Вырубка_леса_от_короеда

Кто будет рубить деревья, погибшие от короеда?

Кто будет рубить деревья, погибшие от короеда?

Кто будет рубить деревья, погибшие от короеда?

На официальном сайте Рослесозащиты есть страница — «Вопросы и ответы с «горячей линии» Рослесозащиты». Хороший сайт, отличное оформление. Постоянно обновляющиеся новости. Конкурсы о лесе, дни знаний, прогнозы. И девиз: «Наша задача — сделать леса России здоровыми и красивыми, чтобы мы и наши потомки могли в полной мере гордиться нашей страной». Прекрасный девиз.

Ведь, лесному комплексу России уже больше 200 лет. Лес всегда был гордостью нашей Родины. Это девиз наших дедов, которые сажали лес, защищали его и передали своим потомкам. Нам.

Итак, вопросы граждан и ответы Рослесозащиты на официальном сайте.

В нашем бревенчатом доме поселился усач. Вы можете приехать и как-то обработать дом? Сколько это будет стоить?

— Прежде чем решать вопрос о обработке дома необходимо посмотреть и определить вид вредителя, возраст Вашего дома, материал из которого возведен дом. И только после этого решить вопрос о целесообразности обработки. Подобрать препарат не токсичный для людей и животных. По Вашей заявке специалисты нашей организации выедут на место и определят объём необходимых работ, от которого и будет зависеть стоимость. Ориентировочно – 3000 рублей за 1 час работы лесопатолога.

Наш комментарий. Рослесозащита — это коммерческая организация? Они обрабатывают срубы или работают по спасению лесов в масштабах страны? Кстати, их лесопатолог пытался устроиться к нам на работу. Может быть, мало платят, спросите вы? Нет, нормально платят. Это судя по тому, что он и не собирался уходить из Рослесозащиты, а хотел «совмещать», выезжая на наши объекты под видом своей основной работы. Вот так — уехал якобы в лес наводить там порядок, а приехал к нашему заказчику проводить коммерческую экспертизу. Тем более Рослесозащита предоставляет служебный транспорт. Мы не взяли. У нас работают только честные люди.

В нашем лесу, в районе Ж/Д станции Ивантеевка 2 в лесу есть места , где много сухих елей, которые уничтожил короед. Будет ли их кто-нибудь удалять и спасать оставшиеся ели?

Ответ Рослесозащиты: Прежде чем решить, кто будет наводить порядок в лесных насаждениях в районе ж/д станции Ивантеевка 2 необходимо уточнить входят ли данные насаждения в состав лесного фонда или находятся на землях поселений. Далее в соответствии с законодательством и будет проводится уборка погибших деревьев.

Наш комментарий. Уважаемые наши соседи! Если деревья находятся в землях поселений, то удалять их — это ваше дело. Только сначала нужно получить разрешение. А потом нужно заплатить деньги альпинистам, которые удалят дерево аккуратно. Тут на помощь приходят нелегалы, готовые пилить что угодно где угодно и главное дешево! Мы видели снег, залитый их кровью. На фото — дом режиссера Павла Лунгина (фото опубликовано с его разрешения). Как вы думаете, такое дерево сможет спилить местный новорощенный «альпинист» из Таджикистана, который даже в детстве по деревьям не лазил, потому что их там нет?

А что делать, если на участке живет бабушка с единственным доходом — пенсией, которой лесной участок достался от деда, получившему его в свою очередь за заслуги перед родиной? Тот получал участок молодым, а эти деревья были такими же большими. За какие деньги бабушке пилить деревья? А если сухое лето? А если загорится? А если упадет на дом? На мимо проходящего человека? Кто за это ответит? Бабушка? Все в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Вытянутый_гриб_белого_цвета

В районе моей дачи много деревьев, поражённых короедом-типографом. Я самостоятельно рублю и сжигаю погибшие деревья. Правильно ли я делаю?

Ответ Рослесозащиты: На данный вопрос есть только один ответ: Вы поступаете не правильно. За самовольную рубку Вам грозит очень большой штраф, который предусмотрен законодательством РФ.

