- Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
- Откуда пришел к нам карвинг
- Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
- 20 фотографий невероятной художественной резьбы по овощам и фруктам
- 1. Белка в тыкве
- 2. Китайский домик в горах
- 3. Фруктовый водопад
- 4. Изящная корзинка
- 5. Арбузные розы
- 6. Арбузный череп
- 7. Цветок из папайи
- 8. Китайская мифология
- 9. Клубничные розы
- 10. Античная скульптура
- 11. Цветущая тыква
- 12. Фруктовая корзинка
- 13. Отдыхающий дракон
- 14. Китайская пагода на арбузе
- 15. Бригантина
- 16. Арбузный натюрморт
- 17. Яростный тигр
- 18. Арбузный пион
- 19. Задумчивый мишка
- 20. Арбузные ромашки
- Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
- Карвинг из овощей и фруктов
- Арбузы
- Пекинская капуста и огурцы
- Помидоры, редиска
- Овощные нарезки
- Виды карвинга из фруктов и овощей
- Осенние композиции
- Рекомендации
Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.
Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.
Откуда пришел к нам карвинг
Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.
Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.
Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.
Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.
Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.
Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.
Источник
20 фотографий невероятной художественной резьбы по овощам и фруктам
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам. Мастера, овладевшие этим мастерством, делают удивительные шедевры. В нашем обзоре собраны фотографии невероятных художественных работ, выполненных в этой технике, которые, возможно, вдохновят кого-то попробовать свои силы и удивить друзей.
1. Белка в тыкве
2. Китайский домик в горах
Удивительное творение традиционного овощного карвинга выполнено шеф-поваром Тони Ву Фонг, на одном из официальных мероприятий посвященных китайской кухне.
3. Фруктовый водопад
4. Изящная корзинка
5. Арбузные розы
6. Арбузный череп
7. Цветок из папайи
8. Китайская мифология
Карвинг из овощей и фруктов, мастерски выполненный в виде фигурок — персонажей из древних китайских мифов.
9. Клубничные розы
10. Античная скульптура
11. Цветущая тыква
12. Фруктовая корзинка
13. Отдыхающий дракон
14. Китайская пагода на арбузе
15. Бригантина
16. Арбузный натюрморт
Натюрморт выполнен с использованием арбуза и дынь. Мастерски вырезанная скрипка в центре композиции, придает вкус романтичности.
17. Яростный тигр
18. Арбузный пион
19. Задумчивый мишка
20. Арбузные ромашки
Милые, нежные ромашки всегда привлекали своей простотой и романтичностью, но только не эти, потому что они мастерски выполнены из сочного арбуза.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «резьба». Вырезать можно красивые вещи из дерева, бумаги, но нас интересует карвинг из свежих овощей и фруктов.
Это довольно старинная традиция, которая зародилась в Таиланде, когда нужно было украсить стол к празднику Плавучих фонарей. Сейчас же проводятся целые соревнования, где люди вырезают из простых арбузов настоящие шедевры, которые даже потом есть не хочется! В некоторых школах стран СНГ и Европы карвинг преподается детям на уроках. Делают это не зря, ведь он развивает мелкую моторику и усидчивость. Также в будущем такое образование поможет красиво оформлять столы без посторонней помощи.
Карвинг из овощей и фруктов
Для карвинга подойдут практически любые свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно выделить, например:
- картофель;
- редис;
- тыква (многие ведь вырезали рожицы на тыквах к Хеллоуину);
- огурцы;
- яблоки;
- цитрусовые;
- арбузы;
- дыни;
- авокадо.
Это лишь примерный набор продуктов.
Некоторые умельцы делают сногсшибательные съедобные хризантемы из пекинской капусты!
Если принято решение освоить мастерство перевоплощения овощей и фруктов, можно начать с пошаговых фото карвинга из яблока для начинающих.
Арбузы
Это самый распространенный материал для создания картин и композиций. Из него можно сделать и огромные цветы, похожие на георгины, и корзинку для подачи других фруктов. На нем даже можно вырезать картины!
Арбуз высоко ценится «вырезальщиками» из-за своих контрастных цветов и податливости. На нем можно отлично потренироваться и дальше переходить на более сложные фрукты и овощи.
Пекинская капуста и огурцы
Как было сказано выше, из пекинской капусты можно вырезать отличные хризантемы и дополнить ее листьями из огурцов. Такое украшение будет к месту на любом праздничном столе.
Только представьте: такой ломтик свежести среди духоты майонезных салатов!
Помидоры, редиска
Такие цветы отлично пойдут на закуску и довольно просты в исполнении. Ваши гости точно не откажутся от красиво нарезанных свежих овощей.
