Высокие грядки посадка огурцов

Как сделать высокую грядку для огурцов своими руками

Каждый уважающий себя дачник скажет, что на участке непременно должны быть посажены огурцы. И мало кто найдётся спорить с этим утверждением. Огурцы—это один из самых популярных и любимых в России и дальнем Зарубежье овощ. Огурцы можно есть свежими, маринованными, солёными, квашенными, в салатах и суши. Особенно ценятся огурцы, которые вырастили своими руками, на своей грядке. Так как огурец—теплолюбивое растение, то и высаживать его рекомендуется в специальных высоких грядках. Мы расскажем о том, как соорудить высокие грядки, и рассмотрим их преимущества.

своими руками огурцы грядки

Очевидные преимущества высокой грядки

Сооружение одной тёплой грядки для огурцов своими руками—процесс долгий и требующий немало сил. Однако стоит отметить, что все эти усилия окупятся с лихвой богатым урожаем, по ряду преимуществ:

  • Вы забудете о болезнях спины и шеи. Возвышение грядки над землёй, делает уход за растениями приятной обязанностью.
  • Так как уровень грядки выше уровня земли, в почву поступает больше кислорода, который питает корни растения.
  • Такие грядки помогают с пользой организовать пространство даже небольшого участка.
  • Ограждения грядки являются надёжной защитой от сорняков. А если на дно грядки постелить металлическую сетку, это убережёт корни растений и плоды от набегов грызунов.
  • Дренаж, содержащийся в грядке, позволяет оптимизировать влажность почвы и её полив. Пропадает риск заболачивания и гниения растений от излишков влаги.
  • При установке поверх грядки укрывного материала на зиму и весну получается дополнительный парник со своим уникальным микроклиматом.
  • Появляется возможность растить огурцы в открытом грунте, что ведёт к более продуктивной работе по разведению и селекции растений.
  • Растения на высоких грядках не пострадают при заморозках и незначительных наводнениях.
  • Подобные конструкции выглядят очень эстетично. Такие грядки удачно впишутся в дизайн—проект любого участка.
  • Отпадает необходимость каждую весну перекапывать почву на высокой грядке. Для ухода за грядками необходимо лишь немного рыхлить почву в начале каждого сезона.
  • Между грядками на даче можно сделать дорожки из подручных материалов, по которым можно комфортно ходить в любую погоду.
  • Ваш участок приобретёт уникальность и будет выгодно отличаться от участка соседей.

Как самому сделать высокие грядки

Опытные садоводы, в один голос декларируют универсальные принципы возведения высоких грядок:

  • Перед началом работы следует тщательно провести планирование местности. Для этого нужно нарисовать на бумаге план участка. На нём отметить все постройки деревья и тропинки.
  • Согласно получившемуся плану, необходимо разметить место будущей грядки, вбить колышки и натянуть направляющие для определения границ грядки.
  • Рекомендуется устанавливать грядки с севера на юг. Так при такой расстановке, растения не будут заслонять друг другу солнце. Здесь стоит отметить, что южная сторона больше подойдёт для овощных культур, а северная— под садовые.
  • Выкопать траншею глубиной 25- 40 см. Выкопанную землю складывайте в междурядье.
  • В образовавшуюся траншею засыпается слой дренажа (песок, щебень). В случае, если на участке преимущественно сухая земля дренажный слой нужно исключить.
  • Предохраните будущий урожай от кротов, накрыв дно траншеи металлической сеткой.
  • Из досок сбивается короб, который устанавливается по границам грядки.
  • На сетку от грызунов кладутся крупные ветки, хворост, ботву, бумагой и влажным картоном.
  • Остальное пространство рекомендуется заполнить органикой (опавшие листья, недозрелый компост, солома, ботва).
  • Пролейте грядку водой, а после разбавленным навозом.
  • Просыпьте грядку известью и добавьте минудобрение.
  • Аккуратно придавите полученную структуру и засыпьте землёй, которую складывали в междурядье.
Читайте также:  Выращивание огурцов f1 берендей

Советы по уходу за огурцами от бывалых садоводов

Если вы планируете выращивать на своём участке огурцы, важно знать несколько аспектов ухода за ними:

  • Корни растений пролегают близко к поверхности земли. При рыхлении почвы вокруг саженца нужно быть аккуратным. Любое механическое воздействие травмирует растение.
  • Огурцы любят тепло. Убедительно рекомендуется высаживать саженцы в хорошо прогретую почву. Однако и излишнюю жару они также не переносят.
  • Огурцы любят удобрения. Если хочется получить богатый урожай, нужно с осени подготовить качественную землю вперемешку с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Огурцы любят обильное питьё. Помните, что огурцу для правильного роста и созревания необходим регулярный полив. При недостатке влаги, листья растения темнеют и начинают крошиться, что вводит всё растение в состояние стресса.

Мы разобрали вопрос, как сделать высокие грядки своими руками. Устраивать их можно и в теплицах и в открытом грунте. Такие грядки значительно облегчат Ваши хлопоты по уходу за огурцами и привнесут в общий стиль нотку оригинальности. А если вы хотите приобрести высокие грядки от производителя—обращайтесь к нам !

Источник

Высокая грядка для огурцов

Огурцы в высокой грядке

Огород

В предыдущей статье мы рассказали, как правильно сделать высокую грядку. Рассказали о размерах грядки, которые мы использовали, о плюсах и минусах высоких грядок. Сейчас мы хотим поделиться своим экспериментом, какие плюсы даёт высокая грядка для огурцов при выращивании.

