Вырастить салат айсберг в теплице

Как вырастить салат айсберг в теплице

В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.

Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

Особенности выращивания Айсберга в теплице

Как вырастить салат Айсберг? Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.

Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

Салат прекрасно приживается в любом саду

Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.

Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.

Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.

Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Читайте также:  Ого 2 с огорода

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань.

Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
Читайте также:  Проектирование системы отопления для теплиц

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
    • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
    • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
    • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.
Читайте также:  Варианты веранд с большими окнами

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:
  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:
  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

Отзывы садоводов о салате айсберг

Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.

Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой. По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу. Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.

Добавить свой отзыв

Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.

Источник статьи: http://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-salat-ajsberg-v-teplice/

Оцените статью