Выращивание рассады плодовых деревьев

Выращивание из семян и косточек плодового сада

Каждый, кто имеет свой кусочек земли, будь то три сотки или тридцать гектар, когда-нибудь обязательно задумывался над тем, принесёт ли выращивание из семян пользу. Можем твердо сказать — пробовать стоит! 🙂 Пусть набьются шишки и грабли не раз стукнут по лбу, но результат может быть настолько интересным, что все шишки и синяки забудутся в одно мгновение 🙂

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН — АЗЫ

1. Как правило, семена любых плодово-фруктово-ягодных деревьев и кустарников нужно собирать спелыми. Исключения есть, но о них позже.

Не дайте семенам заплесневеть!

Для будущего выращивания нужно подготовить почву. Тут нам и песок и торф и зола и перегной, все будет помощью. Никакой тяжести и кислоты в почве быть не должно!

2. Если вы планируете использовать сеянцы, например, груши или вишни, для подвоя, то берите на семенное размножение только зимостойкие сорта.

Лучше всего если они будут с растений вашего региона. То есть мы же с вами понимаем что растения, привезенные из Краснодара, вряд ли будут хорошо себя чувствовать в Якутии, да? 🙂

Есть такое понятие как «районирование». В общем смысле районирование это немного другое, но, когда семена южных растений высаживаются под зиму в более холодных регионах и они проходят естественную стратификацию, то шанс выжить и приспособиться к условиям увеличивается и это тоже можно назвать районированием 🙂

3. Храним любые семена в прохладе и сухости. Желательно без перепада температур.

4. Теперь про одну из главных страшилок новичков, стратификацию 🙂 На самом деле ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Есть два пути: естественная и искусственная стратификация.

Естественная это когда семена высеваются на грядки под зиму. Искусственная — семена выкладываются в грунт, мох, песок, перлит или опилки и на пару-тройку месяцев убираются в холод. Подвал, холодильник, лоджия. Туда где температура не будет выше +2+4.

Спустя положенное время семена достаём, ставим в теплое и светлое место и ждем ростков.

Сразу стоит сказать что выращивание из семян растений путем естественной стратификации даёт более «живучие» растения.

СРОКИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН

Алыча — 150 дней
Абрикос — 180 дней
Слива — 150 дней
Вишня — 150-180 дней
Бузина — 180 дней
Груша — 90 дней
Яблоня — 90 дней
Облепиха — 15 дней (можно вообще обойтись без стратификации, но лучше закалить 🙂 )
Ирга — 120 дней (или свежими семенами сразу после извлечения из ягод)
Фундук и орехи — 150 — 180 дней
Гуми — 90 дней
Смородина — 150 дней (или свежими семенами без стратификации)
Рябина обыкновенная — 150 дней
Персик — 180 дней
Барбарис — 90 дней

5. Все семечки и косточки, которые дали ростки, можно или сразу распикировать по отдельным жилищам или дать им время подрасти. Это не имеет никакого значения.

У нас, бывает, что какие то сеянцы живут год в одном детском саду, а какие то сразу рассаживаются в рассадные пакеты или горшки. Очень быстро растут каштаны, все ореховые (фундук, маньчжурский и грецкие орехи) и их лучше сразу разделить что бы потом не мучиться с разросшейся и спутавшейся корневой системой.

6. Про подкормки… Первый год лучше вообще ничем не подкармливать. Максимум — очень сильно разведенный птичий помет или травяную «бражку».

Первый год молодого саженца

Первый год у сеянцев задача — осмотреться, понять зачем пришел в этот мир, нарастить хорошую корневую систему. Задачи дать урожай или вымахать до гигантских размеров у них нет, поэтому и перекармливать не стоит.

7. И вот, через год, наступает самое интересное! Выращивание из семян привело уже к тому что сеянцы подросли и можно гордо называть себя мичуринцем и браться за дело 🙂

8. На что важно обратить внимание?

