- Преимущества выращивания огурцов с вертикальным расположением кустов
- Недостатки выращивания огурцов обычным способом
- Преимущества вертикального расположения кустов
- Пасынкование и удаление лишних завязей
- Нет контакта наземных органов с землей
- Диагностика на ранней стадии
- Контроль за влажностью
- Сбор урожая огурцов
- Видео выращивания огурцов вертикальным способом
- Литература
- В продолжение темы
- 3 способа вертикального выращивания огурцов в теплице
- Способ №1 – «Стебель в кольцо»
- Способ №2 – «Замещающий пасынок»
- Способ №3 – «Прищипка верхней точки роста»
- Секреты получения максимального урожая
Преимущества выращивания огурцов с вертикальным расположением кустов
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Давайте поговорим о выращивание огурцов в открытом грунте. Я расскажу вам о способе, который выбрала для себя я и который во многом облегчает мне уход за огурцами, а самое главное, помогает увеличить количество плодов и улучшить их качество.
Недостатки выращивания огурцов обычным способом
Большинство огородников предпочитает выращивать огурцы врасстил, когда стебли свободно плетутся по земле. Хорош этот способ тем, что не требует подвязки плетей к опорам, но все же у него есть целый ряд недостатков. Во-первых, неудобно вносить подкормки, поливать огурцы и собирать урожай плодов. Кроме того, при таком способе огурцы чаще поражаются грибковыми заболеваниями и сильнее страдают от нашествия вредителей, особенно от тли. А все потому, что плети находятся в постоянном контакте с влажной землей и становятся легкой добычей для разных грибков и вредителей.
Способ выращивания огурцов на вертикальной шпалере, которым пользуюсь я, имеет ряд преимуществ, о которых мы поговорим подробно. Обычно этим способом огурцы выращивают в теплицах больших размеров: их высевают или высаживают рассадой в ряды, а над каждым рядом устанавливают специальную опору, к который потом подвязывают шпагатом стебли огурцов, чтобы они росли вертикально вверх.
Преимущества вертикального расположения кустов
Пасынкование и удаление лишних завязей
Одним из главных преимуществ этого способа можно назвать удобство при пасынковании кустов и удалении лишних завязей.
В последние годы появилось множество урожайных гибридов, у которых завязи образуется преимущественно на главном стебле, и все больше и больше огородников предпочитает выращивать именно такие гибриды. Но все же большая часть сортов нуждается в регулярном пасынковании, а эту работу как раз легче делать, когда кусты располагаются вертикально.
Нет контакта наземных органов с землей
Еще один большой плюс выращивания огурцов на вертикальной шпалере в том, что листья не соприкасаются с землей, и поэтому огурцы не так часто болеют грибковыми заболеваниями и в меньшей степени поражаются вредителями.
Если же вы решите провести профилактическую обработку, то при таком расположении куста легко будет опрыскать и верхнюю, и нижнюю сторону листьев. Так же легко обрабатывать огурцы растворами микроэлементами по листу.
Диагностика на ранней стадии
Выращивая огурцы на вертикальной шпалере, вы быстрее обнаружите заражение растений болезнью или заселение насекомыми, потому что сможете ежедневно перевернуть несколько листьев выборочно и проверить, не появился ли на огурцах вредитель и нет ли на них налета или пятен. Согласитесь, что при способе выращивания врасстил делать это не так удобно.
Контроль за влажностью
Огурцы очень влаголюбивы, но при чрезмерном увлажнении они могут заболеть фузариозным увяданием. Правильный и своевременный полив имеет очень большое значение для этой культуры, а вертикальное расположение плетей позволит вам быстрее обнаружить момент, когда возникает необходимость полить землю вокруг кустов.
В целях профилактики фузариоза, а также для того, чтобы вода при поливе не растекалась, я высаживаю огурцы в небольшую земляную насыпь, вдоль которой тянется глубокая борозда. Именно в эту борозду я лью воду при поливе и вношу корневые подкормки. А грунт на холме намокает только во время дождя.
