Выращивание помидор в минусинске

Минусинская земля — вкусная!

Наталья Медведева не единожды становилась победительницей конкурса «Минусинский чемпион» – с самым урожайным помидорным кустом, лучшим фотовернисажем и, наконец, самым большим помидором – в 2016 году она вырастила плод сорта «Спринт-таймер» весом 1878 граммов. К кому, как не к ней идти за советами по выращиванию помидоров?

Участок Натальи Алексеевны и Михаила Николаевича поражает буйством красок, причем цветы конкурируют с… томатами! Да-да, здесь уже давно привыкли к тому, что помидоры бывают не только зелеными и красными. Желтые, оранжевые, полосатые, фиолетовые, коричневые, в крапинку и т.д. Хозяйка, увлеченная сортовым разнообразием, с видимым удовольствием готова часами рассказывать о любимой культуре, отмечая особенности каждого из более чем 100 сортов помидоров, высаженных на ее участке. Нам же остается только удивляться множеству, объемности и тяжеловесности плодов на заботливо подвязанных помидорных кистях.

– По условиям конкурса победители могут снова подать заявку не раньше, чем через пять лет, – отвечает на незаданный вопрос Наталья Алексеевна. – Поэтому у нас есть время экспериментировать с крупноплодами, подбирая тот сорт, который даст самый большой и вкусный плод на минусинской земле.

Как получить вкусные, сладкие помидоры

Вкусу Медведевы уделяют особое внимание, безжалостно прощаясь с теми сортами, у которых толстая кожица или невыраженный вкус.

– Снимать помидоры с куста не тороплюсь, даю созреть на корню – рассказывает Наталья Алексеевна. – Почему люди снимают? Когда помидор на нижней кисти зреет, он берет на себя львиную долю сил растения, задерживая созревание помидоров, которые растут выше. Вот и снимают зеленые, и продают. И урожайность куста повышается. Мы таких помидоров еще осенью наедимся, когда из-за холодов волей-неволей придется снимать остатки помидоров с кустов, и оставлять их доспевать дома, в тепле. А сейчас, пока тепло, даем возможность помидорам набраться сладости в родном гнездышке, напитаться энергией солнца.

Как бороться с насекомыми

В проеме окон и дверей в теплицах Медведевых можно увидеть проволочку с мотком бинта, пропитанного дегтем.

– Это наш оберег от насекомых, – смеется Наталья Алексеевна. – А если серьезно: уж слишком в последнее время люди пристрастились к химикатам, забыли про помощников природного происхождения. Однажды в магазине услышала просьбу мужчины-покупателя: дайте мне что-нибудь такое, чтобы побрызгать на берегу и камыши больше не росли! Не удержалась от замечания, говорю: «Вы сейчас избавитесь от камышей, а завтра ваши дети пойдут на этот берег играть и тоже пострадают!» Даже продавец меня поддержала: отрава 50 лет разлагается! Мы сами себе портим жизнь, думая, что облегчаем ее, избавляясь от травы. Так что я за натуральные средства. Опрыскиваю помидоры сывороткой с йодом, если на других растениях проблема – посыпаю табачной пылью с древесной золой. А нынче в июне зашла вечером в теплицу, смотрю: какие–то насекомые. Муж про деготь вспомнил, установил «обереги» и все: запах идет, насекомые боятся и избегают теплицу!

Читайте также:  Грунт для помидоров состав

От чего зависит урожайность?

Овощеводством Наталья Медведева увлеклась 15 лет назад, переехав в Минусинск из Магаданской области. На севере помидоры тоже выращивают, но в теплицах, где трубы проходят под грядками с овощами, подогревая не только воздух в теплице, но и землю. В Минусинске их с мужем в первую очередь поразила сладость, которая есть в каждом местном овоще или фрукте.

– Урожайность, конечно, зависит от качества семени, но не только! – уверена Наталья Алексеевна. – За любым растением нужно ухаживать. Чтобы вырастить крупноплодный помидор (мелочь не люблю, для засолки же использую помидоры с вершины помидорного куста – они всегда меньше).

И выбор нужно делать с самого начала: каждого сорта я сею пять-семь семечек, из них, уже во время пикировки, отберу три ростка, а когда придет время высаживать в землю, еще раз отберу два самых сильных. Если всякий раз брать более сильное растение, можно будет рассчитывать на большой урожай. Раньше я тоже высаживала все подряд, что взойдет, а потом поняла – урожая-то со слабого ростка нет! Какой потенциал заложен в семени, такой и урожай будет.

Можно, конечно, начать стимулировать – сейчас всякие стимуляторы роста есть в продаже. И люди поливают, брызгают. Я против, в семечке – огромная энергия, надо только дать ему хорошую землю. Немного подкормили, подвязали, вовремя полили, пасынки убрали, и все! Всегда оставляю два ствола у куста, остальное убираю, по опыту знаю – это самый идеальный вариант для хорошего урожая.

