- Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны
- Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания
- Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)
- Антоновка
- Богатырь
- Ренуар
- Кандиль Орловский
- Голден делишес
- Ред Чиф
- Лигол
- Московское зимнее
- Красивое
- Орлик
- Ренет Симиренко
- Макинтош
- Синап Орловский
- Айдаред
- Беркутовское
- Глостер
- Мартовское
- Рождественское
- Заключение
- Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке
- Зимние сорта яблок – общая классификация
- Зимние сорта яблок раннего созревания
- Антоновка обыкновенная
- Афродита
- Памяти Есаула
- Зимние сорта яблок со средними сроками созревания
- Голден Делишес
- Бребурн
- Гренни Смит
- Синап Орловский
- Зимние сорта яблок позднего созревания
- Синап Алма-Атинский
- Фуджи
- Глостер
- Ред Чиф
- Северный Синап
- Лучшие зимостойкие яблони
Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны
Сезон свежих фруктов «снятых с дерева» в российских климатических условиях краток. Продлить срок употребления свежих яблок может посадка яблонь с долгим сроком хранения урожая.
Яблоки зимних сортов способны сохранять свежесть, сочность и витамины вплоть до июня.
В этой статье рассмотрим основные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, их характеристики.
Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания
Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:
Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
- Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
- Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
- Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.
К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.
Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.
Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)
Селекционеры разделяют зимние сорта яблонь на три группы:
- зимние ранние (плоды хранятся до конца января);
- зимние (яблоки не теряют своих качеств до марта);
- зимние поздние (урожай пролежит до начала лета).
Антоновка
- Высота: до 5 м, дерево раскидистое.
- Устойчивость к болезням: поражается паршой.
- Время съема на хранение: третья декада сентября.
- Цвет, форма плодов, вкус: ровные округлые светло-желтые яблоки, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматные.
- Срок хранения: до конца декабря.
Старый русский сорт яблонь Антоновка является эталонным сортом поздних разновидностей яблонь. Он является отличным опылителем для других яблонь.
Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь расти в различных климатических зонах. Зимостойкость высокая.
Урожайность Антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.
Плоды идеально подходят для квашения, мочения и употребления в свежем виде.
Богатырь
- высота: 3-5 м;
- сопротивляемость болезням: успешно противостоит парше, неблагоприятным климатическим условиям;
- время сбора: конец сентября;
- цвет, форма и вкус: гладкое шаровидное, плотное яблоко зеленовато-розового цвета, весом до 240 г; вкус кисло-сладкий;
- лежит до конца мая.
Сорт Богатырь обретает все большую популярность, благодаря стабильно высокой урожайности, вне зависимости от погодных условий. В процессе хранения яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.
Ренуар
- Высота: до 4 м.
- Устойчивость к болезням: не болеет паршой и мучнистой росой.
- Срок сбора яблок: начало октября.
- Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, весом 140 г; вкус сладкий.
- Длительность хранения: до середины весны.
Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.
Кандиль Орловский
- высота: 3-5 м, может прививаться на карликовый подвой;
- устойчивость к болезням: устойчив к парше;
- срок съема для зимнего хранения: после 15 сентября;
- окраска, форма и вкус: ровные продолговатые конические плоды, массой 110-130 г; цвет зеленый с красным румянцем; вкус кисло-сладкий;
- урожай сохраняется до середины февраля.
Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.
Голден делишес
- Высота: до 5 м, но можно формировать саженец низкорослым.
- Устойчивость к болезням: обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
- Срок съема: в конце сентября.
- Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные желтые яблоки, массой 120-160 г; вкус сладкий, сочность высокая.
- Срок хранения: до марта.
Ред Чиф
- высота: 2-3 м;
- устойчивость к болезням: средняя;
- срок съема: середина сентября;
- цвет, форма, вкус плодов: слегка ребристые вытянутые яблоки, насыщенного красного цвета; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
- срок хранения: до конца апреля.
Зимостойкость сорта средняя, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.
Лигол
- Высота: не более 4 м.
- Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
- Срок уборки: в первых числах октября.
- Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
- Срок хранения: до конца марта.
Недостатки:
- сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
- требователен к плодородию грунта;
- не обладает высокой зимостойкостью.
Московское зимнее
- Высота: 3-4 м.
- Устойчивость к болезням: обладает стойкостью к парше, перепадам температуры.
- Уборка яблок: конец сентября.