Наш комментарий. Наши законы запрещают самовольную вырубку деревьев. Даже если эти деревья давно мертвы, почти превратились в труху и находятся в непосредственной близости к жилой территории. А как же возможность возгорания и опасность падения? Об этом закон умалчивает. Пытаясь защитить свою жизнь и имущество, вы рискуете быть оштрафованы «большим штрафом». Может быть надежда на то, что лес все-таки спилят в ближайшее время? Пожалуй, надеяться не стоит. Не расчищены еще горельники, оставшиеся после пожара 2010 года. А площадь лесов, погибших от короеда уже превысила площадь лесов, сгоревших в 2010-ом. Кто будет пилить деревья? Где взять такой огромный штат обученных вальщиков леса? Работы-то специфические, нужна квалификация. Если валка происходит на основе конкурсов, то в них некому участвовать. Кому нужна гнилая древесина?

Можно ли у вас приобрести феромонные ловушки на короеда-типографа?

Ответ Рослесозащиты: По вопросу приобретения феромонных ловушек на короеда-типографа можно обратиться ВНИИ химических средств защиты растений – Отдел синтеза и технологии феромонов по телефону 8(495) 679 65 76

Наш комментарий. Конечно можно! Приобретайте! Пусть ваши деревья побыстрее съест короед. У нас в прошлом году был объект на станции Челюскинская рядом с городом Мытищи, пос. Большевиков. Там коттеджная застройка с лесными участками. Местный председатель купил и распространил ловушки среди жителей, заработав понемногу с каждой ловушки. Теперь там деревьев почти не осталось. В первую очередь были заражены те деревья, которые находились в непосредственной близости от ловушек. А то, что их надо удалять никто не предупреждал. Продали и забыли. Естественно, зараженные ели не спилили — на это нужны и деньги и время (и разрешения). Короед доел эти деревья и пошел на следующие. К осени короед прошелся по поселку как бульдозер, уничтожив огромное количество елей. Хоть бы памятку дали, что такое феромонная ловушка и как она должна использоваться.

Около нашей школы ели поразил короед. Что нам делать и можно ли спасти ещё зелёные деревья?

Ответ Рослесозащиты: Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо уточнить, а короед ли это. Первопричиной ослабления и гибели елей возле школы может быть нехватка влаги и воздуха корням деревьев в результате уплотнения почвы вокруг них (утаптывание). Для спасения зеленых деревьев взрыхлите под ними почвы и хорошо полейте, особенно в жаркую погоду.

Странно, что не посоветовали купить феромонную ловушку! Сейчас они сказали «еще рано», а завтра поправятся: «уже поздно».

Читайте также:  Грибная_солянка_первое_блюдо_вам

Дорогие наши соседи! Ведь эту статью читаете вы, озабоченные состоянием нашего леса, а не Рослесозащита, которая занята непонятно чем. Когда вы видите погибающий лес рядом с вашим домом, то плачете. Может быть, если постоянно слышишь вопросы и жалобы о состоянии наших лесов, то сердце черствеет? Или те, кто отвечал на эти вопросы и леса-то не видели из кабинета?

Видео о короеде. Здесь обещают высадить взамен съеденных короедом елей «элитный молодняк». Где его взять? Питомники практически не действуют. Там нет ни элитного, ни самого обычного молодняка. Даже если этот молодняк найдется, то как его сажать пока не срубят весь сухостой? И интересно, они видели, что происходит с молодняком, посаженным рядом с захламленным лесом? Свежепосаженный «элитный молодняк» — это второе лакомство вредителей после старого ослабленного дерева.

Источник

Как в наших лесах борются с короедом

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

Этим летом леса пожелтели раньше времени. Вечнозеленые сосны стали красно–рыжими. Только это не природный феномен, а настоящий биологический пожар. Так ученые называют вспышку заражения жуком–короедом, из–за которого и высыхают деревья. Вредитель уже атаковал более 12 тысяч гектаров. Спасти лес может только своевременная вырубка больных сосен. Пока лес рубят, летят не только щепки, но и вопросы в сторону лесных хозяйств. Что же происходит в белорусских лесах?

Крошечного вредителя длиной всего несколько миллиметров даже трудно заметить. Несмотря на свои размеры, вершинный короед буквально за пару дней превращает живое дерево в сухостой. Жук поражает только сосны, которых в белорусском лесу больше половины от всех деревьев.

