- Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс
- Секреты укоренения черенков
- Мастер-класс по укоренению черенков смородины
- Размножение черной смородины зимой
- Как зимой размножить смородину одревесневшими черенками
- Когда заготавливать черенки смородины.
- Как заготавливать черенки.
- Когда сажать заготовленные черенки смородины.
- Делитесь в комментариях, а вы размножаете смородину одревесневшими черенками ?
- Можно ли размножать смородину зимой: эффективные способы
- Заготовка черенков
- Окоренение в опилках
- Окоренение в воде
- Дальнейший уход
- Зимнее черенкование смородины — самый лучший и простейший способ, которым пользуюсь с детства
Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс
Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.
Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.
Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.
Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).
Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.
Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.
В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).
Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.
Секреты укоренения черенков
Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.
Мастер-класс по укоренению черенков смородины
Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.
Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.
Ход работ:
1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.
2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.
3. Налейте в стакан воды.
4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.
5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.
6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.
Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.
Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnee-cherenkovanie-smorodiny-master-klass-1006661
Размножение черной смородины зимой
Смородину можно размножать как летом, так и осенью и зимой. Способы правда разные, но все по-своему хороши.
Бывает, что за летними хлопотами мы часто что-то упускаем просто из-за банальной нехватки времени, а когда вспомним – время бывает упущено. Так можно упустить сделать отводок смородины, которую мы хотели размножить. Хороший сорт, надо его размножить, но лето уже закончилось, когда спохватились.
Это не страшно, осенью тоже можно провести эту операцию.
Поздней осенью мы обрезаем кусты смородины, которые хотим омолодить. Тут-то и появляется материал, нужный нам для размножения. Из обрезанных веток нарезаем черенки длинной 12-15 см, причем старые и толстые нижние части веток мы не берем, а в основном срединную их часть. Нижняя почка черенка после обрезки будет находиться примерно на расстоянии 1 см от конца черенка. После высадки в ящик или стаканчик с землей эта нижняя почка черенка уйдет в землю и в дальнейшем даст корни.
Некоторые садоводы рекомендуют осенние черенки содержать всю зиму в нижнем ящике холодильника, но мне этот способ не нравится, как и высадка в грунт в саду. Очень большой выпад при таких способах.
Однажды в октябре я попробовала просто посадить черенок в емкость с землей и поставить ее в помещение без отопления, но не слишком холодное. За половину октября – ноябрь черенок прижился. Зимовал в холоде. Поливала редко и немного. Весной чувствовал себя превосходно, и я его пересадила в грунт на постоянное место жительства. Правда, не забывала его постоянно поливать, все-таки он еще малыш. Думаю, что и на холодном подоконнике осенний черенок должен хорошо себя чувствовать зимой и спокойно ждать весны.
Предыдущей осенью мне дали достаточно много посадочного материала после обрезки, и я все черенки посадила в обычный рассадочный ящик и опять оставила в прохладном месте. Через месяц в помещении уже был нежный и свежий запах смородины – надо полагать, что некоторые черенки уже прижились.
Это черенки смородины осенней обрезки.
Зимний способ размножения смородины.
Зимой, в январе – феврале идем к своим кустам смородины, и срезаем хорошую длинную ветку, но не старую, а мощную молодую с вызревшими почками. Длина черенка должна быть примерно 20-25 см.
Опускаем черенок в емкость с водой, лучше в стеклянную банку. Внимание: этот черенок держим дома при комнатной температуре.
Через месяц- полтора у вас уже появятся первые корешки. У меня черенок был в воде до тепла, и я сразу его пересадила его в грунт. Но можно его высадить в горшочек или в высокий рассадочный пластиковый стаканчик, а потом только в грунт. Это уже на ваше усмотрение. Этот зимний способ размножения необычайно легкий и всем доступный.
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b20dae148d0e800ad6f84d5/razmnojenie-chernoi-smorodiny-zimoi-5c547a0018d56e00ae42c1f9
Как зимой размножить смородину одревесневшими черенками
Размножение смородины одревесневшими черенками является самым распространенным способом. Поскольку даже зимой можно заготовить черенки и уже ранней весной посадить готовые черенки для укоренения. Расскажу подробнее, как зимой можно размножить смородину одревесневшими черенками.
