Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию
Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.
Шокирующие данные и фотографии приводит в ФБ блогер Андрей Зубец. Но для начала один из комментариев к его посту:
«Несколько лет назад разговаривала с одним вертолетчиком, говорил, что есть территории в Сибири, над которыми можно полдня лететь — и одни пеньки на месте бывшей тайги, всё в Китай».
Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».
Истинную цену этой сделки знают, вероятно, лишь те, кто заключал её, кто вместо того, чтобы развивать собственную деревообрабатывающую промышленность, приглашает для этих целей соседа. А, вот, чего будет стоить их выгода нам?
Статистика из статьи М.С.Пальникова «Китайское присутствие в России: промежуточные итоги»:
«В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня — это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.
По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время!
В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.
Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других – 250 кг губ убитых лосей, у третьих – 2500 шкурок соболя и т.д.
Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов».
Теперь этот грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу.
Одновременно с известием о заключении вышеуказанной сделки пришло сообщение о задержании контрабандистов, пытавшихся провезти в Китай 500 лап бурых и гималайских медведей. Дивно, что не перевелись ещё медведи в Сибири! Что не занесены они ещё наряду с амурским тигром в Красную Книгу. Надолго ли? Китайцы, как известно, не проявляют заботы о флоре и фауне даже на собственной территории. Что уж говорить о чужой!
Не говоря о проблеме экспансии, огромную тревогу вызывает то, что при такой политике мы скоро получим пустыню вместо тайги!
Но таковая перспектива ничуть не заботит российские власти. Сиюминутная выгода застит всё. Ради неё продаются леса под вырубку Китаю. Ради неё губятся реки. Ради неё наша страна обращается во всемирную свалку для радиоактивных отходов, которых на данный момент накопилось свыше 550 миллионов тонн. Представители международных экологических организаций неоднократно обращали внимание на неприемлемые условия хранения РАО в России. Не так давно один из немецких телеканалов показал репортаж о химическом комбинате города Северска, на территории которого под открытым небом ржавеют бочки с урановыми отходами, привезенными из Германии. «Росатом» планирует создать системы пунктов хранения радиоактивных отходов и запустить в 2010 году систему обращения с радиоактивными отходами. В планах корпорации также запуск в 2015 году системы обращения с отработанным ядерным топливом и программы вывода из эксплуатации атомных объектов. Спрашивается, отчего было не наладить эти системы прежде, чем ввозить опасные отходы в страну? Отчего, вообще, западные страны предпочитают отправлять этот «ценный груз» нам, а не заниматься его переработкой? Но неважно всё это для господ из правительства! Главным было получить барыш за разрешение на ввоз РАО, а что делать с ними потом – вторично, «авось» выведет. »
Если мы, жители России, не начнем предпринимать шаги по изменению ситуации, то скоро вся Россия превратится в пустыню, на которой не будут расти деревья, в которой не смогут жить животные и птицы, в которой так же не смогут жить и люди, т.е. Мы. И так будет, если мы не задумаемся сегодня, если мы не начнем что-либо предпринимать по изменению ситуации!
Источник
Почему мифические «китайцы» вырубают лес в Сибири странными «квадратиками», а не рубят его подчистую
Если однажды на приёме у психотерапевта мне покажут вот такую картинку и спросят, что я на ней вижу (картинка сверху).
Вы думаете, что я сумасшедший? Да нет. Просто сейчас модно за каждым фонарным столбом видеть притаившегося китайца, который вынашивает хитроумный план «Как бы урвать еще один квадратный метр землюшки русской»…
Так что китайцы присутствуют даже на этой картинке. И сейчас я вам это докажу.
Только что посмотрел ролик одного параноика видеоблогера. Он продемонстрировал спутниковое фото сибирской тайги в Иркутской области. Вот такое:
Как видно, лес покрыт многочисленными квадратами лесных вырубок. Ну, прям как на картинке, которую я показывал в начале.
Это фото человек сопроводил такими тезисами:
– Смотрите, что творят эти китайцы! Они вырубили уже весь лес!
– Конечно, им же нашу землю не жалко, они рубят лес столько, сколько хотят
– Они просто всё вырубят и уйдут, а нам потом на голой земле жить
Ну, и прочее нагнетание в таком духе.