Подкормка помидоров

На участке Медведевых нет чахлых растений, у всех помидорных кустов толстые стволы, изумрудные листья и налитые, крупные плоды.

Читайте также:  Как вырастить вместе помидоры и огурцы в теплице

– Все, что необходимо на ранней стадии, я закладываю в лунку: древесную золу (мы специально осенью и весной топим дровами), перегной и суперфосфат, настоянную на воде зеленую траву, – делится секретом огородница. – И уже не подкармливаю через две недели после посадки в грунт, как это пишут во всех книгах. Потому что незачем – растение только прижилось, только стало питаться подкормкой, заложенной в лунку!

Первый раз поливаю настоем зеленой травы через месяц после посадки в грунт, я называю его зеленым удобрением. На ведро воды – литр зеленого удобрения, горсть древесной золы и 100 граммов вытяжки из суперфосфата (так как суперфосфат растворяется плохо, замачиваю его в горячей воде и оставляю на сутки). На каждый куст – по литру этого раствора.

Еще через месяц так же подкармливаю, но уменьшаю количество азотных удобрений (травы), а беру больше фосфорного удобрения, золы, необходимых для налива плодов. Азот нужен только в период роста, а если с подкормкой азотом переборщить, плоды станут твердыми.

Мульчировать или нет?

Все помидорные кусты у Медведевых высажены на узких грядках, по одному в ряд. А земля устлана скошенной травой, толщиной не меньше 5-6 сантиметров.

– Муж косит траву на улице перед домом, а когда она подсохнет, выстилает ею лунки, –рассказывает Наталья Алексеевна. – Но не раньше, чем прогреется земля: если рано прикрыть землю, она еще долго не прогреется, и корни будут в холоде. Делаем так уже много лет, и всякий раз убеждаемся в правильности своих действий. Преследуем тем самым сразу три задачи: при высокой температуре вода не испаряется – трава мешает. Второе: в этом месте трава не растет, полоть не нужно. Плюс ко всему, под таким слоем травы образуется так называемая сенная палочка, которая не дает развиваться многим помидорным заболеваниям.

Теплица или грунт?

Экспериментируют Медведевы не только с сортами, но и с местом выращивания: на участке две деляны с помидорными кустами под открытым небом и три теплицы (две 3*6 и одна 2*4).

– В условиях конкурса не случайно написано: если на первое место претендуют помидоры одинакового веса, то предпочтение будет отдано помидору, выращенному на земле, – отвечает Наталья Алексеевна на вопрос «что лучше – теплица или грунт». – Потому что погода здесь переменчивая. В 2017 году только высадили рассаду, она хорошо принялась, а тут град…. Все выкосил! А в тепличке – кустик к кустику! С тех пор проверенные сорта я высаживаю на улице, а новые, чтобы посмотреть, что вырастет, я высаживаю в теплице. В теплице помидорам комфортно, плоды крупные растут. Основное условие для урожая в теплице, это хорошее проветривание. Летом мы вообще не закрываем теплицу на ночь, только в конце августа, с заморозками, прикрываем двери. Потому что конденсат в теплице влияет на помидоры, притягивает болячки.

Читайте также:  Болезни плодов помидор при созревании

Уход за… теплицей

Не склонная что-либо умалчивать, Наталья Алексеевна с готовностью поделилась секретами ухода за теплицей:

– Хлопот, конечно, с теплицей много. И доски, окантовывающие грядки, пробеливать надо с медным купоросом, и поликарбонат мыть с тем же медным купоросом каждую осень, и землю проливать фитоспорином. А через три года еще и менять землю в теплицах, или переносить ее на другое место.

Дымовые шашки для обеззараживания не используем. Однажды попробовали – краска на металлических частях потрескалась, они стали ржаветь, пришлось поликарбонат откручивать, все прокрашивать и заново, считай, собирать теплицу. Так что если у вас деревянная конструкция – пожалуйста, делайте, а если металлическая – не стоит.

Главный секрет: любовь!

Есть, конечно, в огороде Медведевых и баклажаны, и перцы, и морковь, но больше внимания Наталья Алексеевна уделяет любимой культуре:

– Без любви должного результата не получишь. Но, опять же, нельзя залюбливать! А то знаю таких, что «трясутся» над каждым кустом, пичкают его всевозможными подкормками, рыхлят без конца, опрыскивают, поливают… Это как с ребенком: когда уж очень холят и лелеют, он, как правило, вырастает больным и капризным. Вот и здесь то же самое. Да, можно подойти, «поговорить» с кустиком, похвалить его – я часто «разговариваю» со своими питомцами, но работать растению надо дать самому. И вообще, не думайте о результате – наслаждайтесь процессом огородничества. Мы живем с вами в таком удивительно благодатном краю! Что бы ни посадил – все обретает вкус, сладость: свекла, морковка, помидоры. Прав мой муж, Михаил Николаевич, когда говорит: «Минусинская земля – вкусная!»

Елена ВЕРНЕР

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №34 (18.428) от

Источник

Оцените статью