- Размножение растений способом зелёного черенкования
- Время для проведения зелёного черенкования
- Правильное выращивание саженцев с помощью зелёного черенкования
- Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?
- Достоинства и недостатки зеленого черенкования
- Какие культуры размножают методом зеленого черенкования
- Условия успешного укоренения
- Технология зеленого черенкования
- Зеленое черенкование древесных растений
- Заготовка черенков
- Методы повышения эффективности укоренения
- Посадка черенков
Размножение растений способом зелёного черенкования
Также размножение черенкованием помогает сохранить старые сорта персика, яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев путём прививки черенка.
Способ зелёного черенкования больше подходит для выращивания корнесобственных саженцев чёрной смородины, крыжовника, розы, рябины и других кустарников.
Время для проведения зелёного черенкования
Черенкуют кустарники летом тогда, когда однолетние побеги уже начали грубеть, но ещё не приобрели коричневый цвет. Подходящее время для черенкования чёрной смородины – начало июня. Размножение крыжовника лучше проводить в начале созревания ягод. Клематисы черенкуют, когда начинается активный рост – в период образования бутонов и цветения. Розы долго сохраняют зелёные побеги, поэтому их можно черенковать, начиная с июня, до самой осени.
Размножение зелёными черенками проводят летом, когда сокодвижение ещё не остановилось.
Поэтому саженцы быстрее развиваются, пускают корни в почву. Также летом на растения попадает больше прямых солнечных лучей, что увеличивает приживаемость черенков крыжовника, розы и чёрной смородины.
Правильное выращивание саженцев с помощью зелёного черенкования
Чтобы материнский куст не пострадал от ран, место среза необходимо замазать садовым варом. В качестве черенка выбирают часть однолетнего побега кустарника. На каждом черенке должно быть как минимум три междоузлья. У побега удаляют нижние листья. Остальные обрезают на половину – это уменьшит испарение влаги, и черенок быстрее приживётся.
Правильное место для высаживания черенков – затенённый участок с северной стороны дома, или под высоким раскидистым деревом.
Прямые солнечные лучи плохо сказываются на приживаемости зелёных черенков. Для успешного образования сильной корневой системы черенкам необходим рассеянный солнечный свет и полутень.
Для посадки зелёных черенков необходимо подготовить плодородную смесь из перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Также почву перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки. После укоренения растения пересаживают на постоянное место.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/razmnozhenie-rasteniy-zelym-cherenkovaniem/
Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?
Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.
Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.
Достоинства и недостатки зеленого черенкования
К достоинствам метода следует отнести:
- сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
- процесс укоренения контролируем;
- укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.
Недостатки зеленого черенкования включают:
- низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
- высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
- велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
- часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.
Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.
Какие культуры размножают методом зеленого черенкования
Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.
Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.
Условия успешного укоренения
На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:
- наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
- воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
- 100 % влажность приземного слоя воздуха;
- температура воздуха 24-26 о С.
Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.
Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.
Технология зеленого черенкования
Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:
- по поверхности почвы;
- микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.
В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.
Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.
Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.
Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.
В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.
Источник статьи: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/sekrety-zelenogo-cherenkovaniya-rastenij-kak-pravilno-ukorenyat-zelenye-cherenki
Зеленое черенкование древесных растений
Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.
С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.
Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.
Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.
Заготовка черенков
Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.
В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.
Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.
Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.
Методы повышения эффективности укоренения
Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.
Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:
Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.
Посадка черенков
Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.
Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.
С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.
Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.
Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.
Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.
В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:
Род
Вид растения
Период заготовки черенков
Температура укоренения
Процент укоренения
Продолжительность укоренения, дней
Потребность в стимуляторах корнеобразования
полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные
Бутонизация — начало цветения (полуодревесневшие черенки)
в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%
Источник статьи: http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4716