Должен признать, что действительно, на огромной территории Сибири лес выглядит именно так – он весь иссечен прямоугольными вырубками.
Вот как они выглядят вблизи:
А вот кусок тайги площадью 5000 квадратных километров. Он весь в точно таких же прямоугольниках:
Но даже 5000 квадратных километров – это мало. На самом деле, в Сибири сотни тысяч квадратных километров территории выглядят примерно так же. Изучите спутниковые снимки Иркутской области или Красноярского края, чтобы убедиться в этом.
И знаете что меня больше всего беспокоит? Вовсе не эти вырубки, а то, что люди разучились думать своей головой. Ну или, хотя бы верить своим собственным глазам, а не всевозможным видеоблогерам.
О чем я говорю?
Давайте еще раз посмотрим на зоны вырубок поближе. Вот кусок тайги общей площадью 11 квадратных километров:
Размер каждой делянки – примерно 1000 на 500 метров. То есть её площадь 0,5 квадратных километров. Здесь мы видим, грубо говоря, 5 таких делянок. Итого, вырублено 2,5 квадратных километра леса.
Напомню, что общая площадь куска леса на данном скриншоте – 11 км2. То есть вырубили лишь 23% леса. А 77% продолжают расти и никто их не трогает.
А теперь скажите, что это за такие глупые китайские лесорубы, которым дали тайгу на разграбление, а они, вместо того, чтобы просто валить лес сплошняком, зачем-то оставляют 3/4 деревьев на месте?
Вы скажете, что я специально выбрал такой участок, но нет. Откройте спутниковые карты и самостоятельно изучите эти территории. Вы не найдете ни одного участка тайги, где лес был бы вырублен подчистую. Лес везде вырублен именно квадратами, причем от 60 до 95% деревьев вообще не трогают.
Но это ладно. Может китайским лесорубами просто нравится тратить лишнюю солярку, чтобы ездить рубить лес за 700 км, вместо того чтобы рубить его весь подряд.
Но давайте внимательно изучим каждую делянку. Вы ничего странного не замечаете?
Допустим, китайские лесорубы такие глупые, что не рубят лес сплошняком, а зачем-то оставляют до 95% деревьев. Но неужели они глупые настолько, что оставляют деревья еще и на каждой делянке в виде полос?
Вы просто сами изучите космические снимки – на каждой делянке из тысяч, разбросанных по тайге, вы увидите деревья, которые не вырубили, а сохранили в центре вырубленного участка.
Вот здесь мне хочется спросить того видео(прости Господи)блогера – а в его умную голову не приходила (ну вот хотя бы на секундочку) такая простая мысль, что как-то странно всё это выглядит?
Что не будут китайцы, которым «не жалко нашу природу» действовать ВОТ ТАК?
Ему не кажется, что черный лесоруб точно не станет жалеть лес, а будет рубить его столько, сколько влезет. Он будет рубить варварски, а не выискивать отдельные квадраты, оставляя бОльшую часть леса нетронутой.
Всё, что мы видим на этих скриншотах – это наглядные примеры грамотного, бережливого, хозяйственного отношения к лесу. Экосистеме просто дают возможность восстанавливаться, только-то и всего.
По нашим законам, лес нельзя вырубать на сплошном участке площадью больше 0,5 км2. Вот поэтому все квадратики, которые мы видели, имеют как раз такой размер – 0,5 квадратных километра. Не очень похоже на незаконных лесорубов, правда?
Точно также, кстати, лес вырубают в Финляндии, которая опережает Россию по количеству добытой и проданной зарубеж древесины:
Да, черные лесорубы существуют, странно это отрицать. Но утверждать, что они вырубили весь сибирский лес – это еще более странно. На самом деле, на долю классических черных лесорубов приходится не больше 5% вырубок.
Что же касается лесорубов-китайцев, то их уже смело можно причислять к разряду мифических существ, типа русалок или единорогов. Все про них говорят, но ещё никто еще не видел.
Я и сам больше 30 лет живу в сибирских деревнях (в Омской и Томской областях) и китайцев за все это время наблюдал только на вещевом рынке в Томске в 2006 году. Бревен и досок при них замечено не было.
Да оно и неудивительно, ведь зачем китайцу ехать валить деревья в глухую тайгу, когда он может просто купить пару вагонов леса, привезенного прямо в Китай.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959
Оставить комментарий
Источник