Лист должен быть крупным, ярким, морщинистым.
Если должна быть опушенность (посмотрите на взрослые деревья этого вида), то и выбирайте самые опушенные.
Междоузлия — короткими. Узел — место прикрепления листа к стеблю. Отрезок между узлами — междоузлие.
Ровный, одинаковый по толщине на всю высоту, стволик.
Самые перспективные сеянцы — самые крупные, пышущие здоровьем и хорошим настроением.

9. Выбор сделан, все подозрительное на вид и хилое выбраковано, остались самые лучшие сеянцы. Что делать теперь?

Если у вас на участке есть взрослая слива (яблоня или груша), то пойдите и поклонитесь ей в пояс. Скоро вы дадите ей новую жизнь.

Берете свои сеянцы, обрезаете и прививаете в крону.

Зачем так? Ваши сеянцы совсем скоро превратятся из юных и несмышленых во взрослые части дерева, то есть они примут возраст того дерева, на которое будут привиты. И, вуаля! уже через год вы сможете попробовать первый плод.

Не факт что плод будет феерическим, но шанс есть 🙂 Таким образом можно получить интересный результат. Можно «нарваться» и на кислое сморщенное нечто, а можно стать обладателем уникального сорта, вашего собственного, эксклюзивного 🙂

10. Если взрослого растения на вашем участке нет, то у вас два пути: или найти черенки нужных вам видов и сортов и привить вашу молодежь или оставить жить в первозданном виде.

Если вы отобрали действительно самые крупные, самые красивые на вид сеянцы, то велик шанс что они вас не подведут и выдадут вам прекрасный сорт. Только надо будет немного подождать 🙂

Источник статьи: http://velislava-sad.ru/sadovo-ogorodnyie-sovetyi/plodovyj-sad/vyrashhivanie-iz-semyan-i-kostochek-plodovogo-sada/

Как правильно выбрать и вырастить саженцы плодовых деревьев

Стабильно высокие урожаи плодовых деревьев в первую очередь зависят от верно подобранных и грамотно высаженных саженцев.

Когда нужно высаживать

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит непосредственно от региона нашей страны. К примеру, в южной части это необходимо делать осенью, а вот в более северной части, средней полосе оптимальный срок высадки – это весна.

Читайте также:  Когда яблоня сбрасывает листья

Выбираем деревца в питомнике

Самый безопасный вариант приобретения саженцев – это питомник растений, так как в этом случае вы получаете ряд преимуществ:

  1. Посадочный материал будет именно таким, какой вы выбираете, а на рынке такой гарантии получить невозможно.
  2. Полностью исключается возможность купить саженцы не своего региона. К примеру, сорт груш, яблок, абрикос или слив, который подарит богатый урожай в Краснодаре, не имеет смысла выращивать в Сибири. Такой подход применяют нечестные продавцы, которые заведомо знают, что маленькие деревца просто не в состоянии пережить первые суровые морозы.
  3. Закрытые корни. Приживаемость таких растений проходит легче, безболезненнее и быстрее. Деревья быстрее начинаю расти, так как саженцы выращиваются в пластиковых мешках или контейнерах, и при этом они даже не пересаживаются, а просто переваливаются в грунт. И что главное – корневая система при этом остается сохранной, не получая никаких травм.
  4. Получение быстрого урожая, так как в емкостях с почвой можно приобрести саженцы, которым уже более 4-х лет.
  5. Отличная возможность выбрать молодые деревца на ваш выбор с закрытой или открытой корневой системой.

И немаловажно, что в питомнике специалисты помогут вам правильно обрезать саженцы под посадку.

Чем отличается рынок

Когда нет возможности купить саженцы в питомнике, то, естественно, остается только рынок. Это не очень хороший вариант, так как риск обмана максимальный. Приобретать саженцы в этом случае лучше всего у знакомых или у хорошо проверенных продавцов.

