- Шмель Костян и 1500 ягодных кустов: как нефтяник зимой выращивает клубнику в Сибири
- Проказник-кот, гроубокс и первые шаги к мечте
- Простая арифметика, тематические форумы и идея, как сэкономить
- Эксперимент с арбузом и начало истории ягодной сити-фермы
- Шмель Костян, коварные клещи и сбывшаяся мечта
- Почем клубничка?
Шмель Костян и 1500 ягодных кустов: как нефтяник зимой выращивает клубнику в Сибири
Что, если мы скажем, что сладкую ароматную клубнику в Сибири можно выращивать круглый год? Без грунта и естественного освещения. Как это возможно, 72.RU рассказал тюменец Сергей Безруких. Он работает в нефтегазовой компании, а всё свободное время в будни и выходные посвящает своей ягодной ферме.
Проказник-кот, гроубокс и первые шаги к мечте
Сергей Безруких никогда не проявлял особого внимания к растениям. Но однажды жена принесла домой веточку денежного дерева, и он решил вырастить большое и крепкое растение. Заботился, как умел, и через пять лет веточка превратилась в статное деревце. И всё было хорошо, пока дома не появился кот. Питомец раскопал землю в горшке и безжалостно сгрыз листья. Денежному дереву пришел конец, а его хозяин стал думать, как обезопасить новое растение. И придумал: задействовать гроубокс — специальную небольшую коробку, в которую нужно поставить лампу. Это был 2014 год.
— Первые шаги были ошибочные и дилетантские. Стал думать, что можно вырастить в этой тумбочке, чтобы еще и заработать. Первая мысль была о клубнике. Отсутствует в продаже почти круглый год, а та, что есть в магазинах, — невкусная и дорогая. Спрос рождает предложение. Обклеил тумбочку изнутри блестяшкой, поставил несколько самых обычных лампочек и несколько горшков с грунтом. Оставалось высадить клубнику, а я даже не знал, как она растет. Узнал, что из семечек растить очень долго, поэтому нужна рассада. Оказалось, нельзя просто так пойти и купить рассаду клубники в любое время года: она есть только весной и осенью. А в феврале ее никто не продаст, — вспоминает Сергей.
Конечно, Сергей не сдался и рассаду клубники все-таки нашел — у местных тепличников, которые не поверили в успех его ягодного эксперимента.
— Посадил. У меня было четыре куста. Два из них тут же погубил вредитель — клещ, два выжили и дали мне всего одну ягодку. Понимал, что не надо сдаваться и опускать руки. Вместо этого решил подсчитать, выращивать клубнику экономически выгодно или нет, — продолжил наш собеседник.
Простая арифметика, тематические форумы и идея, как сэкономить
С начала ягодного эксперимента на дому тюменец засыпал и просыпался с мыслями о том, что сможет выращивать клубнику круглый год. Тогда, восемь лет назад, еще не было эффективных технологий для выращивания ягод без солнечного света.
Сергей двигался к цели методом проб и ошибок. Изучал теорию, осваивал гидропонику, агрохимию. Разобрался во многих важных аспектах: какое должно быть освещение, как смешивать удобрения.
— Когда в голову приходит идея, нужно прежде всего просчитать финансовую модель. Узнать, сколько нужно вложить на старте, как скоро это окупится и так далее. Я так и сделал: посчитал стоимость земли, кустов, удобрений, электричества. И понял, что у меня клубника выйдет какая-то золотая, особенно при таком плодоношении. Еще и продавцы рассады хитрят. Пишут, например: «Урожай — до трех килограммов». Но ведь и ноль — это тоже до трех. Нет точных данных, какое количество ягод снимешь с куста, — продолжил свой рассказ наш герой.
Со временем Сергей узнал на тематических сайтах и форумах о гидропонике — методе выращивания растений без почвы, при котором все необходимые питательные вещества они получают из водного раствора. Грунта при этом нужно совсем немного, чтобы зафиксировать растение.
— Поначалу не знал, какие именно нужны удобрения, а некоторые из них стоят каких-то космических денег. В сообществе гидропонщиков, которые выращивают томаты, бананы, нашел нужную информацию. Оказалось, такой способ выращивания ягод гораздо выгоднее традиционного: получается сэкономить на грунте, на удобрениях — их делаешь самостоятельно. Начал разбираться в питании растений: чего им надо больше, чего — меньше, понимать физиологию ягод. Важно помнить и о подходящем освещении. Несколько лет назад думал, что нужны специальные красно-синие лампы. Знаете, в каждом дворе есть такие фиолетовые окна. Так вот, это люди, которых обманули, взяли с них чуть больше денег, чем это всё стоит, — уверен Сергей Безруких.
Эксперимент с арбузом и начало истории ягодной сити-фермы
После первого неудачного опыта выращивания клубники Сергей пробовал выращивать микрозелень, горох, салат айсберг, арбуз (и даже не простой, а в форме сердца). Но подсчеты показали: выращивать арбузы на продажу экономически нецелесообразно, денег это не принесет.
Клубничный путь начался весной 2020 года с небольшого стеллажа в кладовке, самодельных ламп и рассады, купленной в местном питомнике. Предстояло еще многому научиться.
— Позже мы с моим товарищем, который раньше занимался производством мебели, объединились и решили выращивать клубнику на продажу. У меня к тому времени был опыт выращивания ягод, у него — желание что-то делать руками, обустраивать пространство. Так и работаем: я отвечаю за продвижение, маркетинг, соцсети и выращивание ягод, конечно же, а он занимается стройкой, так как есть в этом опыт, — говорит наш собеседник.
В октябре 2020 года Сергей Безруких и Антон Дружинин высадили в закрытом помещении с искусственным освещением (без окон) 1000 кустов клубники. Первый урожай собрали через несколько месяцев. Тогда же поняли, что совершили несколько ошибок: высадили растения слишком близко друг к другу, неправильно расположили лампы, из-за чего не все кусты освещались достаточно хорошо. Еще из-за плотной посадки некоторые ягоды предательски портились, приобретая нетоварный вид.
— Помещение, в котором растет сейчас клубника, обустраиваем второй год: постоянно что-то приходится доделывать, переделывать. Для ягодных кустов, конечно, важно освещение, но гораздо важнее климат, который подбираем под определенные сорта. Опытным путем пришли к выводу, что под наш сорт температура воздуха должна быть днем, — в темное время суток, а влажность воздуха — не больше 60%, — объяснил нам Сергей.
Шмель Костян, коварные клещи и сбывшаяся мечта
Ягодный сезон на сити-ферме длится не три месяца, как на дачном участке, а втрое дольше: нужно продержаться осень, зиму, весну и еще часть лета захватить. При этом важно, чтобы каждый месяц был продуктивен по объемам собранного урожая.
Нужны ягодной ферме и шмели: они трудятся по 18 часов в день и способны за это время опылить около 2000 цветов. Эти маленькие трудяги, в отличие от пчел, не боятся прохлады, моросящего дождя и сильного ветра. А еще у них есть имена. Точнее, одно на всех.
— Каждого шмеля зовут Костян. Они дружелюбные, можно даже аккуратно погладить. Помимо этого необходима биозащита в формате саше, которая борется с вредными клещами, и грамотная система полива. За растениями нужен тщательный уход. Некоторые думают, что достаточно просто посадить, а потом можно ничего не делать. Но это не так, — уверен идейный вдохновитель сити-фермы.