Высадка рассады помидор лежа

Почему рассада помидоров должна высаживаться лёжа и корнем на юг?

В Тимирязевском питомнике, где я покупала рассаду томатов, мне консультант рекомендовал сажать рассаду помидор лёжа и корнями, расположенными на юг. Почему рассада помидор должна высаживаться лёжа и корнем на юг?

Лежа/полулежа высаживают для того, чтобы образовалось больше корешков, а почему на юг — не знаю. Я сажаю помидоры прямо, а не лежа, так они быстрее зацветают и дают плоды, а не тратят силы на образование корней. Лежа можно садить помидоры, если нет цветов или бутонов, а если есть, то тогда прямо, иначе рассада может сбросить цветы и начать образование корней. Это я такое прочитала в одном журнале и теперь сажаю так всегда, вернее убедилась, что так лучше (лежа не сажала). Так что мой совет: сажать прямо, подвязывайте сразу, особенно высокие сорта, потом можно постепенно (!) окучивать. Но я лично не окучивала, урожаи хорошие.

Среди моих соседок-садоводов такое практикуется повсеместно! А все потому, что рассада переросшая!

Сажают чуть ли не в январе-феврале, растения на окне вытягиваются до 1,5 метра в высоту, в грунт высаживают их уже с цветочными кистями, а то и с маленькими помидорками — вот и приходится садить таких «длинноногих» лежа.

Успокаивают себя сказками, что такая рассада больше корней будет иметь, и значит больше будет урожай! Честно сказать — я всегда была противницей этого метода. Может потому, что больших урожаев у соседок я не замечала. А ещё играло свою роль отсутствие транспорта: соседок дети привозили с рассадой, а мне что, такси нанимать? Так на эти деньги, что таксисту отдашь — пол урожая помидор по осени купить можно! И не мучаться весь сезон!

Поэтому рассаду я садила в конце апреля: кучу семян в цветочный горшок! Дней через 10 — зеленый шарик вырастает в горшочке, и нести его в сад не сложно. Там в теплице и пикировка идет сразу с посадкой. Растения сразу привыкают к тому климату, в котором жить придется. А урожай мой одновременно с соседкиными созревает, большой разницы нет!

А лет 15 назад (ещё до эры интернета) попалась мне в библиотеке одна старая книжонка про опыты одного советского агронома, где он как раз и садил томаты разными способами. В том числе и этим — лежа, и корнями на юг. Садил сотни растений, и каждый день из каждой группы по одному выкапывал и делал продольный разрез (фотографировал, что происходит с растением изнутри).

Читайте также:  Рецепты закрытых зеленых помидоров

Так после этих опытов меня поразил его вывод: «При посадке лежа — на всей закопанной части ствола томата во влажной почве образуются дополнительные корни у растения. Но по мере их отрастания, изначальная корневая система все больше истончается, мельчает, и передает свою функцию новым молодым корням, а сама перестает работать.»

Источник

Какие последствия бывают для развития томатов от посадки рассады «лежа»?

Какие преимущества (если они есть) и недостатки бывают при посадке рассады томатов «лёжа»? То, что переросшую рассаду томатов приходится сажать «лёжа» – понятно, но некоторые огородники даже не переросшую рассаду пытаются посадить «лёжа». Почему они так делают, и стоит ли вообще так делать? Как впоследствии влияет на развитие и плодоношение томатов посадка рассады «лёжа»?

Томат дает боковые корни из любой части стебля. Укладывая его лежа стараются увеличить размеры корневой системы. Это не совсем правильно, поскольку в питании корень выполняет не самую главную роль. Он обеспечивает водой и минеральными солями, тогда как растению в первую очередь нужен свет как источник энергии, углекислый газ и вода для обеспечения процесса фотосинтеза. Но прием используют. Важно располагать верхушку стебля строго вертикально, иначе вместо нее начнет расти пасынок. Это и неудобно и отставание в росте будет. Когда так сажают переросшие томаты, то прием просто корректирует недостатки рассады.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Я давно сажаю вытянутую (и не только) рассаду томатов лежа, оставляя наружу только верхние листья. При таком способе посадки у растения образуется обширная корневая система, за счет образования побочных корней (на стебле). Соответственно и питания растение получит в дальнейшем больше. Ничего отрицательного при таком способе посадки не заметила. Наоборот, растение развивается и плодоносит лучше.

Хочу еще ко всему добавить. У нас в условиях достаточно жаркого лета такая посадка помогает томатам лучше переносить засуху, как раз из за более обширной корневой системы. Но сажают ее не лежа, а с наклоном градусов 40-60 к горизонту.

