Мангал для беседки: с дымоходом, с топкой для дров, металлический или кирпичный?
У некоторых граждан слово дача всегда ассоциируется с каким-то пиршеством, застольем, в первую очередь с обязательным наличием мангала. В таком случае, свой собственный мангал с каналом дымохода будет идеальным решением для небольших застолий, особенно на небольших участках со стоящими рядом зданиями. Сегодняшняя статья будет полностью посвящена мангалам, какие конструкции есть, чему лучше отдавать предпочтение и какие виды из представленных сегодня в магазинах обладают большим количеством преимуществ.
Какие бывают конструкции?
Стоит отметить, что всего мангалы подразделяются на два основных вида, то есть по типу материала, из которого они изготовлены:
- Металл.
- Кирпич и сродные ему материалы.
Все большее предпочтение отдают первому типу конструкций, мангал с дымоходом для своей беседки проще сделать именно из такого материала. Требуется минимум усилий, и громоздких неповоротливых конструкций у вас не будет. Если уже говорим о металлических конструкциях, тогда нужно напомнить о таких различиях:
Складные
Складные отлично подходят для любителей путешествовать, они помещаются в автомобиль и не требуют много места. Переносные отличаются от складных, только наличием ножек и монолитной жаровней. Они наиболее популярны, так как не требуют для изготовления каких-то сложных приспособлений и знаний.
Барбекю
Барбекю, которые имеют колоссальную степень популярности в США, отличаются наличием специальной сетки под гриль. Зачастую, они обладают полукруглыми формами, имеют крышку. Крышка помогает в приготовлении овощей, так как позволяет дольше их тушить.
Арт-деко
Ну и последний тип, это так называемые узорчатые и кованые фигуры. Изготовить такой мангал с дымоходом собственноручно очень сложно, не обладая навыками в ковки. Как правило, место для таких печей выбирают стационарное, ведь из-за общего веса, переносить такие конструкции с места на место, достаточно сложно.
Все остальные виды мангалов, которые можно только найти на просторах интернета, являются ничем иным, как модификациями. Часто можно увидеть больше зоны отдыха, под крышей которых устанавливаются печь мангалы с дымоходом с традиционным видом топки либо газовые мангалы.
Кроме того, помимо металлических конструкций, существуют также и кирпичные сооружения. Вид у них более монументальный и грандиозный. Они способны внести свою лепту в оформление дизайна участка.
Подразделяются они на несколько основных подвидов:
Кирпичные мангалы с дымоходом независимо от вида, всегда монументальные и устанавливаются на специальный постамент, без возможности сдвинуть и убрать.
Преимущества мангалов из металла
Мангал из металла обладает, наверное, несколько большим количеством положительных сторон, чем его аналоги. В зависимости от разновидности печи, можно привести применимый к большинству из них список плюсов:
- Компактны.
- Легкие.
- Малый вес.
- Мобильные.
- Устойчивы в коррозии.
- Переносят перепады температур.
- Небольшая теплоотдача.
- Возможность не только жарить, но даже коптить в некоторых случаях.
- Возможность готовки непосредственно на огне.
Как видим, мангал из металла обладает внушительным перечнем преимуществ. Если обратили внимание, мангалы для барбекю и вовсе универсальны в плане приготовления пищи и не требовательны к уходу.
Как сделать кирпичный мангал?
Перед тем, как задумывать постройку такого рода печи с дымоходом, нужно первым делом провести анализ площадки сада. Итак, важно обращать внимание на такие факторы:
- Не стоит размещать рядом с легко воспламеняемыми объектами, домами и прочие.
- В то же время, конструкция не должна быть на большом удалении от основной зоны отдыха.
- Обязательно предусмотрите рядом площадку, чтобы не было цветов или других растений.
- Обратите внимание на розу ветров в конкретном месте, чтобы дым не попадал в окна. Для этих целей, кстати, и монтируются кирпичные мангалы из кирпича с дымоходом. Поэтому если другого места не нашлось, позаботьтесь о вытяжке для мангала.
Также, нужно знать, какой лучше материал использовать для кладки. К примеру, для печей, лучше брать шамотный кирпич, он способен переносить серьезные температурные перегрузки. Кроме того, не забываем, что он сам по себе тяжелый материал и нужно подготовить основательный фундамент, тем более, если планируется дымоход дополнительно.
Кстати, не забывайте о декорировании, используйте специальные столешницы и тому подобное.
Порядок выполнения работы
- Готовим яму под фундамент. Учитывайте изначальные размеры будущего сооружения, предусмотрите техническое отведение под воду, если планируется создать целый комплекс.
- Для формировки нижнего слоя «подушки», используйте камень со щебнем. На такую основу заливается раствор песка и цемента, в соотношении 3 к 1. Не забывайте об укладке арматурного слоя или сетки, но обратите внимание, что армированный пояс, ни в коем случае не должен находиться на земле.
- Во время высыхания и застывания, можно периодически поливать раствор, чтобы он больше принял влаги.
- Перед кладкой кирпича, его нужно замочить за день в воде. Либо перед самой укладкой, опустить в воду на 30 – 40 секунд.
- Наиболее простая кладка выполняется по схеме сдвига в одну из сторон «в половинку», потом в обратную. Подробную схему можно найти в интернете.
- Первые два ряда нужно сделать сплошными, без дополнительных усилений. А, вот третий ряд уже станет основой под армирующий пояс.
- Формировка жаровни происходит с помощью кирпича, учитывайте особенности и пользуйтесь схемами. Можно также сделать литую печь, но в таком случае, допускаются некоторые отклонения в выборе раствора, он обязательно должен быть огнеупорным.
- Формирование дымоходного канала делается с помощью нержавеющего купола либо также из кирпича.
- Финальный этап включает облицовку и обработку стенок мангала штукатуркой либо специальным декоративным материалом.
Источник статьи: http://odymohodah.ru/stroitelstvo-i-montazh/mangal-s-dymohodom
Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.
Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.
Мангал, правильная глубина.
Мангал — правильные размеры.
«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.
Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.
Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.
Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.
Сварной44:
– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.
Оптимальное расстояние между шампурами на мангале
Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.
Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.
Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала
Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».
Дачник Я,
Москва:
– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.
Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.
Алекс286:
– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.
Оптимальная высота мангала для шашлыка.
Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!
Мангал. Расстояние между шампурами
Преимущества трансформера:
* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.
* Съемная чугунная решетка под барбекю.
* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.
Vkokorin:
– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.
Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.
Мангал. Высота борта.
Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.
А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.
Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .
JimDaddy:
– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.
Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.
Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.
Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.
Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj