LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (81)
- ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК И РАСЧЕТ. ПРОСТО СУПЕР. (1)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (39)
- ЙОГА (20)
- ПСИХОЛОГИЯ, ТЕСТЫ (3)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ КАРТИНКИ (1)
- САД, ДОМ, ОГОРОД (30)
- ДОМАШНИЕ ДЕЛА (7)
- ВЫРАЩИВАЕМ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ (6)
- САД, ДОМ, ОГОРОД (6)
- УКРАШАЕМ СВОЙ САД (5)
- РАССАДА ОВОЩЕЙ (1)
- РУЧНАЯ РАБОТА (17)
- КРАСИМ ТКАНЬ САМИ (1)
- РЕМОНТ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (1)
- ГИПСОВАЯ ЛЕПКА (1)
- ЛОСКУТКИ (1)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (15)
- УЧИМ ЯЗЫКИ С «ПОЛИГЛОТОМ» (12)
- АНГЛИЙСКИЙ (11)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (6)
- ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (5)
- ДЛЯ ДУШИ И ОТДЫХА (5)
- ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (1)
- ТЕАТР (1)
- МУЗЫКА (1)
- ВСЕ ДЛЯ ЛЮБИМОГО (4)
- ИСТОРИЯ (3)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (3)
- ЮМОР (3)
- ВЫШЫВКА (2)
- ДЛЯ ДЕТОК (1)
- СКАЗКИ (1)
- ИСКУССТВО КРАСИВО ОДЕВАТЬСЯ (1)
- ЗАВЯЗЫВАЕМ ПЛАТОК, ШАРФ (1)
- (1)
- (0)
- (0)
- ОТДЫХАЕМ (0)
- ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (0)
- (0)
- (3)
- ВСЯКИЕ ВСЯКОСТИ (18)
- ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (4)
- ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ (1)
- ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ (1)
- ГАДАНИЯ, ГОРОСКОПЫ (1)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ (1)
- вязание крючком (179)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (5)
- ДЕСЕРТ (9)
- ТОРТЫ (6)
- КУЛИНАРИЯ (68)
- ВЫПЕЧКА,ТЕСТО (37)
- ЗАКРУТКИ,ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ (10)
- САЛАТЫ (6)
- СОЛИМ ,КВАСИМ (4)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (4)
- СОУСЫ, ПОДЛИВЫ (1)
- ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (8)
- румынское кружево (1)
- СНЕЖИНКИ ИЗ БУМАГИ (0)
- ШИТЬЕ (101)
- ПЕЧВОК (21)
- ДЛЯ ПОЛНЫХ ДАМ (6)
- ДЛЯ МЕБЕЛИ (2)
- ФАРТУКИ (2)
- КУКЛЫ (1)
- ШВЕЙНАЯ МАШИНКА И РАЗНЫЕ ХИТРОСТИ (1)
- СУМКИ (1)
- ПОДУШКИ (1)
- МОДЕЛЬЕРЫ ВСЕГО МИРА (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ВЫСОКИХ ГРЯДКАХ
Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 23:20 + в цитатник
Удивительный огород Игоря Лядова
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/olia-bonn/post325704269/
Выращивание овощей на высоких грядках
Иногда в зарубежных фильмах вижу, что овощи выращивают на высоких грядках. Как аккуратно все смотрится, удобно, красиво! Расскажите, как обустроить огород с грядками по всем правилам. Может, вы об этом и писали, но я ведь подписчик новый.
Очень жаль, что вы не сообщили номер своего телефона, чтобы я могла уточнить, в каком районе находится ваша дача, какой ее рельеф, насколько глубоко подпочвенные воды. Даже у нас, в Донецкой области (например, в Красноармейском районе), есть такое высокое стояние почвенных вод, что там только и остается устроить высокие грядки, дабы растения не вымокали. Хотя в большинстве своем степной регион отличается как раз обратной ситуацией. Сразу же вынуждена расставить точки над Т: высокие грядки обустраивать целесообразно только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы (90 см), либо там, где крайне скудный плодородный слой почвы. В засушливых регионах они вас разочаруют: будут пересыхать, распыляться ветрами и даже мульча их не удержит. Тогда уж стоит попробовать сделать не просто грядки, а деревянные (не шиферные) высокие короба, в которые засыпана плодородная почва. Только, по-моему, такие грядки обойдутся в копеечку.