Прежде всего нужно обратить внимание на мероприятия, принятые для сохранности корней от чрезмерного высыхания. Хорошо, когда вся корневая система обвязана, обмакнута в глиняной болтушке и находится в пакете. В крайнем случае корни должны находиться в воде.

Параметры выбора

Лучше всего покупать саженцы, которым не более 2-х лет. Более старшие деревца с незакрытыми корешками приживаются тяжелее.

Обязательно смотрите на корни – они должны быть здоровыми, со скелетными корешками и обязательно большим количеством обрастающих. Исключаются всякие узелки, наросты и пр. Минимальное количество скелетных корней – 3 и более. На срезах корни должны быть влажными и светлыми.

Явный признак брака саженца – это повреждение коры на штамбе в виде трещин, царапин, потертостей. Места от прошлых прививок должны быть полностью зажившими. Высота однолетних экземпляров должна составлять не менее метра, двухлетние деревца должны быть выше полутора метров.

У здоровых саженцев не менее 3-х боковых веточек, расположены равномерно, растут по основанию к стволу под углом в 45°. Кора всего растения гладкая. Обязательно нужно обращать внимание на концы веток, так как это индикатор содержания влаги.

Вот такие нехитрые рекомендации для выбора здоровых саженцев плодовых деревьев.

Источник статьи: http://agronom.guru/kak-pravilno-vybrat-i-vyrastit-sazhentsy-plodovyh-derevev

Выращивания саженцев плодовых деревьев

Технология выращивания саженцев плодовых деревьев

Первое поле питомника (очередное поле, поле окулянтов)

Подготовка почвы. Основной задачей подготовки почвы под питомник саженцев плодовых деревьев является создание глубокого питательного слоя и выровненной поверхности. Для этого вносят 30-60 т навоза, 60-90 кг д.в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га и проводят плантажную вспашку на глубину 40-45 см на недостаточно мощных почвах и 50-60 см на глубоких. Подзолистые почвы пашут на глубину 20 см с рыхлением дна борозды на 10-15 см. При глубоком плантаже удобрения лучше вносить после его проведения и запахивать на глубину 25-35 см. после вспашки почву разрабатывают культиваторами, боронами и выравнивают. Время вспашки для весенней посадки – осень, для осенней – за 2-3 месяца до посадки.

Сроки посадки саженцев плодовых деревьев зависят от зоны и способа закладки очередного поля питомника. На юге лучшие результаты дает осенняя посадка. При этом сроке подвои хорошо укореняются и весной дружно и раньше трогаются в рост. В районах с суровыми бесснежными зимами подвои высаживают весной. Весной закладывают очередное поле питомника зимними прививками.

Густота и схема посадки подвоев связаны с силой роста растений, возрастом выпускаемого посадочного материала и условиями выращивания. В большинстве районов при выращивании двухлетних саженцев яблони на сильнорослых подвоях расстояния между рядками устанавливают 80-90 см, а в рядках -25-30 см (40-45 тыс. подвоев на 1 га). Для выращивания двухлетних саженцев груши и яблони на среднерослых подвоях схема посадки 80Х25-30 см. При выращивании однолетних саженцев всех пород площадь питания уменьшают до 70-80Х20-25 см. Передовики производства для увеличения выхода однолетних саженцев до 80-100 тыс. с 1 га питомника на высоком агрофоне применяют двухрядную ленточную посадку с расстояниями между лентами 70 см, между рядками в ленте – 20-30, а в рядах -10-18 см. Для лучшего освещения растений ряды направляют с севера на юг.

Первое поле питомника закладывают различными способами: предварительно выращенными подвоями, реже – посевом семян на постоянное место и привитыми растениями (окулянтами и зимними прививками).

Закладка первого поля подвоями. Для закладки очередного поля этим способом используют предварительно выращенные на участке размножения или в парниках, иногда в теплицах, однолетние подвои. Допускается высадка двухлетних подвоев, выращенных в перешколке или путем зеленого черенкования.

