Выразительные_возможности_акварели_осенний_лес

«Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности»
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо, 2 класс)

художественной деятельности различные художественные материалы.

Воспитательные: воспитывать у обучающихся нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству.

Необходимое техническое оборудование: ИКТ, альбом, акварель, пастель, восковые мелки, простой карандаш, баночки для воды.

Методический материал: учебник Изобразительное искусство. Искусство и ты, авт. Е.И. Коротеева, 2 класс,: учеб. Для общеобразоват. учреждении/

Е.И. Коротеева; под. ред. Б.М. Неменского. – 2-е изд. – М: Просвещение, 2012.

«Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности»

Образовательные: изображать осенний лес, используя художественные материалы (пастель, акварель, восковые мелки).

Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.

— Личностные УУД: способствовать развитию волевой саморегуляции; контроля в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном .

— Регулятивные УУД: содействовать формированию социальной роли ученик; положительного отношения к учению.

— Коммуникативные УУД: способствовать формированию потребности в общении с учителем; умения слушать и вступать в диалог.

— Познавательные УУД: способствовать развитию умения осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.

Знать: наблюдать и рассматривать изображения иллюстраций (осеннего леса), выполненных разными художественными материалами.

Уметь: давать устную характеристику осеннего леса, выполненных разными художественными материалами.

Личностные: понимать особенности работы с художественными материалами; строение осеннего леса.

Метапредметные: изображать осенний лес. Развивать навыки работы с художественными материалами.

Фронтальная работа, индивидуальная работа

Цель: создать условия для эмоционального настроя обучающихся на урок.

Дети проверяют готовность к уроку.

Самостоятельно организуют своё рабочее место. Принимают и сохраняют учебную задачу.

— Добрый день, ребята! Меня зовут Анастасия Валерьевна, сегодня урок изобразительного искусства у вас проведу я. Давай те же улыбнемся друг другу, чтобы мы работали в доброжелательной и уютной атмосфере. Проверьте свою готовность.

Актуализация знаний обучающихся.

Цель: создать условия для сотрудничества и целеполагания.

— Деревья и животные меняют окраску, опадает листва.

— Желтые, оранжевые, золотые, багряные.

— Давайте вспомним, какие изменения происходят осенью в живой природе?

— А кто был в осеннем лесу? Помните, какие краски преобладают в нем?

— Давайте сегодня на уроке попытаемся изобразить осенний лес. А помогут нам сегодня в создании необыкновенных, волшебных пейзажей акварель, пастель и восковые мелки. Но сначала небольшая информация об этих материалах.

Читайте также:  Грибница_мицелий_представляет_собой

Изучение нового учебного материала.

Цель: создать условия для знакомства обучающихся с деревянной архитектурой.

Внимательно слушают учителя. Отвечают на вопросы учителя.

— Тема нашего сегодняшнего урока: « Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности ».

— Пастель – мелок мягкий, бархатистый. Так и хочется потрогать рукой рисунок, выполненный пастелью! У пастели нежные, словно ласковые цвета. Рисовать можно по-разному: плашмя или заточив мелок остро. Иногда цветные пятна слегка растирают пальцем. Цветовые переходы получаются воздушными и прозрачными. Изображения, которые сделаны пастелью, иногда кажутся погруженными в дымку.

— Цветные восковые мелки – это графический художественный материал, который позволяет создавать своеобразные по своей фактуре, то есть следу, который мелок оставляет на листе, яркие композиции.

— Акварель – уникальный, можно сказать, волшебный художественный материал, который отличается от гуашевых красок своей прозрачностью, легкостью, но и сложностью работы с ним. Дело в том, что акварель «не терпит» больше 3-х слоев краски и поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, осознанно, зная точно, какой цвет надо нанести.

— Посмотрите на слайды. Здесь представлены работы, в которых использовались разные художественные материалы.

Источник

Тема «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности»

Цель урока: изобразить осенний лес (по памяти и впечатлению).

Образовательные: расширять знания о художественных материалах; понимать красоту и выразительность пастели, мелков, акварели; развивать навыки работы пастелью, мелками, акварелью; овладевать первичными знаниями перспективы (загораживание, ближе – дальше); изображать осенний лес, используя выразительные возможности материалов.

Развивающие : развитие у детей творческого воображения, фантазии, умения понимать и ценить прекрасное; использование в собственной художественной деятельности различные художественные материалы.

Воспитательные: воспитание нравственно-эстетического отношения к миру и искусству.

Для учителя: репродукции картин художников; пастель или мелки, акварель; белая, суровая (оберточная) бумага (А3).

Для учащихся: мелки, акварель; белая, суровая (оберточная) бумага.

1. Мотивация к учебной деятельности (2 мин)

2. Этап выявления затруднения (5 мин)

3. Введение нового учебного материала (15 мин)

4. Самостоятельная работа (20 мин)

1. Мотивация к учебной деятельности

— Добрый день, ребята! Прежде, чем я расскажу вам о теме и цели нашего урока, я хочу, чтобы мы повторили правила поведения на уроке изобразительного искусства.

Ученик: работать на накрытом клеенкой столе; аккуратно обращаться с водой и красками, не баловаться, чтобы их не пролить; ставить кисточки в воду, когда они не нужны.

2. Этап выявления затруднения

— Давайте вспомним, какие изменения происходят осенью в живой природе? (Деревья и животные меняют окраску, опадает листва.)

— А кто был в осеннем лесу? Помните, какие краски преобладают в нем? (Желтые, оранжевые, золотые, багряные.)