Овощные нарезки
Надоели простые дольки помидоров и ломтики огурцов на овощных тарелках? Можно сделать освежающую и впечатляющую композицию! Например, вырезать розочки из редиса и помидоров, составить цветы из тончайших ломтиков огурца, создать анютины глазки из моркови. Петрушка, укроп или кинза будут отличным дополнением к такой оригинальной подаче обыкновенного овощного салата.
Чтобы вырезанные композиции не заветривались, можно взбрызнуть их оливковым маслом.
Выделяют разные овощные нарезки по их типу:
- соломкой
- брусочками
- кубиками
- шинкованием
- ломтиками
- кусками
- кружочками
- под углом
- декоративная (цветы, картины и прочее)
Виды карвинга из фруктов и овощей
Бывают разные овощные и фруктовые композиции для разных торжеств. Например:
- детский утренник/день рождения;
- свадьба;
- юбилей/корпоратив;
- домашнее застолье.
Дети будут рады видеть милых пингвинчиков из баклажанов, ёжиков из груш, лисичек из тыкв или интересную вазочку из ананаса с поставленными в нее фруктовыми цветами. Дети сильно придираться не будут. Главное, чтобы было вкусно и оригинально!
На свадьбу подойдут более нежные композиции из цветов. Их можно сделать и из фруктов, и из овощей. Стол украсят салаты и из того, и из другого с необычайными цветами в технике карвинг. Какие молодожены откажутся от нежных хризантем, роз и тюльпанов?
Если надоели банальные торты с надписями, есть прекрасное решение: арбуз, на котором будет вырезано: «С юбилеем!» или просто что-то приятное. Намного оригинальнее, правда? И есть большой плюс! От такого десерта не поправится ни один гость!
На домашнем застолье можно разгуляться вдоволь! Если на предыдущих торжествах взрослые хотят видеть все максимально красивым и профессиональным, то на камерных посиделках вам простят и немного неровный лепесток, и случайно срезанный стебель, и легкую неаккуратность. Намного важнее то, что вы сделали это для гостей, подумали о них, решили привнести в их жизнь красоты. Ведь на подобных праздниках людей ни к чему не обязывают, они все делают по собственному желанию. Тут только их воля и фантазия!
Осенние композиции
На дворе осень, а значит, нужно подумать и об осенних композициях из фруктов и овощей в технике карвинг! Первое, что приходит на ум, разумеется, Хеллоуин. Тыквы – это прекрасные рыжие создания, которые замечательно вписываются в краски осени. К тому же это очень качественный материал для резьбы, так как она твёрдая снаружи и плотная внутри.
Но из нее можно делать не только «Джека», но и оригинальные вазочки для осенних листьев, ягод (красной и черноплодной рябины). Тыква готова стать «корзинкой» не только для осенних даров природы, но и для рыжих и бордовых овощей. Они прекрасно подойдут для изготовления из них георгинов, астр и прочих осенних цветов.
Если в огороде нет рябины или калины, то вам поможет арбуз! Да, именно он! Если все правильно сделать, то он будет напоминать зеленое лукошко с гроздью рассыпчатых красных ягод.
Конечно же, осеннее настроение создадут композиции из моркови, свеклы, помидоров, которые будут превращены в замечательные букеты и будут гореть на столе всеми цветами золотой осени! К ним иногда добавляют зеленую огуречную соломку или листья салата. Замечательно то, что нарезанная тонкими ломтиками морковь может пригодиться и для создания вытянутых листьев с прорезями и прожилками. Такие осенние композиции из овощей разбавят дождливую хандру.
Некоторые бутоны насаживают на шпажки и получаются настоящие огненные цветы! Они могут служить дополнением к готовой цветочной композиции, а могут быть и достаточно самостоятельными.
Рекомендации
Напоследок небольшие рекомендации тем, кто хочет всерьез заняться подобным ремеслом. Не бойтесь фантазировать и не бойтесь ошибаться! Важно отбросить мысль, что что-то не получится. Все придет с практикой. Чем больше вы делаете, тем лучше получается. Тем более сейчас изобретены специальные ножи (но, к сожалению, набор достаточно дорогой), существует куча книг, видео в интернете.
Хотите радовать своих друзей и близких овощными фантазиями? Тогда смело берите в руки острый нож и скорее учиться делать простые розочки! Постепенно переходите на георгины, васильки. Делайте зверушек, корзинки. Здесь важна фантазия! А умение придет, важно только хотеть терпеть и трудиться (чему замечательно и учит карвинг).
Источник