Для лучшей приживаемости и удобства посадки у подвоев подрезают корни и укорачивают надземную часть. Главный корень сеянцев подрезают секатором на расстоянии 15-20 см от корневой шейки, а у боковых оставляют 5-10 см. У сеянцев надземную часть оставляют длиной 20-25 см, у клоновых подвоев – 40-45 см для более заглубленной посадки. Боковые разветвления, если они есть, срезают за исключением верхних. Перед посадкой корни обмакивают в глино-навозную или земляную болтушку, приготовленную на 0,002%-ном растворе гетероауксина для лучшей приживаемости и роста подвоев. Против вертициллезного увядания косточковых пород надземную часть подвоев погружают на 3-5 сек в 1%-ный раствор ДНОК.

Подвои в больших питомниках высаживают специальной посадочной машиной СШН-3, переоборудованными лесопосадочными машинами типа СЛЧ-1, а на малых площадях – вручную под гидробур, лопату, мотыгу или меч. У сеянцевых подвоев корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Клоновые подвои (отводки) заглубляют в почву на 18-20 см. Основные показатели качества посадки – плотное прилегание почвы к корням и строго вертикальное положение растений. Очень эффективен послепосадочный полив растений и окучивание почвой на 10-15 см после осенней посадки и на 6-8 см после весенней.

Читайте также:  Как правильно формировать яблоню схема

Закладка очередного поля посевом семян. На юге очередное поле питомника можно закладывать посевом семян, минуя школу сеянцев. При этом способе на один год ускоряется выращивание посадочного материала, экономятся затраты и предупреждается перерастание подвоев. Отборные семена косточковых и семечковых пород высевают обычно рядками в те же сроки, что и в школу сеянцев, но с меньшей (в 3-4 раза) нормой посева, так как густота стояния растений в очередном поле питомника меньше, чем в школе. Всходы 1-2 раза прореживают, оставляя хорошо развитые растения через 10-12 см, проводят подсадку (используют сеянцы, удаляемые во время прореживания) и подрезают корни на глубине 8-12 см в период от появления семядолей до образования двух-трех листьев. Прореживание лучше проводить после восстановления роста подрезанных корней у сеянцев. Хорошей всхожести семян, сильного и непрерывного роста сеянцев добиваются с помощью строгого соблюдения сроков и глубины посева, тщательного ухода, поливов и подкормок.

Закладка первого поля рассадой в питательных горшочках и кубиках ускоряет на год выращивание саженцев и экономит расход семян. Кубики или горшочки готовят на станках ИГ-9М или РГС-25 из смеси торфа (40%), земли (40%), перегноя (17%)и песка (3%). Кислотность торфа должна быть 5,5-6. На 1 кг смеси добавляют 15-20 г суперфосфата, 1-3 г калийной соли и 3-5 г аммиачной селитры. Подготовленные кубики или горшочки помещают в парники или пленочные теплицы на юге в конце января, в средней зоне – в феврале. Семена предварительно стратифицируют и высевают в наполненные парниковой землей ящики с таким расчетом, чтобы в конце января – начале февраля можно было делать пикировку. Пикировку в кубики начинают, когда температура под пленкой или рамами достигнет 18-20 0 С днем и не ниже 6-8 0 С ночью. Пикируют ключками или пересадкой растений в фазе двух семядолей. Уход за растениями заключается в систематическом проветривании теплиц или парников, регулярном увлажнении и удалении сорняков.

К моменту высадки в первое поле питомника подвои достигают высоты 10-14 см и имеют шесть-десять хорошо развитых листочков. Лучший срок высадки подвоев в питательных кубиках в открытый грунт на юге конец апреля – май, в средней полосе конец мая – середина июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 0 С. Высаживают подвои обычно по схеме 90Х25 см в хорошо увлажненные борозды глубиной 15-20 см, под гидробур или посадочными машинами СКН-6, СКНБ-4.

Сеянцы в питательных кубиках или горшочках имеют хорошо развитую корневую систему, раньше (на месяц) начинают вегетацию и лучше подходят к окулировке в год их выращивания.

