- Как я делаю высокие грядки
- Секреты успешного выращивания петрушки и укропа
- Секреты успешного выращивания петрушки
- Секреты выращивания укропа
- Маленькие хитрости
- Как вырастить большой урожай пушистого и сочного укропа
- Секрет первый
- Второй секрет
- ИТОГИ
- Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?
- Основные особенности зеленой грядки:
- Сортовое разнообразие
- Салат латук
- Шпинат
- Кинза
- Базилик
- Руккола
- Щавель
- Крапива
- Сельдерей
- Петрушка
- Фенхель
- Айсберг
- Обустройство зеленых грядок
Как я делаю высокие грядки
Статья размещена на правах рекламы.
Хотите знать, как делаются такие грядки?
Сейчас я расскажу и покажу весь процесс. Чтобы грядки получились качественными и долговечными, нужно учесть немало важных «мелочей».
Итак, нам привезли свежий пиломатериал сосны и лиственницы.
1. Первым делом помещаем доски в сушильный шкаф, где древесина избавится от лишней влаги до 5-7%.
2. Каждый сорт сушится отдельно, ведь у них разная степень влажности:
Вот, например, измеряем Дуб
3. Потом пилим древесину на бруски необходимой длины и вырезаем пазы для стыков.
4. Следующий этап — шлифовка элементов. Ведь мы хотим получить не только удобные грядки, но и красивые. После шлифовки элементы сборной конструкции становятся очень гладкими, красивыми с хорошо заметным рисунком древесины.
5. Покрываем антисептическим раствором в три слоя.
6. Далее окрашиваем цветной пропиткой в любой нужный цвет. В данном случае это цвет “Орех” от немецкой фирмы DUFA.
7. Потом делаем тестовую сборку готовой грядки, чтобы проверить комплектность. Мой любимый момент — увидеть готовое изделие в сборе.
8. И упаковываем готовый комплект сборки для отправки вам.
9. Ну и вот такие фото присылают мне со своих огородов довольные заказчики!
Источник статьи: http://7dach.ru/user_2073/kak-ya-delayu-vysokie-gryadki-19990.html
Секреты успешного выращивания петрушки и укропа
Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.
Секреты успешного выращивания петрушки
Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.
Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.
Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.
А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.
Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.
Секреты выращивания укропа
Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.
После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.
Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.
Маленькие хитрости
Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.
Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.
Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43124305696/Sekretyi-uspeshnogo-vyiraschivaniya-petrushki-i—ukropa
Как вырастить большой урожай пушистого и сочного укропа
Чтобы укроп хорошо взошел , вырос ароматный, сочный и пушистый, не зачах в холода и засуху, надо знать несколько секретов его выращивания. Я вам расскажу два самые главные на мой взгляд из них.
Секрет первый
Первый секрет состоит в правильной подготовке семян к посеву. Чтобы они вовремя взошли, ростки были сильными, их надо прорастить в теплой воде. Я это делаю следующим образом.
- берем семена укропа и заливаем их горячей водой (около 45 градусов) и оставляем там отмокать на минут 15
- затем сцеживаем воду и повторяем эту процедуру еще дважды
- берем чистую влажную тряпочку и выкладываем туда семена
- «мешочек» с семенами держим в тепле при температуре 20-25 градусов
- ежедневно тряпочку смачиваем, а семена промываем, все это делаем только в теплой воде
Таким образом семена лучше прорастут. А все потому что из семян уйдут все эфирные масла, которые как раз таки и сдерживают этот процесс. Далее высаживаем семена на грядку, я это делаю в узкие бороздки, глубиной 2-3 см. Все делаем аккуратно, чтобы не поломать росточки и ждем всходов. Грядку выбираем на солнышке, потому что укроп — светолюбивое растение. У меня после таких «горячих ванн» семена всходят на дней 10 быстрее точно!
Второй секрет
Второй секрет обильного урожая пушистого и сочного укропа состоит в правильной подкормке . И самый главный необходимый для этого ингредиент — азот. Поэтому нам необходимо насытить им почву. Самый простой и эффективный на мой взгляд вариант — удобрить настоем коровяка или зеленым удобрением (крапивным). Коровяк используем 1:10, а про зеленый настой я уже неоднократно писала на своем канале. Измельчаем крапиву, заливаем водой, настаиваем несколько дней и поливаем грядку. Если у вас настой уже есть, замечательно. Следите только чтоб концентрация не была высокой, лучше разбавьте водой, иначе сожжете посадки!
ИТОГИ
Уже через 3 недели я кушаю укропчик со своего огорода. Он вырастает вкусным, ароматным, мягким. И что немаловажно — его много. Хватает и на еду, и запастись на зиму. Поэтому следуйте моим рекомендациям по выращиванию укропа и урожай этой зелени всегда будет радовать вас!
А вы выращиваете укроп на своем участке? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kak-vyrastit-bolshoi-urojai-pushistogo-i-sochnogo-ukropa-5b2f661b5230a200a97f0a61
Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?
Чтобы растения не росли на участке беспорядочным образом, желательно создать зеленую (салатную грядку), которая обладает массой достоинств и неприхотлива в обслуживании.
Основные особенности зеленой грядки:
- Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
- Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
- Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
- Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;
Сортовое разнообразие
Чтобы растения весь сезон радовали нарядным видом и полезно дополняли блюда, необходимо знать особенности их выращивания.
Салат латук
Дальнейший уход заключается в прополке и прореживании посадки. Не рекомендуется увлекаться подкормкой азотными удобрениями, так как в листьях накапливаются нитраты. Если постепенно подсеивать новые семена, то собирать урожай можно будет весь сезон.
Шпинат
Особенные черты этого растения – высокое содержание белка и сохранение полезных свойств после термической обработки.
Собирать урожай можно уже через месяц после посадки (как только на розетке вырастет более 7 листьев). Замечательное свойство шпината – сохранять полезные вещества и в замороженном виде.
Кинза
Срывать листья можно будет весь сезон, если периодически подсевать семена.
Базилик
Это растение славится не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Базилик очень живописно украшает грядки.
Так как это достаточно теплолюбивая культура, то лучше в открытый грунт садить рассаду. Семена можно посеять дома в середине мая, а на даче сеянцы рассаживают в начале июня. Между рядами придерживаются расстояния в 25-30 см, а между кустами выдерживают шаг в 15-18 см. Чтобы сформировались нарядные и плотные кустики, верхушки растения прищипывают, но аккуратно, чтобы не повредить главный побег.
Для употребления в пищу листики срывают аккуратно и постепенно. Можно также их засушить и хранить, а употреблять потом в сухом виде.
Руккола
Это растение отлично переносит несильные заморозки, поэтому высевают его в середине-конце марта. Чтобы руккола лучше и быстрее прижилась, в грунт высаживают уже рассаду. Семена сеют накануне – дней за 7-9.
Первый урожай можно срывать уже через три недели после высадки растения. Причем листья отлично сохраняются в сорванном виде, достаточно их слегка увлажнить и положить на нижнюю полку холодильника.
Щавель
Крапива
Сельдерей
Петрушка
Фенхель
Айсберг
Обустройство зеленых грядок
Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.
Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания. Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.
Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.
Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:
- первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
- второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
- третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.
Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.
Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.
Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.
Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/agro_portal/kakie-vidy-zeleni-stoit-posadit-u-sebia-na-dache-5e257447d5bbc300b0aa720b