Сажаем огурцы на высоких грядках
Огурцы любят тепло и комфорт, а так как в мае и даже в начале июня могут быть заморозки, то почему бы не посадить огурцы на приподнятой грядке. Высокая грядка обеспечивает меньшее проникновение сорняков в почву, и она точно обеспечивает тепло для этой культуры. Есть мнение, что этот метод используют для выращивания культур, если на даче близкое залегание грунтовых вод, то на самом деле можно использовать на любой даче.
Высокие грядки на самом деле не слишком высокие, их высота не должна быть выше 50 см. Ширина такой грядки — не меньше 50-70 см. тогда можно сделать две лунки. А бордюры следует делать из шифера или дерева. В деревянном или шиферном каркасе укладывают на дно минеральные удобрения с птичьи пометом или навозной жижей. Сверху все удобрения засыпают толстым слоем почвы. Почву хорошо уплотняем, и делаем в ней лунки в шахматном порядке. Каждый куст должен расти на расстоянии 15 см друг от друга. Заглубляют огурцы на 2 см. Сажают семенами, а не рассадой.
Корни растения растут почти у поверхности, и они очень нежные. Также смена условий для рассады почти губительна, это стресс для нее. Поэтому у большинства дачников принято сажать огурцы семенами. Но если вы сажаете рассадой, то лучше той, которая растет в торфяных горшочках. Их урожайность выше, чем у рассадных культур.
До посадки семена хорошо прогреть, в теплом месте, где постоянно сохраняется температура до + 25 градусов тепла. Затем их обеззараживают от бактерий, поместив в розово-бледный раствор марганцовки, промакивают салфеткой насухо и высушивают д легкого пересыпания из руки в руку. Почву, в которую вы будете сажать огурцы, также увлажняют перед посадкой водным раствором золы, взяв в пропорции одна ложка золы на один литр воды.
Присыпьте семена тонким слоем рыхлой с жидким навозом, он не позволит почв высохнуть и семена находят во влажном грунте быстрее прорастут. Тоже самое можно сделать, накрыв семена темной пленкой, когда семена прорастут, то в пленке нужно сделать отверстия.
Сверху посаженные семена посыпьте тонким слоем рыхлой почвы с навозом. Навоз не позволит высохнуть почве, и семена прорастут быстрее. Чтобы семечки точно проросли, посадите в лунку по 2 семечка. А потом одно из растений удалите или пересадите в соседнюю грядку.
Источник
Вертикальный способ выращивания огурцов: подвязка, формировка, полив
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу поделиться с вами очень удобным способом выращивания огурцов в открытом грунте на вертикальной шпалере.
Преимущества вертикального выращивания
- экономия пространства;
- удобство при сборе урожая, исключающее травмирование растений, за счет чего увеличивается продолжительность плодоношения;
- расположенные на шпалере огурцы реже болеют грибковыми заболеваниями, поскольку их листья не соприкасаются с землей, и во время дождя или полива споры грибков не так быстро распространяются по растениям;
- огурцы намного легче поливать, обрабатывать и подкармливать как по листу, так и под корень.
Шпалера для огурцов
Оценив все удобства вертикального выращивания огурцов, я последние годы использовала для их крепления пластиковую сетку, которую натягивала вдоль огуречных рядов. Эта сетка быстро рвется, и ее приходится каждый сезон менять. Но пластиковая сетка – это лишь один из вариантов выращивания огурцов вертикальным способом.
Я же всегда хотела иметь стационарную шпалеру, которая будет служить мне долгие годы. В этом году моя мечта сбылась: к моменту высадки рассады огурцов в открытый грунт муж с сыном соорудили шпалеру из металлических труб.
Опоры
У этой шпалеры четыре двухметровые опоры, сделанные из профильной трубы 25х25 мм и забетонированные в землю на полметра. К верхней части каждой стойки приварена горизонтальная перекладина из металлического профиля. Длина этих перекладин соответствует расстоянию между двумя рядами огурцов – 1 м.
К концам каждой горизонтальной перекладины с обеих сторон вдоль рядов с огурцами также приварена профильная труба 15х15 мм, которую я буду использовать для крепления шпагата. Таким образом у меня получился огуречник длиной 9 м и шириной 1 м.
Скользящий узел
Огурцы у меня посажены в два ряда, расстояние между рядами – 1 м, а расстояние между растениями в каждом ряду – около 40 см. Возле каждого растения я воткнула в землю металлический крючок, к которому прикрепила нижний конец шпагата, а верхний конец я привязала к трубе скользящим узлом, позволяющим регулировать натяжение.
Чтобы завязать скользящий узел, я перекидываю шпагат через трубу от себя. Длинный конец шпагата я держу в правой руке, а короткий, длиной 35-40 см – в левой. Затем я скрещиваю два конца шпагата и фиксирую место наложения пальцами левой руки таким образом, чтобы короткий конец образовал небольшой напуск.
После этого из свободного конца короткой отрезка шпагата я делаю петельку, завожу ее под низ, продеваю петлю в напуск и затягиваю. В дальнейшем этим узлом мне будет удобно регулировать натяжение шпагата. Стебель огурца я несколько раз оборачиваю вокруг шпагата по часовой стрелке.
Формировка куста
В этом году я выращиваю партенокарпические самоопыляемые гибриды, у которых основной урожай закладывается на главном стебле. Поэтому на каждом растении снизу до пятого листа я убрала из пазух листьев все образовавшиеся пасынки и завязи, чтобы дать возможность огурцам окрепнуть. Удалила я также по несколько нижних листьев, которые касались земли.
Пока стебель не достигнет в высоту 1-1,20 м, появляющиеся из пазух листьев пасынки я буду удалять, а в дальнейшем, возможно, некоторые пасынки с 1-2 огурчиками я оставлю.
Полив и подкормка огурцов
Чтобы было удобно поливать огурцы, я сделала вдоль рядов 2 борозды, в которые я буду лить воду и вносить подкормки. А чтобы в бороздах дольше сохранялась влага и не образовывалась корка, я их замульчировала сухой травой. Для полива я использую теплую воду: рядом с огуречником стоит старая ванна, в которой собирается и нагревается на солнце вода.
Затенение
В текущем сезоне я решила попробовать выращивать огурцы под затеняющие сеткой. С одной стороны сетка закреплена на виноградной шпалере пластиковыми хомутами, которые обычно используют для электропроводки, а с другой стороны сетки мы сделали натяжки из шпагата, которые привязали к газовой трубе. Эта сетка с коэффициентом затенения 45 процентов будет защищать мои огурцы от палящего солнца и града.
Вот так я обустроила свой огуречник. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам. Желаю всем удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Видео про выращивание огурцов на шпалере
Литература
- Огурец обыкновенный
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Орошение
- Подкормка растений
- Шпалера (садоводство)
В продолжение темы
Источник