Уход за первым полем питомника до окулировки. В период вегетации по мере необходимости проводят культивацию междурядий на глубину 8-10 см, рыхление в рядах, удаление сорняков, азотные подкормки из расчета 30-60 кг д.в. на 1 га, полив и защиту растений от вредителей и болезней. Хорошие результаты дает предложенный Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства механизированный способ обработки почвы, который заключается в чередовании окучивания и разокучивания растений в рядах с помощью специально изготовленных бритвеннных и отвальных окучников. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды (симазин 8-16 кг на 1 га в зависимости от типа почвы)

Кроме указанных работ, удаляют боковые разветвления на нижней части стволиков до высоты 20 см, чтобы подготовить эту зону для окулировки.

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых растений в питомниках. Окулировка – прививка на подвои щитка сорта с одиночной ростовой почкой (глазком). Способ отличается простотой, самой высокой производительностью (до 1500-1800 прививок в день), хорошей приживаемостью (90-100%) и экономным расходованием привойного материала (черенков).

Применяют в основном три способа окулировки: 1) в Т-образный надрез, 2) вприклад и 3) дудкой. Для окулировки в Т-образный надрез и дудкой требуется, чтобы на подвое кора хорошо отставала от древесины. Окулировку вприклад можно выполнять независимо от степени отделения коры. Этот способ проще и производительнее других: не требуется строгое соблюдение длины среза щитка, подвой может быть любой толщины. Прививка вприклад заслуживает широкого производственного испытания во всех зонах страны. Окулировку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой (грецкий орех, инжир и др.).

Окулировку выполняют специальными окулировочными ножами. Она состоит из следующих операций: 1) надрезают или снимают участок коры на подвое,2) срезают щиток с глазком с черенка сорта, 3) вставляют или прикладывают щиток в надрез или на участок снятой коры и части древесины на подвое, 4) обвязывают место окулировки.

Разработаны различные приемы срезки щитка с черенка привоя, подготовки места для окулировки на подвое и соединения щитка с подвоем.

В зависимости от способа окулировки на подвое делают Т-образный надрез, срезают участок коры с древесиной, одинаковый по площади со щитком привоя или снимают кольцевую, полукольцевую либо в виде прямоугольника полоску коры.

При Т-образном надрезе коры сначала делают полулунный поперечный надрез, а затем продольный длиной около 1,5 см. Надрезанную кору при плохом отставании слегка раздвигают специальным наконечником ножа, чтобы легче было вставить щиток привоя. Для ускорения выполнения Т-образного надреза в Харьковском сельскохозяйственном институте сконструирован специальный нож с острым «утюжком» на конце, с помощью которого кору надрезают одним движением сверху вниз.

Для окулировки вприклад сначала делают косой надрез под углом около 45 0 в нижней части, а затем движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя. В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку.

Для окулировки дудкой на подвое вырезают полоску коры, одинаковую с полоской коры привоя.

Читайте также:  Цветущих яблонь пряный запах минус

Щитки привоя срезают с тонким слоем древесины против почки или без древесины. Наиболее распространен первый прием, второй чаще используют для косточковых пород. Разновидностью окулировки щитком без древесины является снятие глазка с полоской коры для прививки дудкой, полудудкой или прямоуголным щитком. Щитки режут чаще всего от основания черенка к его верхушке, чтобы можно было делать окулировку с ножа, не перенося щиток из одной руки в другую. Окулировка с ножа производительнее. Длина щитка 1,5-3 см с глазком посередине или немного ближе к нижнему концу, поверхность среза ровная, гладкая.

Слой древесины для окулировки в Т-образный надрез должен быть очень тонкий. Это можно сделать только хорошо заточенным (как лезвие бритвы) ножом. Загрязненные, подсушенные и случайно намоченные водой щитки не приживаются.

Соединение щитков привоя с подвоями проводят быстро, добиваясь лучшего соприкосновения камбиальных слоев.