Когда заготавливать черенки смородины.
Одревесневшие черенки смородины нужно заготавливать в период покоя, когда опадет листва и однолетние побеги одревесневают. То есть поздней осенью или ранней весной, когда начинают набухать почки. В каждом регионе эти сроки разные из-за климатических особенностей.
В Псковской области, где я живу, поздней осенью считается ноябрь, и даже декабрь. В прошлом году я делала заготовку черенков в январе, поскольку не было снега, и стояла плюсовая температура воздуха.
Как заготавливать черенки.
Черенки заготавливаем у здорового куста чмородины, чтобы посадочный материал был здоровый. У куста выбираем крепкие однолетние побеги, толщина которых не менее 6 мм. Черенок вырезаем у основания, поскольку лучше всего для размножения смородины подходит средняя или нижняя часть побега.
Черенок нарезаем длиной 15-20 сантиметров, обязательно чтобы было по 3-5 почек на одной черенке. Чтобы черенок хорошо прижился необходимо делать ровный срез. Для этого лучше всего использовать острый и чистый сектор.
При обрезке черенка нужно правильно делать срез нижней и верхней части. Для этого снизу черенок обрезаем под почкой, и срез делаем косой, под углом в 45 градусов. А верхний срез проводим прямой над почкой.
Когда сажать заготовленные черенки смородины.
Заготовленные зимой черенки можно убрать в погреб на хранение до весны. Но я предпочитаю другой способ, поскольку быстрее получаю куст смородины. Итак, у черенка снизу делаю небольшие надрезы и опускаю в банку с водой. В результате у черенка начнут расти корневая система.
А ранней весной при температуре воздуха +5…+6 градусов я высаживаю этот черенок с хорошо развитой корневой системой на постоянное место. После посадки обрезаю верхушку, чтобы начался рост боковых побегов. В результате к концу года я получаю куст смородины.
Хочу отметить, что если у черенка не прищипнуть верхушку, то вырастет не куст смородины, а один побег. У побега достаточно оставить 1-2 почки на поверхности почвы. Остальную часть черенка при посадке заглубляем.
Черенок смородины с хорошо развитой корневой системой я сажаю на заранее подготовленное место. Для этого вношу 4-6 кг перегноя на 1 кв. м. почвы. А также добавляю минеральные удобрения. На 1 кв. м. рассыпаю 40 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия. Почву перекапываю с удобрения с осени, а весной провожу посадку.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы размножаете смородину одревесневшими черенками ?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-zimoi-razmnojit-smorodinu-odrevesnevshimi-cherenkami-5fbf877e0b4af8014930b69b
Можно ли размножать смородину зимой: эффективные способы
Куст смородины способен плодоносить около 15 лет.Затем нужно приобретать новые саженцы в питомнике или в садовом центре. Но ее можно разводить в домашних условиях своими руками в течение всего года. В этой статье рассмотрим размножение смородины зимой.
Заготовка черенков
Заготавливать черенки можно уже с начала декабря. От правильно подобранного материала зависит успешность зимнего черенкования смородины. Выбираются однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Первый надрез делается на расстоянии 1см от нижней почки, второй – на таком же расстоянии от верхнего зачаточного побега. Длина черенка – 20см.
Окоренение в опилках
Для окоренения этим способом производят следующие действия:
· готовят раствор стимулятора роста (в 3л теплой воды разводят 1ст ложку меда);
· нарезанные черенки опускают в воду на 1 сутки;
· в полиэтиленовый пакет кладут влажный мох или опилки;
· в субстрат помещают черенки таким образом, чтобы 2 почки оставались наверху;
· пакет надувают, перевязывают веревкой, выносят в теплое (t – 20-24°С), темное место на 10 дней;
· через указанное время пакет выносят в светлое место на 10 дней.
Когда на черенках появятся корешки, их сажают в ящики с питательной почвой, периодически поливая теплой водой. Весной молодые растения высаживают на постоянное место в саду.
Окоренение в воде
Подготовленные черенки ставятся в банку с теплой водой, в которой предварительно растворена 1ч ложка меда. Емкость выставляется на подоконник. Примерно через 25-30 дней появятся корешки.
