Ингредиенты успеха Евгения Корсунова. Секреты выращивания томатов
Редакция «ГлавАгроном» продолжает знакомить наших читателей с дневником молодого фермера из станицы Кривянской Ростовской области Евгением Корсуновым. С юных лет он посвятил себя аграрному делу и выращиванию томатов в теплицах. Напомним, что с первой частью фермерского дневника можно ознакомиться здесь.
Кривянские секреты выращивания
У каждого жителя своя технология выращивания растений. Методом проб и ошибок фермеры научились получать высокий урожай культуры с высокой товарностью. Мне неизвестны точные цифры, но с уверенностью могу сказать, что 40 т — далеко не предел.
В продленном обороте с широкорядной схемой посадки растений томатов индетерминантного типа роста с формировкой в 3 стебля можно достичь урожайность 7-8 кг с куста. Несмотря на такую, казалось бы, высокую урожайность, рентабельность будет невысокая. Необходимо подобрать оптимальную технологию выращивания культуры, а не только гнаться за урожайностью.
«Мы выращиваем томаты в два оборота, проводим формировку растений томатов в один стебель с последующей прищипкой верхушки стебля, после образования пяти кистей плодоношения»
О сортах, гибридах и семенах
Остановлюсь на том, какие сорта томатов подходят для выращивания в Ростовской области.
Существует большой выбор сортов и гибридов растений томатов как для открытого грунта, так и для защищенного. В нашей области наиболее распространен именно защищенный грунт. В связи с климатическими условиями, полученный урожай открытого грунта имеет низкое качество и товарность, что никак не может конкурировать с урожаем защищенного грунта.
В последнее время гибриды индетерминантного типа роста стали более востребованные, чем детерминантные.
Индетерминантные гибриды, в первую очередь, имеют более высокую урожайность и товарность, устойчивы к различным заболеваниям и требуют меньших трудозатрат. Тенденция рынка в 2019 г. выстроилась таким образом, что цена на томаты высокого качества была стабильна и относительно высокая, если сравнивать с прошлыми годами.
Детерминантные гибриды, в свою очередь, обладают высокой скороспелостью и созревание плодов происходит значительно быстрей, чем у высокорослых гибридов. Фермеры использовали для выращивания в защищенном грунте ультраранние гибриды с примитивным обогревом и установкой термосов. Это давало возможность реализовывать первые сборы урожая по очень высокой цене, но специфика рынка в последние годы изменилась и гонка за ранней продукцией стала менее актуальна.
Самым распространенным гибридом является Махитос. Высокая урожайность, товарность, вкусовые качества, форма и цвет плодов позволили гибриду уверенно занять первое место среди всех красных помидор. Много лет Махитос радовал фермеров своей отдачей, но к сожалению время этого гибрида иссякло. Снижение его характеристики вынуждает фермеров неохотно искать новые гибриды. Как утверждают селекционеры, гибрид не может существовать вечно и со временем его качество ухудшается.
«Основная часть производства томатов в нашей стране зависит от иностранных семян. Отечественные достижения вполне могут конкурировать с мировой селекцией. В 2019 г. я брал на испытания гибриды российских производителей и был приятно удивлен конкурентоспособностью наших селекционеров. В 2020 г. я буду представлять интересы Российской селекционно-семеноводческой компании «Поиск», которая является одной из крупнейших российских компаний по селекции»
Фермеры нашей области и других регионов смогут посетить испытательные теплицы в ст. Кривянской и наглядно провести сравнительный анализ между отечественными гибридами и зарубежными. Для сравнения будет представлен гибрид Махитос. После просмотра гибридов можно ознакомиться с нашей технологией выращивания растений томатов в весенних пленочных теплицах Ростовской области.
Любимые формы томатов
«Форма плода играет очень важную роль. Плоды с носиком, или как у нас еще говорят с «сисечкой» имеют повышенный спрос не только на рынках Ростовской области, но и в других регионах нашей страны»
Чтобы достичь желаемую форму плода, необходимо проводить своевременное опыление. В период открытия соцветия при более поздней обработке высокая вероятность, что плоды уже завязались и опыление будет бесполезным. Также необходимо следить за температурным режимом и влажностью во время обработок. Существует множество препаратов для стимуляции плодообразования: Бутон, Завязь, аэс и другие.
Томаты имеют вытянутый нос или кубоватую форму плода, очень вкусные и транспортабельные.
Для получения носика необходимо подбирать гибриды, у которых имеется генетическая предрасположенность к такой форме плода, в противном случае придется проводить искусственное опыление стимуляторами, которые вытягивают носик. Многие гибриды не вытягивают носик даже после искусственного опыления, поэтому такие томаты у нас редко выращивают.
О черных, желтых и красных
В последние годы к экзотическим сортам томатов стали проявлять интерес на рынке. Я думаю, что многие фермеры уже в ближайшее время приступят к масштабному выращиванию различных сортовых новинок.
В 2019 г. наблюдался хороший спрос на красные, желтые и черные черри, так называемый светофор. Плоды небольшого размера смешивались и продавались в небольших контейнерах. Кистевая укладка в евро-коробки успешно реализовывалась на оптовых рынках больших городов. Это заставило фермеров задуматься об увеличении площадей под экзотику.
