LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2546)
- Блины и оладушки (65)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Блюда из Фруктов и Ягод (68)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
- Бутербродики, канапе (49)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (266)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (177)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (57)
- Гарнир (41)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (34)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (230)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
- Готовим с ГРИБАМИ (73)
- Для ПИКНИКА (118)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (74)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
- Золотая рыбка (118)
- Засолим рыбку (72)
- Запеканка (32)
- Зелень (10)
- Из сыра. (35)
- Из чёрствого хлеба (21)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (43)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (18)
- Курочка-ряба (217)
- в ЛАВАШе (70)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (295)
- Напитки (69)
- Овощи (160)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
- Салаты и закуски (395)
- Сало (44)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (411)
- ТЕСТО (120)
- Из СЛОЁНОГО теста (47)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (26)
- Пироги (88)
- Пирожки (82)
- Пицца (34)
- Самса (9)
- И кое-что ещё . (107)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2492)
- ТЕСТО (92)
- Идеальный бисквит (18)
- Красота ВЫПЕЧКИ (72)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (148)
- Из СЛОЁНОГО теста (92)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
- КРЕМы для украшения выпечки (40)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (565)
- Торт на СКОВОРОДЕ (39)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (218)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (90)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (230)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (145)
- Манники, Творожники, Сметанники (52)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (144)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (302)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (68)
- Рулеты, Штрудели (96)
- Сочни (7)
- Сырники (13)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
- Жарим во фритюре (37)
- Без ВЫПЕЧКИ (317)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (165)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (128)
- Вафли и Хрустящие трубочки (6)
- Творим из ТВОРОГА (159)
- Сборник рецептов (37)
- Кондитерский инвентарь (13)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (286)
- Важно! (17)
- Заморозка (32)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (70)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
- Из фруктов и ягод (99)
- Супчики и Салатики на зиму (7)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (26)
- = К У Х Н Я = (221)
- ПОСУДА (применение и уход) (55)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (47)
- = У Ю Т в Д О М Е = (990)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (299)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
- Завяжем платок и галстук (26)
- Интерьер (108)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (82)
- ХИМ.чистка на дому (94)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (44)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (711)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
- СОВЕТЫ для швеи (108)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (111)
- Платья, халаты и т.д. (93)
- Брюки (шорты), юбки (59)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (13)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (76)
- Постельное бельё (45)
- Шторы (пошив, коллекции) (112)
- Сумки и кошельки (46)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (38)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (45)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1584)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (67)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (178)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (85)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (273)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (60)
- Парники, теплицы, грядки (156)
- Полив (71)
- Полезные советы для сада и огорода (55)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (171)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (78)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (304)
- Огурцы (250)
- Лук и Чеснок (117)
- Ягодка (144)
- Ягодные кустарники (112)
- Плодовый сад (115)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (11)
- Бахча (38)
- Капуста (26)
- Картофель и Корнеплоды (84)
- Компост (21)
- Газон (6)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (30)
- = Ц В Е Т Ы = (843)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (119)
- Однолетники (46)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
- Луковичные многолетники (56)
- Лилии (22)
- Пионы (25)
- Флоксы (12)
- Розы (134)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
- Ампельные цветы (121)
- Петунии (140)
- Эустома (10)
- Фуксии (23)
- Пеларгония (Герань) (33)
- Кустарники в саду (7)
- Общие советы цветоводам (58)
- Полив и Подкормка цветов (93)
- Кашпо, горшочки . (37)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
- = М А С Т Е Р А М = (487)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (23)
- Ремонт сделаем сами (84)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (57)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (662)
- КОРОНАВИРУС (7)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (98)
- Болят ноги . (47)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (108)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (128)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
- Советы ДОКТОРА (10)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
- Таблетки и мази (58)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (140)
- Игры (83)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1087)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (140)
- ВАУ (WoW) . (10)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (348)
- Дата рождения, имена, гороскопы (56)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (94)
- СУПЕР — танцы (61)
- Хотите — верьте, хотите. (88)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (106)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (67)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Полная агротехника томатов в Сибири:
Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 16:30 + в цитатник
Для жителей региона с суровыми климатическими условиями важно иметь на столе овощи со своего огорода, так как они относятся к экологически чистым продуктам. Но выращивание томатов в Сибири, как и других огородных культур, имеет свои особенности. Можно приспособить для посадок теплицы, но для большой семьи достаточное количество овощной продукции в ней разместить сложно.
Остается возделывать томаты в открытом грунте. Существует проверенная годами агротехническая практика, о которой не надо забывать, имея свой участок и проживая в области, где лето долго не задерживается.
Начинающим (и не только) садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:
— любят яркий свет и не любят сумеречный день;
-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;
-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);
-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);
-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!
ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ
Здесь уместно вспомнить народную пословицу: «все хорошо в меру» и постараться создать в теплице оптимальные условия для выращивания этого популярного растения: поддерживать, например, температуру воздуха — днем в пределах 22—25°С, ночью — 16—18°; температуру почвы — не менее 16° и не более 22°; оптимальную влажность почвы — 65—80%; оптимальную влажность воздуха — 40—60%; оптимальную норму и сроки полива, подкормок.
Теплица, кроме двери, обязательно должна иметь верхние форточки, тут стоит вспомнить теплицу по Митлайдеру, в ней формируется лучший микроклимат для роста томатов.
Инструкция по высадке и уходу за помидорами
Как правило, рассаду высаживаем, когда средняя температура грунта составляет около 17-18°С.
На грунте с интервалами в 40-50 см проделываем лунки. В углубления вливаем раствор перманганата калия, а также комплексные препараты, способствующие развитию корневой системы («Корневин» и аналогичные).
Рассаду извлекаем из горшков, помещаем в лунки и присыпаем землей.
Первый полив проводим не ранее, чем через трое суток после высадки рассады. Если сделать это раньше, то есть риск поражения корешков бактериальной гнилью.
Через десять дней после высадки рассады (или ранее, если используется высокорослый сорт) устанавливаем шпалеры или подпорки для каждого куста.
Подвязка томатов — одно из звеньев технологической цепочки выращивания этих растений. В результате подвязки и соответствующего формирования растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности растения дают более высокие урожаи. Плоды правильно сформированного подвязанного растения созревают дружно, они почти одинаковы по весу и у всех высокие вкусовые качества.
Практически эта работа выполнятся так: вдоль теплицы, на высоте 1,5—2 м от грядки протягивается проволока и к ней привязывается один конец шпагата, а его другой конец закрепляют под первым-вторым листом растения свободной петлей, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Шпагат к проволоке подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинять его и периодически подкручивать вокруг растения. Подкручивание проводится еженедельно и каждый раз стебель обвивают шпагатом только по часовой стрелке. Один оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,0 —1,5 междоузлия.
Может возникнуть вопрос: почему именно так надо выполнять эту, в общем-то несложную, работу? Да потому, что при меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, а при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле и это может отрицательно сказаться на судьбе урожая.
Не забывайте, следить за тем, чтобы при обвязке растений к стеблю шпагатом не было прижато еще не сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Сильно натягивать шпагат после подкручивания растения нельзя. Даже случайное прикосновение к шпалере может обернуться тем, что растение вместе с корнем будет выдернуто из почвы. А для восстановления корневой системы ему понадобится время.
Формирование томатов
Оставите пасынки — потеряете часть урожая. Индетерминантные гибриды (растения-томаты неограниченного роста), в силу их биологических особенностей, формируют в один стебель, т. е. удаляют все без исключения боковые побеги-пасынки. Для получения раннего урожая с более крупными и качественными плодами, пасынкование (одновременно с подкручиванием шпагатом) проводят еженедельно.
Причем пасынки выламываются полностью, без оставления «пенька». Напомню, что через этот засыхающий и загнивающий, «пенек» растения легче поражаются болезнями. Особое внимание советую уделить пасынку, который появится под первой цветочной кистью. Его нужно удалить как можно раньше потому, что этот пасынок имеет большую вегетативную силу роста и может остановить рост основного стебля. Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут 3—5 см. Если же оставите пасынки длиной более 10 см, можете потерять до 20% урожая. Пасынки растут быстро, их много и их нужно сразу же удалять.
Бурный рост растения и его ветвление (образование пасынков) начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Однако их рост и налив идет медленно, потому что на растении одновременно происходит цветение и завязывание плодов на кистях. А у высокорослых, мощных, высокоурожайных растений таких кистей — до десятка.
Какая же цель преследуется при формировании растений и насколько она важна для них? Очень даже важна — расход пластических веществ перераспределяется в сторону роста соцветий с пользой для их дальнейшего развития.
После подвязки и формирования первых бутонов формируем побег. Поскольку в экстремальных условиях сибирского климата возможности растения ограничены, на одном растении должно оставаться не больше 5-6 цветочных кистей.
Подкормка томатов
Полив
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе. Вместе с поливом можно давать и подкормки. В первый раз подкормите растения при образовании завязей на первом соцветии полным комплексным удобрением. Затем, при массовом плодообразовании (в целях интенсивного налива) подкормку желательно повторить. Не забывайте о том, что нельзя кормить растения на сухую почву, перед подкормкой их обязательно полейте.
Растениям для нормального роста, развития, плодоношения также необходимы прополка сорняков и рыхление почвы, проветривание теплиц. Для предотвращения резкого понижения температуры воздуха ночью, проветривание теплицы прекращают после 15—16 часов дня, а в жаркие дни после 19 часов. Для того, чтобы почва не пересыхала и в теплице не повышалась влажность воздуха, не поднималась температура почвы в жаркую погоду (более 22º) почву в теплице мульчируют опилками.
