Теплые или высокие грядки. Как это работает
Автор: Валерий Медведев
Сегодня многие огородники стали устанавливать на своих участках высокие теплые грядки, используя различные ограждения, но далеко не все понимают, для чего они нужны и как в них следует выращивать овощные и ягодные культуры.
Поэтому я попробую высказать свое субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях и изучении опыта передовых «природников».
Когда мы построили грядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листва, компост, грунт и т.д.), то мы частично изолировали ее от всего участка. А значит, несмотря на то, какой грунт находится в огороде, мы можем попытаться создать в грядках свой, нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разноречия между разными огородниками.
Как поступает большинство. Они продолжают ежегодно перекапывать почву, будь то топтались на грядке весь год, при этом удобряя ее навозом или того хуже минеральными удобрениями.
Спрашивается, для чего надо было вкладываться и строить грядки, только для того, чтобы участок был покрасивее и не полоть межи. А где же тогда создание плодородного слоя, все остается по-прежнему.
А ведь можно попытаться создать поистине имитацию создания целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам только остается все повторять за природой, но в большей мере.
Если в природе никто ни чего не перекапывает, а роль структурирования выполняют в основном червяки, то зачем подменять их и лопатить год из года.
Если в природе падает листва или трава, так и мы можем мульчировать грядки , создавая слой опада.
Если в природе одни растения меняют других, то и нам легко это сделать с помощью сидератов .
Вот посмотрите, как располагаются слои почвы в такой грядке.
Как можно заметить сверху находится еще не разложившийся слой мульчи, но по мере углубления он становится все мельче и темнее, пока не превращается в гумусообразный слой грунта.
То есть, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, что надо съедят и перетащат, при этом выравнивая кислотность почвы без всякого известкования.
Остается одно условие, это то, что органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке, то есть, если собрали 100 кг. моркови , считая с ботвой, то и внести надо 100 кг неразложившейся органики или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Вот, пожалуй, и все, может это не совсем научный подход, но повторюсь это мои субъективные наблюдения.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/teplye-ili-vysokie-griadki-kak-eto-rabotaet-5bff92c805d8bd16f5637edd
Теплая грядка. Как сделать теплую грядку — советы эксперта.
Для чего нужна теплая грядка? Дело в том, что весна в нашей умеренной зоне, не радует нас постоянным теплом, особенно ночью. До июня месяца, в Беларуси и других регионах с подобным климатом умеренной полосы, могут наблюдаться возвратные заморозки. Это довольно опасно для теплолюбивых растений, в особенности для таких, как растения семейства тыквенные. Это огурцы, тыква, кабачок и пасленовые, а именно томаты. Томаты у нас, традиционно выращиваются как в защищенном грунте, в больших теплицах под поликарбонатом или пленкой, так и детерминантные, кустовые сорта, под временным укрытием. Как раз, временное укрытие, может не давать достаточного количества тепла. Именно поэтому, теплолюбивые растения, необходимо высаживать на теплой грядке для того, чтобы гарантировать большой урожай и успех в выращивании.
Теплую грядку, устроить совершенно несложно. Самым трудоемким, является процесс снятия грунта на глубину, не менее тридцати сантиметров, а то и больше. После того, как грунт на грядке будет снят, ее необходимо будет заполнить различными органическими материалами. Это могут быть навоз или помёт, они дают прекрасное тепло. Это может быть помет, смешанный с опилками; навоз, смешанный с соломой; это может быть просто солома или сено. Также, приветствуются и другие материалы: древесные отходы, всевозможные ветки или просто опилки в чистом виде. Это могут быть какие-то растительные остатки и так далее и так далее. Для нашей теплой грядки, я буду использовать, в том числе, отходы от фасоли. Я занимаюсь селекцией фасоли и достаточное количество семян фасоли, особенно невсхожих, мне доступно. Поэтому, вместо навоза, я буду использовать именно этот материал. Вообще-то, органические удобрения, именно навоз и помет, являются наиболее предпочтительными для устройства теплой грядки.
Я уже разметил необходимую площадь, моя грядка будет примерно, четыре метра на полтора метра шириной и сейчас я, займусь снятием грунта. Важным мероприятием по устройству теплой грядки, особенно если вы ее устраиваете без использования органических удобрений, типа навоза или помёта, является тщательный пролив этих растительных остатков, которые вы заложите в грядку, мочевиной или другими азотными удобрениями, селитрами и так далее.
Для чего это необходимо? Дело в том, что тепло, как раз, дает микрофлора, которая разлагает органическое вещество, минерализует его. И для того, чтобы микрофлора хорошо работала, правильно работала и давала достаточное количество тепла, необходимо обеспечить ее азотом. Иначе, тепла будет недостаточно, она не сработает эффективно. Кроме того, при разложении органических веществ, используется очень много азота, именно микрофлора использует много азота. Из-за этого, почва обедняется и нашим сельскохозяйственным растениям, этого азота не хватает. Для того, чтобы не вызвать такую ситуацию нехватки азота и недостаточной эффективности теплой грядки, нам обязательно необходимо, обработать все растительные остатки, азотсодержащими удобрениями.