Хорошо себя проявили гибриды желтой и розовой сливки. Так как экзотика считается новинкой на российском рынке, фермерам предстоит поиск гибридов и ознакомление с технологией их выращивания.
Превратности реализации
А сейчас я расскажу о том, в какой период можно наиболее заработать от реализации продукта. Самые ранние томаты фермеры реализуют по 200 руб. За весь период реализации урожая происходят скачки в цене, невозможно угадать цену, она варьируется каждый год по-разному. К примеру, сравнить 2018 г., когда цена на томаты в среднем была 30 руб. и снижалась до 5 руб. При таком упадке цены выручка не перекрывала затраты на сбор, сортировку и укладку товара, что заставило фермеров попросту выкинуть свой урожай. В 2019 г. цена не снижалась менее 25 руб., и в среднем была около 50 руб. Какая будет цена в 2020 г. — неизвестно.
«Кривянские томаты можно встретить во всех регионах европейской части России. Массовые поставки отправляются на оптовые рынки крупнейших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов на Дону, Воронеж и другие»
О кривянских технологиях
В качестве полива используем капельное орошение при помощи фертигации проводим подкормки.
«Какое же счастье, что придумали такой вид полива! В юном возрасте, во время знойной жары, мне приходилось жить со шлангом в обнимку»
При высоких температурах проводился ежедневный полив с использованием большого объема воды, что влекло за собой высокое испарение. Высокая влажность и температура способствовала развитию различных заболеваний, просыпался наш главный враг — фитофтороз.
Урожай и цены
Напоследок скажу, что сезон 2019 г. был урожайным. Держалась относительно высокая цена в сравнении с 2018 г. Основной проблемой была и остается минирующая моль, которая сильно снижает товарность урожая. Надеемся, в 2020 г. наш разработанный способ борьбы с вредителем окажется эффективным!
В следующий раз я расскажу вам подробнее о том, каким угрозам нам приходится противостоять в процессе выращивания урожая и какие средства защиты мы используем для его сохранности. До встречи!
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах
Источник
Помидоры кривянские
Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 году.
Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика Кривчик сторожевой курган.
Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская. Известно, что до конца XVIII века она была хутором Кривым Станом. В 1790 году Кривой Стан объединили с двумя десятками близлежащих донских хуторов и переименовали в станицу Кривянскую.
Плодородная донская земля и природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчете окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год сказано: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».
Однако начиная с 1905 года, картина изменилась.
В Трудах 1 съезда по сельскохозяйственному опытному делу Юго-Востока Европейской России и Северного Кавказа, состоявшегося 24–26 мая 1912 года, в статье за подписью П. Шерстюкова сказано: «Ввиду упадка земледелия, замеченного в последнее время, а также сокращения земельных наделов и неудовлетворительности урожаев, население области, хотя в слабой степени, начало изыскивать себе новыя подспорныя занятия и, таким образом, за исключением виноградного района, остановилось и на огородничестве. Вначале огородныя овощи поступали на рынки из степного бахчеводства в виде арбузов, дынь и огурцов, а впоследствии оне стали появляться из луговых огородов за 30–50 верст от г. Новочеркасска; затем стали поступать сюда: баклажаны, кочанная капуста, помидоры, морковь и другия овощи. Из этого видно, что огородное хозяйство в пригородных местах казак уважает. Преимущественно эта отрасль развивается в побережных местах Дона и его притоках, в следующих ближайших к городам станицах и хуторах: Старочеркасской, Багаевской, Маныческой, Бесергеновской, Кривянской и других, где более состоятельные собственники огородов этих станиц доставляют продукты своих огородов на рынки сами, а у беднейших скупают на месте барышники».
В тридцатые годы индивидуальные наделы жителей станицы были переданы трем организованным в станице колхозам. В середине пятидесятых годов на базе этих колхозов был создан плодоовощной совхоз «Кривянский».
До 1960-х годов станица была знаменита редисом. Кривянские женщины вязали его в пучки — прямо с листьями, и несли на базары Новочеркасска. Из станицы Кривянской на местные рынки поступали не только овощи, но и другие продукты домашнего хозяйства, кривянские казачки любили говорить: «Да каби не ми, кривьяне — богови люди, то би ви, чёртова черкаса, давно би с голоду повиздыхали!» Эпоха «золотых яблок» — помидоров наступила в 1960-х.
Сегодня благодаря кривянским помидорам станица знаменита не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами.
По словам доцента кафедры садоводства и технологии хранения растениеводческой продукции Донского государственного аграрного университета Валерия Огнева, нельзя говорить о томате «кривянский» — сортов, возделываемых в станице Кривянской, много. Не все из них местные или старые. По большей части они созданы ведущими селекционно-семеноводческими фирмами в наше время.
— Особенными помидоры делают климат и технологии — они безусловно местные и довольно продвинутые в части химизации. Жители Кривянской одними из первых в стране начали выращивать овощи в туннельных теплицах и использовать капельное орошение, — рассказал «Главному» Валерий Огнев. — Сегодня помидоры выращивают около 1500 семей станицы Кривянской__
Источник