- Окрас, форма и вкус плодов: округлые ровные яблоки желтого цвета с красными полосками; вес 130 г; вкус сладкий с легкой кислой ноткой.
- Срок хранения: до апреля.
Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Урожай формирует ежегодно, при условии регулярных подкормок.
Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.
Красивое
- высота: 3-4 м, можно выращивать в полукарликовой форме;
- устойчивость к болезням: может поражаться паршой;
- срок съема: вторая половина сентября;
- цвет, форма и вкус плодов: зеленые с багровым румянцем овальные яблоки, массой 120 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
- срок хранения: до середины марта.
Сорт выведен на основе яблонь Мелба и Памяти Мичурина. Дерево зимостойкое. Урожай начинает формироваться уже на 4 год, и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формировки). Периодичность в плодоношении отсутствует.
Орлик
- Высота: 3-5 м.
- Устойчивость к болезням: к парше устойчивость средняя.
- Срок съема: конец сентября.
- Окраска, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и запашистая, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
- Срок хранения: до середины февраля.
Сорт отечественной селекции, получен от соединения Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать в саду Орлик по уплотненной схеме.
Сорт зимостоек, плодоношение начинается на 6 год. Яблок дерево родит много, но раз в 3-4 года оно отдыхает.
Ренет Симиренко
- высота: дерево достигает 7 м;
- устойчивость к болезням: может болеть паршой и мучнистой росой;
- время уборки: сентябрь;
- цвет, форма и вкус плодов: ярко-зеленые шаровидные яблоки, весом до 170 г; вкус сладкий;
- срок хранения: до июня.
Ренет Симиренко – окультуренная более 150 лет форма дикой яблони. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания, хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям.
Сорт нуждается в опылителях для раннего вступления в плодоношение. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.
Макинтош
- Высота: 3-5 м дерево с чашеобразным строением кроны.
- Устойчивость к болезням: болеет паршой.
- Срок уборки на хранение: сентябрь.
- Цвет, форма и вкус плодов: яблоки красно-фиолетовые, слабоконические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с конфетной ноткой, мякоть сочная и нежная.
- Срок хранения: до марта.
Канадская яблоня успешно выращивается на территории России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.
Макинтош начинает формировать урожай на 7 год после посадки. Урожайность ежегодная, умеренная. Яблоки имеют красивый вид и отличный вкус. После сбора пригодны к употреблению на 20-25 день.
Синап Орловский
- высота: 5-7 м;
- устойчивость к недугам яблонь: среднеустойчив к парше и мучнистой росе;
- срок съема плодов: середина сентября;
- цвет, форма и вкус: зеленые со слабым розовым румянцем круглые яблоки, массой 150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая;
- хранение: до марта.
Дерево сорта Синап Орловский нуждается в достаточном количестве свободного места для полноценного развития. Начиная с 5 года, когда яблоня вступает в плодоношение, растение необходимо подкармливать кальцием. Это существенно увеличит урожай.
Айдаред
- Высота: 5-6 м.
- Устойчивость к болезням: иммунитет к бурой пятнистости, поражается паршой, мучнистой росой.
- Срок съема: начало октября.
- Цвет, форма и вкус плодов: плоскоокруглые желто-красные яблоки, массой 180 г; вкус сладкий, сочность высокая.
- Срок хранения: до мая.
Яблоки в течение хранения не теряют сочности и сладости. Урожай можно перерабатывать для получения сока, употреблять свежим.
Беркутовское
- высота: до 5 м, крона округлая;
- устойчивость к болезням: в неблагоприятный год страдает от мучнистой росы;
- срок съема для хранения: середина – конец сентября;
- цвет, форма и вкус: шаровидные желтые, со свекольным румянцем яблоки; вес от 160 до 230 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
- срок хранения: до апреля.
Яблоня Беркутовская выведена в Поволжье на основе сортов Кортланд, Аниса и Антоновки. Характеризуется стабильным высоким плодоношением, зимостойкостью и нетребовательностью к влаге.
Глостер
- Высота: до 7 м.
- Устойчивость к болезням: обладает иммунитетом к парше, в неблагоприятный сезон заболевает мучнистой росой.
- Срок съема: конец сентября.
- Цвет, форма и вкус плодов: конусовидные ребристые бордовые яблоки, массой до 180 г; вкус отличный – мякоть сочная кисло-сладкая, с сильным запахом.