Сбор урожая огурцов
Ну и, конечно, вертикальное расположение облегчает сбор урожая: вам не нужно переступать плети или переворачивать их в поисках зеленцов. Весь куст находится у вас перед глазами, вы можете просто пройтись с ведром вдоль рядов и буквально за несколько минут собрать все плоды.
Благодаря такому способу выращивания, вы не пропустите ни одного огурчика, у вас не будет переростков, и зеленцы всегда будут чистенькими.
Рекомендую всем выращивать огурцы в открытом грунте на вертикальной шпалере, поскольку я на практике убедилась в превосходстве этого способа над другими. Надеюсь, мой рассказ вас вдохновит, а я желаю вам богатых урожаев и хорошего настроения.
Видео выращивания огурцов вертикальным способом
Литература
- Космея
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
- Обрезка растений
- Пинцировка
- Подкормка растений
- Шпалера (садоводство)
В продолжение темы
Источник
3 способа вертикального выращивания огурцов в теплице
Плети тепличных огурцов, как правило, очень длинные. И волей-неволей встает вопрос – а как же их разместить, чтобы и ухаживать за растениями было удобно, и солнцем они равномерно освещались, и урожай при этом был бы замечательный. Расскажу о трех способах выращивания, которые я применяю у себя в теплице.
Способ №1 – «Стебель в кольцо»
Что мы имеем? Плеть огурца подвязана к веревочке, которая зафиксирована у верхней перекладины теплицы. Обрываем все-все пасынки по всей протяженности плети, оставляем только завязи огурцов. Пасынки просто аккуратно обламываем руками. В итоге на плети остаются только листья и зеленцы-огурцы. Никаких ответвлений.
Первыми зреют зеленцы снизу плети. После того, как нижний огурец вырос, мы его обрываем. Потом, как поспеет, – следующий, выше. Теперь в этом месте остается просто голый стебель, в смысле уже без огурцов.
Теперь нижние листья, где нет больше завязей, можно обрезать. Они все равно уже начинают желтеть, а значит, проку в них нет. Листья обрезаем секатором, оставляя примерно 0,5-1 см черешка, чтобы не поранить сам стебель. Но много листьев сразу удалять нельзя! Обычно 2-3 листа за день, не больше. И ниже еще не сорванного огурца обязательно должен оставаться лист. Иначе огурцы станут мелкие и перестанут расти.
После обрезки расплетаем нижнюю часть веревочки, к которой подвязана плеть, чтобы примерно с метр нижней части плети огурца стал свободным. У меня применена не веревочка, а тонкая проволока в изоляции.
Плети держатся усами за веревочку, и чтобы плеть опустилась на землю, образовав своей нижней частью кольцо, ее нужно аккуратно сдернуть по веревочке. Получится, что плеть, которая почти упиралась в крышу теплицы, опустилась ниже и у нее снова появилось пространство для роста вверх.
Поскольку при спуске часть усов повредилась, плеть нужно принудительно заплести вокруг веревочки.
Веревочка натянулась, и мы ее обвязываем вокруг нижнего оставленного листа, но так, чтобы стебель не был пережат или натянут, а был привязан свободно.
Дальше к свободным концам веревочки нужно опять же свободно подвязать кольцо, свернутое из нижней части стебля.
Чтобы плеть не сломалась, ее можно обернуть оставшейся веревочкой (проволокой), создав импровизированное ребро жесткости и конец проволоки завесить опять на лист.
Не обязательно делать именно так, можно изначально, при первой подвязке огурцов, не обрезать верхний конец веревочки на верхней перекладине, а оставить запас. Тогда можно будет просто отвязать веревку сверху, спустить плеть, чтобы нижняя часть стебля образовала кольцо, и теперь привязать веревочку, не оставляя запаса.
Дальше в процессе выращивания огурцов опять же все пасынки отламываем.
Для чего мы это проделали? У нас появилось место для дальнейшего роста плети вверх. Огурец растет дальше. Не переживайте, все огурцы, которые завязались, будут продолжать расти, они не пожелтеют, не отвалятся.
