Выращивание_бобовых_овощных_культур

Выращивание бобовых овощных культур

Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу не только в недозрелом виде. К этой группе также относят лимскую фасоль. Овощные бобовые культуры — одно- и многолетние растения. На их корнях развиваются полезные микроорганизмы — клубеньковые бактерии, благодаря которым в почве накапливается азот. Таким образом, эти растения обогащают почву этим ценным элементом. Бобовые культуры относятся к скороспелым овощам. Продукцию зеленого горошка на приусадебном участке можно получать с конца мая до октября. В этот же период потребляют свежие овощные бобы, если высевают их в 2-3 срока.

Характеристика овощных бобов

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные; белые, с черными бархатными пятнами или без них, ароматные, собраны по 5-8 шт. в короткие кисти. Начинают цвести с нижних узлов (чем скороспелее сорт, тем ниже расположены первые цветки).

Плод — боб длиной 7-21 см. В молодом возрасте створки бобов — зеленые, мягкие, мясистые, в зрелом — темно- коричневые или черные, твердые, грубые. Створки пергаментного слоя — гладкие, слабосетчатые. Если пергаментного слоя нет или он слабо развит, то створки морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Семена — крупные, плоские, желтые, темно-коричневые или почти черные. В каждом плоде — по 3-4 семени.

Бобы — самоопыляющиеся растения. Их пыльцу переносят шмели и пчелы. Изо всех бобовых культур эта — наиболее холодостойкая: семена начинают прорастать при температуре +1°С. Но в холодную и сухую погоду всходы появляются лишь спустя 20 сут, а в теплую (+19-Ь20°С) — через 7-9 сут. Молодые всходы переносят заморозки до -4°С. Однако в фазе завязывания и технической спелости плодов растения чувствительны к заморозкам. В этот период для них наиболее благоприятна температура +15-+20°С. Осенние заморозки также наносят вред растениям.

Бобы — растение длинного дня. При коротком световом дне их цветение и плодоношение задерживаются. Это влаго- и светолюбивая культура. Много воды требуется для набухания и прорастания семян, а также в период от всходов до цветения. Но близкое стояние грунтовых вод растения переносят плохо. Бобы очень чувствительны и к влажности воздуха, поэтому в засушливых условиях они не растут. Бобы «предпочитают» тяжелые глинистые, некислые, удобренные почвы, способные хорошо удерживать влагу. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах. Там, где растет эта культура, исчезает проволочник.

Читайте также:  Машина_нарезки_вареных_овощей_мров_160

Выращивание бобов

Овощные бобы

Весной почву перекапывают на глубину 20 см, разравнивают граблями и делают грядку. Поскольку семена овощных бобов — очень крупные, то необходимости в тщательной разделке почвы нет. В это время вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 м2), а также минеральные (г на 1 м2): суперфосфат — 30-50, хлористый калий — 10-20. На богатых перегноем почвах можно ограничиться минеральной огородной смесью и золой (соответственно, 30 г на 1 м2).

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Потом их замачивают: сначала в холодной воде в течение 5-6 ч, затем в горячей (+50°С) — на 5 мин (с последующим охлаждением в холодной воде). Данный прием значительно повышает всхожесть семян. Поскольку семена бобов выдерживают небольшие заморозки, то их сеют в самые ранние сроки — обычно как только готова почва (конец апреля — начало мая). Посев проводят 2-строчными лентами (расстояние между лентами — 40 см, между строчками — 60-70, между семенами в ряду — 3-5 см).

При этом семена сорта Русские черные высевают чаще, сорта Белорусские — реже. Бобы сеют и I-строчными лентами с междурядьями шириной 45, 50 и 60 см, а также поперек грядки, размещая ряды с интервалом 15-20 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Норма посева — 16-40 г на 1 м2. Посев проводят во влажную почву. Если она пересохла, то бороздки предварительно поливают. Уход. Сразу после посева почву слегка прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с влажной землей. Тяжелые почвы мульчируют торфом или перегноем. Семена и молодые всходы защищают от грачей. Через 25-30 сут. после посева почву периодически рыхлят на глубину 8- 13 см. При 2-3-м рыхлении растения окучивают (для придания им устойчивости). Обработку прекращают, когда растения достигают в высоту 50-60 см.

Подкормки. В I половине вегетационного периода применяют подкормки, которые сочетают с рыхлениями. При этом вносят (г на 1 м2): сульфат аммония — 10, суперфосфат — 10-15, хлористый калий — 15-20. Кроме того, растения обязательно пропалывают. До начала цветения бобы поливают только в засушливую погоду (5-10 л на 1 м2). Затем количество поливов увеличивают, доводя поливную норму до 10-15 л на 1 м2. Прореживания обычно не проводят.