Мила, немного отрицательно только то, что, когда сажаете оставив верхние листья, они несколько опаздывают в развитии. Растение лучше нас знает и растит корневую систему и вегетативную часть в правильных соотношениях. Получается (вначале) корневая система мощная, а листьев мало. А ведь растение питают не только корни, но и листья, в той же мере питают. А Вы фотосинтезирующую часть заведомо уменьшаете. Чтобы нам не спорить, попробуйте рядом один и тот же сорт посадить, как Вы делаете — лежа, а другой куст рядом традиционно. Результат будет у Вас перед глазами.

Читайте также:  Можно домашние помидоры при гв

Франс Хасанович, если я написала «верхние листьяя» — это же не значит, что оставляю пару листьев всего. Тем более, если рассада вытянутая, то там хоть сколько оставляй, все равно нижние листья всегда слабые и толку от них практически нет.
При всем при этом, в Новосибирске в ОГ (т.к. теплиц нет и не предвидится) мы уже во второй половине июля начинаем есть помидоры.
Ну и напоследок: у меня все всегда перед глазами, т.к. я свои результаты каждый день вижу и ем

Мила и Юрий, у меня к вам один и тот же вопрос. Вы живёте в разных регионах и используете один и тот же метод посадки. Не бывало ли у вас так, что часть рассады вы сажали «лёжа», а часть строго вертикально и не наблюдали ли вы в таком случае что получается:
— какая рассада раньше приживалась;
— какая лучше развивалась;
— какая раньше начинала цвести и плодоносить;
— какая дольше плодоносила;
— на какой урожай в итоге был выше.
Конечно при условии, что это один и тот же сорт, и вы все делали одинаково — поливы, подкормки…

Я специально ничего не замечала, т.к. таким способом мне приходится высаживать мамину рассаду, которая у нее всегда сильно перерастает (так уж получается). Но урожай у нее всегда отменный.
Я же всегда сажаю помидоры низкорослые (из высоких у меня только Черри Шоколад), поэтому у меня нет необходимости укладывать растения. Они и так невысокие.
Убирает мама помидоры всегда в промежутке между 10 и 15 августа, иначе потом это чревато фитофторой. Теплиц у нас нет, поэтому чтобы сохранить урожай. приходится убират его рано.
Но если надо, я могу в этом году специально сравнть. Хотя, думаю, это будет сделать сложно, ибо найти растения разного роста одного сорта у нее проблематично Если тоько попробоваать на своих…
В общем, постараюсь зафиксировать, если получится.

Читайте также:  Можно ли кормить куриц зелеными помидорами

БлагоДарю. Чтобы отсечь хотя бы «свою» фитофтору (та что в вашей земле) попробуйте замульчировать томаты хотя бы 5см слоем. И можно очень редко посеять горчицу — буквально несколько растений на 1м. С прилетающей от соседей — сложнее. Я применяю биопрепараты.

Мама этим заниматься точно не будет, она все до последней травинки выпалывает. А уж чтобы принести и насыпать откуда-то траву, об этом и речи нет А мне этим у нее заниматься некогда, своя дача есть. Да и привыкла она собирать помидоры всегда рано. Потом дозаривает их. Ей надолгог хвататет.

А у меня на даче фитофторы нет. Я в прошлом году последние черрики сняла в начале октября. При этом лето было хоть и теплое, но дождливое.

Томат дает боковые корни из любой части стебля. Укладывая его лежа стараются увеличить размеры корневой системы. Это не совсем правильно, поскольку в питании корень выполняет не самую главную роль. Он обеспечивает водой и минеральными солями, тогда как растению в первую очередь нужен свет как источник энергии, углекислый газ и вода для обеспечения процесса фотосинтеза. Но прием используют. Важно располагать верхушку стебля строго вертикально, иначе вместо нее начнет расти пасынок. Это и неудобно и отставание в росте будет. Когда так сажают переросшие томаты, то прием просто корректирует недостатки рассады.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Уважаемый Валерий Владимирович, я все это знаю. Но приходится прибегать к этому способу, т.к. переросшую рассаду иначе не высадить.

А нет ли случайно информации о том, на сколько будет отставание в развитии и плодоношении. Для разных томатов наверное, по-разному, но хотя бы «средняя температура по больнице»

Средние данные к конкретным случаям отнести нельзя. Тут еще многое зависит от внешних условий и возраста растений. Особенно неприятно, когда торможение от пересадки совпадает с замедлением роста в период бутонизации и закладки соцветий. Обычно торможение бывает около 5-7 дней, но иногда и больше — до 10-15 дней.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Источник

Оцените статью