Высокая грядка для огурцов

На нашем сайте, мы рассказывали о том, как выращивать огурцы рассадным способом. Наш читатель, Сергей Кудряшов поделился своим опытом, и мы с радостью опубликовали его статью.

Всходы огурцов

Теперь мы хотим поделиться своим опытом, как вырастить огурцы в высокой грядке. В данном выращивании нет ни чего особенного, но всё же нам есть чем поделиться.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами огурец помидор

Почвосмесь для огурцов

Плюсом высоких грядок, является то, что вы можете сами создать любую почвосмесь.

Для выращивания огурцов, мы сделали такую смесь.

Создание почвосмеси в высокой грядке

На половину грядки уложили перепревший коровий навоз. Сверху навоза раскидали пару столовых ложек комплексных минеральных удобрений. Остальную высоту грядки досыпали огородной почвой.

Полученную смесь обильно пролили и приступили к посеву семян огурцов.

Посев семян огурцов

Сеют семена огурцов в высокие грядки также как и в обычные, отличий никаких. Разве только то, что семена нужно сеять подальше от досок грядки.

Пророщенные семена огурцов

Так как доска будет прогреваться и почвосмесь вокруг корневой системы растения будет быстро высыхать. Таким образом огурцы будут нуждаться во влаге. В итоге, ваши огурцы будут горькими.

Наша грядка не очень большая, и для эксперимента мы посеяли несколько семечек, на глубину 2 сантиметра. Бороздку сделали по середине грядки.

Накрытие целлофаном высокой грядке

После посева грядку накрыли целлофаном, после появления всходов, целлофан убрали. Накрывали только на ночь. Так как ночи были прохладными.

Полив огурцов

Всем известно, что огурцы при плохом поливе становятся горькими. Но и много поливать тоже не стоит, так как они могут загнить прямо на грядке.

В нашем эксперименте мы поливали огурцы в вечернее время. С помощью лейки, с насадкой душ, чтобы не размыть почву. Мы тратили по 10 литров на всю грядку. По мере вырастания растений норму полива увеличивают.

Плети огурцов

Старайтесь, чтобы почва под огурцами была всегда влажной. Но не допускайте того, что под вашими огурцами была грязь.

Выращивание огурцов в высокой грядке плюсы

В статье, как сделать высокую грядку, мы говорили о минусах. Одним из них это то, что почвосмесь быстро высыхает, из-за того, что доски нагреваются.

Маленькие огурчики

Перед тем как мы решили вырастить огурцы в высокой грядке, мы руководствовались особенностью развития огурцов.

Огурцы дают длинные плети, и имеют широкую листовую пластину.

Молодые плоды огурцов

Так вот, плети и листья со временем накрывают доски грядки. Тем самым солнце не так сильно прогревает и почвосмесь и саму грядку.

Выращивание огурцов в высокой грядке на своём участке

Так, что мы думаем, что выращивание огурцов в высокой грядке имеет больше плюсов чем минусов.

Один из минусов, мы заметили, что почвосмесь сильно просела. Но огурцы продолжали развиваться и плодоносить.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт маринования огурцов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Сажаем огурцы на высоких грядках

Огурцы любят тепло и комфорт, а так как в мае и даже в начале июня могут быть заморозки, то почему бы не посадить огурцы на приподнятой грядке. Высокая грядка обеспечивает меньшее проникновение сорняков в почву, и она точно обеспечивает тепло для этой культуры. Есть мнение, что этот метод используют для выращивания культур, если на даче близкое залегание грунтовых вод, то на самом деле можно использовать на любой даче.

Высокие грядки на самом деле не слишком высокие, их высота не должна быть выше 50 см. Ширина такой грядки — не меньше 50-70 см. тогда можно сделать две лунки. А бордюры следует делать из шифера или дерева. В деревянном или шиферном каркасе укладывают на дно минеральные удобрения с птичьи пометом или навозной жижей. Сверху все удобрения засыпают толстым слоем почвы. Почву хорошо уплотняем, и делаем в ней лунки в шахматном порядке. Каждый куст должен расти на расстоянии 15 см друг от друга. Заглубляют огурцы на 2 см. Сажают семенами, а не рассадой.

Корни растения растут почти у поверхности, и они очень нежные. Также смена условий для рассады почти губительна, это стресс для нее. Поэтому у большинства дачников принято сажать огурцы семенами. Но если вы сажаете рассадой, то лучше той, которая растет в торфяных горшочках. Их урожайность выше, чем у рассадных культур.

До посадки семена хорошо прогреть, в теплом месте, где постоянно сохраняется температура до + 25 градусов тепла. Затем их обеззараживают от бактерий, поместив в розово-бледный раствор марганцовки, промакивают салфеткой насухо и высушивают д легкого пересыпания из руки в руку. Почву, в которую вы будете сажать огурцы, также увлажняют перед посадкой водным раствором золы, взяв в пропорции одна ложка золы на один литр воды.

Присыпьте семена тонким слоем рыхлой с жидким навозом, он не позволит почв высохнуть и семена находят во влажном грунте быстрее прорастут. Тоже самое можно сделать, накрыв семена темной пленкой, когда семена прорастут, то в пленке нужно сделать отверстия.

Сверху посаженные семена посыпьте тонким слоем рыхлой почвы с навозом. Навоз не позволит высохнуть почве, и семена прорастут быстрее. Чтобы семечки точно проросли, посадите в лунку по 2 семечка. А потом одно из растений удалите или пересадите в соседнюю грядку.

Источник

Оцените статью