Читайте также:  Какие_овощи_любят_кофейную_гущу

В начале массового цветения у растений прищипывают точки роста, удаляя их верхнюю часть (10-15 см). Это снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами, усиливает формирование более развитых плодов и способствует их равномерному созреванию.

Уборка урожая

Для использования в пищу целиком плоды собирают, когда створки еще сочные, а размер семян не превышает 1 см. Затем бобы убирают в фазе молочной спелости: когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в 3-4 приема, с промежутками 8- 10 сут. Плоды срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

К уборке на семена приступают в момент, когда створки плодов становятся черными и созревают семена в нижних бобах. Нельзя опаздывать со сбором бобов сорта Белорусские, так как их плоды растрескиваются и семена высыпаются. Бобы данного сорта целесообразнее убирать в фазе восковой спелости. После уборки семена досушивают и хранят в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,15-0,22 кг с 1 м2. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.

На торфянистых почвах растения образуют много ветвей и мало семян. Во избежание этого вносят медные микроудобрения, которыми обычно бедны такие почвы.

Источник

Выращивание бобовых растений на даче

Фотография крыжовника

Среди всех бобовых культур выращивание фасоли, гороха и бобов практикуется чаще всего. Несмотря на то что в целом эти растения неприхотливы, основные трудозатраты уходят на их подвязывание: у бобовых тонкие стебли, которые при отсутствии опоры стелются по земле, поэтому урожайность в отсутствие света значительно снижается. Но если вы все сделаете правильно, то бобов хватит не только на супы и салаты, но и на сушку с консервацией.

Бобовые – растения необыкновенные. Все они на корнях имеют клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Поэтому бобовые сами являются зелеными удобрениями. Но это отнюдь не означает, что сажать их можно хоть в песок. Бобовые любят освещенные места, не кислые почвы, калий и фосфор.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Выращивание бобовых растений на даче

Есть сорта гороха очень высокие, до 2 м. Покупая семена для выращивание бобовых растений, обращайте внимание на высоту растений каждого сорта. Не берите лущильные сорта для потребления в свежем виде — вам нужны сахарные. «Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки. Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный.

В соответствии с правильной технология возделывания бобовых овощных культур, в качестве опор втыкают в землю прутья, хворостины, крест-накрест, но если горох выращивают в торцах грядок, то опоры могут быть и красивыми, выполнять роль ширм, отделяющих огород от остального участка.

Выращивание бобовых растений на даче

В древности бобы были основной пищей многих народов. Ведь никакие другие овощи, кроме бобовых, не содержат столько белка. Выращиванием бобовых занимались и в России, сорт так и назывался: «Русские черные». Специального места под них не отводили, сажали по краям гряд, сильные высокие кусты защищали от ветра более нежные растения. Бобы, как и горох, не боятся холода, их сеют по возможности рано, заделывают глубоко, на 6-8 см.

Читайте также:  Какие_овощные_соки_пить_при_диабете

Одна из особенностей выращивания этих бобовых культур заключается в том, что на даче их можно сажать рядом с картофелем, сажая по одному растению в промежутках между лунками или прямо в эту же лунку, а также с огурцами.

Бобы сорта «Белорусские зеленые» крупнее почти в два раза, чем у «Русского черного», дети их едят с удовольствием.

Выращивание бобовых культур на приусадебном участке: фасоль

После зеленого сахарного горошка фасоль, наверное, вкуснее остальных бобовых. Она и наиболее разнообразна. Есть вьющиеся сорта фасоли с бобами разного размера и цвета, а есть совсем низкие, кустовые. Едят фасоль как целыми лопатками (спаржевые сорта), так и заправляют супы, готовят гарниры. Широко известное грузинское блюдо лобио пробовали, наверное, все. Практически ничего, кроме фасоли и зелени, а как вкусно и питательно!

Выращивание такого бобового растения, как фасоль, занимаются без укрытий, только когда прогреется почва и минует угроза заморозков. Лучше перед посевом прорастить семена, чтобы убедиться в их всхожести. Для фасоли, в зависимости от сорта и назначения, глубина заделки — 4-5 см, ряд от ряда располагают на 25 см, в ряду — 10-12 см между растениями. Низкую, кустовую фасоль сеют и гнездами, по 3-4 семени, глубина помельче, 2 см, ряд от ряда на 40-50 см, в ряду — через 40 см.

Технология возделывания бобовых культур подразумевает обязательное наличие опор для этих вьющихся растений. Стебли фасоли быстро оплетают их, а цветки и созревающие лопатки очень нарядны.

Цвет фасолевых лопаток – от белых, через желтые и зеленые, до фиолетовых. Разноцветные гирлянды очень украшают сад. Можно выращивать вьющиеся сорта фасоли с южной стороны построек, и урожай получите большой, и красиво будет.

Источник

Оцените статью