Высокий_гликемический_индекс_овощей

Высокий гликемический индекс овощей

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань
  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам
Читайте также:  Блюда_со_смесью_замороженных_овощей

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Читайте также:  Диета_6_лепестков_рецепты_овощного_дня

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Источник

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.

Айва (варенье/желе с сахаром)

Тамаринд, индийский финик (сладкий)

Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару

Ямс (батат, сладкий картофель)

Абрикосы (консервированные с сиропом)

Манная крупа из твердой пшеницы

Мороженое (обычное с добавлением сахара)

Майонез (промышленный, подслащенный)

Дыня (мускусная, мускатная и др.)

Ароматный рис (жасмин и т.д.)

Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)

Манговый сок (не подслащенный)

Виноградный сок (без сахара)

Маниока, юкка, кассава, тапиока

Персики (консервированные с сиропом)

Спагетти (хорошо проваренные)

Горчица (с добавлением сахара)

Таглиателли (хорошо проваренные)

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Бисквит (из цельной муки без сахара)

Зерновой батончик без сахара

Клюквенный сок без сахара

Ананасовый сок без сахара

Макароны из цельной пшеницы

Коричневый неочищенный рис

Грейпфрутовый сок без сахара

Виноград, зеленый и красный

Зеленый горошек (консервированный)

Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа

Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)

Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)

Цельнозерновые завтраки (без сахара)

Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы

Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)

Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)

Овсяные хлопья (не вареные)

Арахисовое масло (без добавления сахара)

Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола

Айва (консервированная/желе без сахара)

Песочное тесто (из цельной муки без сахара)

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Турецкий горох, нут (консервированный)

Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)

Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)

Хлеб из пророщенных зерен

Соевый йогурт (фруктовый вкус)

Томатный соус (натуральный, без сахара)

Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли

Маракуйя, гранадилла, страстоцвет

Голубика, черника, брусника

Темный шоколад (более 70% какао)

Арахисовая паста/пюре (без сахара)

Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)

Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)

Шоколад без добавок (>85% какао)

Соевый йогурт (без добавок)

Настоящая фруктоза, фруктовый сахар

Барбадосская вишня (ацерола)

Порошок из плодов рожкового дерева

Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)

Сладкий перец (красный, зеленый), паприка

Читайте также:  Овощное_рагу_обжаривать_отдельно

Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)

Отдельная таблица по классам продукта

ГИ — сокращение от гликемический индекс

Овощи

Питательная информация (на 100 г)

Капуста белокочанная тушеная

Картофельное пюре быстрого приготовления

Фрукты и ягоды

Питательная информация (на 100 г)

Крупы и мучные изделия

Питательная информация (на 100 г)

Спагетти из муки грубого помола

Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)

Вареники с картофелем (2шт)

Рыба и морепродукты

Питательная информация (на 100 г)

Соки и напитки

Питательная информация (на 100 г)

Апельсиновый сок свежевыжатый

Ананасовый сок без сахара

Сок виноградный без сахара

Сок грейпфрута без сахара

Молочные продукты

Питательная информация (на 100 г)

Молоко сгущеное с сахаром

Жиры, масла и приправы

Питательная информация (на 100 г)

Мясо и яйца

Питательная информация (на 100 г)

Разное

Питательная информация (на 100 г)

Мармелад ягодный без caxapа

Батончики (Марс, Спикерс, Твикс)

Фаст фуд: бургер,чипсы, кола

Суп картофельный с макаронами

Индекс питательной ценности продуктов

Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень

Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки

Нежирные молочные продукты

Говядина, свинина, баранина

Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое

Федеральная «горячая линия» по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи — позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55 ,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60 , 73-83-33 .
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.

Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru , указав свой номер телефона и удобное время для звонка.

«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек

Лекция на тему «Гиподинамия»

Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе

«Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя

Источник

Оцените статью