соответственно более вкусные.
# Удобнее обслуживать низкорослые деревья – снимать
урожай, обрезать и опрыскивать их.
# Низкорослые яблони начинают плодоносить уже на второй год после
посадки в саду и при хорошем уходе входят в полную силу плодоношения уже к пятому-шестому году жизни.
Однако я хочу вас предупредить, что все эти преимущества возможны только при определённых условиях. Попробую описать основные:
1. У низкорослых яблонь привитых на клоновые подвои корневая система находится на поверхности – на глубине до 0,5 метра . Поэтому они очень чувствительны к недостатку влаги в период роста и плодоношения. Если такая яблоня будет расти в дерне, вокруг будут благоухать сорняки, то она действительно всю свою жизнь будет карликовая, и плодов от неё вы можете и не дождаться не только на второй год, но и на десятый. Что бы этого не произошло, вокруг ствола, на ширине кроны не должно быть сорняков. В этом деле очень хорошо помогает мульчирование древесной корой или опилками.
2. Урожай низкорослых яблонь намного больше зависит от болезней и вредителей. Если на высокорослых яблонях цветоед только прореживает цветы, то на низкорослых он уничтожает их ПОЛНОСТЬЮ! Борьба с цветоедом обязательное условие хорошего урожая. У меня были случаи, когда я прозевал паршу и она уничтожила ВСЕ цветы на низкорослых яблонях, а на высокорослых они оставались, по крайней мере на верхних ветвях – ведь они быстрее просыхают от влаги. Кстати, есть немало сортов, которые полностью устойчивы к парше, очень рекомендую сажать такие сорта «ленивым» садоводам.
3. Более крупные плоды будут в том случае, если вы будете прореживать завязи, кстати, если вы это сделаете, то дерево не будет отдыхать от слишком большого урожая и в следующем году зацветёт вновь. Более окрашенные и соответственно содержащие больше сахара яблоки можно получить, если вы будете обрезать свои деревья так, что солнышком будет обласкано каждое яблочко.
Какие мы можем сделать выводы из вышесказанного?
Если Вы «ленивый» садовод и не будете выполнять эти условия, то я однозначно рекомендую вам сильнорослые деревья. Они требуют намного меньшего к себе внимания и с большей вероятностью отблагодарят урожаем уже только за то, что Вы их посадили.
Однако, если Вы БОЛЬШОЙ любитель поработать в своём саду, и сделать всё как надо, то смело эксперементируйте – низкорослые деревья щедро отблагодарят Вас за ваши труды и вы сможете убедиться во всех их преимуществах.
Предлагаю посмотреть чем отличаются корни низкорослых (карликовых) яблонь от сильнорослых
Источник статьи: http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/78634
Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием
Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.
Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.
🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏
1. Ветеран
Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.
Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.
Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.
Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.
2. Джонатан
Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное , ну, ему виднее.
Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.
Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г.
Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.
Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.
3. Голден Делишес
К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.
Ему нужен полив, по моим расчетам, каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.
Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.
Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.
4. Аленушка
Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.
Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.
Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!
Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.
5. Папировка
Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет. Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения , то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.
Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:
длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.
6. Пепин шафранный
Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.
Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.
Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник-гений «размазал» по всей поверхности плода.
Из достоинств сорта могу выделить:
- позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
- устойчивость к парше,
- отсутствие периодичности плодоношения,
- прекрасный вкус и аромат плодов,
- высокая жаростойкость яблони.
7. Неженка
Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!
Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем на южной стороне.
Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.
Сорт выносливый, лишь в критически суровые зимы он может подмерзать.
8. Уэлси
Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!
Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.
Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января.
Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.
Дегустаторы единогласно считают плоды сорта десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.
стоек к парше и мучнистой росе,
урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью, будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.
Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.
Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!
Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.
Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.
Достоинства сорта Айдаред :
устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.
10. Живинка
Новый для меня низкорослый сорт Живинка.
Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Кушаешь эти плоды и кажется, будто кожицы на них нет совсем.
Деревце редко превышает высоту 2 м.
стойкость к парше и мучнистой росе,
крона, которая никогда не загущается.
11. Низкорослое
Сорт редко превышает высоту 3 м.
Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.
Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.
12. Кадриль
Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки.
Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.
Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром с южной стороны цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.
Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.
Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nizkoroslye-iabloni-dlia-vashego-sada-12-luchshih-sortov-s-foto-i-opisaniem-5ea15acf0596fe5c97301550