Когда корниподрастут, черенки высаживают в горшки. Желательно приготовить их из бумаги (коричневой упаковочной). На дно горшков кладется дренаж, например керамзит, сверху питательная земля. Черенки высаживаются в горшки, которые затем устанавливают в ящик. Саженцы должны содержаться в теплом месте. Периодически им требуется полив.
Дальнейший уход
К концу зимы на черенках начнут набухать почки. Высаживать растения нужно как можно раньше, до полного распускания листьев. Иначе саженец может высохнуть из-за того, что неокрепшая корневая система не будет успевать восполнять влагу, испаряемую листочками.
Если на черенках начнут образовываться цветки, их необходимо удалять. В первый год после посадки растение должно набираться сил, цвести оно начнет в следующем сезоне.
Если саженцы вовремя поливать, рыхлить почву, подкармливать, то через несколько лет они отблагодарят садоводов обильным урожаем
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ovoschi/mojno-li-razmnojat-smorodinu-zimoi-effektivnye-sposoby-5be6abde8dc6dd00a93ca6dc
Зимнее черенкование смородины — самый лучший и простейший способ, которым пользуюсь с детства
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Сегодня я поделюсь с вами двумя способами черенкования смородины. Оба они проверены временем и дают отличные результаты. Какой способ выбрать, решайте сами. Можете поэкспериментировать с обоими, и выбрать для себя оптимальный.
За окном январь, и хотя размножать смородину можно и в другое время года, период с января по март очень удачен для черенкования.
Для разведения рассады однолетние, хорошо вызревшие ветки. Можно использовать нижние годовалые приросты на старых ветвях. Они более жизнеспособные и крепкие, чем верхние (из верхних чаще вырастают хилые саженцы, в дальнейшем они хуже приживаются).
Срезав с куста первую ветку, осмотрите внимательно срез. Серединка его должна быть живой, зеленой, без черноты и гнили. Нарежьте веточки на черенки длиной 18-20 см. Нижний срез делается под почкой наискосок. Направление среза такое же, как и направление роста почки. Второй срез делается над почкой, перпендикулярно росту ветки. Все срезы выполняются острым секатором. Следите за тем, чтобы срезы были ровными.
Способ No1. Любимый с детства.
- На каждом черенке, у основания сделайте вдоль роста ветки три надреза, длиной 3 см и глубиной до 2 мм. Из них в дальнейшем будут активно появляться корешки.
- Подготовьте место, где будут находиться саженцы и емкости для них. Учтите, что дно емкости не должно находится в холоде. В холодной воде хорошего роста корней ждать очень долго или же корни вообще погибнут. Поэтому утеплите место. Положите под емкость с водой куски пенопласта или на крайней случай в несколько раз сложенную тряпку.
- Сама емкость должна быть темной. Если такой нет, затемните ее стенки бумагой. Но и в стакане или в банке все получалось.
Раствор для хорошего роста корней.
- На стакан отстоянной воды возьмите 1 ч.л. меда и хорошо размешайте.
- Крайне рекомендую вместе с черенками смородины поставить пару веток ивы или ракиты. В этом случае образование корней происходит гораздо быстрее.
- Залейте этим составом черенки примерно на одну треть. Если жидкости для прорастания будет слишком много, основания черенков загниют.
- По мере того, как вода из емкостей будет испаряться, доливайте новую, главное не переусердствуйте.
- Хорошие корешки прорастут примерно через месяц, после этого можно смело пересаживать растения в грунт.
- На дно емкости насыпьте 3 сантиметра песка, или любого доступного дренаже. Это убережет растения от загнивания.
- Для посадки саженцев я пользуюсь универсальным грунтом, приобретенным в магазине. В детстве понятно в ход шла простая земля с огорода и все было нормально. Но прогрес как говорится не стоит на месте.
- Если вы используете свою землю с огорода для придания почве рыхлости и воздушности можно смешайте ее с предварительно размоченным кокосовым волокном (оно также продается в магазинах для садоводов).
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/zimnee-cherenkovanie-smorodiny-samyi-luchshii-i-prosteishii-sposob-kotorym-polzuius-s-detstva-5e212c1e34808200b171fab4