Вырастить_рисовый_гриб_дома

Подскажите, как выращивать рисовый гриб с нуля?

Рисовый гриб, известный также как шиитаке, — излюбленный гриб поваров и кулинаров по всему миру. Он также имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунитета и борьбу с онкологическими заболеваниями. Если вы заинтересованы в выращивании своих собственных шиитаке, вот некоторые советы для начинающих.

Подготовка грибного субстрата

Шиитаке производятся на субстрате из древесины, обычно из определенных пород деревьев, таких как дуб, ясень или ольха. Если вы хотите сделать все правильно, то самый лучший вариант — это приобрести готовый грибной мицелий.

Если вы хотите самостоятельно создать субстрат, вам необходимо измельчить древесину и затем прокипятить ее в течение примерно 30 минут. Затем добавьте сахар и порошок молока, чтобы питательные вещества были доступны для мицелия.

Выращивание грибного мицелия

Когда вы готовы субстрат, надо перейти к процессу выращивания мицелия гриба. Заполните пакет субстратом, смешанным с грибным мицелием, и закрепите его таким образом, чтобы он не мог случайно опрокинуться. Оставьте пакет в темном, влажном месте, и мицелий должен начать расти в течение нескольких дней.

Процесс роста мицелия займет от нескольких недель до нескольких месяцев, и все зависит от температуры и влажности.

Поддержание оптимальных условий

Как только мицелий гриба достигнет определенного возраста, он начнет производить шляпки. Для этого вам нужно создать желаемые условия — температуру в диапазоне от 15 до 25°C, и высокую влажность — от 70% до 90%.

Правильно настроенная лампа и декоративные украшения могут с таким же успехом выступать в роли искусственного света и питательных веществ для грибной популяции.

Читайте также:  Целый_день_деньской_дождик_шел_грибной

Сбор урожая

Готовые и зрелые шляпки шиитаке можно оторвать или нарезать, когда они еще молоды и не оборзели. Некоторые производители рекомендуют поливать гриб небольшим количеством воды перед сбором, чтобы улучшить качество урожая.

При правильном выращивании рисового гриба можно получить отличный урожай не только для своей кухни, но и для бизнеса. Выращивание гриба — это знакомство с новыми технологиями, которые становятся все более востребованными.

Источник

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Индийский рисовый гриб — это родственник чайного гриба, из которого тоже можно получить вкусный и полезный напиток. Разбираемся, как с ним обращаться.

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

Читайте также:  Сложное_предложение_ехал_лесом

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.
Читайте также:  Гриб_относится_к_растениям

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка.

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать.
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен.
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста.
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах.
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем.
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются.

Источник

Оцените статью