- Срок хранения: до февраля.
Немецкий сорт, адаптированный к выращиванию в отечественных условиях. Урожайность высокая, при условии регулярных подкормок и обеспечении полива в период налива плодов.
Мартовское
- высота: до 7 м, крона раскидистая;
- устойчивость к болезням: поражается паршой;
- срок съема плодов на хранение: вторая половина сентября;
- цвет, форма и вкус: зеленоватые, с розовым румянцем, плоскоокруглые яблоки, массой 160-200 г; вкус сладкий, мякоть нежная, маслянистая;
- срок хранения: до начала февраля.
Яблоки на дереве начинают завязываться на 6 году жизни. С взрослого дерева снимают до центнера яблок. Периодичность в плодоношении отсутствует.
Рождественское
- Высота: 3-4 м.
- Устойчивость к болезням: абсолютный иммунитет к парше.
- Срока сбора плодов: вторая половина сентября.
- Цвет, форма и вкус: шаровидно приплюснутые желтые, с малиновым румянцем яблоки, массой 120-150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая.
- Срок хранения: до февраля.
Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, вплоть до Москвы. Дерево отличается ранним вступлением в плодоношение (на 5-6 год от посадки), высокой урожайностью.
Заключение
Перечисленные сорта яблонь позднего созревания имеют большое количество положительных отзывов со стороны отечественных садоводов. Посадив на участке 3-4 таких яблони, можно обеспечить потребность семьи в свежих фруктах до наступления лета.
Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/zimnie-sorta-hranyashhiesya-do-vesny
Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке
Зимние сорта яблок – общая классификация
Поздние яблоки практически никогда не созревают на ветках – урожай убирают на фазе съемной зрелости.
В этот момент фрукты могут показаться невкусными, но так и должно быть. Сахаристость и аромат они приобретают в процессе хранения, через пару месяцев, накапливая крахмал и протопектин.
Кроме зимостойкости и длительного хранения, среди преимуществ зимних сортов стоит отметить:
- Универсальность использования. Фрукты можно как есть в свежем виде, так и делать из них различную консервацию.
- Стойкий и четко выраженный аромат, который не исчезает даже к концу хранения.
- Плотная кожица, которая защищает яблоко от возможных повреждений. При этом мякоть также обладает плотной структурой.
- Упругие плоды хорошо переносят транспортировку, что немаловажно при выращивании их на продажу.
В зависимости от того, когда созревает урожай, зимние яблоки разделяют на три группы:
- ранние или раннезимние – можно убирать ближе к концу сентября;
- просто зимние – снимают с веток в начале октября;
- позднезимние – урожай собирают в октябре и даже в начале ноября.
Среди них есть как зеленые, так и красные сорта, но первых гораздо больше. В основном зимние фрукты в процессе хранения окрашиваются в разные оттенки красного цвета.
Желательно иметь в саду по несколько сортов каждой группы с разными сроками созревания. Тогда запасы фруктов не иссякнут круглый год. А хранить их лучше всего в погребе.
Зимние сорта яблок раннего созревания
Самыми первыми, в сентябре, начинают убирать раннезимние яблоки. Они хранятся около 3 месяцев, но некоторые сорта могут пролежать и до середины зимы. Для этого их необходимо правильно упаковать, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. И самое главное – вынести в прохладное помещение.
Из ранних видов сажают такие яблони:
- Антоновку обыкновенную;
- Афродиту;
- Памяти Есаула.
Раннеспелые сорта не очень популярны. Их выращивают чаще всего для употребления в ближайшее время.
Хотя для холодных регионов это самый подходящий вариант. В более теплом климате гораздо выгоднее иметь несколько яблонь с поздними сроками созревания.
Антоновка обыкновенная
Некоторые садоводы уверяют, что такого сорта не существует. На самом деле яблоня Антоновка давно уже стала сортотипом. Она имеет много разновидностей с разными сроками созревания, даже летними (Антоновка золотая). Зимняя же Антоновка созревает примерно к середине сентября – все зависит от климата региона выращивания. Это сильнорослое дерево высотой до 10 м с шаровидной кроной. Плодоношение наступает не раньше 6 года жизни, но с каждым годом становится все обильнее. Можно ускорить процесс, привив Антоновку на карликовый подвой. Тогда первые яблоки завяжутся уже на третий год.