Допустим, у вас слабый плодородный слой. Тогда, если нет возможности завезти почву и рассыпать ее на всем участке, остается только один выход: создавать слой потолще из того, что есть в наличии. То есть придется “соскребать” почву с будущих проходов между грядками и перекладывать ее на будущие грядки. Тут уж ничего не попишешь, поскольку другого решения, возможно, и не найти.
Высокие грядки выгодны тем, что днем температура в них будет выше, чем на ровной поверхности, а значит, весной всходам и рассаде будет уютнее. Но ведь есть и негативная сторона вопроса: ночью почва на высокой грядке и остынет больше, чем плотный монолитный основной слой. Хочу напомнить, что в последние годы климат Донбасса очень беспокоит огородников и садоводов своей непредсказуемостью и поздневесенними возвратными заморозками. Если заморозки накроют насыпанную грядку, то она промерзнет насквозь. На ровной поверхности иногда бывает достаточно просто на ночь присыпать всходы почвой и таким образом спасти от гибели, а на грядке это напрасный труд: корни отмерзнут, а не только листочки. Придется запасаться большим количеством пленки, сооружать над грядками арочные “ребра”, чтобы эту пленку натягивать. Тогда, конечно, накрывать будет совсем не сложно.
Теперь собственно о грядах. Весной, забороновав перекопанный и с осени удобренный участок, беритесь вначале за разметку: где и как будут располагаться грядки, какие будут проходы и т. д. Например, агрономы рекомендуют располагать грядки с севера на юг, чтобы солнце в течение всего дня освещало растения и они друг друга не затеняли. Но это в случае, если ваш участок расположен на ровной поверхности, а не на склоне, иначе грядки все равно придется размещать поперек склона независимо от стороны света.
Ту часть участка, где будут грядки, придется разметить колышками: грядка – проход – грядка – проход и т. д. Ширина грядки должна быть такой, чтобы ваша рука с прохода свободно дотягивалась до середины. Как правило, это 90-100 см. Проход. Здесь проблема: возможно, вам и 30 см хватит, но, если предпочитаете работать на коленках или на скамеечке – проход должен этому соответствовать. Можете сделать его и 45 см, и даже 60, если земли не жалко. Главное, чтобы вам было удобно.
Будем делать обычные грядки или утепленные? Давайте рассмотрим оба варианта. Для создания обычной грядки достаточно, выбрав почву с размеченных проходов, аккуратно сложить ее на место будущих грядок, слегка уплотнить, подровнять бока, сделать поверхность ровной. Выбрав землю с проходов, вы их несколько заглубили, а грядку возвысили: таким образом достигается нужная высота грядки (как правило, 20-25 см над уровнем почвы).
Если решили сделать грядки утепленными, придется на их месте аккуратно снять верхний плодородный слой, складывая его на полиэтиленовую пленку, а в получившуюся траншейку засыпать мелкие веточки, листву, навоз, солому, полову – любую органику. Сверху – известь-пушонку (1 кг на 2 кв. м), а потом уже вынутую вначале плодородную почву. Дальше – все так, как и в первом случае.
Существенное уточнение из практики: если задумали сделать грядки постоянно действующими, лучше сразу предусмотрите короба-опалубки (из дерева, шифера, любого другого прочного материала), укрепите как следует, а потом уже засыпайте почвой.Проходы для собственного комфорта сразу же замульчируйте соломой, сеном, подсолнечниковой шелухой слоем 5-7 см. Предусмотрите мульчу и для грядок: она будет предохранять от высыхания почвы, от выветривания.
На грядках можно выращивать помидоры и перец, баклажаны и огурцы, кабачки и салаты, лук и капусту – что хотите. Вот только для картофеля и корнеплодов грядки не годятся, эти культуры лучше располагать, если уж есть такая необходимость, просто на гребнях.Еще одно предостережение: не делайте грядки очень длинными, чтобы не обходить их при уходе за растениями. Удобнее всего, когда грядка длиннее 5 м, но короче 10.
Источник статьи: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vyrashhivanie-ovoshhej-na-vysokih-gryadkah/