- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?
- Какое помещение выбрать?
- Подготовка субстрата и его состав
- Выращивание шампиньонов дома. Видео:
- Выбираем мицелий
- Мицелий компостный
- Мицелий зерновой
- Подготовка грибницы и уход за ней
- Выращиваем шампиньоны в мешках
- Выращивание шампиньонов на стеллажах
- Как сажать шампиньоны. Видео:
- Выращивание грибов в контейнерах
- Сбор урожая
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Чтобы получать грибы, но не ходить за ними в лес или магазин, достаточно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Для этого нужно выполнять определенные действия. Важнейшими являются: выбор помещения, подготовка грибницы и создание подходящих условий. Обо всех нюансах процесса поговорим далее.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Выращивание белых грибов на приусадебном участке.
Какое помещение выбрать?
- на стеллажах, здесь почва насыпается на полки с бортиками;
- в отдельных ящиках, которые размещают в помещении, наиболее удобным образом;
- на грядках, устроенных прямо на полу подвала;
- в мешках с субстратом.
Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ, но правила укладки питательной смеси и ее состав должны быть выбраны правильно.
Подготовка субстрата и его состав
Субстрат для шампиньонов – важная составляющая успешного производства. К его приобретению нужно отнестись особенно ответственно.
Можно купить у фермеров, которые выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, у них часто остаются излишки, которые они продают.
Можно приготовить состав самостоятельно . Это не очень приятный процесс. Повышенная температура приводит к брожению и выделению вредных газов с неприятным запахом. Поэтому заниматься подготовкой питательной смеси нужно на открытом воздухе.
Состав и количество химических элементов и минералов те же, как и для конского навоза.
Солому перед закладкой вымачивают, далее подсыпают добавки. Чередуют слои соломы и навоза, толщина каждого – 25-30 см . Размер бурта делают 150х120 см и высотой до полутора метров.
Созревание компоста длится почти месяц. За это время смесь перегорит и образует однородный состав. Раз в неделю содержимое бурта следует перемешивать вилами.
- исчезает аммиачный запах;
- температура компостной кучи снижается;
- смесь приобретает однородность.
Полученный субстрат нужно пастеризовать при 70 °C, это необходимо для уничтожения вредителей и болезнетворных микробов.
Выращивание шампиньонов дома. Видео:
Выбираем мицелий
Мицелий шампиньонов, или грибница, – это вегетативная основа гриба, она отвечает за возникновение спор и их развитие. Представляет собой сеть из тонких разветвленных нитей, при помощи которых новый организм прикрепляется к питательной среде. С помощью мицелия грибы из питательного субстрата потребляют ферменты для жизненного развития.
От качества посадочного материала зависит урожай шампиньонов, поэтому покупают высококачественный продукт. Существует два вида мицелия – компостный и зерновой.
Мицелий компостный
Продается в стеклянной таре. В зависимости от температуры хранения определяется время возможности его использования.
При 20 °C хранят мицелий не более трех недель, если температуру снизить до нуля, можно продлить срок до 12 месяцев.
Расход компостной грибницы составляет около полукилограмма на метр квадратный.
Мицелий зерновой
Выращивается и продается в мешках из полиэтилена. Хранится 6 месяцев при 0-4 °C. На квадратный метр компоста требуется 0,4 кг мицелия. На грядку площадью 1 м 2 укладывают слой в 30 см, расход составит 100 кг.
Подготовка грибницы и уход за ней
Технология выращивания шампиньонов следующая.
Первый способ. Кусочек мицелия величиной в куриное яйцо заглубляют в почву на 5 см. Расстояние между ними оставляют 20 см. Предлагается шахматное расположение.
Второй способ. Насыпают равномерный слой грибницы по всей грядке, затем присыпают его компостом толщиной в 5 см.
Далее грибница должна прорасти. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность 90% . Чтобы исключить пересыхание, грядку поливают водой и накрывают бумагой.
Прорастает грибница в течение 7-15 дней. Далее ее укрывают слоем из смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. После трех дней содержания под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17 °C. Начинается рост шампиньонов.
Важно. Поддерживайте поверхность грядки во влажном состоянии и не допускайте сквозняков в помещении.
Мы рассказали, как выращивать шампиньоны дома, используя самый дешевый способ. Остановимся на промышленных способах.
Выращиваем шампиньоны в мешках
- Мешки делают вместимостью 25-35 кг. Вес должен обеспечивать возможность переноса его одним работником.
- Важно правильно расставить мешки, чтобы получить наибольшее количество на 1 м . Выгоднее всего расположить их в шахматном порядке. При этом теряется только 10% площади.
- Геометрические размеры мешка выбирается в зависимости от размеров помещения, где организовано производство грибов.
Выращивание грибов в мешках считается самым дешевым. Нет необходимости строить стеллажи или городить грядки. Для работы можно использовать пригодное помещение на даче.
Такой способ позволяет легко избавиться от заболевших или поврежденных вредителями элементов. Они локализуются в отдельном мешке, который легко удалить.
Выращивание шампиньонов на стеллажах
Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.
Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.
Материальные затраты при таком способе выращивания шампиньонов достаточно высокие. Для оборудования производства в 50 м 2 стартовый капитал должен составлять не менее 8000 долларов .
Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м 2 , что достигается не сразу.
При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40% . Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м 2 . Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.
При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей . С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.
Как сажать шампиньоны. Видео:
Выращивание грибов в контейнерах
Для этого используются специальные контейнеры, оборудованные вентиляцией. Контейнер представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится как и для выращивания грибов в мешках. Его засыпают в деревянный ящик и засевают грибницу. Ящик помещают в контейнер.
Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или другом подсобном помещении. Все необходимые условия создаются в нем самом. Метод имеет ряд достоинств:
Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Выращивание белых грибов на приусадебном участке.
- нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, это поддерживается автоматически;
- всегда можно удалить емкость с зараженным составом.
Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов нерентабельный. Он подходит для получения продукта в масштабах отдельной семьи.
Сбор урожая
При соблюдении технологии выращивания первый урожай шампиньонов появляется через 20 дней. В дальнейшем одна грибница может плодоносить в течение 4 месяцев. Это зависит от сорта грибов и качества ухода за ними. Гриб нужно выкручивать из земли, чтобы сохранить остальную грибницу. Место присыпают почвой и поливают. Здесь вырастут новые грибы.
При достаточном поливе и соблюдении температурных условий получают 8 волн плодоношения . Самые урожайные первые три волны, далее продуктивность снижается.
При выращивании шампиньонов важно соблюдать технологию, температурный и влажностный режим, защищать посадки от вредителей и болезней, выбирать урожайные сорта.
Это важно при любом способе их культивирования и не зависит от масштаба производства. Даже маленькая плантация для себя на даче требует выполнения этих условий.
Источник