Способ №2 – «Замещающий пасынок»
За основу берется та же самая плеть, постепенно оголяющаяся внизу, но на ней после первого листа был оставлен пасынок (самый нижний). К тому времени, когда основной стебель оголится, пасынок тоже будет уже с огурцами.
В итоге на материнском стебле обрезаны все листья до первого огурца и теперь из этой свободной части стебля я не делаю кольцо, а пускаю по ней этот оставленный пасынок.
Получается, что второй стебель из пасынка вьется по первому, материнскому. У материнского побега нужно обрезать макушку, чтобы ограничить его рост. С оставленного пасынка тоже выламываю все пасынки, чтобы не получилось много зелени. Получается, что все свободно, все видно.
В процессе созревания огурцов на первой, материнской плети, листья нужно срезать, потому что они начнут желтеть и пропадать.
Позже отплодоносившая материнская плеть с обрезанной макушкой удаляется или остается, но остается без листьев, а пасынок выполняет роль основной плети, становясь толстым и мощным.
Способ №3 – «Прищипка верхней точки роста»
Это на тот случай, если есть возможность предоставить плети побольше свободного пространства. К примеру, у меня рядом с этой плетью в свое время пропал огурец, освободив площадь.
На такой плети пасынки оставляю через один, и на каждом оставляю максимум два листа и отламываю макушку пасынка. Из пазухи каждого листа появляется огурец, где два, где три и опять же — пасынки второго порядка. Если место позволяет, то можно их оставить, но я их убираю, потому что получится слишком много огурцов и они начнут желтеть и отваливаться.
У такого огурца кольцо делать тоже не будем, а значит надо прищипывать макушку центральной плети, когда она упрется в потолок.
Огурец перестает расти вверх, он теперь растет в ширину. Но для этого должно быть место – от одной плети до другой минимум 1 м. Иначе вся зелень переплетется, и огурцы начнут пропадать, завязи будут желтеть.
Секреты получения максимального урожая
Это фото сделано 7 июня. Месяц назад огурцы были высажены в теплицу и подвязаны к вертикально натянутым проволочкам-шпалерам. Я держу в руках 3-й лист, он же 1-й настоящий. От него уже начинаются завязи огурцов.
Мы безжалостно выламываем с 1-го настоящего листа до 5-го настоящего все, что находится в пазухе листа — все пасынки и завязи. Для чего мы это сделали? Многие сомневаются, а надо ли это вообще… Я выщипываю. У огурца очень слабая корневая система и для того, чтобы она успела развиться, а не тратила силы на формировку урожая, я и удаляю лишнюю зелень.
Что будет, если оставить самый нижний огурец у первого настоящего листа? В любом случае огурец, расположенный выше пятого настоящего листа созреет быстрее, чем этот оставленный первый. А все нижние огурцы останутся, завяжутся, но расти так и не будут. Потому что корневая система огурца развивается по максимуму именно тогда, когда завязываются огурцы у пятого листа. И быстрее созреют огурцы, которые выше.
На этом фото пучок огурцов, расположенных в пазухе пятого листа.
Это пасынок после 5-го листа и 1-й оставленный завязавшийся огурчик. Отламываем пасынок, огурец оставляем. И так поступаем с остальными пасынками – просто аккуратно его отгибаем и отламываем. Продолжаем сантиметров до 70-80 плети. Если дальше выламывать пасынки вам жалко, можно у остальных пасынков оставлять по одному листочку и одному цветочку еще до 1 метра высоты плети.
Если не выламывать пасынки и устраивать в теплице «огуречные джунгли», то пасынки начнут соревноваться между собой за место под солнцем, затенять друг друга. В итоге огуречная плеть будет вытягиваться, а значит будет увеличиваться и расстояние между листьями (междоузлия), а меньше междоузлий – меньше урожай, ведь завязи формируются именно в междоузлиях.
Многие авторитетные огородники советуют выщипывать и усы, которые забирают на себя процентов 20 влаги. Вы решите для себя сами этот вопрос сами. Я усы выламываю, потому что огурцы после этой процедуры созревают быстрее.
«Универсальный календарь садовода и огородника. Огурцы», №3, 2019 г.
Источник