Плоды достаточно крупные, весом 150-200 г. Форма округлая, с выраженной ребристостью в нижней части и ржавой воронкой. При снятии они зелено-желтые, но во время хранения желтеют. Кремовая мякоть ароматная и сочная, но с выраженной кислинкой, которая не пропадает, что нравится не всем. Яблоки могут лежать в подвале до 4 месяцев.
Сорт еще часто называют позднеосенним, особенно на юге, где он созревает раньше. Кроме того, в теплых регионах и урожай хранится меньше на пару недель.
Афродита
Один из новых столовых сортов с высокими характеристиками. Он устойчив к засухе и морозам, имеет иммунитет к парше. Высокая урожайность сохраняется каждый год, а всего дерево может жить до 60 лет. При этом оно отличается ускоренным плодоношением – первый урожай будет уже на 4 год жизни. Сами деревья крупные, высотой до 10 м, быстрорастущие, с округлой кроной.
Небольшие яблоки убирают во второй половине сентября, а употребляют спустя 3 недели. За это время полосатый малиновый румянец на зеленой маслянистой кожице становится насыщенней. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета с розовыми прожилками – особенностью сорта. Срок хранения фруктов не превышает 3 месяцев.
Афродита – самобесплодный сорт и нуждается в опылении для получения богатого урожая. С эти успешно справляются зимние сорта Курнаковское и Строевское.
Памяти Есаула
Среднерослое дерево, обладающее высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к засухе и парше. Плоды снимают во второй декаде сентября, через месяц они достигают потребительской зрелости. В прохладном помещении урожай может храниться до февраля.
Яблоки крупные, до 200 г весом, удлиненной формы, с усеченной верхушкой и слабой ребристостью. Кожица маслянистой структуры, с восковым налетом. Основная окраска зеленая, на боку лиловый румянец. Мякоть зеленовато-белая, сочная. Сначала умеренно плотная, при полном созревании она становится нежной. Во вкусе чувствуется приятная кислинка.
Сорт не только высокоурожайный, но и скороплодный – первые яблоки собирают уже на 3 год.
Зимние сорта яблок со средними сроками созревания
Хранятся такие фрукты максимум до середины весны. Но зато весь холодный сезон под рукой будут натуральные витамины.
Чаще всего в садах можно встретить такие зимние яблони:
- Голден Делишес;
- Бребурн;
- Гренни Смит;
- Синап Орловский.
Голден Делишес
Скороплодный продуктивный сорт универсального использования. Однако имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Деревья среднерослые, зацветают в средние сроки, а урожай собирают ближе к концу сентября.
Плоды в среднем около 150 г, слегка вытянутой формы. На стадии снятия окрашены в зеленоватый цвет, при созревании желтеют. На спелых яблоках проступает рыжеватая сетка и бледный румянец. Под плотной шкуркой скрывается сочная твердая мякоть желтого цвета. Ее сладкий вкус немного похож на грушу.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях с одинаковыми сроками цветения (Симиренко, Джонатан, Айдаред).
Бребурн
Сорт новозеландской селекции отличается скоросплодностью, высокими урожаями и отличными вкусовыми качествами. Среднерослые деревья устойчивы к парше, поздно цветут. Выдерживают морозы до минус 25 °С. Являются универсальным опылителем для зимних яблонь. Плоды удлиненной формы, иногда ребристые, с двухцветной оранжево-красной окраской. Мякоть твердая, хрустящая, сладкая, может иметь легкую терпкую нотку.
Бребурн созревает в сентябре, на пару недель позже, чем Голден Делишес.
Гренни Смит
Сорт славится отличным вкусом, но приобретает его только после хранения в течение двух месяцев. Сами деревья компактных размеров, высотой до 3,5 м, с шарообразной кроной. Первые 5 лет они активно растут, поэтому нуждаются в формировочной обрезке. Постепенно ростовые темпы замедляются. Сорт частично самобесплодный, рядом желательно иметь опылители. Устойчивость к морозу хорошая, на уровне минус 25 °С, но к засухе и болезням – на среднем уровне.
Полноценный урожай снимают после 5 года жизни в конце сентября. Плоды крупные, до 200 г весом, с плотной кожицей и твердой мякотью, окрашены в зеленый цвет. Фрукты хотя и сочные, но кислые.
После достижения 20-летнего возраста урожайность снижается.