Обвязка. Место окулировки плотно обвязывают полосками синтетических пленок шириной 10-12 мм и длиной 20-30 см. Можно использовать медицинский лейкопластырь, ленты липового мочала и другие материалы. Лучше всего пригодна тонкая полихлорвиниловая пленка, проходит испытание обвязка липкой пленкой. Обычно обвязку проводят сверху вниз, а при окулировке вприклад – снизу вверх. Для этого конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки, а правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга. Возле глазка обычно оставляют просвет (у яблони иногда глазок закрывают). Обвязку заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей.

Окулируют подвои с северной стороны по направлению ряда, чтобы уменьшить опасность подсыхания щитков и выламывания окулянтов орудиями при обработке почвы.

В большинстве районов России окулируют на высоте 5-12 см или на уровне корневой шейки. В Нечерноземной зоне, где есть опасность вымокания привитых почек взимне-весенний период, а также слаборослые подвои для заглубленной посадки саженцев окулируют на высоте 10-15 и даже 20-25 см.

Для увеличения выхода саженцев некоторые косточковые породы и сорта семечковых культур с пониженной приживаемостью прививки окулируют одновременно двумя глазками на одной высоте с противоположных сторон. Если весной прорастают оба глазка, выбирают лучший.

Успех окулировки зависит, прежде всего, от быстроты и качества выполнения всех операций, соблюдения сроков проведения.

Сроки окулировки. Основную окулировку проводят летом в июне – июле – августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины (8-12 мм), хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки. В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября. В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, а затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик. Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.

Заготовка черенков привоев. Для окулировки на маточных деревьях в зоне хорошего освещения кроны берут нормально развитые, вызревшие побеги длиной не менее 30 см. Сразу же удаляют все листья, оставив черешки длиной 8-12 мм, укорачивают нижнюю часть и верхушку побега с недоразвитыми глазками. Для окулировки берут глазки средней зоны побега.

Черенки лучше всего заготавливать рано утром в день окулировки. Их связывают в пучки по 50 штук, обязательно этикетируют и прикрывают мокрой мешковиной. На время окулировки черенки кладут нижними концами в ведра с небольшим количеством воды.

При необходимости черенки хранят в прохладных помещениях, подвалах, холодильниках или ледниках во влажных опилках или в полиэтиленовых мешочках. Пересылают черенки в полиэтиленовых мешочках или в ящиках с увлажненными опилками. Предварительно срезы на черенках покрывают расплавленным парафином.

Организация труда на окулировке. Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих. Ее проводят по заранее составленному плану, где указывают объем работы, сроки окулировки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, необходимое количество ножей, черенков и обвязочного материала.

Для окулировки создают звенья обычно из двух человек. Труд – раздельный. Один непосредственно только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку. Подсобные рабочие разокучивают подвои перед окулировкой, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см. Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке. Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего (двое проводят обвязку).

Мастер-окулировщик должен иметь отточенный до остроты бритвы нож, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков и ведро. Для очистки лезвия ножа запястье левой руки обвязывают полосой марли. Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное прилегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.

В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 часов и вечером с 16 до 20 часов. Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.

Уход за окулянтами. После окулировки проводят рыхление почвы, а в засушливых районах страны – полив. Примерно через три недели проверяют приживаемость глазков (летне-осенняя ревизия). Прижившийся щиток имеет нормальный цвет и свежий вид, черешок листа обычно легко опадает от прикосновения. У неприжившихся окулировок черешок ссыхается с щитком и не опадает, щиток темнеет, сморщивается. Подвои с неприжившимися щитками отмечают, завязывая верхушки, и окулируют вторично, т.е. делают подокулировку, если не упущены сроки.

В северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще всего снимают, разрезая ножом. Это делают для того, чтобы при осеннем утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки. В районах с суровой малоснежной зимой место прививки окучивают почвой.

Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/tekhnologiya-vyrashchivaniya-sazhentsev-plodovykh-derevyev

Оцените статью