miss_hohotyn007
Нежнейшие розы и яркие бархатцы, забавные фигурки и утонченные вазы, букеты и натюрморты: добро пожаловать в удивительный мир карвинга. Лучшие образцы этого древнего искусства художественной резки по овощам и фруктам поражают воображение и выглядят просто сногсшибательно.
Карвинг пришел в Европу из Юго-Восточной Азии: в Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» и получило официальное признание, когда в XVI веке Токио стал столицей страны.
В Таиланде карвинг появился в 14 в., когда девушка по имени Nang Noppamar представила на королевском фестивале плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сегодня карвинг приобрел в Европе широкую популярность: проводятся даже чемпионаты по нему. Появились и признанные мастера карвинга, такие, как Даниэле Баррези.
Популярности карвинга способствует то, что для него подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.
Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Более сложные работы требуют особого набора ножей. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки.
Техника и эстетика карвинга существенно различается в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. В нем ценится фантазия, оригинальность работ.
Вам интересно, что происходит с шедеврами карвинга после выставок и презентаций? Чаще всего их съедают, хотя есть иные работы — просто святотатство 😁. Но, в конце концов, это всего лишь овощи, разукрашенные нам на радость.
Источник