Читайте также:  Гриб_свинушка_засолка_холодным_способом

— Давайте сегодня на уроке попытаемся изобразить осенний лес. А помогут нам сегодня в создании необыкновенных, волшебных пейзажей акварель, пастель и восковые мелки. Но сначала небольшая информация об этих материалах.

3. Введение нового учебного материала

— Тема нашего сегодняшнего урока: « Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности ».

Пастель – мелок мягкий, бархатистый. Так и хочется потрогать рукой рисунок, выполненный пастелью! У пастели нежные, словно ласковые цвета. Рисовать можно по-разному: плашмя или заточив мелок остро. Иногда цветные пятна слегка растирают пальцем. Цветовые переходы получаются воздушными и прозрачными. Изображения, которые сделаны пастелью, иногда кажутся погруженными в дымку.

Цветные восковые мелки – это графический художественный материал, который позволяет создавать своеобразные по своей фактуре, то есть следу, который мелок оставляет на листе, яркие композиции. А сочетание акварели и восковых мелков может дать совершенно неожиданный эффект, но какой — мы увидим позже! Это сюрприз!

Акварель – уникальный, можно сказать, волшебный художественный материал, который отличается от гуашевых красок своей прозрачностью, легкостью, но и сложностью работы с ним. Дело в том, что акварель «не терпит» больше 3-х слоев краски и поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, осознанно, зная точно, какой цвет надо нанести.

— Посмотрите, пожалуйста, на доску, здесь представлено несколько композиций, определите, каким художественным материалом выполнена каждая и как вы это поняли? Чем отличаются акварель и гуашь? Восковые мелки и масляная пастель?

— Посмотрите на доску. У меня изображено два кленовых листа. Сейчас я их раскрашу. Как я могу раскрасить первый лист? (Пастелью.) А второй? (Мелками с акварелью.) Верно, а теперь пришло время свершиться настоящему волшебству. Мы с вами должны познакомиться с техникой акварели Аля-прима (что буквально означает в один прием) в сочетании с восковым белым мелком.

— Как вы думаете, ребята, а почему я рисовала только белым мелком? ( Чтобы было интереснее.) Верно, чтобы получился сюрприз для каждого! Сейчас я намочу чистой водичкой свой лист и по мокрому нанесу акварельные краски (а это и есть сущность техники Аля-прима, в один прием) на бумагу, и тогда произойдет чудо. Но одно условие — цвета используются только основные!

— Второй лист я раскрашу пастелью. Сначала я возьму желтый цвет и раскрашу лист, но сильно нажимать я при этом не буду. Затем я должна взять какой цвет, чтобы получить зеленый? (Синий.) Теперь я разотру получившееся, чтобы цвет получился однородным. Давайте я раскрашу некоторые части листа красным, и посмотрим, что же получится.

Читайте также:  Где_расположена_зона_лесов_чем_ее_природные_условия_отличаются_от_тундры

— Какая техника вам больше понравилась? Почему?

— А теперь вы сами попробуете изобразить осенний лес. Я предлагаю вам это сделать с помощью акварели и восковых мелков.

— Итак, давайте подведем итог урока. Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску. Здесь вы видите несколько незаконченных предложений, продолжите одно любое из них по своему усмотрению.

( Предложения: «Сегодня на уроке я узнал (ла)…»; «Оказывается акварельные краски…»; «С помощью восковых мелков…»; «Пастель…»; «Я научился (лась)…»; «Мне особенно понравилось…»)

— Спасибо. Урок окончен. До свидания!

Источник

Конспект для 2 класса на тему: «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные особенности. «Осенний лес».»

Цель: развитие воображения, наблюдательности и аналитических возможностей глаза; Формировать умения и навыки работы с акварелью.

обучающие : формировать умение работать с акварелью. Знакомство с конструкцией дерева, кустарника .

развивающие: развивать мелкую моторику рук, развивать наблюдательность, эстетический вкус, внимание, восприятие. Развитие аккуратности при работе с акварелью; самостоятельности, умение длительно вести работу.

воспитательные: воспитывать аккуратность; воспитание бережного отношения к природе и экологического мышления

Планируемые метапредметные результаты:

Регулятивные : создавать осенний пейзаж с помощью акварели, оценивать результат своего труда.

Познавательные: развивать мелкую моторику рук, наблюдательность и аналитические возможности глаза.

Личностные: овладеть навыками работы с акварелью, формировать навыки работы с акварелью, повышать культуры речевого общения; развивать аккуратность, способности к творческому самовыражению.

Коммуникативные: умение обмениваться мнениями, слушать одноклассников и учителя; обсуждать индивидуальные результаты художественно-творческой деятельности.

Планируемые личностные результаты:

1.Познавательные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к обучению и познанию; ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции.

2.Регулятивные: принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам др. людей.

3.Коммуникативные: индивидуальная помощь; формирование уважительного отношения к иному мнению; овладение навыками работы акварелью; принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

1. Метод организации учебно-познавательной деятельности (Метод получения новых знаний: объяснение, беседа, демонстрация; Метод выработки учебных умений и накопление опыта – упражнения.)

2. Метод стимулирования учебно-познавательной деятельности (Метод формирования познавательного интереса: создание ситуации творческого поиска; Метод формирования ответственности и обязательности: предъявление педагогического требования.)

3. Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств детей (творческое задание).

· Индивидуальное: лист а4, карандаш простой, ластик, акварель, баночка под воду.

· Демонстрационное: наглядный материал (осенние пейзажи), презентация («Осенний пейзаж»)

Источник

Оцените статью