Синап Орловский
Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Деревья высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной. Урожай собирают в конце сентября и хранят до весны. Плоды крупные, около 200 г весом, зеленого цвета с небольшим румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с ненавязчивой приятной кислинкой.
Зимние сорта яблок позднего созревания
У поздних яблок самый длительный период хранения. В прохладном месте, например, в погребе, они будут лежать до конца мая. А некоторые сорта и вовсе способны храниться до нового урожая.
Садоводами ценятся такие поздние сорта яблок:
- Синап Алма-Атинский;
- Фуджи;
- Глостер;
- Ред Чиф;
- Северный Синап.
Синап Алма-Атинский
Сильнорослое дерево с широкораскидистой кроной имеет мощные ветви. Сорт порадует высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и ранним плодоношением. Первые яблоки созревают на четвертом году жизни, не осыпаются. Убирают их в последней декаде сентября, а хранят — до конца весны.
Яблоки крупные, необычной продолговатой формы, с плотной маслянистой кожицей зеленого цвета. При дозревании она становится золотистой с бледным румянцем. Желтоватая мякоть приятно пахнет, сочная, с едва уловимой кислой ноткой.
Несмотря на преимущества сорта, устойчивость к морозам и засухе у него на среднем уровне.
Фуджи
Деревья рослые, высотой до 9 м, но хорошо поддаются формированию. А прививка на карликовый подвой позволяет получить компактные яблони высотой от 2 до 4 м. Сорт подходит не только для юга страны, но и для средней полосы. Он поздно цветет, что исключает риск вымерзания цветочных почек от возвратных заморозков. А еще имеет высокую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до минус 25 °С. Плоды круглые, с тонкой кожицей полосато-красной окраски. Мякоть кремового цвета, хрустящей текстуры и с кисло-сладким вкусом.
Из недостатков Фуджи стоит выделить склонность к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом.
Глостер
Представляет лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны. Потребительская зрелость наступает именно в процессе хранения. Поэтому яблоки употребляют преимущественно в свежем виде.
Сорт немецкой селекции порадует ежегодным высоким плодоношением и устойчивостью к мучнистой росе.
Но высокие урожаи можно получить только в теплом климате. Для холодных регионов Глостер не адаптирован с его морозостойкостью не выше 20 °С мороза.
Плоды крупные темно-красного цвета, весом до 200 г. Форма коническая, с ребристостью. Мякоть кисло-сладкая, нежная, но в меру сочная, зеленовато-кремового цвета.
Ред Чиф
Американский сорт, известен своими крупными и вкусными плодами и скороплодностью. Средние яблони быстро растут и дают урожай уже на 2 год жизни. Они обладают хорошей устойчивостью к морозу, но могут страдать от болезней и засухи.
Плоды хранятся до 8 месяцев, вес одного яблока около 200 г, но бывают экземпляры и по 400 г. Прочная глянцевая кожица полностью покрыта размытым красным румянцем и подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сладкая, средней сочности.
Северный Синап
Среднерослое дерево устойчиво к парше и обладает повышенной зимостойкостью. Плоды средних размеров, собирают их в начале октября. В плодоношение яблоня вступает тоже поздно, с 7 года жизни, но затем ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Яблоки не очень крупные, зеленые с буроватым румянцем. Белая мякоть сочная, но не очень плотная, с легкой кислинкой.
Лучшие зимостойкие яблони
Большинство зимних яблонь и зацветают поздно, поэтому важно, чтобы они были устойчивы к заморозкам. Да и холодные зимы могут существенно снизить показатели урожайности. Поэтому особо ценятся садоводами зимостойкие сорта, которые можно выращивать в любых регионах.
Среди зимних видов яблок с высокой зимостойкостью стоит отметить такие:
- Лобо с красными сочными плодами;
- Чемпион с полосатыми красными фруктами со сладко-кислой сочной мякотью;
- зимнюю Ранетку с мелким кислыми яблочками;
- раннезимний Уэлси, разрисованный широкими красными полосами;
- Антей с кисло-сладкими зелеными плодами, покрытыми красным расплывчатым румянцем;
- Ауксис с бордовыми яблоками;
- Коричное новое с полосатыми кисло-сладкими плодами;
- Башкирский красавец с твердыми и немного горьковатыми яблоками.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/foto-zimnih-sortov-jablon/