Сейчас от вершинного короеда страдают леса Брестской и Гомельской областей, южные районы Минской. Основная причина вспышки вредителя — засуха. Она запускает механизм эпидемии: меньше осадков — ниже уровень грунтовых вод — нарушается питание деревьев. Ослабленный иммунитет леса — и деревьям все труднее давать отпор вредителю. Сосны стали плохо вырабатывать смолы, чтобы запаять все щели и трещины от надоедливого насекомого. Для жука ослабленное дерево — самая желанная добыча, он даже способен отличить его по запаху. Сейчас короеду стало намного легче поселиться в дереве, а затем и завести в нем потомство. До осени жук может вывести несколько поколений. Количество вредителя ученые пока не могут контролировать.

Заместитель директора по научной и инновационной работе Института леса НАН Егор Чурило:

— Если деревья уже повреждены, то выход только один — проводить санитарную рубку.

Специалист сомневается, что лес выживет без помощи человека:

— Может ли лес сам справиться? Я так не считаю. Если оставить больные деревья, они просто высохнут и будут стоять в лесу. А это пожароопасная ситуация.

Короед — постоянный житель леса, но за пару лет его численность сильно выросла. Впервые лесхозы заметили массовое усыхание сосны в 2010 году в Гомельской области. С каждым годом погода преподносила новые сюрпризы: то аномальная жара и засуха, то ураганы и буреломы. Капризы природы и привели к самому масштабному заражению короедом за всю историю лесного хозяйства страны. В этом году такая же сложная ситуация в лесах Польши, Украины, Германии. И, к сожалению, пока не разработано более эффективного способа, чем вырубка.

Читайте также:  Мятно_малиновый_лимонад_рецепт

В Польше борьба с короедом в Беловежской пуще вызвала серьезный скандал, который уже вышел за национальные границы. Экологи протестуют против вырубки реликтового леса, а министерство природы не собирается останавливаться. Рубить сплеча, конечно, не стоит, но здесь у каждой стороны есть свои аргументы. Лес может восстановиться самостоятельно, но ему потребуется не один десяток лет. А это не только потерянное время, но и деньги от загубленной древесины.

Главный лесничий белорусской Беловежской пущи Василий Филимонов говорит, что на заповедных территориях санитарные вырубки не проводят. Это запрещено. В Беларуси из 150 тысяч гектаров национального парка заповедная часть занимает почти 39%. В Польше из 60 тысяч гектаров пущи лишь 17% территории принадлежит заповеднику, а остальное — земли государственных лесов. Именно на этих землях и проводится вырубка.

— Мы недавно показывали комиссии участки, где проводились вырубки против короеда и где их не было. Они даже удивились, не верили, что такое возможно. Лес сам восстанавливается! Когда приезжают наши польские коллеги, мы тоже приводим примеры, как к этой проблеме подходить разумно. Задача национального парка — сохранить разнообразие или заготовить древесину? У нас хватает мест, где рубить леса, а этот надо сохранить.

Сейчас все бригады лесозаготовки направились в районы, зараженные жуком, а плановые рубки в других регионах запрещены. Зараженное дерево стараются выявить до того, как короед успеет его заселить и испортить древесину. Ветки сжигают, ствол обрабатывают и продают. Так что в стране не вырубается больше деревьев, чем обычно. И на месте лесов в Беларуси не появятся степи. Там, где вырублены деревья, уже весной будут высажены новые. Пока с короедом невозможно справиться химией. С помощью препаратов можно только оценить численность жука. Специалисты Института леса НАН Беларуси и БГУ разработали для этого специальные феромоны, которые заманивают насекомых.

Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев замечает, что важно не опоздать:

— Мы должны рубить дерево еще на этапе заселения, когда молодое поколение жука находится под корой. Вырубать уже рыжий, усохший лес поздно. От одного дерева, которое заселено следующим поколением короеда, вылетает от 3 до 40 тысяч особей.

Короед оказался непредсказуемым вредителем и озадачил не только белорусских ученых. Пока на биологической научной карте борьба с короедом — белое пятно. Вообще-то изучать одного маленького жука нужно в огромном каскаде природных явлений. Этим вскоре и займется команда ведущих белорусских ученых, которые получили задание для разработки программы повышения устойчивости сосновых деревьев.

Минлесхоз предложил упростить оформление разрешений для санитарных рубок. Эту идею одобрил Президент. Для желающих заготовить древесину из усыхающих лесов сокращен срок оформления документов, а также нет ограничения на выбор участка. Посещать леса по–прежнему можно, короед для человека абсолютно безопасен.

Источник

Оцените статью