Как только температура стабилизируется, важно обеспечить кустам поток свежего воздуха и ультрафиолета. Для этого можно открывать форточки, а можно полностью демонтировать боковые рамы круглогодичной теплицы.
Когда удалять листья?
Нижние листья начинайте удалять через 2—3 недели после посадки. Лучше эту работы выполнить утром и в солнечные дни, когда они легко отламываются от стебля. Кроме того, днем быстрее подсыхают места ранения стебля, что уменьшает вероятность проникновения в растения болезнетворных микроорганизмов. Причем удаляйте не только старые, больные и пожелтевшие листья, но и здоровые, зеленые — за один раз не более 1—2 листа. К моменту созревания плодов листья должны быть удалены до второй кисти, и больше убирать их не нужно.
Поясним: удаление листьев ускоряет созревание плодов и заметно увеличивает раннюю отдачу урожая. Значительно улучшается проветривание теплицы, что благоприятно сказывается на фитосанитарном состоянии теплицы, более удобно поливать растения и собирать плоды. После удаления листьев и пасынкования, для поддержки низкой влажности воздуха в теплице, растения в течение суток не поливают.
Большинство индетерминантных гибридов, выращиваемых в теплице, имеют большое мощное соцветие — от 12 до 17 цветков. Как правило, количество их на кисти нормируют, удаляют 3—5 слабых цветка. Это позволит получить плоды крупные и выровненные, а урожай от этого не пострадает. За 35—40 дней до полного окончания уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя 2—3 листа над последним соцветием.
В период вегетации многие проблемы роста и развития растений связаны не только с болезнями и вредителями, но и с условиями внешней среды — температурой и влажностью почвы и воздуха, наличием света, питания, воды.
Полезные советы для урожая томатов в теплице
1. Помидоры в тепличных условиях требуют не только естественного опыления, но и механического. Для этого необходимо несколько раз аккуратно встряхнуть соцветия. Лучше это делать в солнечную погоду. После того, как произошло опыление, цветки следует опрыскать водой, а теплицу хорошо проветрить.
2. Не забывайте регулярно проветривать помещение. Однако это следует делать аккуратно, так, чтобы растения не находились на сквозняке.
Лучших сортов помидор много, но многое также зависит от ухода за растениями и соблюдения принципов их выращивания:
1. Если помидоры посажены в местности, где температура воздуха ночью понижается до 13 градусов тепла, поливать томаты можно только после 11 часов дня. Напротив, в жарком климате полив можно проводить только в вечернее время, иначе растения могут просто «свариться».
2. Чтобы сохранить в теплице комфортную для растений температуру с ранней весны и до поздней осени, рекомендуется сделать двухслойную пленку, расстояние между слоями которой должно быть 1-2 см.
3. В целях получения богатого и качественного урожая, на начальной стадии посева семян их необходимо закалить и подкормить. Однако это касается только тех сортов помидор, которые не являются гибридными. Последние лучше высаживать сразу прямо в увлажненную землю сухими.
4. Помидоры нужно сажать обособленно от других растений. Поэтому если в теплице предполагается высадить также и огурцы, целесообразно разделить помещение на зоны с помощью пленки.
_______________________________
ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Прежде чем приступать к посадке помидоров в открытый грунт, необходимо знать биологическую характеристику овощного растения.
Для томатов характерно:
— требовательность к пище, влаге;
— хороший рост и плодоношение при достаточной освещенности и высоких температурах воздуха;
— непереносимость даже слабых заморозков.
Известно, что если температура воздуха понизится до +15°С, то цветение растения прекратится, а ниже +10° – рост замедлится. Но селекция томатов привела к тому, что появились сорта, переносящие заморозки в минус 1-2°. Увеличивается стойкость томатов к низким температурам, если набухшие семена и рассада прошла процедуру закаливания.
Участок для выращивания томатов на огороде выбирают с высокоплодородным грунтом, достаточно увлажненным. Лучше, если рельеф почвы будет слегка понижен, но он должен быть не болотистым и не солончаковым.
Биологи установили, что одну и ту же культуру нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд. Ведь происходит утомление почвы из-за распространения в ней вредных микроорганизмов, выделения корнями овоща продуктов обмена. Но чередовать огородные культуры на участке нужно грамотно. Для помидоров предшественниками могут быть огурцы, капуста, бахчевые.
Подготовка почвы к посадке
Весной, перед посадкой, в лунки добавляют по 500 г перегноя, до 3 г аммиачной селитры и калийной соли, до 8 г – суперфосфата.
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ .
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4380194/post455818572/