Вы можете их просыпать сухими удобрениями или пролить раствором. Обычной дозой, является один литр удобрения, на два, три квадратных метра вашей грядки. Кроме того, я еще буду использовать микробиологические удобрения, которые приготовил дома, на основе картофельного отвара. В почву, после того, как я засыплю нашу теплую грядку, добавлю Триходермин домашнего приготовления, для того, чтобы избежать каких-либо корневых гнилей, а также, уничтожить большое количество возбудителей всевозможных болезней.
Итак, мы сделали траншею от середины грядки, примерно на две трети ширины грядки. По обеим сторонам, мы сделали валики из земли, которую вынули из траншеи. Саму траншею, забили растительными остатками, вниз положили более крупные кусочки: веточки, щепочки, доски. Сверху, прикрыли более быстро разлагаемыми остатками: соломой, початками кукурузы, шишками хвойными. Все это смочили мочевиной, сверху смочили раствором культуры активных микроорганизмов, которые начнут работать после того, как мы засыпем нашу грядку. После того, как мы засыпем и выровняем грядку, мы накроем ее черным спанбондом, а через неделю, будем сеять сюда огурцы. На точно такой, соседней грядке, мы посадим рассаду детерминантных сортов томатов и будем надеяться, что все у нас будет расти очень хорошо. Я надеюсь, что этот маленький экскурс в искусство создания теплых грядок и для чего они нужны, поможет вам получить богатый, здоровый, хороший урожай теплолюбивых сельскохозяйственных растений.
Источник статьи: http://procvetok.com/ru/videos/teplaya-gryadka/
Теплые грядки — Огород в порядке. Удобство + Польза + Красота
Высокие грядки, а по другому грядки с бортиками, так их называют, является полезнейшим изобретением для приусадебных участков и дач. О преимуществах этих грядок перед стандартным квадратно-гнездовой посадкой говорить можно очень долго.
Прогрев земли в коробах осуществляется гораздо быстрее. Это как минимум значит, сезон огорода можно начать на 15-20 дней раньше.
Экономика должна быть экономной. Вода и компост с неорганическими удобрениями не убегут с огороженных грядок.
Высший урожай. Уход за растениями становиться гораздо проще. Здоровые растения дают урожай веселее, раньше а также процентов так на сорок больше, чем на обычных грядках.
Война с вредителями. Мыши и кроты высоких грядок опасаются и практически, в них не суются. Но если количество вредителей слишком высоко, тогда брошенная на днище такой грядки металлическая сетка решит эту проблему раз и навсегда.
Ждёте чистоту на даче? А порядок на своём участке в любую погоду и время года? Стройте высокие грядки.
Последовательное размещение аккуратных, по линеечке расчерченных дорожек и грядок предают вид идеального порядка. Дорожки можно засыпать щебенкой, песком, отсевом, а можно и забетонировать, или просто посадить газонную траву. И вот мы забыли про грязь от дождей, как про страшный ночной кошмар. А по пути и о сорняках.
К огороженной грядке можно подойти с любой стороны. Каждое растение можно достать.
Меньше наклонов. Возле нашей грядки как минимум можно а то и нужно комфортно расположиться и заниматься любимым делом сидя.
Перекопка в прошлом! Практически любой поклонник идей органического земледелия будет утверждать, что землю копать нежелательно. Но если вы не можете представить огорода без лопаты, взрыхлить, перемешать и вскопать грунт в коробе значительно легче, проще и быстрее чем перекапывать поля.
Погода капризничает – не проблема! Грядка с бортиками очень просто накрываеться любым укрывным материалом.
Приближается осень – время, когда мы на своем участке обустраиваем «элитные грядки». Почему элитные?
Я давно заметил, что именно на этих грядках работается с большим удовольствием, поэтому они у нас:
— засаживаются весной в первую очередь;
— лучше других ухожены;
— требуют при этом меньше всего нашего внимания и трудов;
— отдают наибольший урожай.
А секрет таких особенных грядок прост: они – ОГОРОЖЕНЫ.
Конечно хочется, чтобы таких удобных мест на участке было как можно больше. Поэтому каждый год мы огораживаем постепенно все оставшиеся грядки на своей земле. И именно осенью для этого есть немного свободного времени
Теплые грядки — это естественные «грелки» для теплолюбивых овощных культур. Они полностью состоят из растительных остатков и устраиваются таким образом, чтобы разлагающаяся органика выделяла тепло, подогревала снизу корни растений, помогая им перенести ночные заморозки, летние перепады температур, холодные росы.
При разложении большого количества органики на теплой грядке выделяется не только теплота, но и углекислый газ, образуется много питательных веществ. Благодаря этому растения можно высаживать в грунт раньше обычного, они быстрее и лучше развиваются, приобретают устойчивость к болезням, раньше начинают давать плоды. При этом урожайность существенно повышается, а период плодоношения продлевается до осени.
Готовить теплые грядки можно в конце лета и осенью, когда в огороде освобождается место и накапливается достаточное количество растительных отходов, а можно и весной — как только оттает почва.
Под теплые грядки следует выбирать солнечное место и ориентировать их с востока на запад.
