- Как вырастить салат айсберг в теплице
- Особенности выращивания Айсберга в теплице
- Грамотно оборудованный парник
- Технологии выращивания Айсберга
- Происхождение салата айсберг
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки и выращивания семенами
- Выбор участка под посев
- Подготовка семян
- Посев семян в открытый грунт
- Высевание рассады
- Пересадка рассады
- Высев под зиму
- Тонкости ухода
- Полив
- Подкормка
- Укрытие
- Прополка и прореживание
- Почему отсутствуют завязи кочанов?
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Отзывы садоводов о салате айсберг
Как вырастить салат айсберг в теплице
В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.
Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.
Особенности выращивания Айсберга в теплице
Как вырастить салат Айсберг? Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.
Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.
Салат прекрасно приживается в любом саду
Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.
Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.
Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.
Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.
Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.
Грамотно оборудованный парник
Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.
Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:
- полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
- стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
- поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.
Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.
Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.
Технологии выращивания Айсберга
Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.
Одна из разновидностей салата
Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.
В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.
Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.
Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.
Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.
К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.
Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.
Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.
Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань.
Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.
кочанный салат “Айсберг”
регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме
салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ
Происхождение салата айсберг
Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».
Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.
Характеристики
Основные характеристики салата Айсберг:
- листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
- кочан средней плотности;
- вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
- вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
- используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
- плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.
Достоинства и недостатки
Достоинствами салата являются:
- листья плотные и хрустящие;
- хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
- обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
- урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
- для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
- подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
- его очень любят улитки и слизни.
Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
Особенности посадки и выращивания семенами
Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
- первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
- летние посевы — через неделю;
- последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
- предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
- важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
Выбор участка под посев
Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:
- Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
- Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
- Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
- Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
- весной и осенью высевать на солнечных участках;
- летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
- Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.
Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.
Перед высевом проводят подготовку семенного материала:
- Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
- Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
- Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
- Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.
Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:
- Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
- Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
- Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
- тщательно прорыхлите землю;
- накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
- если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
- когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
- можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
- землю уплотните, полейте водой.
- Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
Высевание рассады
Посев на рассаду производят следующим образом:
- В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
- В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
- используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
- стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
- в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
- Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
- полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
- до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
- после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.
При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.
Пересадка рассады
Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:
- В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
- Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
- Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
- Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
- Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
- Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.
Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.
Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.
Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.
Высев под зиму
Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.
Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.
Тонкости ухода
Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.
Полив
Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Посадки поливайте регулярно, умеренно.
- Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
- Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
- Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
- Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
- полив дождеванием:
- необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
- вода может забрызгивать грязь на листья;
- капельный полив:
- уменьшается расход воды;
- влага распределяется более равномерно;
- возможность с поливом подавать растениям удобрения;
- уменьшается вероятность развития болезней;
- сохраняется чистота растений;
- больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
- возможность использовать мульчу и укрытия.
Подкормка
Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:
- подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
- подкормку совместите с поливом;
- добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
- для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.
Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.
Укрытие
Особенности использования укрывного материала:
- салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
- контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
- растения регулярно проветривайте;
- в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.
Прополка и прореживание
При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:
- Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
- Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
- Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
- первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
- второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
- В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.
Почему отсутствуют завязи кочанов?
Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.
Это может происходить по нескольким причинам:
- недостаточный полив;
- посадка салата в тени;
- низкая, до 19 °С температура;
- слишком высокая температура, более 25 °С;
- недостаточное количество солнечных дней;
- сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.
Сбор и хранение урожая
Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.
Условия правильного сбора урожая:
- производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
- выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
- используйте острый нож;
- сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
- в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
- храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.
Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.
Болезни и вредители
Общие рекомендации по профилактике:
- удалять и уничтожать все растительные остатки;
- вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
- очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
- прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать режимы хранения;
- выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.
Вредители | Меры борьбы |
Улитки и слизни | Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей. |
Мыши | Используют мышеловки, отрава для грызунов. |
Насекомые:
|
|
Болезни:
|
|
Вершинная гниль | Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды |
Отзывы садоводов о салате айсберг
Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.
Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой. По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу. Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.
Добавить свой отзыв
Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.
Источник статьи: http://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-salat-ajsberg-v-teplice/