Вырезание_фигур_фруктов_овощей

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих

Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.

Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Лотосы

В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Инструменты для карвинга

Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Серповидный нож

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Тайский нож

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Карбовочный нож

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Ложка-нуазетка

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

Читайте также:  Ягоды_фрукты_чего_полезно

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Пример сервировки

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверьте кожуру на предмет повреждений
  • плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
  • морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
  • если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8

Лебедь из яблока

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_фруктовых_смузи_блендером

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8

Фруктовая корзина

Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.

Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

Источник

Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Лето — лучшее время , чтобы освоить карвинг , искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Читайте также:  Доброго_утра_фруктового_утра

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

22 редких и необычных вида рукоделия

Какие нужны инструменты?

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Что такое зентангл, как ему научиться и как его применять в рукоделии?

Как выбрать овощи и фрукты?

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).

Карвинг для начинающих, или Как научиться искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

Источник

Оцените статью