Как сделать теплую грядку на целине
В мае место для будущей теплой грядки необходимо огородить досками, внутри притоптать траву и уложить на нее сверху древесные отходы (щепки, ветки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустов). Следующим слоем идут старые газеты или любая другая бумага в три слоя или упаковочный картон. Сверху на картон на десять сантиметров насыпается перепревшего навоза, компоста или перегноя. Этот слой не даст сорнякам пробиться в грядку, удержит влагу и обеспечит питание. Затем все это сверху засыпается скошенной травой.
В течение лета нужно добавлять на грядку выполотые сорняки и прочие растительные отходы, а так же обязательно обеспечить еженедельный полив, чтобы органика начала перегнивать.
Следующей весной достаточно присыпать такую грядку сверху перегноем слоем в 10 см. и можно высевать семена или сажать рассаду.
Устройство «быстрой» теплой грядки в коробе
Самый быстрый способ устроить на своем участке теплую грядку – соорудить насыпную высокую гряду без перекопки при помощи короба. Короб для теплой грядки можно легко сколотить из старых досок, а если позволяет время и финансы выложить стационарное ограждение из кирпича или бетона. Высота короба должна быть не менее 30 см.
В конце лета или осенью короб устанавливается на место будущей грядки и заполняется разнообразной органикой. Сначала идет небольшой слой тонких веток, щепок, трухлявых деревяшек. Затем – стебли растений, мелкая макулатура, хлопковые тряпки, сгнившие яблоки, скошенная трава, ботва огородных растений, опавшая листва.
Главный принцип устройства теплой грядки:
медленно разлагающаяся органика (дерево, бумага, стебли) идет вниз, средняя (гнилые овощи и фрукты, опилки, дерн, ботва) – в середину,
а быстро гниющая (трава и листья) – наверх.
Можно пересыпать слои органических остатков землей, торфом, или перепревшим навозом.
Каждый слой органики нужно слегка уплотнять и обязательно проливать водой, если не постараются осенние дожди.
Осенью сверху на теплую грядку насыпают слой плодородной земли или перегноя, засыпают мульчирующими материалами и в таком виде оставляют зимовать.
К весне органика в грядке немного осядет. Чтобы запустить процесс так называемого «горения», рекомендуется весной полить теплую грядку очень теплой водой, раствором гумматов или настоем навоза, а затем накрыть пленкой. Копать грядку не нужно – необходимо всего лишь взрыхлить верхний слой плоскорезом или тяпкой перед высадкой растений.
В прогретую грядку можно высаживать рассаду или семена гораздо раньше, чем обычно. Кроме того, укрытия из нетканого полотна или пленки на теплой грядке более эффективны, чем на обычной, поскольку грядка выделяет тепло и «согревает» корни растений.
Такая теплая грядка «работает» 2–3 года, пока растительные остатки в ней полностью не перепреют. В дальнейшем можно наращивать плодородный слой с помощью мульчирования или вынуть из короба образовавшуюся землю и вновь наполнить его «биотопливом».
Теплая грядка с выкопкой траншеи
Если вы хотите, чтобы теплая грядка служила на участке подольше (8-10 лет), тогда придется потрудиться.
Для начала на месте будущей грядки необходимо выкопать траншею глубиной в два штыка лопаты.
На дно траншеи по центру поперек грядки закладываются крепкие, не гнилые чурки, либо ветви, корни и стволы высохших плодовых деревьев. По бокам траншея набивается щепками, опилками, корой, мелкими ветками.
На тяжелых глинистых почвах стоит углубить траншею на 5-7 см., и на ее дно засыпать слой песка, а затем уже укладывать древесные остатки. В северных районах в качестве первого слоя на дно траншеи можно плотно уложить закрытые крышками пластиковые бутылки – они изолируют последующие слои от холода, идущего из глубины почвы, благодаря чему грядка быстрее прогревается по весне и лучше «работает».
Слой с древесными остатками сверху закрывают перевернутым дерном и хорошо утаптывают. На дерн ставится деревянный короб высотой 30 см. и наполняется сухой листвой, травой, рваной бумагой, золой, ботвой. Последними десятью сантиметрами грядки должна стать земля, наполовину перемешанная с компостом.
Такая грядка опять-таки не требует перекопки, только рыхления верхнего слоя. Через два-три года листва и трава в верхнем слое грядке образуют отличный перегной – его при желании можно будет использовать на других грядках, а короб вновь заполнить растительными остатками.
Стоит помнить, что в первый год теплые грядки содержат очень много азотистых веществ, поэтому не следует сажать в них культуры, которые накапливают нитраты: лук, салат, свеклу, редис, зелень.
В первый год на таких грядках выращивают овощи, требовательные к питанию и теплу: огурцы, кабачки, тыкву, томаты, перцы, баклажаны.
Кроме того, не забываем о поливе: микроорганизмы в теплой грядке будут жить и перерабатывать мертвую органику только во влажной среде, поэтому полива такие грядки требуют больше, чем обычные.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fab8ca63eb33a445d0cf25c/teplye-griadki-ogorod-v-poriadke-udobstvo—polza—krasota-5fd5081e5a2c8e1f2c31dd2c